Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: К.А. Прохоров (Сектант)
Объем: 8713 [ символов ]
Вегетарианцы
– Поговорим о братьях наших меньших!
– Как могут "меньшими" именоваться те,
кто сотворён был раньше человека?
– Ты прав, мой друг, поговорим
о наших старших братьях...
 
Стук колёс «столыпина» сливался в бесконечную, безрадостную, унылую мелодию. Спецвагон несильно покачивало из стороны в сторону.
– Иван Михалыч, ну, расскажи ещё что-нибудь! – совсем по-детски просил зек лет тридцати, в новой телогрейке, с щетиной на щеках и подбородке той же длины, что и «ёжик» на голове.
Четверо заключённых разного возраста со строгого режима сгрудились вокруг худенького морщинистого старика в невообразимо потёртом, залатанном бушлате, но с хорошо различимой фамилией в белом прямоугольнике.
Была ночь. Тускло светила лампочка дежурного освещения. Часовой, сцепив руки на кобуре, клевал носом на табурете через решётку. В камере на колёсах был непередаваемый тюремный уют.
– Так ведь рассказать много чего можно, – ласково отвечал Иван Михайлович, принимая как должное уважение этих, вчера ещё незнакомых ему зеков, – расскажу ещё, до Дальлага далеко.
– Да расскажи сейчас, душа просит, хоть что расскажи! – не унимался молодой.
Остальные зеки согласно кивали головами.
– Ладно, – поддался на уговоры дед, – вот вам ещё одна история. Расскажу – и на боковую, идёт?
– Замётано! – поспешно за всех ответил молодой.
– Было это перед последней моей отсидкой, – не спеша начал Иван Михайлович, – помню, вышел я из лагеря, всё вокруг изменилось: и машины вокруг совсем другие ездят, не те, что прежде, и в автобусах какие-то компостеры поставили... Устроился грузчиком, – так, чтобы числиться только, – на мясокомбинат. Всё равно, думаю, долго не задержусь на свободе. Хозяин, Пётр Матвеевич, когда провожал меня из лагеря, – он знал меня ещё с 60-го года, жаль, помер недавно, душа-человек был, – так и сказал на прощание: ты давай, мол, Михалыч, долго не задерживайся на воле-то, ты пожилой уже, тебе присмотр нужен, на воле хорошо, а дома лучше. Да я бы и не выходил вовсе, но положено ведь так: срок вышел – откидывайся.
– Ну, Михалыч, ты прямо как Лев Толстой, говоришь – до слёз прошибает! – одобрил один из зеков.
– Так вот, – снисходительно улыбнулся старик, – устроился я на мясокомбинат и месяца два там ошивался, пока не забрали по-новой...
– Отъесться-то успел, Иван Михалыч?
– А вот вы слушайте и не перебивайте старика! После той работы месяца три, наверное, мяса есть не мог.
– Переел, что ли? – недоверчиво спросил молодой.
– «Переел»! – передразнил его Иван Михайлович. – Не знаю, поймёте ли вы меня, – старик задумался, лицо его сделалось мрачным. – Когда в 59-м году одному фраеру в первый раз ткнул шило в бок, мне показалось, я кое-что понял в жизни... Но тут я ощутил себя настоящим пай-мальчиком. Конечно, я был далеко не в том нежном возрасте, когда думают, что сосиски на деревьях растут, и всё равно я, так сказать, ООР,* волк лагерный, был подавлен увиденным...
Зеки удивлённо переглянулись: что это с дедом? Рассказ явно переходил в ненужную, не столь интересную, по лагерным понятиям, плоскость. Но, имея за плечами авторитет, базирующийся на десятках лет заключения, старик мог себе позволить говорить всё, что ему вздумается.
– Вы видали когда-нибудь бойню? – спросил Иван Михайлович, и, не дожидаясь ответа, игнорируя улыбки на лицах зеков, продолжил. – Первое, что ощущаешь, подходя к ней, – это вонь. Тяжёлая, сладковато-приторная. Хотя я никогда не был интеллигентом, у меня сразу же возникло желание зажать нос платочком...
Упоминание платочка окончательно развеселило зеков, они ещё слушали старика только из-за надежды на какой-нибудь неожиданный выверт на беспроигрышные «блатные» темы.
– Бойня на вид та же тюрьма: серая, мрачная, с тяжёлым воздухом. Полы там постоянно поливаются горячей водой – смывают кровь убиенных животных. А потому внутри сыро, как в бане, клубится пар... Помню, я зашёл туда в первый раз. До ушей донёсся раздирающий душу визг свиней. Трудно подобрать нужное слово, но если бы дело касалось людей, я бы назвал эти звуки н е ч е л о в е ч е с к и м и. Я прошёл тёмный коридор и очутился в эпицентре визга. Прямо передо мной поднимался эскалатор. По бокам его были сделаны высокие ограждения, а наверху зловеще торчали электроды. Вокруг меня метались несчастные животные. В их глазах застыл ужас близкой смерти. Они обречённо хрипели, сталкивались друг с другом, падали, поднимались, вновь падали и всё пытались уклониться от тяжёлых палок загонщиков. Но уклониться было невозможно. Несколько секунд подъёма на эскалаторе – и визг свиней умолкал...
«Не то же самое ли – жизнь человеческая? – подумалось мне. – Бессмысленная суета, насилие, страх перед судом, мечущаяся толпа, забывшая о Боге, и однажды – стук в дверь крепких ангелов смерти, и неизбежное наказание...»
А «конвейер» двигался дальше. Наверху здоровенные мужики цепляли за ноги оглушённые током тела, и те медленно поднимались на цепях в воздух, ещё вздрагивающие, живые. Далее, работяга в заляпанном кровью неопределённого цвета халате огромным тесаком вспарывал грудь подплывавших к нему свиней, а под стекавшую кровь ногою двигал ведро. Вёдра ему часто меняли... И вот тут я и ощутил себя неким очкариком, любителем природы, юным натуралистом, потому что понял: я бы так не смог!
Где-то – мне не было видно, где – свиньям отрубали головы. Затем каким-то хитрым приспособлением с туш сдирали шкуры, с кусочками мяса, жира, сухожилиями... Моему взору предстали обнажённые мышцы, ещё подёргивающиеся, пульсирующие. К горлу подступила тошнота... Электропилой с тусклым зубчатым диском тушам распарывали животы, и дымящиеся внутренности грузно вываливались в грязную ванну. «Сердца, печени, лёгкие – всё, как у людей», – только я об этом подумал, как один пролетарий перевернул тачку с отрезанными окровавленными языками, и мне вдруг на миг показалось, что они шевелятся, изгибаются, словно змеи... Вот так, наверное, и выглядит ад, учреждённый Господом Богом для самых великих грешников рода человеческого!
Пройдя по цеху дальше, я наткнулся на загон для овец – миленький уголок, просто оазис в сравнении с теми местами, где я уже побывал. Здесь даже дышалось как-то легче... Я стоял посреди бойни, поражённый увиденным, и туго соображал, как мог дожить до седин и не знать всей этой вопиющей обратной стороны человеческой привычки завтракать, обедать и ужинать? Нет, не то, чтобы «не знать» – конечно, всё знал, – но: не осмыслить, ни разу не задуматься всерьёз? Как я мог облизываться, видя аппетитно приготовленный, сваренный или зажаренный кусок свинины, говядины – в сущности, кусок истерзанного трупа?.. И кто из людей за это в ответе?
Загон для овец был пуст, но работавший там улыбчивый паренёк добил меня своим простодушным рассказом. Оказывается, овцы обычно боятся идти в широко распахнутые перед ними «прощальные» ворота (где их садистски убивают током), жмутся к стенкам загона, инстинктивно чувствуют смертельную опасность. Но живёт при мясокомбинате хорошо откормленный и обученный козёл по кличке Иуда. Он первым смело бежит в ворота, через которые проходил много раз, точно зная, что с ним-то ничего не случится, здесь его, дьяволова, территория. Глупые овцы, подчиняясь стадному инстинкту, устремляются за ним... Такие вот чудеса дрессировки. Если кратко выразить чувство, которое испытал я на бойне, – это грусть, тоска сердечная, что и сегодня живущие на земле людишки, вроде бы не дикие и не средневековые даже, до сих пор зачем-то нуждаются во всей этой мерзости.
Иван Михайлович криво усмехнулся и закончил рассказ:
– Когда б ни зона, стал бы вегетарианцем! Прежде я не раз встречал сектантов-божников, которые мяса не ели, но в лагерях такие не выживают…
Большинство зеков умного слова «вегетарианец» не поняли.
– Мы и так, Михалыч, считай, все вегетарианцы, – отозвался самый смышленый из них, – не припомню, чтобы в зоне мне хоть раз перепал кусочек мяса на нормальный укус. Так что пусть они там сами, на воле, о животных переживают!
И все зеки, кроме Ивана Михайловича, хрипло засмеялись.
 
___________
* ООР – особо опасный рецидивист.
Copyright: К.А. Прохоров (Сектант), 2009
Свидетельство о публикации №208781
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.05.2009 20:14

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
сергей светлый[ 03.05.2009 ]
   ДА ИНТЕРЕСНО ВЫ ПРЕПОДАЛИ СМЫСЛ НА ОВЦАХ!ИНТЕРЕСНО.
 
К.А. Прохоров (Сектант)[ 03.05.2009 ]
   Спасибо, Сергей!

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта