Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Марк Луцкий
Объем: 8623 [ символов ]
Врач
ВРАЧ
 
Проработав 35 лет врачом-педиатром и заведующим отделением, она живет вместе с сестрой в маленькой однокомнатной квартире на Уралмаше. Здесь её знают, уважают, любят.
 
Она родилась в Белоруссии в обыкновенной еврейской семье. Отец, Абрам Борисович, имел незаконченное юридическое образование и работал в различных хозяйственных организациях. Мама, Клара Григорьевна, была домохозяйкой.
Вскоре после рождения Раи семья переехала в Крым, в Симферополь. Причиной переезда была болезнь отца – туберкулез, необходимо было сменить климат. Кроме Раи, в семье было еще трое детей, и все девочки. Дети учились в многонациональной симферопольской школе, где были татары, русские, греки, украинцы, евреи, армяне, караимы.
В школе Рая увлекалась рисованием, лепкой и мечтала стать архитектором. В 1936 году, после окончания школы она уезжает в Днепропетровск учиться по этой специальности.
И в это время дома умирает отец. Рая возвратилась в Симферополь и, возможно, под влиянием этой безвременной смерти решила стать врачом и поступила в медицинский институт Симферополя.
Пролетели студенческие годы, и наступило лето 1941 года. Война изменила все планы и всю жизнь.
К началу войны Рае оставалось сдать последний государственный экзамен по педиатрии.
Сегодня Раиса Абрамовна с улыбкой вспоминает, что педиатрию её буквально заставил сдать заведующий соответствующей кафедрой. Упрямая выпускница полагала, что в начавшейся войне педиатрия не потребуется. Знать бы, что именно педиатрии она посвятит долгие-долгие годы. Но пока до этого было далеко.
После получения диплома она пару месяцев работала на кафедре судебно- медицинской экспертизы института. Вскоре война подступила вплотную к Крыму, и Раису, как врача, призывают в Красную Армию и присваивают звание капитана медицинской службы.
Мама, глядя на повзрослевшую дочь, сказала: «Ну вот, не зря я называла тебя «мой мальчик». Вроде как накаркала. И вот мой мальчик идет на войну …»
Вскоре капитан Раиса Гольдман была в составе батальона связи при штабе 172 стрелковой дивизии. Шли ожесточенные бои на знаменитом Перекопском перешейке. Первые кровь и боль, первые убитые и раненые, первая самостоятельная работа.
В один из вечеров ей с помощницей, фельдшером Тамарой Елецкой, довелось познакомиться с новым командиром дивизии полковником И.А.Ласкиным. Увидев в полутемной землянке двух молоденьких девчонок, полковник решил, что перед ним санитарки, и тогда Рая обиженно разъяснила, что она не санитарка, а врач.
Наша армия с большими потерями отступала к Черному морю по направлению к Ялте.
Семья Раи, мама с двумя младшими сестрами, эвакуировалась на Урал, в Магнитогорск. А ее путь лежал теперь на запад, в Севастополь. Судьба распорядилась так, что капитану Раисе Гольдман пришлось стать участницей героической обороны этого города с самого первого и до последнего дня.
…Я смотрю на фотографию, приведенную в вышедшей после войны книге командира, на которой сняты женщины 172 дивизии 8 марта 1942 года в осажденном городе. Вижу на ней прославленную разведчицу, ставшую впоследствии Героем Советского Союза Марию Байду, с которой дружила в те годы Рая Гольдман и с которой переписывается до сих пор.
Вижу других защитниц города, а вот капитана Гольдман на фотографии не нахожу. Почему? « В тот день было много раненых, и я все время провела в операционной, - отвечает она на мой вопрос. А в тексте книги я читаю описание одного из тяжелых боев: «Примерно через час попало в окружение командование 514 полка - подполковник И.Ф. Устинов, комиссар полка О.Н.Карасев. С небольшой группой автоматчиков они попытались прорваться. Завязалась перестрелка. Устинов и Карасев были ранены. Врач Раиса Гольдман бросилась к Устинову, чтобы сделать перевязку, но он приказал ей отходить, а сам снова стал отстреливаться». Это пишет генерал-лейтенаннт И.А.Ласкин, человек, которому в Сталинграде 1943 года довелось возглавлять группу по пленению фельдмаршала Паулюса.
Во время кровопролитных боев капитан Раиса Гольдман была ранена в ногу. Она была награждена орденом Красной Звезды, о чем было напечатано в армейской газете, но этот орден до сих пор не получен ,в той обстановке было не до орденов … К началу июля 1942 года оборона Севастополя подходила к концу.
Защитники города, зажатые немцами на маленьком скалистом пятачке Херсонеса, надеялись, верили, ждали, что подойдут корабли и заберут их. Девяти кораблям действительно удалось прорваться, но забрали они далеко не всех. А вскоре военврач Гольдман была ранена в голову и контужена.
Когда пришла в себя, то первое, что услышала – лай овчарок и немецкую речь. Голова была забинтована шапочкой Гиппократа, капитанских шпал на петлицах не было, вокруг – пленные красноармейцы и моряки.
Понимая, что её внешность может вызвать подозрение немцев, она назвалась гречанкой Таисой Константиниди. Имя похоже на её собственное, а фамилию она позаимствовала у своей одноклассницы.
Вскоре загноилась рана на голове, и тогда она сама вскрыла ее лезвием бритвы. А затем – сначала Польша, потом Германия, лагеря. Вспоминая те страшные годы, она говорит: «Вы знаете, в лагерях я как-то меньше боялась немцев, хотя каждая минута могла грозить смертью. Я больше боялась предательства, опасалась, что кто-нибудь опознает меня и донесет».
А тучи над головой сгущались. Уже дважды ею интересовалось гестапо: «Бист ду юде?» - «Ты еврейка?» В первый визит специальная экспертная комиссия долго измеряла лоб, переносицу и пришла к выводу: «Чистокровная гречанка». Пришлось поправить – наполовину, мама – русская. Надо было как-то объяснить незнание греческого.
Но повторный интерес гестапо к Константиниди убедил её в необходимости побега. Ей удалось бежать, причем после побега ей помогла семья немецкого рабочего, даже купила ей билет на поезд, идущий на восток, но в поезде её арестовали. Дальше потянулись тюрьмы, лагеря и снова тюрьмы.
Это были жуткие времена, но она верила в освобождение, и в тюремной камере рождались строки, которые она помнит до сих пор:
 
Как хорошо, когда все забываешь,
 
Что узник ты, что некуда идти.
 
И лишь прошедшее по каплям вспоминаешь
 
И думаешь, что будет впереди.
 
Я пробудилась, сна как не бывало,
 
Мечты мои – пока лишь только сон.
 
Как, мама дорогая, я устала,
 
Кто может мне помочь, ну кто же он?
 
Где ты сейчас? И часто ль вспоминаешь
 
О дочери своей, что мальчиком была …
 
Ты обо мне совсем, совсем не знаешь.
 
И слезы, слезы, сколько пролила.
 
Сестренки, дорогие, умоляю:
 
Мне маму сберегите, вас прошу.
 
Когда вернусь – я этого не знаю,
 
Но ждите, дорогие, я приду.
 
9 апреля 1945 её освободили американские войска, вылечили (в тюрьме заболела туберкулезом) и после установления её врачебной квалификации она стала работать врачом в международном госпитале, где наряду с американскими, английскими врачами, работали и советские медики. Когда она вернулась домой, мамы в живых уже не было. Совсем немного она не дождалась своего мальчика.
Раиса Абрамовна Гольдман вплоть до 1993 года проработала врачом, а затем заведующим педиатрическим отделением больницы.
Имеет много грамот и благодарностей за отличную работу. Несколько раз её представляли к почетному званию «Заслуженный врач РСФСР», но что-то в бюрократических кругах не срабатывало.
Она с удовольствием вспоминает свои былые поездки в Севастополь. В 1965 году, накануне двадцатилетия Победы получила приглашение на празднества в Севастополь. Вся больница, где она работала, постаралась помочь в этом деле. Быстро договорились о билете на самолет, проводили в аэропорт. И вот она в городе-герое, на торжественном заседании защитников города.
В президиуме сидят бывшие руководители обороны города адмирал Ф.С. Октябрьский, генералы Е.И.Жидилов, И.А.Ласкин. «После торжественного заседания мы, ветераны 172 дивизии, выстроились на сцене, и генерал Ласкин медленно пошел вдоль строя, здороваясь с каждым. Я намеренно встала в конце шеренги. Остановившись напротив меня, Иван Андреевич не поверил собственным глазам:«Рая?! Ты?! Не может быть! Ведь были свидетели, как ты погибла!»
… Мы сидим с Раисой Абрамовной и ее старшей сестрой Любовью Абрамовной уже шестой час и все говорим, говорим. Разговор, как водится, перескакивает с одной темы на другую, что-то уточняется, сестры обмениваются воспоминаниями. Любовь Абрамовна спрашивает:
- Раечка, а я что-то не помню, чтобы мама называла тебя мальчиком.
- А ты тогда уже училась в Днепропетровске, потому и не помнишь.
-Да, да, наверное, потому. Ты знаешь, мне почему-то запомнилось, как мама, баюкая тебя, все напевала: "Рохеле, моя Рохеле..."
Copyright: Марк Луцкий, 2009
Свидетельство о публикации №212094
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.06.2009 21:09

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта