Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Рейтинг@Mail.ru
Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Владимир Милов
Объем: 6736 [ символов ]
СЫТАЯ НЕВОЛЯ
сказка-сценарий
 
Тяжело в лесу зимой приходится: и холодно, и голодно, мороз жмёт, ни на миг не отпускает. Даже вековые сосны и те от него стонут. Кажется, не вмёрзни они в землю могучими корнями, стали бы от холода притопывать да прихлопывать заснеженными лапами, а то вовсе бы в пляс пустились. А голодно-то как? Белый свет не мил. Сидит под сосной голодный волк и думает горькую думу:
– Нет никого несчастнее меня на целом белом свете: лоси кору осиновую гложут, кабаны желуди, да корешки разные из-под снега выкапывают, клесты да белки шишками промышляют, медведь тот и вовсе спать до весны завалился, одному только мне не отвёл Господь иного пропитания кроме мяса. А где его взять мясо-то? Уже неделя на исходе, как на зубах кроме снега ничего не было.
Тут прыгая с ветки на ветку, осыпала волка пушистым снегом белка. Задрал волк к верху морду – высоко белка сидит, не достанешь:
– Хорошо тебе, вертихвостка, скакать на сытый живот, а тут ещё день- два ослабну вовсе и умру, где-нибудь в овраге. Ну и сиднем сидеть ничего не высидишь, пойду пображу по лесу – волка ноги кормят.
Выскочил из кустов заяц – нос к носу с волком столкнулся и какое сальто вывернул, что всего волка снежной пылью припорошил. Лязгнул волк зубами – промахнулся, увернулся косой. Попробовал было догнать – куда там, провалился в сугроб по самые уши. Вот она волчья доля!
Нет в лесу удачи, пошёл волк на поля в надежде, хоть мышами поживиться – тщетно, не даётся добыча в зубы, как заколдованная.
Набрёл к вечеру волк на крестьянский хутор. Пахнуло на него жилым духом, чуть было слюной не подавился. Собаки его учуяли, залаяли, заметались по двору.
– Вот кому жизнь, – позавидовал волк, – Ни забот, ни хлопот, а вся работа – на ветер брехать. Наймусь-ка я мужику на службу, где наша не пропадала.
Подошёл волк к воротам, что тут началось: скотина в хлеву забесновалась, псы с цепей рвутся.
– Цыц, вы! – говорит волк, – Полно глодки драть, я с миром пришёл.
Вышел на крыльцо мужик.
– Здорово, хозяин!
– Здорово, разбойник!
– Был из меня разбойник только весь вышел. Пришёл к тебе на службу наниматься.
– За твою службу давно твоей шкуре у меня на печи лежать положено, не ты ли у меня по осени бычка зарезал?
– Я! Только бычка твоего всё одно не вернёшь, а со шкуры моей тебе особого прока не будет: шрам на шраме, то с кабаном не поладил, то медведю дорогу не уступил, одна только твоя картечь дважды задевала. Да и чести тебе моя шкура не сделает – не в охоте ты её добудешь.
Почесал мужик бороду и говорит:
– Что ж, служи! Береги хозяйское добро – будет тебе и суп с убоиной, и хлеба добрый ломоть, и солома свежая на подстилку.
И началась волчья служба. Нанялся, что продался: хорошо ли плохо, а терпи – уговор дороже денег. Кормит хозяин хорошо, будку новую для волка поставил, кованую цепь с ярмарки привёз, и племенной бык такую не порвёт, только ребятишкам своим строго настрого запретил к волку подходить, он хоть и на службе, а всё ж зверь лесной, с обострённым чувством самолюбия, не по нраву ему могут быть детские забавы.
Поправился волк телом: ест власть, спит вволю, казалось бы, жизнь лучше и не надо, ан нет, напала на него проклятая тоска, всю душу выела. Нет от неё никакого спаса, особенно тихими лунными ночами. Лес родной снится и представляется он чем-то вроде земли обетованной, словно не в нём подыхал волк месяц с голоду.
А тут ещё ошейник шею натёр, цепь кандальная за спиной звякает, в будке спать не привык – душно, а на улице луна с высоты взирает, свет струит золотой, мягкий, словно с укором спрашивает: «И на что ты свою волю променял?»
Днём весь суета на дворе, сутолока, народ снуёт, скотина бегает. Смотрит волк на дымящийся в миске суп и кусок в горло не лезет.
Подошёл к волчьей миски расписной кочет и принялся из хлёбова кусочки повкусней выбирать. Щёлкнул волк зубами, и полетели по ветру нарядные перья петушиного хвоста – краса и гордость. Лишился наглый петух хвоста, еле ноги унёс, а тут, как на грех, хозяин на улице оказался:
– Это ты как моё добро стережешь?!
И познал волк нрав хозяйской плётки. Через себя переступил, но стерпел.
Раз опять нашла на него ночью тоска – звонкая, пронзительная, волчья. Зарекался волк не выть по ночам, да на сей раз не сдержался и завыл-то в четверть сил, посмотреть, не разучился ли? Что тут началось: скотина, заметалась, замычала, заблеяла, птица переполох устроила, в окна биться стала. Вновь прошлась по волчьим бокам хозяйская плётка. Ближе к утру только все и угомонились.
Позвал волк потихоньку хозяйского пса Барбоса. Подошёл к нему Барбос:
– Чего тебе?
– Ты помнишь в прошлом году, когда по малину с хозяйскими детьми ходил и на меня в лесу нарвался?
– Помню.
– А ведь мы в то время враждовали, и я легко мог бы тебя смерти предать.
– Спасибо, что помиловал.
– Я и впредь тебя не трону – перегрызи мой ошейник.
– Да ты в уме ли?! Сам ведь на службу напросился.
– Не по мне эта служба, Барбос! Чужой я здесь: видно, коль родился в волчьей шкуре, не лезь в собачью стаю. Отпусти меня на волю, иначе худо будет, не хочу я зла этому дому.
Взглянул Барбос в волчьи глаза и бросил его в озноб ледяной холод, какой, что поджилки затряслись. Словно в полынью окунули. Перегрыз Барбос ошейник, перепрыгнул волк через забор и был таков.
Бежит он заснеженным полем, овраги, лощинки перемахивает, не бежит, а летит, как птица. Играют на серебряном поле золотые лунные блики и как будто веселее сегодня луна смотрит.
Чувствует волк, как от каждого прыжка наливаются силой разрыхлевшие в неволе мускулы, с каждым вдохом силы прибывают, сердце зашлось от непонятной радости, словно весна на дворе, голова от восторга кружится: всё кругом родное: поля, луга, леса, перелески, всё с младых когтей до боли знакомо.
Вот заяц перед лёжкой следы путал. Сначала с тропы влево прыгнул, потом, видимо, через голову кувыркнулся, назад скакнул, и вправо через тропу махнул. Эка невидаль, знакома волку это хитрость: пока хищник станет заячьи следы распутывать, заскрипит под его лапами снег и подаст косому сигнал опасности, выскочит заяц из-под снега и задаст стрекача. Не стал волк по снегу топтаться, а сразу прыгнул под одиноко стоящий куст и через мгновение прижал лапами к земле плутоватого зайца, прикусил зубами шею. Заверещал заяц, взмолился. Разжал волк пасть – беги, косой, радуйся жизни. Ночь сегодня чудесная, волшебная ночь, даже волчье сердце на добро настроено.
Одно понял волк: не в миске с супом заключается звериное счастье и ничтожна будка со свежей соломой по сравнению с той свободой, которой волк теперь обладает. А свобода – это, братцы мои, такая вещь, что возлюбивший её, уже никогда не сможет вынести затхлый дух сытой неволи и ненавистное лязганье хозяйской цепи.
Copyright: Владимир Милов, 2009
Свидетельство о публикации №219448
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.08.2009 19:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Аксель[ 26.08.2009 ]
   Неплохо рассказанная сказка. Стилизация не всегда выдержана, отчего язык местами выглядит слишком "литературным&q­uot;,­ ненародным, неволчьим. Назидание, мораль высказаны чересчур влоб (в сказке должен быть "намек"). Опечатки или ошибки: глодка, ни охотой, власть (всласть), днем весь суета, какой (вместо такой). По идее, у сказочного мужика не должно быть террасы - слишком совремённо звучит:).
 
Владимир Милов[ 26.08.2009 ]
   Спасибо за Ваш отзыв опечатки исправлю, а вот с языком уже ничего не поделаешь, да я, честно говоря, и не задавался такой целью стилизовать её под народный. Кстати, что такое народный язык? Все известные на сегодня сказки, за исключением Афасьевских «забавных», были подвергнуты тщательной литературной обработке, так что «народные» они весьма и весьма условно. Правда, Ролан Быков, сыгравший скомороха в «Андрее Рублёве» нашёл подлинно народные вариации песен скоморохов, но в нём цензурными оказались лишь предлоги и междометья. Что же касается террасы, то волк пришёл не простому мужику, а на хутор, то бишь, к человеку зажиточному, у которого могла быть не только терраса, но и мельница с маслобойкой. С уважением Владимир.
Аксель[ 26.08.2009 ]
   Я исхожу из того, что Ваша сказка - стилизация под русские народные (можно это определение заключить в кавычки) сказки. Действующие лица, как и во многих русских сказках: мужик, в избушке, волк, да еще взаимоотношения между волком и собакой (такой поворот сюжета есть если не в русских, то украинских сказках); заяц, мороз и снег... Во всяком случае просится сюда стилизация. А язык...Он должен быть "простым",­ нести приметы старины, вроде супа с убойным мясом, как у Вас, избушкой, а не брусовым теремом с террасой. Стиль у Вас соответствующий, но местами, как мне кажется, нет-нет, да и современный язык с красивостями (картина ночного леса) проникает в повествование. "Так" русский волк не сказал бы:)).
Аксель[ 26.08.2009 ]
   Да! Ничего не имел бы против мельницы (тогда не мужик, а мельник) или маслобойки, но вото терраса - уж больно "модерновое&quo­t;­ слово. По мне так архаичное "светлица"­ лучше.
Владимир Милов[ 26.08.2009 ]
   Вы меня уговорили, хотя судя по Вашим "недоумениям&qu­ot;­ Вы весьма смутно представляете себе крестьянский хутор – это полностью автономное хозяйство: мельница, гумно, овин, маслобойка, веялки, сеялки и т.д. и это всё принадлежит одному человеку. Он и пахарь, и жнец, и на дуде игрец. Как правило, – это огромный, рубленый дом с хозяйственными постройками: скотным двором, сараем, баней. Более того, строились даже двухэтажные дома. Первый этаж был каменный, в нём находилась кухня, чуланы, кладовки, а второй этаж был рубленный, до подоконника из дуба, а дальше из липы или сосны. На заре туманной юности я ещё застал останки этих поселений – детище Столыпина, как правило, от них до ближайшей деревни было километров 5-7. Иногда на хуторе могло быть и два-три дома, но это были все члены одной семьи. Что же касается «террасы», я её заменю на «крыльцо» в первоначальном варианте этой сказки так и было. А вот нападок на моего волка не потерплю, могу даже выучить его курить, пить перцовку и драться с попом. С улыбкой Владимир.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта