Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Нина Роженко
Объем: 7078 [ символов ]
«…еще меня любите за то, что я умру»
Памяти всех, кому не хватило
сострадания посвящается.
 
Какие замечательные борщи она варила! Нина Ивановна Шахова. И пирожки у нее получались пышными, воздушными. Просто таяли во рту. И улыбка у нее была хорошая. Улыбка доброго отзывчивого человека. А еще она не умела отказывать, когда ее просили помочь. И эта отзывчивость была главным ее талантом. И только потом уже умение готовить аппетитные борщи и пирожки. Жизнь у нее была не легкой. Богатых хором она не нажила. И хлеб насущный доставался ей большим трудом. Но она не разучилась улыбаться и помогать людям. Много это или мало по нынешним временам? Пусть каждый решит сам. А по мне – цены не было ее доброй душе и отзывчивому сердцу.
 
Беда свалилась внезапно. Заболела Нина Ивановна. Той самой страшной болезнью, диагноз которой звучит как смертный приговор. И тогда оказалось, что она еще и очень мужественный человек. Мучительную и болезненную процедуру химиотерапии, а потом и операцию она перенесла стойко. Она боролась за жизнь, как умела. Дочери и взрослая внучка были рядом. С ужасом бессилия, понять который могут только те, кто пережил медленное умирание близких, они смотрели, как день ото дня любимая мама, мамочка, угасает, и ничем не могли ей помочь. Только любовью, только участием. Они бурно радовались, если ей становилось лучше, и впадали в отчаяние, когда ей становилось хуже. Украдкой, чтобы она не видела, чтобы не расстраивать ее, плакали. Молили Бога, ставили свечки за здравие, в робкой надежде на чудо. А Господь, словно испытывал семью на прочность. В это время умирает муж Нины Ивановны. И она, сама тяжело больная, перенесшая тяжелейшую операцию, до последнего дня ухаживала за ним, а в конце октября похоронила. Помню, как осунувшаяся, озабоченная, в черном платочке она суетилась во дворе в день похорон мужа. И до сих пор не могу понять, каким усилием воли она держалась в те дни? Где черпала силы, чтобы ни словом, ни жестом не выдать смертного ужаса, который разъедает душу раковых больных, точит, как ржа точит железо? Жить ей тогда оставалось всего месяц.
 
Возможно, он и есть глубокий смысл, заложенный Творцом, но неведомый человеческому разуму в том, что больные раком уходят из жизни в страшных мучениях не только физических, но и нравственных. И смысл этот, должно быть, велик по замыслу и прекрасен, как прекрасно все, созданное Творцом. Но земной разум человека, увы, не в силах постичь эту возвышенную божественную мудрость. И бедного заболевшего человека терзают боль и страх. Чувствовать свою надвигающуюся смерть, переживать ее мысленно, в воображении, изо дня в день, ощущать, как из тебя капля за каплей уходит жизнь и осознавать полное свое бессилие перед подлой болезнью – можно ли было придумать более изощренную пытку для человека? Он еще жив, но как бы уже мертв.
 
В таком же состоянии ужаса перед смертью, растянутой во времени, пребывают и близкие умирающего. Только тот, кто прошел через этот прижизненный ад, кто каждую секунду переживал смерть любимого человека – миллион смертей! в воображении – тот поймет меня. А всем другим – не приведи, Господи, испытать такое.
 
Умирающему от рака нужны лекарства, снимающие боль. Но, пожалуй, больше лекарств ему нужна психологическая помощь. Ему нужно, чтобы окружающие жалели его, чтобы каждую минуту он чувствовал, что его любят. Помните, как у Цветаевой; «Послушайте, еще меня любите за то, что я умру». Какой глубокий смысл в этих словах. Может, именно в них – разгадка тайны? Через боль и страдания Господь ведет нас к любви, он учит нас милосердию.
 
Человек не должен уходить из жизни с отчаянием и ужасом в душе. В так называемых цивилизованных странах давно уже существуют хосписы, где смертельно больным людям помогают примириться с мыслью о скорой и неизбежной смерти. Помогают уйти из жизни достойно, с миром и покоем в душе. Это важно уходящему. Это важно остающимся.
 
Говорят, теперь не принято скрывать от больных раком, диагноз. Мол, человек должен знать, что его ждет. Может, и должен, но не у каждого достанет мужества вынести это знание. И еще, я думаю, очень важно, в какой форме это знание донести до человека.
 
А что же Нина Ивановна? Она почувствовала себя хуже. Но с очередной консультации из онкологической больницы вернулась окрыленная. Анализы показали, что операция прошла успешно, метастаз нет. А усилившееся недомогание связано с вирусной инфекцией. И Нина Ивановна почувствовала облегчение. К ней вернулась надежда. А как радовались близкие! Как ликовали. Это теперь я понимаю, что врачи онкологической больницы из чувства милосердия не сказали правды. Не сказали, что операция не помогла, что Нина Ивановна умирает, и дни ее сочтены. Она слабела с каждым днем, но надежда не оставляла ее, ужас смерти отступил, не терзал ей душу. Но подлая болезнь делала свое подлое дело. Пропал аппетит, и несколько дней Нина Ивановна практически не ела. Обеспокоенные дочери вызвали врача. Может, капельницу поставить? Может, что посоветует? Ведь врач в такой ситуации и для больного, и для близких – первый, после Бога, а то и рядом с Богом.
 
Врач появилась к концу рабочего дня. Наверное, она была уставшей. Возможно, у нее было плохое настроение. А может, много своего горя и на горе чужое у нее просто не осталось сострадания и сил. Мне очень хочется верить, что все было именно так, а не иначе. Потому что если иначе, значит, не должна она больше работать врачом. Права не имеет.
«Что же это за инфекция такая, доктор, что я есть не могу? – спросила Нина Ивановна. Это же надо было понимать, что в ее ситуации диагноз «инфекция» звучал, как пропуск в жизнь, как счастливый лотерейный билет по сравнению с тем, страшным, диагнозом. И Нина Ивановна «цеплялась» за «спасительную инфекцию», как за спасательный круг. Это же надо было понимать, как она радовалась диагнозу «инфекция». Но, осмотрев Нину Ивановну, врач с досадой сказала: «Да нет у вас никакой инфекции!» И Нина Ивановна сразу все поняла. А родных врач, не утрудив себя говорить тише, или выйти в другую комнату, отчитала за то, что ее вызвали напрасно. Речь ее звучала приблизительно так: «Не ест? А чего вы хотели? Она умирает, у нее метастазы по всему телу!» За дословную точность сказанного ошеломленные родственники поручиться не могут. Слишком потрясла их жестокая откровенность произнесенных слов.
 
Врач конечно сказала правду. Но объясните мне, кому она нужна такая правда? Родным, которых отпаивали сердечными лекарствами? Или Нине Ивановне, которая услышав этот безжалостный «приговор», в ту же ночь умерла?
 
Нельзя отнимать у человека надежду. Даже на самом краю. Даже тогда, когда надежды нет. И меня никто никогда не убедит в обратном. Я знаю, обязательно найдется кто-то, кто скажет: «Но ведь она бы все равно умерла, только днем позже». Пусть так. Но нет покоя моей душе. Снова и снова я задаю себе вопрос: что чувствует человек, которого лишили надежды? И еще один вопрос я хотела бы задать врачу: как ей спится? Совесть не мучает?
 
,
Copyright: Нина Роженко, 2009
Свидетельство о публикации №212091
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.06.2009 17:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алексей Тверской[ 10.06.2009 ]
   Целиком вас поддерживаю, как человек, прошедший через болезнь, надежда должна умереть последней.
   В цивилизованных странах говорят правду о болезни, но всегда поддерживают веру в исцеление, помогают лекарствами преодолевать боль.
   О "враче" в вашем рассказе не хочется говорить, ее Бог накажет.
 
Нина Роженко[ 11.06.2009 ]
   Спасибо, Алексей. На мой взгляд, наша здравоохранение пребывает в глубоком кризисе. Страшно идти в больницу. Не вершь врачам. И это повсеместно.
Алексей Тверской[ 12.06.2009 ]
   Я сталкивался с бездушием врачей в России, но это касалось только меня, а когда узнал о вопиющих фактах бессердечия врачей в Санкт-Петербурге, то написал рассказ "Право на жизнь без права выжить" (рассказ есть на моей странице литконкурса) со слов очевидцев, участвующих в передаче "Жди Меня". Получил негативные отзывы на него и вопрос: - Где вы видели у нас таких врачей?
Наталья Троицкая[ 21.06.2009 ]
   Говорить или нет правду неизлечимо больным? Наверное, на этот вопрос нет однозначного ответа. Я - врач, и, как и большинство моих коллег, я вынуждена врать неизлечимым больным, что они выживут. А когда им не становится лучше, они начинают проклинать медиков за то, что те не хотят им помочь(так как мы их убедили, что болезнь не смертельна). За границей пациента ставят в известность о том, сколько ему осталось, чтобы он мог привести в порядок все свои дела, подумать о душе - посетить церковь, исповедоваться. Моя мама умирала от рака, полгода я ее обманывала, потом сказала. Мама была огорчена тем, что мы скрывали от нее правду. "Сколько я могла успеть, если бы знала, что надо поторопиться!" - сказала она. И начала писать автобиографическую повесть о своем детдомовском детстве, которая по мере написания новых глав печаталась в местной прессе. Мама сказала нам "спасибо" за то, что мы не скрыли от нее правду, и за то, что она увидела свою повесть в печати. А вот книга вышла уже после ее смерти, и ее она уже не успела увидеть. Книга стала местным бестеллером. Говорить или нет человеку о смертельной болезни - это зависит от многих объективных причин, в основном, от того, нужно ли именно этому человеку знать правду или нет. А мы просто лишаем человека выбора. Есть случаи, когда человек узнавал о смертельной болезни, переосмысливал свою жизнь, обращался к религии, к нетрадиционным методам лечения, которые медики не имеют права практиковать, и выздоравливал. Эти случаи объяснить сложно, их мало, но они есть.
 
Нина Роженко[ 21.06.2009 ]
   Наталья, я согласна, что это вопрос сложный. Есть хосписы, где больных примиряют с мыслью о смерти. Мой отец умирал от рака в Алматы, а я живу в Краснодарском крае. Я была с ним последние три месяца. Он лежал в так называемом хосписе, когда я приехала к нему. Оббыкновенная больница, только раз в день приходили монашки молились с теми, кто этого хотел. Отец не хотел, и мучался в одиночку. Я приезжала к нему каждый день, и в один из таких приездов меня разыскивал врач. Отец сказал мне об этом. Я пошла к врачу, мне сообщили, что отца больше не могут держать и выпишут. Я вернулась в палату, он лежал на больничной койке такой несчастный, такой жалкий. Он посмотрел на меня полными слез глазами и спросил: "Что? Всё? Мне конец?" Я возмущенно возразила: "Ну что ты,папа!" Я не смогла ему сказать правду до самой смерти. Он умер через месяц дома, на моих руках. Я помнила его взгляд, полный ужаса. Дело ведь не в том, сказать или не сказать. дело в том, как сказать. Мою знакомую, умиравшую от рака, привезли в больницу, а врач возмутился: "Что Вы мне труп привезли?!" А труп еще был жив и все слышал. Одно дело разговаривать с человеком, утешать его, другое дело- относиться к больному, как к хламу. Этого нельзя. Это бесчеловечно. Я поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю Вам добра.
Наталья Троицкая[ 23.06.2009 ]
   Спасибо! Конечно, хамство и бездушие нельзя приветствовать, особенно в медицине. И уйти человек должен с миром в душе и как можно менее болезненно.
Владимир Милов[ 17.07.2009 ]
   Сильный рассказ, философский, наверное, только дурак может расставить все точки над i и безапелляционно ответить на все поставленные Вами вопросы. Ещё, по-моему, Платон сказал: «Верьте тому, кто говорит, что ищет истину и не верьте тому, кто говорит, что нашел её», Вы побуждаете читателя на поиск истины и это высшее мастерство писателя – заставить человека мыслить. Давайте порассуждаем вместе. На мой взгляд, процент правды за земле невелик, приблизительно, как кислорода в составе воздуха 21%, остальное ложь. Но вот что интересно, если уровень кислорода понизится – человек умрет и повысится – тоже. В первом случае тягостно и мучительно, в болезненном бреду. Во втором – в припадке безудержной весёлости, от кислородного опьянения. А вот представьте себе, чтобы случилось с человечеством, объяви оно хотя бы один день всемирной правды? С уважением Владимир.
   P.S. Потом я нарисую Вам свою картину.
 
Нина Роженко[ 17.07.2009 ]
   Владимир, я пойду еще дальше и творчески разовью Ваш занимательный образ! Каждый из нас выполняет на земле высокую миссию по поддержанию жизнеобеспечивающего­ уровня лжи. То есть, когда мы врем, мы не только решаем какие-то свои проблемы и проблемки, а и сохраняем жизнь на земле. Тут главное - не перестараться. Ну а правдолюбцев тоже над дозировать, а иначе...смерть Можно написать хороший фантастический рассказ на эту тему. Во всяком случае, с такой точки зрения я на эту проблему лжи и правды еще не смотрела. Я обдумаю. И с нетерпеним жду обещанной картины. С искренним дружелюбием, Нина.
Владимир Милов[ 17.07.2009 ]
   У меня есть задумка написать на эту тему пьесу. Одна пьеса у меня есть "карусель"­ по мотивам моих рассказов. Давайте, попробуем написать вместе, как писатель Вы мне очень нравитесь (и это не лесть, без всяких заискиваний). Над сюжетом я пока ещё не задумывался, но это должна быть современная пьеса, но в лучших традициях старой драматургии. Единственное условие не больше 10 действуюших лиц и 2 акта. Подумайте. Владимир.
Нина Роженко[ 18.07.2009 ]
   Мне очень лестно это предложение, но я никогда не писала пьес, и не очень представляю, как это делается. Там ведь свои заморочки. Герой раскрывается через диалоги и монологи - и никаких тебе авторских хврвктеристик. А сюжет, который должен держать читателя в напряжении. Но предложение, прямо скажем, заманчивое. Тем более я так люблю театр!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта