Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Рейтинг@Mail.ru
Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Валентин Алексеев
Объем: 7428 [ символов ]
"Бойцы блокадного города" (интервью с Анной Никандровной Сапожниковой)
Анна Никандровна Сапожникова – коренная ленинградка. Детство и юность ее прошли на одной из улиц, прилегающих к Финляндскому вокзалу. А после войны она переехала на Петроградку, где и прожила уже больше 59 лет.
Как и многие ленинградцы ее поколения, она оказалась в кольце блокады в юном возрасте. Но в те суровые годы даже дети и подростки ковали Победу. Например, в рядах народных дружин, которые участвовали в поддержании жизни осажденного города. Анна Никандровна – из тех незаметных бойцов города, которые не дали ему умереть. За проявленные мужество и героизм она была награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени, медалью МПВО, знаком «Фронтовик». Впоследствии она не раз еще получала памятные медали и знаки отличия, но самыми дорогими для нее остаются военные награды.
Сегодня Анна Никандровна входит в Совет ветеранов своего 60-го муниципального округа, и на ее плечах лежит забота о ветеранах ее участка. Участок тот же, что и в войну…
 
- Анна Никандровна, наверное, можно сказать, что о войне сегодня не так много говорится, как следовало бы. И уж совсем мало осталось свидетельств о тех, кто поддерживал жизнь внутри города, в условиях блокады, голода, холода. Обеспечивал работу городских учреждений, пожарной службы, поддерживал общественный порядок, патрулировал улицы, принимал и распределял эшелоны с ранеными. Вы были в то время бойцом МПВО – местной противовоздушной обороны. Расскажите, пожалуйста, как для Вас началась война.
 
- Война началась для меня примерно так же, как и для почти всех ленинградских юношей и девушек, которые были на каникулах. К тому времени я только-только закончила 8 классов. Нас собрали во дворе, а было человек, и отправили в конце лета 1941 года вместе с другими ребятами, которых удалось собрать, пешком на новгородское направление рыть окопы. Нам повезло, те немецкие бомбардировщики, которые проходили над нами, возвращались с задания, истратив боезапас, и никто из нас не погиб. Хотя порой принимались стрелять вхолостую по нам на бреющем полете. Наверное, пугали.
Когда мы добрались, то жителей в окрестных селах уже не было, дома стояли покинутыми. Да и огороды оставались неубранными. Наши мальчишки приносили нам, девчонкам, то огурчиков, то чего-нибудь еще с огородов – тем и кормились. А в конце августа нас вернули в город. Как сейчас помню – вышла как-то вечером и увидела зарево рядом с Финляндским вокзалом. Наверное, именно тогда и горели знаменитые Бадаевские склады, подожженные в самом начале блокады. Пожалуй, именно это можно назвать настоящим началом блокады для меня.
 
- Анна Никандровна, а после возвращения с рытья окопов Вашу семью не пытались эвакуировать?
 
- Мою сестру собирались эвакуировать, но в итоге вернули. Видимо, все пути из города были к тому времени уже перекрыты. Так что моя семья – мама и я с сестрой - остались в городе. А брата призвали в самом начале войны, которую он прошел от начала до конца. Мама работала на Финляндском вокзале, а сестра была почтовым работником, ведь почта работала всю блокаду, как и вокзал, как и многие другие учреждения.
Ну, а меня призвали в войска местной противовоздушной обороны. Направили в 21-й батальон МПВО – сейчас это 357-й батальон. Прослужила я с 26 апреля 1942 года по 6 сентября 1944, когда нас расформировали.
 
- Не расскажете, чем занимались бойцы МПВО, помимо напрашивающегося тушения зажигательных бомб и пожаров?
 
- Вы знаете, очень многим занимались. Мы несли дежурства во время налетов, тушили пожары и, вы правильно сказали, зажигательные бомбы.
Еще бойцы МПВО патрулировали улицы, проверяли светомаскировку в домах района, задерживали шпионов, которые указывали световыми ракетами врагу важные для обороны города объекты во время налетов. Меня, например, зачислили в саперную роту. Куда нас только не направляли при необходимости – и на разбор завалов в обрушившихся домах, и на эвакуацию раненых бойцов с вокзала в больницу Мечникова, и даже на разгрузку барж, еще прорывавшихся в начале блокады по Неве.
Мы собирали листовки с вражеской агитацией, разбирали деревянные дома на дрова, готовились к химической войне – формировали аптечки, тренировали действия в случае химической атаки. Тогда в городе были созданы специальные «группы самозащиты», которые должны были обеспечивать порядок на улицах, оказывать помощь жителям района. Весь район был поделен на кварталы, и я была начальником квартала. Каждые сутки мы отчитывались по текущей обстановке в штабе МПВО на Кондратьевском проспекте. Вот в такой работе и прошли самые трудные месяцы блокады.
Вообще должна сказать, что, несмотря на тяжелейшие условия, но город жил – работали учреждения, вокзалы, почта. Например, в 1943 году наш батальон был приглашен артистами театра музыкальной комедии, который тогда располагался в здании нынешнего Александринского театра. Помню я и первый салют, прогремевший в день прорыва блокады, 27 января.
А ближе к снятию блокады перед нами стали ставить уже другие задачи. Мы должны были участвовать в лесозаготовках для города, в разминировании освобожденной территории города – вплоть до расформирования МПВО в сентябре 1944 года. Когда фронт отодвинулся от города, для нас наступила в большей степени более спокойная тыловая жизнь.
 
- Наверное, сразу после блокады было сложно перестроиться на мирные ритмы?
 
- Вообще-то я хотела продолжить учиться, но, к сожалению, реализовать это свое желание у меня не получилось. После войны я год проработала регулировщиком уличного движения в Выборгском районе. Знаете, тогда ведь основным транспортом был трамвай. Было немало забавных историй, как приходилось бороться с людьми, нарушавшими правила движения: когда они запрыгивали на подножки, цеплялись за решетки по бокам трамваев и ехали снаружи вагона. Бывало, мальчишки еще одевали коньки и цеплялись сзади за сцепные устройства – так и ехали. Мы таких называли «колбасниками». Проезжает трамвай мимо регулировщика и тот жезлом поддает по мягкому месту всем нарушителям...
После увольнения я перешла на работу в сберкассу бухгалтером. А потом попала на знаменитый завод «Светлана», который работал на оборонную промышленность. Работала тоже в бухгалтерии, обсчитывала наряды. Помню, были тогда у нас гигантские счетные машины, можно сказать, первые компьютеры. Назывались они «Астра», судя по всему, трофейные. Работала и с перфокартами. Проработала я там 17 лет, до самой пенсии. Пока работала, получала и благодарности, ездила работать в наш заводской лагерь отдыха под Рощино.
А дальше для меня началась работа в ветеранском движении. Тогдашний начальник МПВО Ленинграда генерал Лагуткин очень много сделал для того, чтобы бойцов МПВО тоже признали защитниками города-героя. Кстати, сейчас в Красносельском районе в новостройках проектируется улица, названная в его честь. Благодаря его усилиям власти и на нас обратили внимание – стали ставить ванны в квартиры, газовые колонки. А то ведь до конца 50-х было дровяное отопление, мы ездили на Васильевский остров за дровами. Да и сейчас мы, слава Богу, вниманием не обделены.
Многое для нас делается сегодня. 65-летие снятия блокады очень тепло справили. В общем, власти нас не забывают. Жаль, что этого не было раньше.
 
- Спасибо, Анна Никандровна. Надеемся, что и предстоящий праздник принесет Вам немало радостных минут и как можно больше внимания. Здоровья Вам и благополучия.
Copyright: Валентин Алексеев, 2009
Свидетельство о публикации №208461
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.06.2009 21:02

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта