Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Василь Ганжар
Объем: 8349 [ символов ]
П а с е к а
Рассказ
Умирая,старый Андрей Бачала наказывал жене:
- Старшим сыновьям Петру и Савве раздели хозяйство, и землю пахотную, и сенокос по- честному равными долями. А неженатому Прокофию отдай пасеку, то его любимое дело.
A раз он хочет быть грамотеем, то и пусть.Хоть один из трех сыновей в люди выйдет.
В клуне под правой сохой закопан горшочек с остатками дедовского золота ,так ты используй золотишко на его учебу.
Пелагея строго исполнила наказ мужа, и уже в середине лета Прокофий, оставив пасеку на попечение старшего Петра, уехал в далекий Томск, где и сумел поступить в университет.
Это были как раз годы революционного брожения. Появились кружки марксистов, анархистов, эсеров и другие. Бурлили все слои общества.
Не остался в стороне и Томский университет, где среди разночинного студенчества уже обучался крестьянский сын Прокофий Бачала.
В одном из кружков социалистов он встретился с дочерью полковника Лазина Марией, молодой вдовой, муж которой, тоже офицер, погиб где-то на полях Манчжурии. Осталась Мария, бывшая воспитаннница Смольного, с сыном на попечении родителей.Вскоре она познакомила Прокофия со своими родителями, который им также понравился. А ему самому тоже льстило знакомство с этой семьей высокой культуры и тонкого нравственного воспитания.Постепенно он стал здесь своим человеком, и всё шло к женитьбе. Но тут в уни-верситете вспыхнули по какому-то поводу беспорядки, перекинувшиеся на улицы города.Прошли аресты. Среди арестованых оказался и Прокофий, который был замечен с флагом в руках.Дело грозило судом. Мария упросила отца выручить своего друга. И полковник не смог отказать ей.Он добился аудиенции у губернатора, откровенно все ему рассказал о чувствах овдовевшей дочери и попросил об освобождении жениха под свое честное слово.
Губернатор пошел навстречу хорошо известному в их кругах полковнику и Прокофия освободили из-под стражи. Дело замяли. И вскоре Мария с Прокофием обвенчались.
А страна шла к революции семнадцатого года.В скором времени старики Лазины умерли, сын Марии Аркадий был уже где-то вдалеком Петрограде кадетом. И когда Прокофий предложил жене уехать на его родину, она согласилась без колебаний.
На новом месте оба без особой сложности были приняты на работу в школу-семилетку в соседнем селе, которое от родного села Прокофия отделяла лишь неширокая речка, совсем рядом с семьями племянников, сыновей брата, где его встретили с уважением и в дальнейшем охотно помогали во всех житейских делах, поскольку дворянка-жена была к сельской жизни абсолютно не приспособлена. Вообще-то это была странная пара. Он, кондовый крестьянский сын, хорошо вписался в родную ему среду, а она, тонкая дворянка, пугавшаяся ходившего по двору петуха.А уж вид клубившегося вылетевшего пчелиного роя вызвал у нее просто панический ужас, от которого она , наглухо закрыв окна и двери, лишь, встревоженно глядела в окно за тем, как Прокофий собирал висевшую на ветке гроздь пчел. Но учительницей французского языка Мария Евсеевна была хорошей.
Жены племянников жалели и уважали её и при каждом случае передавали родственникам-учителям различные припасы, хлеб,продукты и даже нехитрые крестьянские яства.
Возможно впервые в жизни оба учителя почувствовали свою востребованность и тем были счастливы. Ведь это была одна из граней их давнишней мечты служить своему народу. О прошлой жизни Марии напоминали лишь немногие предметы быта, фотографии родных и где-то затерявшегося сына, да еще привезенный с собой песик-левретка со странным для села именем Джонни.
Прокофию вернулась оставленная когда-то им пасека двадцать ульев. Это было не только увлечение, но и не лишнее материальное подспорье.
Хотя и Прокофий Андреевич и Мария Евсеевна и следили как на их глазах возникали и исчезали различные партии, рвавшиеся к власти,но так и не вступали ни в одну из них.А прожитые молодые беспокойные годы оставили в их мировозрении след утопического идеализма.
А тут наступили годы НЭПа, индустриализации и коллективизации. Рождались различные новые общественные формы жизни, о чем они когда-то мечтали в молодости. Но реальность приносила пока одни разочарования. Коммуны и колхозы с трудом сводили концы с концами. Крепкие зажиточные хозяйства беспощадно разрушались. Дело шло к голоду. Вскоре посыпались и на них один за другим удары судьбы. Для Марии первым таким ударом явилась смерть любимой собачки, с которой было так много связано в ушедшей прошлой жизни. А вслед за этим какими-то окольными путями дошло запоздалое известие о гибели Аркадия, служившего, как оказалось, в армии Колчака. Растаяла таившаяся где-то подспудно слабая надежда на то, что он жив.
А тут еще прибывший из РОНО инспектор странно долго беседовал с учительницей,
особенно интересуясь подробностями о её происхождении и прошлой жизни. Супруги поняли, что это не зря.И действительно, после летних каникул в школу приехал новый преподаватель французского, а Марию Евсеевну отстранили без объяснения причин. И превратилась бывшая социалистка, мечтавшая когда-то о справедливой и счастливой жизни в простую неумелую домохозяйку. Все идеалы молодости превратились в прах. Жить больше было незачем . Через несколько месяцев ее не стало.
Тяжело переживал осиротевший супруг эту потерю. Ведь столько лет прошли они рука об руку с Машей по тернистому пути, беззаветно любя и заботясь друг о друге. Тоска и одиночество стали его неотлучными спутниками. Он чувствовал, как уходят у него силы, теряется интерес даже к любимой им школе и пасеке.
Как-то наведался в школу работник ГПУ. Беседоваал с учителями, с директором, а к Прокофию Андреевичу зашел домой, благо он жил рядом со школой. Разговор был вроде бы ни о чем, но потом , как бы невзначай, коснулся участия в молодости в кружке социалистов и особенно о его освобождении из-под ареста, где якобы после этого начались провалы. Словом, Прокофий Андреевич понял,что речь идет о каком-то в отношении его подозрении. И хотя чекист на прощанье уверял, что не стоит волноваться, его ни в чем не обвиняют, учителю было не по себе, несмотря на то, что он не чувствовал за собой никаких грехов. Однако жизнь говорила, что уже многие невиновные пострадали.
Но его и правда больше не трогали.
Силы покидали старика и он вынужден был уйти с работы. А вскоре и вообще слег.
Лёжа в одиночестве, долгими бессоными ночами передумал он о многом. Изредка к нему заходили коллеги по работе, рассказывали о школьных делах, а он чувствовал, что это его уже не интересует.
Однажды зимой зашли неожиданные гости. Один из них представился председателем расположенной в тридцати километрах коммуны, а второй бухгалтером. Посетители рассказали о жизни коммуны, пока ещё, как они говорили, не очень богатой. Потом вдруг председатель поинтересовался пчелами.
-Вот бы нам завести пасеку. Это ж какой доход можно было бы получать!- Загорелся он.
И дальше повел разговор уже напрямую.
- Зачем вам такая обуза? –Убеждал он.- Подарите вы коммуне свою пасеку.
Прокофий Андреевич промолчал. Откровенно говоря, он хотел бы передать пасеку племянникам, семьи которых в связи с бурными переменами как-то не вписались в события и последнее время совсем обеднели. А ведь они ему так много в свое время помогали.
Видя его колебания, председатель намекнул:
- Мы в курсе дела, что вами интересовались органы. Поддержите нас, коммунаров, и вам это зачтется.
И Прокофий Андреевич, скрепя сердце, согласился отдать пасеку коммунарам, впервые в жизни поддавшись на подслащенный шантаж.
К концу зимы одинокого больного учителя на санках перевез к себе дальний родственник, польстившийся на нехитрое имущество учителя: мебель,одежду и остатки дворянского столового сервиза.
А в апреле учитель умер. Похоронил его родственник на сельском погосте, не посчитав нужным даже как-то отметить могилу. Племянники, узнав о таком обороте дел,обиженные , даже не пришли на похороны, да их и не известили во-время, возможно опасаясь претензий на наследство учителя. Через несколько лет безымянная могила окончательно затерялась, как затерялась где-то в соседнем селе и могила Марии Евсеевны.Все, связанное с жизнью, мечтами и деятельностью этих двух исключительно добропорядочных, простых и честных людей, стерлось в памяти окружающих. Как будто и не было их чистой и нежной любви,
светлых устремлений и добрых дел. Коммуна вскоре развалилась, а пасека от бесхозности погибла.
Copyright: Василь Ганжар, 2009
Свидетельство о публикации №219186
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.08.2009 16:38

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта