Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Никита Куракин
Объем: 6472 [ символов ]
Филиппыч.
Филипыч.
Рассказ.
 
Основано на действительно
произошедших событиях.
 
Филипычу снился сон. В начале, он увидел частичку своего детства. Он (во сне) шёл вместе с братом по дороге домой – в родное село Шутино. Было лето. Солнце беспощадно палило. Оно не жалело ни колосьев ржи и пшеницы на полях, только-только начавших созревать и прорастать, ни речки – вода полностью высохла, всё дно было в трещинах. Казалось, что даже в Тоболе стало меньше воды – на столько было жарко, да что уж говорить – грунтовая дорога, ведущая в Шутино, по которой и шёл Филипыч с братом, вся покрылась трещинами. Даже во сне, Филипычу казалось, что ноги его, словно скованные лаптями, потели. Краски сна были цветными, разнообразными, но все они подавлялись золотом солнца. Трава была изжелта-зелёной, колосья ржи и пшеницы – ослепительно золотыми. А небо, пронизанное золотом солнечных лучей, было голубым; облаков было очень мало. Стадо коров, со своим предводителем – пастухом было в тени леса. Вдруг, Филипыч увидел кого-то на горизонте. Этот кто-то приближался к нему на встречу по дороге. Наконец, он узнал в том неведомом ранее человеке свою бабушку. Она, молча, прошла мимо них и вышла в поле, пошла дальше, дальше, и… пропала на горизонте бескрайнего поля.
Филипыч, вместе с братом, пришёл в деревню. Он увидел церковь. С неё сбрасывали колокола. Они разбивались, осколки быстро растворялись, будто бы испаряясь… А купола… были ослепительно золотыми, но только до.., а после, когда колокола были сброшены, словно померкли, стали серы, потом черны. Это навело ужас на Филипыча. А солнце всё также палило, не щадя ни кого и ни что.
Потом Филипычу снилась изба его отца. Мать. Сёстры. И вот, будто бы отрезало – пришли раскулачники. Они увели с собой весь скот. А дальше – вагон – столыпинский. А дальше – землянка, на краю Свердловска. Шарташский лес, по которому они с братом ходили за грибами и ягодами – чтоб не умереть с голоду.
Филипыч испытывал страх, будто бы вновь переживая всё это.
А дальше… война. Теплушка. Фронт. Филипыча охватывал ещё больший страх, когда он (о ужас! во сне!) увидел лицо какого-то немецкого солдата в прицел своей снайперской винтовки. А дальше, снился госпиталь…
Филипыч не мог переживать дальше весь этот кошмар его судьбы, жизни – он проснулся.
 
. . .
 
На часах было 7.50 утра. Жена Филипыча уже ушла на работу – она была каким-то диспетчером на одном из свердловских заводов. Дочь Филипыча жила в Челябинске, была учителем начальных классов. (Она имела высшее образование, в отличии от родителей – ну хоть что-то дали эти…) Сам Филипыч был электрообмотчиком на Уралтяжмаше – заводе, что был недалеко от его дома – пятиэтажной, из серого кирпича, хрущёвки. Квартира у него была двухкомнатной, обставленной как и у всех.
Филипыч встал с кровати и пошёл на кухню. Он подошёл к простенку меж кухней и коридором, на котором висел настенный, отрывной календарь. Он, как обычно, оторвал лист, и увидел дату сегодняшнего дня – 6 ноября 1983 года – канун праздника! Да вот только плясать на радостях (как сделали бы другие на его месте) ему не хотелось. Он что-то понимал, понимал: власть какая-то не такая. В любом случи, Филипыч почему-то не испытывал энтузиазма от сего социализма, и какого-то там заоблачного коммунизма, вернее от пути к нему, заранее не проходимого: «Пораскинь мозгами, авось поймёшь, что не шиша не будет…» - говорил в подобных ситуациях Филипыч. Образование, толком не получил – надо было работать. Вот он и пошёл на завод, даже в передовики вышел. Да и не мог ведь поступить Филипыч иначе. Сын раскулаченного мужика, который всю жизнь работал, зарабатывал честным путём. (Пусть говорят эти, мол – «эксплуататор» - суть-то не меняется) Филипычу уж пятьдесят восьмой год пошёл, скоро на пенсию.
Филипыч ел яичницу – обычный завтрак обычного утра. Поел. Оделся. Вышел из дома. Сел в переполненный трамвай – поехал на работу – простое, будничное утро. В трамвае кто-то досыпал, кто-то строил планы на эти праздничные выходные, а кто-то угрюмо смотрел в окно. И вот, трамвай остановился у того завода, где работал Филипыч. Он, как и многие другие, вышел из трамвая, и вместе с теми пошёл к заводской проходной – уже тут начинался конвейер: проверка пропуска одного, пропуск его через турникет, путь того к рабочему месту, затем другой.
 
. . .
 
Прошёл рабочий день.
Филипыч выходил из трамвая на одной из остановок, не доезжая до своего дома – надо было купить продукты.
Филипыч шёл по улице. Она была серой от стен хрущёвок, от мокрого асфальта (шёл дождь). Хоть какое-то разнообразие, оживление в эту серость улицы, тем более неба, не вносила и жёлтая штукатурка изредка попадавшихся на пути сталинских домов, колонны же были не белы, а серы. Во всю шло приготовление к празднику: на некоторых зданиях появлялись красные полотна, местами, поперёк улицы, развешивали большие плакаты, с преобладанием красного цвета, с пропагандистскими надписями. Но всё это не оживляло, не вносило разнообразия в серую палитру улицы, неба. Эти красные полотна были еле-еле заметны, а шедший дождь превращал из в жалкие тряпочки, только больших размеров, беспомощно висевших. Филипыч подошёл к специальному столу, стоящему под тентом, прямо на улице, за которым шла торговля. (Ведь придумал кто-то!) Стол ещё не убрали с улицы в связи с переменой времён года. Была большая очередь. По введённому правилу, Филипыч имел право на некоторые дефициты, притом без очереди. Филипычу хотелось побыстрее домой, ведь у него не было с собой зонта, а только кепка – он боялся за здоровье (подорванное), ведь он недавно выздоровел. И он решил воспользоваться правом, притом впервые в жизни.
Филипыч, уже держа в руках сумку с купленным, выходя из очереди, вдруг, как гром среди ясного неба обыденной жизни, услышал от кого-то:
- Да когда же вы все передохните…
Всё.., лопнуло.., что-то оборвалось в Филипыче, что-то, что держало, крепило, чем он жил, за что держался. Словно отняли силы – он не смог противостоять, ответить, вспыхнуть, поставить на место…
 
. . .
 
Филипыч чуть отошёл, подойдя к стене дома. Он прислонился к ней, роняя сумку с вожделенными продуктами. По его щекам текли капли слёз, перемешиваясь с каплями дождя. В толпе стоящих никто и не заметил. Все жили как жили, не замечая, прорываясь к продуктам. Все, не замечая ни Филипыча, ни той фразы – все продолжали жить также, строя планы на завтра, планируя отдохнуть, или весело отметить, выпить, и плясать, плясать, плясать…
Через год Филипыч умер.
Copyright: Никита Куракин, 2009
Свидетельство о публикации №217677
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.08.2009 19:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта