Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Марк Луцкий
Объем: 9743 [ символов ]
Мой Бажов
Так уж получилось, что творчество Павла Петровича Бажова прошло через всю мою жизнь.
 
Начну с самого раннего детства.
 
Лет в пять-шесть я, как и многие дети моего поколения, коллекционировал фантики, обертки от конфет. Фантики были разными. Скромные прозрачные обертки из-под леденцовых и карамельных конфет. Более интересными были фантики, напечатанные на плотной бумаге. Например, обертки от таких конфет, как «Раковые шейки», «Коровка» и другие. Но самыми ценными были фантики от шоколадных конфет типа «Ну-ка, отними!», «Мишка на севере» и т.п.
 
Однако самыми ценными в своей коллекции я считал фантики, на которых были изображены картины из сказов П.П.Бажова. Все поле таких фантиков было покрыто красивым малахитовым узором, в центре размещалась многоцветная картинка.
С той поры прошло около 65 лет, а перед мои глазами отчетливо стоят фантики «Ермаковы лебеди», «Серебряное копытце», «Каменный цветок». Были и другие фантики с бажовской тематикой, но сейчас я не могу их вспомнить. ( В прошлом, 2008 году, в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге проходила выставка этикеток и фантиков XIX и XX веков. Как мне хотелось бы на ней побывать, там наверняка были и дорогие моему сердцу экспонаты!).
 
А спустя 2-3года у нас появилась почти настоящая малахитовая шкатулка. Это была шикарная коробка из-под шоколадных конфет, она долго хранилась в нашей семье.
 
Следующее воспоминание связано с концом 40-х годов. Я, ученик второго класса, болею ангиной. Высокая температура, болит горло. Мама побежала в аптеку за лекарствами.
Через некоторое время она вернулась с таблетками и микстурами. Но не только с ними. Она принесла совершенно роскошную книгу под названием «Малахитовая шкатулка».
 
Книга была большого формата с замечательными цветными иллюстрациями. Я стал ее жадно читать и - о чудо! – быстро пошел на поправку. На многие годы книга стала моим добрым другом. Я перечитывал бажовские сказы по нескольку раз и знал их почти наизусть. Сейчас я понимаю, что это было подарочное юбилейное издание 1949 года, приуроченное к 60-летию Сказочника. Увы, оно оказалось последним прижизненным юбилейным изданием.
 
Я был совершенно очарован сказами Павла Петровича. Пройдет около 50 лет, я познакомлюсь с его дочерью Ольгой Павловной Бажовой и подарю ей свое стихотворение «Волшебник», в котором попытался отразить свои детские впечатления:
 
Сказочник с седою бородою
Был героем тех далеких снов.
Как дружили в детстве мы с тобою,
Наш уральский Андерсен – Бажов!
 
Заставляя сердце шибче биться,
Я вдыхал особенный Урал.
Мне козел серебряным копытцем
Самоцветьем душу устилал.
 
Озарял своей живинкой дело
И дарил очередной рассказ.
Зеркало Таюткино глядело
Синими глазищами на нас.
 
По-над тихой речкой Северушкой
Вновь висит тумана молоко.
Легкой Огневушкой-Поскакушкой
Ускакало детство далеко.
 
Но хранится доброе наследство
В старой книжке, сердцу дорогой.
…Вдаль умчалось розовое детство,
Сказочник с седою бородой.
 
…10 декабря 1950 года мы пришли в школу, и нам сообщили, что Павла Петровича не стало. В школе состоялся траурный митинг, на котором выступали преподаватели и ученики.
 
Для Свердловска это было общее горе.
Гроб с телом Бажова был выставлен в зале Свердловской филармонии, и горожане получили возможность проститься с Певцом Урала. К Бажову, несмотря на сильный мороз, шли и рабочие уральских заводов, и домохозяйки, и опальный Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в те годы командовавший тыловым Уральским военным округом…
И эта скорбь была поистине всенародной.
 
Следующая встреча с Бажовым состоялась осенью 1957 года. Я тогда поступил на химический факультет Уральского государственного университета им. А.М.Горького. По существовавшей тогда традиции студентов послали в колхоз на уборку картошки. Однако студентов мужского пола, проживавших в Свердловске, в том числе и меня, оставили в городе на строительстве студенческого общежития по улице Чапаева.
 
Прямо напротив стройки на углу улиц Чапаева и Большакова стоит одноэтажный домик, в котором несколько десятилетий прожил П.П.Бажов. И вот в течение месяца мы имели возможность видеть и дом, и его обитателей, семью писателя, и сад, и все надворные постройки. Там был и вместительный сеновал, и помещение для коровы, и другие необходимые службы.
 
Много позднее я узнал, что в годы войны эти постройки были задействованы и сыграли свою роль в развитии творчества многих писателей.
 
Дело в том, что тыловой Свердловск стал прибежищем для многих писателей. В столице Урала оказались Анна Караваева, Ольга Форш, Мариэтта Шагинян, Федор Гладков, Агния Барто и ряд других литераторов. Все они часто бывали в гостях у Павла Петровича.
 
А в годы войны Бажовы держали корову. Вот как об этом написал известный свердловский писатель Борис Степанович Рябинин, с которым автор этих строк жил по соседству и имел удовольствие быть знакомым: «На 65-летний юбилей 28 января 1944 г. Бажову подарили корову по кличке Зона, привезли из Нижнего Тагила. Потом, когда миновали трудности с питанием, Бажовы отдали Зону в молочное хозяйство совхоза “Исток”. Она хорошо послужила не только семейству Павла Петровича, его внукам, но и всему Союзу писателей. Молоко этой коровы пили все свердловские литераторы. Кто бы и зачем бы ни пришел к Бажовым, в течение всех трудных военных лет, каждого непременно потчевали молоком: на круглом столе в “приемном” уголке кабинета появлялась кринка и кружки. “Испейте, молочко хорошее”, — приглашала Валентина Александровна, а на прощание она же обязательно вручит “на дорожку” литр молока. “Только потом бутылку, пожалуйста, верните. С бутылками трудно…” Литр молока в то время — особенно для тех, у кого были дети, — являлся настоящим сокровищем. И для каждого это молоко было также выражением той доброй приветливой атмосферы, которая всегда царила в бажовском доме”.
 
В 1959 году в честь 70-летия П.П. Бажова на плотине городского пруда Свердловска установили бюст писателя работы московского скульптора М.Г Манизера, и я дважды в день по дороге на химфак и обратно видел проникновенный взгляд писателя, обращенный на акваторию пруда.
 
В годы моего студенчества Уральский университет располагался в четырех помещениях и, пожалуй, самым примечательным из них было здание по улице 8 Марта, 62.
 
В 1830-х годах в нем было открыто духовное училище. В разные годы в нем учились писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1866 – 1868), физик Александр Степанович Попов (1871-1873). В 1889-1893 гг. здесь учился, а позднее преподавал Павел Петрович Бажов (1899 -1908).
 
В советское время трехэтажное здание достроили до шестиэтажного, и в нем располагались гуманитарные факультеты. Кроме того, в здании была кафедра физвоспитания со спортивным залом, кафедра военной подготовки. Поэтому студенты всех факультетов посещали это здание.
 
В 1958 году после знаменитого Майского пленума, провозгласившего химизацию страны, в здании была размещена лаборатория кафедры высокомолекулярных соединений, в которой мне довелось провести два года на четвертом и пятом курсах, а затем, после двухгодичного перерыва, три года в качестве аспиранта.
 
Конечно, дух П.П.Бажова незримо витал в этом здании. Ученые филологического факультета много занимались изучением литературного наследия своего знаменитого земляка. С одним из них, автором нескольких монографий о творчестве Бажова Михаилом Адриановичем Батиным, я был знаком и ученый показывал мне письма писателя.
 
И, наконец, мои последние воспоминания на бажовскую тему. Первые два года учебы в аспирантуре я не уходил в отпуск, стремясь быстрее выполнить диссертационную работу.
 
И к окончанию второго года обучения понял, что устал неимоверно, и мне совершенно необходимо отдохнуть. Это с одной стороны. А с другой стороны, я хотел где-нибудь подработать, чтобы хоть немного улучшить свое незавидное материальное положение – родилась дочь, жена не работала, а аспирантская стипендия была так мала. .
 
Трудно было совместить эти мои два желания – отдохнуть и заработать. Но мне это удалось.
 
Я увидел объявление, что Свердловской турбазе требуются туристы-инструкторы для работы с группами туристов-старшеклассников в походах «По местам сказов Бажова».
 
К тому времени я был уже довольно квалифицированным туристом – совершил несколько многодневных походов по Уралу, водных путешествий по рекам Чусовая и Ай, плавание по озеру Селигер и несколько других.
 
И некоторые бажовские места посещал неоднократно – Сысерть, Верхнюю Сысерть, Полевской, Северский, станции Мраморскую и Сухой Брод и их окрестности. В активе были и озеро Тальков Камень, и Гранатов шурф.
 
Лето 1966 года я провел в походах. Мы ходили с ребятами в многодневные походы и в перечисленные мной места, и на Марков Камень, и на Азов-гору, и на речку Северушку, и на истоки красавицы Чусовой.
 
Здесь были чтения сказов Бажова у костра, дежурства у Синюшкина колодца и утренние встречи с Огневушкой-Поскакушкой. При этом наиболее впечатлительные туристы на полном серьезе убеждали своего инструктора, что видели этих персонажей, а также Голубую Змейку и Медной Горы Хозяйку живьем. И только Данилу-мастера не удалось почему-то увидеть никому…
 
Это были незабываемые походы.
 
И мне было приятно узнать, что сейчас создан Уральский заповедник «Бажовские места Урала», где можно совершить пешие, санные и конные походы по этим сказочным местам.
 
В 90-е годы я познакомился с дочерью Павла Петровича Ольгой Павловной, подарил ей свои книги и узнал от нее много интересного о жизни семьи Бажовых.
 
Мои книги, посвященные творчеству писателя, хранятся в Доме-музее Бажова в Екатеринбурге, в Музее писателей Урала, в Доме-музее в Сысерти.
 
Это моя скромная лепта в копилку памяти уральского Волшебника.
Copyright: Марк Луцкий, 2009
Свидетельство о публикации №205786
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.04.2009 20:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 10.04.2009 ]
   :-) я тоже люблю бажовские сказы
   самый любимый - "Ермаковы лебеди" - красивая сказка о любви и верности
   в молодости работала экскурсоводом, так одна из любимых экскурсий была в самоцветную Мурзинку
 
Марк Луцкий[ 10.04.2009 ]
   Ну, конечно, Мурзинка - это клад, центр "пегматитого пояса".
   
   Там я собирал морионы и замечательные образцы "письменного&qu­ot;­ гранита или "еврейского&quo­t;­ камня.
   
   И, разумеется, аметисты.
   
   Приятно вспомнить!
   
   С теплом,
   М.Л.
Леонид Лещинский[ 12.04.2009 ]
   Зимой 1969 года мне довелось принять участие в семинаре лекторов в г.Свердловске и конечно нас повели на экскурсию в областной музей истории камнерезного и ювелирного искусства и там я увидел малахитовую шкатулку. Словами трудно передать это впечатление.
 
Марк Луцкий[ 12.04.2009 ]
   Леонид, а Вы не ошиблись с датой посещения музея?
   
   В 1969 году в Свердловске такого музея не было, он был создан много позднее при губернаторе Росселе. Но тогда был и сейчас имеется знаменитый Геологический музей при Свердловском горном институте, ныне Горной Академии.
   
   В любом случае благодарю за отклик.
   
   С пожеланием успехов,
   М.Л.
Владимир Папкевич[ 07.06.2009 ]
   Замечательное воспоминание. Как хорошо, что Вы прикоснулись к этой теме! Такие истории, когда легенда переплетается с жизнью современника, всегда вызывают искренний интерес. Бажовым в детстве зачитывался, больше тридцати лет прошло, а впечатления помню.
   Вы счастливый и очень талантливый человек! Рад, что познакомился с Вашим творчеством!
   Мои самые добрые пожелания ! С уважением, В.П.
 
Марк Луцкий[ 07.06.2009 ]
   Спасибо, Владимир, и за отзыв, и за добрую память о П.П.Бажове.
   
   С пожеланием успехов,
   М.Л.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта