Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
Объем: 12464 [ символов ]
ВОЗМОЖНО ЛИ ДОБРОЕ, МУДРОЕ, РАЗУМНОЕ, БЛАГОПОЛУЧНОЕ, ЗДОРОВОЕ И СЧАСТЛИВОЕ ОБЩЕСТВО?
Конечно, эти качества являются относительными, размытыми, нечёткими, нестрогими. Но в общих чертах ясны хотя бы на уровне здравого смысла и интуиции.
 
Давайте вначале попытаемся оценить по названным критериям нынешнее общество.
 
Можно ли считать его в целом добрым? Кого наиболее громко превозносит общественное мнение? Добрых? Даже известную Мать Терезу? Не особенно... Скорее, ловкачей и скандалистов. Не верится? Но что мы видим и слышим вокруг? О ком трубят СМИ? А если это кратковременно? Тогда что ждёт нас? Кем хотят стать мальчики и девочки? Есть старая пословица: «Трудом праведных не наживёшь палат каменных»... Добрых людей на свете немало. Но в целом определяют погоду в нашем общем доме пока не они... Более того, доброта, похоже, не помогает, а мешает выживать и, тем более, процветать. Значит, современное общество далеко от неё.
 
Мудрое ли оно? Или хотя бы здравомыслящее? Едва ли. Разве не видно, что ненасытная погоня за материальным богатством откровенно бездумна и пагубна? Что она безудержно раздувается всё более изощрённой рекламой с очевидной опорой на зависть и прочие человеческие пороки? Что сумма непомерных эгоизмов намного превышает ограниченные возможности нашего общего дома? Что природа превращается в заложницу хищных аппетитов и убывает куда быстрее, чем бальзаковская шагреневая кожа? Но, главное, зачем всё это? Каждый человек способен не так уж много съесть и надеть на себя. А избыточное имущество ведёт к лишним хлопотам и беспокойствам. Как известно, «богатые тоже плачут». Так что и о мудрости современного общества говорить не приходится.
 
Можно ли считать его разумным? Только частично, местами, временами, – если ограничиться отдельными действительно яркими достижениями научно-технического прогресса. Но не следует преувеличивать даже революцию в естественных науках. Есть свидетельства, что корабли инопланетян способны мгновенно изменять скачком скорость и направление движения. Явные нарушения известных нам законов природы ясно показывают ограниченность знаний человечества в целом. Куда больше белых пятен в особенно важных для жизни науках о человеке и обществе. С практикой дело обстоит ещё хуже, чем с теорией. Очередной финансовый кризис вызван уже не просто паническими сообщениями СМИ, а реальной экономически совершенно не обоснованной раздачей кредитов направо и налево. И других примеров тьма. Да разве современное общество разумно?
 
А благополучно ли оно? При заведомо ложных и даже пагубных представлениях об успехе? Когда явное меньшинство – далёкая от талантов и даже простого трудолюбия плутократия – купается в лучах богатства и славы, а огромное большинство – те, кому общество действительно обязано всем лучшим в себе, – отброшено на обочину жизни? «Не до жиру, быть бы живу». И эта пословица стала беспросветной действительностью не каких-то ни на что полезное не способных бездельников и отщепенцев, а слишком многих достойных людей – подлинных творцов общественного прогресса. Но тогда о каком благополучии современного общества вести речь?
 
Можно ли считать его как организм здоровым? Увы, давно известные общественные проблемы-болезни, похоже, усугубляются. Более того, появляются и бурно растут новые: демографические, распространение оружия массового поражения, локальные войны, геноцид, терроризм... Странно слышать, что у берегов Сомали без конца бесчинствуют пираты. А почему власти своевременно не сообщили жителям и отдыхающим о приближении разрушительного индонезийского цунами к берегам Цейлона, Индии, Таиланда? Можно было бы сохранить многие тысячи людей... Так что диагноз неутешителен, и рано говорить о здоровье нынешнего общества.
 
Счастливо ли оно? Так много людей, у которых нет самого необходимого... Даже в стране с наибольшими в мире природными богатствами. Кто в ней стал «социально незащищённым»? Не только пенсионеры, которым нынешние хозяева «пира во время чумы» обязаны всем. Самой жизнью на свободной земле. И присвоенными открытыми недрами и созданными предприятиями. И обучением. А кто ещё борется за физическое выживание? Не только массовые безработные, что тоже ужасно, но и люди таких уважаемых и важных для общества профессий, как учёные, учителя, офицеры и многие другие. И такое творится в победившей стране, которая спасла весь мир! Жизнь развалили в мирное время на ровном месте своими руками. Так о каком счастье современного общества вести речь?
 
Но не является ли сам вопрос в заглавии риторическим?
 
Возможно ли доброе общество? Видимо, да. Василий Александрович Сухомлинский, директор средней школы, за десяток-другой лет добился этого в целом районном центре – посёлке Павлыш. Речь идёт обо всех без исключения людях (а их – тысячи) в обычном (а не закрытом привилегированном, как, скажем, Звёздный городок) населённом пункте. При этом никто не подбирался специально и не высылался насильственно. Поэтому можно говорить о чистоте и статистической значимости этого прекрасного опыта. Можно ли распространить его на всю страну? Добрых компетентных энтузиастов, способных руководить в центре и на местах, для этого хватит. Во всяком случае, довольно реальными выглядят простые, хорошо известные, естественные принципы человеческого общежития: живи сам; не мешай жить другому; если можешь и хочешь, то помоги ему; если мешаешь ему, пеняй на себя. Новорождённый – «табула раса» (чистая доска). Вредные влияния трудно исключить, но можно резко ослабить. Добро выиграет у зла на честном референдуме. Если найдутся воля и твёрдая решимость, то со временем общество будет добрым.
 
Может ли оно стать здравомыслящим, а затем и мудрым? Удаётся же такое довольно многим людям! Почему же это непосильно для общества? «Одна голова хорошо, а две лучше». Сколько светлых голов! Да ещё синкретический эффект согласованного взаимодействия мыслей и дел намного превысит простую сумму. Придёт осознание того, что избыточное имущество, которое нельзя эффективно использовать, скорее, осложняет жизнь и снижает её качество.
 
Конечно, общество поумнеет хотя бы настолько, чтобы не наступать на очевидные для многих грабли. Если для начала устранить грубые ошибки типа распродажи общенародных богатств за бесценок в частные руки, то можно значительно поправить дело. Развитие окажется бескризисным, поступательным, управляемым и во многом предсказуемым. Удастся практически исключить ведущую к взаимному уничтожению усилий борьбу людей между собой. Возможно оптимальное разделение труда при гармоническом единстве способностей людей и потребностей общества как единой сыгранной команды. Ведь оно заинтересовано в наибольшей отдаче каждого. А она особенно велика в желанной деятельности по способностям, когда работа и увлечение совпадают.
 
Общество вполне может стать и благополучным. Этому помогут внешние (обучение и воспитание) и внутренние воздействия (самообучение, самовоспитание и самовнушение). Желания большинства людей окажутся реальными и посильными для природы, общества и самой личности в духе категорического императива Канта. Можно и нужно взывать к здравому смыслу, который есть у очень многих. Тогда сравнительно легко удастся побороть даже такие, казалось бы, вечные, глубоко укоренившиеся пороки, как зависть к другим людям и ревность к их достижениям. По-видимому, достаточно задать собеседнику несколько основополагающих вопросов (с предсказуемыми ответами):
1. С какими людьми Вам приятнее общаться – с улыбающимися успешными оптимистами или с вечно ноющими неудачниками?
2. У кого Вы скорее можете научиться чему-то интересному, приятному и полезному для Вас – у тех, кто достиг чего-то достаточно серьёзного, или у тех, кто даже и не пытается это сделать, а только жалуется на судьбу?
3. Знаете ли Вы такую русскую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? Догадываетесь ли о том, что народная мудрость выдержала проверку столетиями и десятками поколений и, скорее всего, действительна и по отношению к Вам? Как именно хотите выглядеть в глазах родных, близких, друзей и знакомых – как успешный человек или как неудачник? К кому тогда есть смысл держаться поближе – к обладателям достижений или к тем, кто ничего серьёзного не хочет и не может?
4. Понимаете ли, что всё на свете взаимно? Осознаёте ли, что Ваши мысли, слова и дела возвращаются к Вам по закону бумеранга? Если у Вас возникнут проблемы и трудности, то кто скорее захочет и сумеет Вам помочь ободряющим словом, дельным советом и подставленным именно в нужный момент крепким плечом – успешный человек или неудачник? Тогда что для Вас лучше – увеличение или уменьшение числа процветающих людей в Вашем окружении?
5. При каком условии скорее захочет Вам помочь тот, кто реально в состоянии это сделать, – если Вы оказывали ему посильную помощь делом, советом или хотя бы добрым словом признания, восхищения и высокой оценки или если умышленно мешали ему своими поступками и словами?
6. Знаете ли Вы о законе всемирного тяготения Ньютона? Понимаете ли, что его название гораздо шире, чем исходная формулировка, и относится не только к механическому взаимодействию материальных тел? Ясно ли, что мысли и чувства как продукты вполне вещественных мозга и других органов тоже материальны? Догадываетесь ли, следовательно, о том, что притягиваете к себе предмет Ваших мыслей и чувств? Осознаёте ли, что это происходит тем сильнее, чем глубже, дольше и чаще думаете о нём и переживаете своё отношение к нему? Так что же именно страстно желаете притягивать к себе – успехи или неудачи?
7. Известно ли Вам, что зависть к другим людям и ревность к их достижениям, как и другие пороки, ведут, как установила современная наука, к конкретным болезням жизненно важных органов? Каким хотите быть – здоровым или больным?
 
Общество на таком фундаменте оздоровится. Человеческая жизнь станет абсолютным приоритетом, сообщения о грозящих опасностях – мгновенными, а остальные, – как правило, положительными. Террористические акты, если их замалчивать, просто потеряют смысл, перестанут финансироваться и прекратятся. Руководители государств поймут, что для всего мира будет лучше, если каждое из них само, без вмешательств извне, будет поддерживать тот порядок на своей территории, который считает нужным. Это исключит войны и оружие массового поражения. Эмиграция станет возможной только в заявительном, а не в явочном порядке. Территория государства – общий дом его народа. И только в его интересах будет решаться, сколько и каких именно «гостей» и на каких условиях приглашать. Подобными подходами можно облегчить и со временем решить и демографические, и многие другие проблемы и укрепить здоровье общества.
 
Можно сделать его и гораздо более счастливым, чем ныне. Целенаправленными воспитанием и обучением удастся привить людям общественно полезные представления о счастье. Именно оно, а не изобилие материальных благ, станет общей целью и будет заключаться в духовном богатстве и желанной деятельности на фундаменте достаточного минимума вещей. Многие поймут: счастье человека зависит примерно на 10 % от реальных условий и на 90 % от того, что он сам о них думает и что делает. А это уже – в его власти. «Если хочешь быть счастливым, будь им!» Каждому достаточно иметь средства на личное потребление, а остальные должны находиться в руках государства. Однако никакой уравниловки. От каждого – по способностям и желаниям, каждому – по отдаче (мере труда, его количеству и качеству) и обоснованным потребностям. Но тогда и общество продвинется к счастью.
 
Конечно, кому-то многое из сказанного покажется прекрасной утопией. Но найдутся и способные откликнуться живыми сердцем и душой, словом и делом и помогут своим ближним. В каждом человеке с его рождения есть доброе начало, на которое можно и нужно опираться. Почему же невозможна цепная реакция мудрого добра? Конечно, наивно думать, что по его законам уже сегодня искренне хочет и на деле готово жить большинство. Но этого, к счастью, и не требуется для начала. Правит всегда меньшинство. Во многом бескорыстное руководство всё-таки вполне возможно. Оно и создаст, опираясь на силу государства, такие условия, чтобы личности было просто выгодно стать хорошей для природы и общества и приносить им наибольшую пользу. А это возможно именно в направлении самых ярких задатков и способностей личности. Поскольку никто не враг самому себе, то изначально заложенная в сущности бытия гармония природного, общественного и личного подарит миру мелодию Здоровья и Счастья под успешный аккомпанемент Добра, Мудрости и Разума. Дело – за благородным трудом ума и души во имя жизни, которую творим мы сами.
Copyright: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон), 2009
Свидетельство о публикации №215931
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.07.2009 02:59

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта