Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
Объем: 11435 [ символов ]
НОВОЕ ЧУДО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Одной из студенческих групп Санкт-Петербургского государственного университета предстояло сдавать экзамен по истории Древней Руси своему куратору. Профессор Николай Петрович Орлов предложил вместо одной из консультаций посетить Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.
 
Белая ночь июня как будто обошла кругом несказанную красу Северной Пальмиры и жемчужин-пригородов. Словно заключительный аккорд этой безмолвной симфонии, ворвался в олимпийское спокойствие зодчества молниеносный гром. Дружные капли срочного дождя с восхитительной лёгкостью смыли пыльное наследие былого дня. Посветлели тучи. Скромно расступились замысловатые облака. Настойчивое светило прозрело в мановение ока и широким жестом бросило первые ласковые лучи на дивный город Петра Великого. Линейка Невского проспекта от Адмиралтейского трезубца главных улиц до Лавры очаровала свежий день.
 
Обаятельная блондинка подарила собравшимся увлекательную экскурсию, которую незаметно запечатлели плееры в режиме звукозаписи, а также куда более громоздкие диктофоны. Словно живая, предстала в лицах героическая жизнь наших славных предков. Даже не верилось, что это «дела давно минувших дней». И, конечно, в фокусе художественного повествования был легендарный Святой Благоверный Великий Князь Александр Невский. Полгода назад он выиграл массовое голосование «Имя Россия» и вполне может быть назван её символом.
 
Дмитрий Александров сразу передал свой включённый плеер Петру Иванову, товарищу по группе, а сам так и не отошёл от святых мощей. Напряжённые мышцы сосредоточенного лица выражали необыкновенное усилие. Что-то быстро записывал в блокноте на старославянском языке. Не обращал никакого внимания на любопытные взгляды многочисленных посторонних посетителей.
 
Экскурсия давно завершилась. Студенты разошлись. Пётр вернул другу записывающее устройство, а Дмитрий даже забыл его выключить. Недоуменные вопросы явно обиженного Петра так и остались риторическими. Тот ушёл безмолвно, по-английски. Пометки в блокноте завершились после обеда. Только теперь их автор включил воспроизведение и прослушал начало. Присел на стул, раздумывая, не двинуться ли самому по предполагаемому маршруту экскурсии. Но вскоре подошла уже знакомая блондинка вместе со слушателями, которые сразу окружили её. Неведомая сила заставила студента забыть о голоде и присоединиться к ним. Но рассказ как бы отскакивал от ушей. Пришлось вновь включить звукозапись. Добросовестный плеер принял слуховую нагрузку на себя. А вот глаза неустанно вбирали море попутных впечатлений...
 
Лишь вечером дома удалось совместить обед с ужином. Дмитрий нашёл в Интернете старый фильм «Александр Невский». Прослушал и просмотрел все записи. Почувствовал, что полностью погрузился в далёкую незабываемую эпоху. Неудивительно, что тут же именно она и приснилась в лицах...
 
А утром улыбнулась редкая удача. На экзамене довелось вытащить единственный желанный билет, главное в котором так или иначе относилось к эпохе и делам Александра Невского, а также их историческому значению. Подготовка к ответу показалась ненужной. А профессор высоко ценил подобную оперативность и радостно пригласил Дмитрия. Александров кратко назвал общеизвестные события удивительно насыщенных судьбоносных лет Древней Руси. А обсуждение получилось чуть позже, когда речь зашла о критике известных теневых сторон, которые встречались, конечно же, и у Святого Князя. Тот подавлял довольно многочисленные восстания подданных, благосклонно принимал папских послов, ездил (однажды, возможно, с жалобой на своего брата Андрея) в Большую Орду и Каракорум. Профессор по обыкновению решил обострить диалог:
– Разве не свидетельствует подавление восстаний о жестокости Александра Невского?
– Постоянно военное время. Татаро-монгольское нашествие. Начало ига. Почти беспрерывные набеги со стороны немецких рыцарей, шведов, финнов, норвежцев. Требовалось во что бы то ни стало единой волей сплотить разрозненные удельные княжества и собрать все силы в кулак. Вопрос стоял о жизни или смерти народа. Во имя сохранения целого приходилось жертвовать частью (теми, кто на деле мешал спасать Русь). Другого пути просто не существовало. А если ситуация позволяла, то князь проявлял мягкость к подданным. Например, осенью 1262 года не вмешивался в ход народных восстаний против татарских баскаков, которых прислал хан Хубилай. Так было во Владимире, в Суздале, Ростове, Ярославле, Костроме и Великом Устюге.
 
– А благосклонный приём папских послов – разве не предательство православной веры?
– Конечно же, нет. Дипломатия. Межконфессиональное общение – нормальное явление. Существенно добавить: князь вначале полагал, что Римский Папа обуздает западных агрессоров, и лишь позже узнал, что тот благословлял их нашествия. Кроме того, была надежда на помощь против монголо-татар. Но затем выяснились три важных обстоятельства:
1. Монголо-татары были тогда настолько сильны, что путь войны даже с реально возможной помощью потенциальных союзников не сулил успеха.
2. Монголо-татары довольствовались данью и вассальным положением Руси, не захватывая её, да и не мешая её народу сохранять свою национальную и религиозную идентичность.
3. Крестоносцы были захватчиками, к тому же стремились обратить население в католическую веру.
 
– Не предавал ли князь Русь поездками в Большую Орду и Каракорум и своего брата Андрея своей жалобой там на него?
– Александр увидел тогдашнюю мощь монголо-татар и последовательно умиротворял их. Выигрывал драгоценное время, спасал народ и давал ему возможность объединиться и собраться с силами на решительный бой. Понимал, что сам до него не доживёт, и рассчитывал на потомков. В последней поездке буквально отмолил Русь от монголо-татарского набора рекрутов. О жалобе на брата Андрея летописи молчат, лишь Татищев высказал одинокую гипотезу. Скорее, был плановый поход монголо-татар против непокорного княжества, о неподчинении которого они знали задолго до соответствующей поездки Александра.
 
– Но, может, дела столь «давно минувших дней» стали достоянием былого и не имеют практического значения?
– Именно эти уроки истории на редкость поучительны, удивительно современны и, не исключено, простираются и в грядущее. Западные иноверцы многократно пытались захватить русскую землю. Если ограничиться последними веками, то это нашествия шведов в 18-м, Наполеона в 19-м, кайзеровской и гитлеровской Германии в 20-м. Последнее – в точности через 700 лет, если учесть многократность давних набегов и его длительность. Есть и географические совпадения типа длительной оккупации Пскова. Что касается нападений с востока, то можно вспомнить тоже через 700 лет Хасан и Халхин-Гол. Будущее, конечно, туманно. Однако более чем наивно всерьёз надеяться на то, что история захватов завершилась. Нужно хранить единство народа как зеницу ока, наращивать силу и, опираясь на неё, проводить умелую внутреннюю и внешнюю политику. В этом и в сражениях бессмертный опыт Александра Невского бесценен. Не случайно орден его имени, – насколько знаю, единственный совпадающий по сути названия в Российской империи, СССР и Российской Федерации.
 
– Отлично! И такие ответы – экспромтом, без подготовки к ним! Правда, мне кажется, Дима, что ты в своих знаниях выходишь за пределы летописей, известных мне публикаций и моих лекций, но чего-то явно не договариваешь...
– Вы правы, Николай Петрович. Однако не решаюсь. Опасаюсь, что Вы мне не поверите, просто посмеётесь и сделаете меня «притчей во языцех».
– Ну, что ты, Дима! Да разве я стану так обращаться с моим лучшим студентом? К тому же, как смею надеяться, между нами сложились особые, искренние, доверительные отношения.
– Верю Вам, Николай Петрович! Только, если можно, пообещайте, что сами без моего ведома никому больше не расскажете об этом!
– Конечно, Дима, соглашаюсь! Ты меня так заинтриговал...
– Всё равно язык почему-то не поворачивается. Однако не зря же Вы взяли на себя обязательство хранить тайну! Вижу выход. Попробуйте взглянуть на содержимое этого блокнота.
 
Профессор настолько углубился в записи, что забыл об экзамене. Быстро пробежал их глазами и уверенно заявил:
– Это слова самого Александра Невского! И мысли, и лексика, и язык. Для верности хочу отдать на экспертизу в Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом). Чей почерк?
– Мой.
– Тогда, как и обещал, не будем тебя выдавать. Вот тебе мой ноутбук. Садись за последний стол у окна, набери весь этот старославянский текст и сохрани его в папке «Летописи» под названием «Александр Невский». Вправе же я как экзаменатор дать тебе дополнительное задание!
 
Профессор отложил в сторону раскрытую зачётную книжку Дмитрия Александрова и решил пока воздержаться от очевидной оценки, чтобы не вызывать подозрений со стороны остальных студентов. Он опросил их всех поочерёдно, выставил отметки, вышел в коридор, поздравил с успешной сдачей, пожелал дальнейших успехов в сессии, а также счастливого пути домой. Вопрос о Диме был на устах у каждого из них, но никто не решился. Конечно, все заметили, что в Лавре он был с ними недолго. А Пётр так и не выдал друга...
 
Тем временем Дмитрий завершил работу. Вернул профессору ноутбук с сохранённым файлом. Получил законную оценку «отлично». Оба в приподнятом настроении разошлись по домам. Студент радовался и ей, и тому, что удалось сохранить тайну происхождения записей в блокноте и при этом сделать их достоянием научной общественности. А Николай Петрович предвкушал, как неторопливо будет читать бесценный текст, наслаждаясь подлинной речью легендарного князя. Оба с редким чувством тревожной надежды ожидали того, как именно отнесутся к подобной новости в Институте русской литературы.
 
Профессор провёл бессонную ночь за увлекательнейшим занятием. Окончательно убедился, что такое выдумать нельзя. Утром позвонил директору института и рассказал о дивной находке. Тот попросил немедленно отправить её электронной почтой. Через пару недель экспертиза полностью подтвердила мнение Николая Петровича. Он тут же радостно сообщил об этом ректору университета и Дмитрию. Все они вчетвером встретились в кабинете директора, и студент сам решился раскрыть страшную тайну. Речь князя оформили как устное предание, которое записал Александров. Договорились о его докладах на заседаниях учёных советов обоих учреждений. Отметили, что известны чудеса Александра Невского и передача мыслей Михаила Афанасьевича Булгакова через его последнюю жену Елену Сергеевну. Решили установить Дмитрию стипендию имени Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
 
По окончании университета с красным дипломом Александров получил направление на должность младшего научного сотрудника Института русской литературы. По совместительству назначен ассистентом кафедры древнерусской литературы Санкт-Петербургского государственного университета. После успешной сдачи вступительных экзаменов зачислен аспирантом этой кафедры. Через три года под руководством Николая Петровича защитил кандидатскую диссертацию, ещё через пять – докторскую. Вскоре стал профессором кафедры и главным научным сотрудником института.
 
Однако оставалось непонятным, почему именно Дмитрий услышал речь Александра Невского. В итоге многолетних поисков удалось выяснить, что Александров – прямой потомок Святого Благоверного Великого Князя. Он узнал от великого предка ещё очень много дотоле неведомого и впоследствии создал и возглавил Институт Александра Невского Российской академии наук. Рядом со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой...
Copyright: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон), 2009
Свидетельство о публикации №216837
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.07.2009 21:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Аксель[ 13.08.2009 ]
   Ах, Дмитрий Александров - молодец, отличный историк и прежде всего патриёт Земли Русской! Но что-то я не читал о набегов суми (финнов) или урманов (норвежцев) в 13 в. на святую Русь. Зато много "хорошего"­ читал о захватчиках-литовцах­,­ о которых поминает еще автор Слова о полку Игореве. Очень впечатляет суждение нашего отличника о том, что Александр Невский не сразу уяснил для себя, что в его время с татарами не совладать. Весьма поучительно выглядят - прямо-таки откровение для меня - уроки истории о нашествиях шведов, Наполеона и кайзера с Гитлером. Почему-то забыта польско-литовско-шве­дская­ интервенция в 17 в. Ну, а Русь-матушка, конечно, миролюбива была до невозможности. Карелов в том же 13 в. так замучили, что они готовы были шведам, финнам, немцам отдаться, только бы новгородцы перестали их грабить! А Прибалтику разве русские князья в 12-13 вв. не прибирали к рукам? А что делали московские войска в Ливонскую войну? А с кем воевали казачьи отряды в эпоху экспансии Московскогого государства на восток? А что делала армия генерала Самсонова в Восточной Пруссии, когда Гиндебург с Людендорфом брали ее в клещи? А отчего это в составе Российской империи оказались часть Польши (как и в 1939 г. при тов. Сталине) и Финляндия, а на востоке Аляска и часть Кореи? Впрочем, у меня нет вопросов? Лично мне всё и так ясно.
 
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 16.08.2009 ]
   http://lavra.spb.ru/index.php?option=com_content&;task=view&id=27­&Itemid=29­
   "1240, июль Крестовый поход шведов, норвежцев и финнов на Новгород с одобрения папы Римского Григория IX."
   --------------------­--------------------­--------------------­--------------------­--­
   Александр Невский, полагаю, сразу, уже судя по "экспедиционном­у­ отряду", "уяснил для себя, что в его время" в одиночку с монголо-"татара­ми­ не совладать", а при поездке в Каракорум убедился, что против них даже с возможными союзниками выступать рано.
   --------------------­--------------------­--------------------­--------------------­--­
   Очень сложно строить и защищать государство. Куда легче разваливать и критиковать. "Тому в истории мы тьму примеров слышим".
   На всё можно смотреть с разных точек зрения и разными глазами.
   Каждая страна реально может опираться в полном внешних и внутренних врагов мире только на своих патриотов.
   Разве патриотизм потомка Александра Невского не является естественным?
   И что в этом плохого?
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 12.09.2009 ]
   http://litkonkurs.ru/index.php?pc=forum&;m=3&vid=228945&­amp;project=88­
   Обзоры и итоги конкурсов
   К темам проекта
   Автор: Дубенко
   Тема: "Герои Руси". Впечатления от конкурса и обзор работ
    30. НОВОЕ ЧУДО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=216837&pid=­85&nom_id=196­
    Публицистика. Хороша выводами, но немного тороплива и схематична. Непроработана именно текстовая составляющая работы.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта