Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Виктор Шмаков
Объем: 10387 [ символов ]
Апокалипсис от Артёма. Гл. 9. Спор с Андреем Максимовым
"Апокалипсис от Артёма" - это вторая повесть дилогии "1/3 против 70%".
В ней рассказывается о том, как Артём, один из героев первой повести "Евангелие от Антона", им же и написанной, пытается найти возможности и пути её издания.

В "Евангелии от Антона" в главе "Об эсхатологии" есть фрагмент о том, как на канале "Культура" ведущий передачи "Ночной полёт" Андрей Максимов беседовал с Еленой Чуковской. У Артёма появилась мысль поближе познакомиться с Андреем (за годы общения в интернете выработалась привычка обращаться по-простому – по имени, без всяких отчеств, независимо от регалий и статусов).
Обнаружил, что Андреем немало всего написано и издано. Через интернет-магазин приобрёл несколько книг, стал знакомиться. Начал с "Найти Иисуса" – "роман-экшн", как его анонсирует сам Андрей: "это роман-экшн, где с героями на каждой странице происходят невероятные приключения; это роман о поиске Бога, попытка понять, кто таков Бог, и почему люди не могут без него жить".
Вот это – "почему люди не могут без него жить" – как говорится, резануло слух Артёму, с его атеистическим мировосприятием и мировоззрением. Почему это так заявляется, что люди не могут без Бога жить? Тогда уж надо уточнять – без какого именно Бога, и что именно за люди, какие?
Если без религиозных богов – то люди вполне могут без них обходиться, и множество людей и обходится. А вот о том, что кто-то не может именно без них, без религиозных богов обойтись (такое ведь, действительно, есть), то это уж просто некоторая зависимость, связанная с некоторыми особенностями натуры человека – врождёнными, или приобретёнными. Мало ли от чего человек становится зависимым, о чём он может сказать, что без этого он "жить не может". Алкоголик – без алкоголя, курильщик – без табака, наркоман – без наркотиков, экстремал – без острых ощущений, те, что Казановы и Дон Жуаны – без женщин и любовных приключений и т.д.
Огульное обобщение Максимова – "люди не могут без Бога жить" – это, извините, неправда. Неправда, если имеется в виду бог религиозный. Вот тут и есть необходимость уточнить – а какого же бога имел в виду Андрей, называющий себя верующим? Кстати, надо уж уточнять оба эти термина – "бог" и "вера".
Вот Артём – он же атеист, но не относит себя к безбожникам. Да, он отвергает религиозных богов (кстати, для себя отвергает, не для других – каждый волен верить во что хочет). Но он, для принятия для себя некоего духовного стержня, пришёл по жизни к вере в некий Высший Смысл, предопределивший появление разума. Не просто лишь появление существ разумных, его, этот разум несущих, смертных, друг друга сменяющих. А именно – обязательность во Вселенной наличия Разума, как какой-то высшей и вечной субстанции.
Да, такая вот Высшая Идея, о ней у Артёма и были более подробные разговоры с Антоном в той деревеньке по Рязанью. Вот вера в эту субстанцию, в высший Смысл, в Высший Разум – и есть для них обоих их Вера. Так что они себя тоже относят к верующим. Поэтому, чтобы не было каких-то разночтений и недопониманий, тем, кто верит в религиозных богов, лучше называть себя религиозными, или, как они сами себя часто называют, – воцерковлёнными.
И уж обязательно надо уточнить понятие термина "духовность", узурпированного, присвоенного себе религией. Религиозность – это одно, духовность – совсем другое, по мнению Артёма – эти понятия во многом просто противоположны и несовместимы.
Андрей говорит: "люди не могут без Бога жить". Да, какие-то люди не могу жить без религиозных богов. Ну, и Господь с ними, пусть они с этими богами и живут и верят в них, раз это им так необходимо, раз это им жизнь облегчает (к этому – "жизнь облегчает" – мы ещё вернёмся).
Но есть люди, которые не могут жить без стремления к познанию мира. И они этот мир с древних времён и познавали, порой рискуя жизнью, а то и лишаясь её – взять хотя бы тех, кто смотрел в небо, на звёзды, опровергал религиозную "гипотезу" сотворения мира.
Церковники, правда, лицемерно будут поминать видных учёных, которые, видите ли, тоже были "верующими". Ну, и что? Они, что же, делали свои открытия на основе религиозных "учений", развивая их? Допустим, они в силу традиций (семейных, общественных), или в связи с организацией собственной психологии и натуры, или по причине каких-то жизненных обстоятельств пришли в какой-то мере в религию, или просто говорили, что верующие, или лишь верили в то, что религия для общества полезна, да, мало ли как у них с религией быть могло... Они же такие же, как и все люди... Но какое отношение религия имеет к их научным изысканиям? Ну, ведь никакого же...
То есть, о чём тут Артём хотел сказать? О том, что он согласен с Андреем, что есть люди, которые "не могут без Бога жить". Вот они с ним и живут, с тем, которого им одни придумали, другие навязали (читай рассказ Гордея "Крещение Руси" в "Евангелии от Антона" в главе "Местный диссидент"), а третьи обеспечивают им эту "веру" необходимыми ритуалами. Они ведь бога-то не ищут, живут с тем, которого им всучили. Верят тысячу лет, но вера эта не делает ни людей, ни общество лучше. А сейчас, для современной цивилизации, религии и разобщённость общества по религиозному принципу стали просто-таки опасными, смертельно опасными.
Но есть, слава Богу, другая потребность – это тяга к знаниям, к размышлениям, к поиску. Именно это человеческое качество развивало общество, а не вера в Бога, только оно и может человечество спасти.
Вот, пожалуй, и всё в отношении фразы, которую Артём прочитал на обложке книги. А что сама книга? Как сказать? Экшн, он экшн и есть... Концовка забавная. Никаких поисков Бога, в философском смысле, там нет. Хотя Иисуса там действительно искали, и даже нашли... Поговорить только почти не пришлось.
Следующей книгой Максимова, которую взялся читать Артём, была "Многослов. Книга, с которой можно разговаривать". В аннотации к книге сказано: "Мы говорим слова, часто не понимая их смысла. Слова превратились в маски, мы не вглядываемся в их суть. Автор попробовал разобраться в сути самых главных слов, составляющих смысл человеческой жизни. На самом деле эта книга не о словах – она о нас с вами".
Начав читать книгу, Артём, с этим согласился – книга о нас с вами, то есть объект изучения – это мы. Но ведь оценки исследователя будут зависеть не только от объекта изучения, но и от того, кто этот объект взялся исследовать.
У Артёма была какая-то ещё надежда, что Андрей под Богом понимает всё же не религиозного бога, а тоже – какую-то Высшую Идею, пусть как-то и по-другому им понимаемую, чем это они с Антоном сформулировали. Но, нет... О том, в какого бога Андрей верит, написано в разделе "Вера в Бога" чётко и однозначно:
"Церковь – это единственный Дом Бога на земле... Церковь заслуживает всяческого уважения именно потому, что это, повторю, – единственный на Земле Дом Господа... Однако как относиться к тем, кто верит в другого Бога? С уважением и... жалостью. Да, не гневом, а именно – жалостью... Если бы люди научились так относиться к чужой Вере, скольких бы бед на Земле удалось избежать!".
Мозга за мозгу заходит!.. Верьте каждый в своего религиозного бога, считайте его истинным, а ко всем, верящим в других богов, относитесь не с гневом, а с жалостью – в рай-то им с неправильным богом теперь не попасть. А вот если бы все так иноверцев жалели, желали бы им взаимно лишь счастливой дороги в ад, вот бы и мир на Земле наступил...
В рассуждениях о вере Андрей приходит к такому, почти философскому выводу насчёт добра и зла: "...только Вера в Бога, на мой взгляд, способна по-настоящему организовать жизнь человека, дать абсолютные критерии добра и зла, что по большому счёту, очень облегчает жизнь".
Почти по Хаксли: "Большая часть жизни – это одно непрекращающееся усилие, направленное на то, чтобы уйти от необходимости думать".
Не менее интересны рассуждения Андрея в разделе "Борьба":
"Хочется, конечно, воскликнуть: ах, будьте все смиренны! Воскликнуть-то можно, но кто тебя услышит?.. И, значит, борьба – это то, что необходимо возможно быстрей миновать, чтобы двигаться естественным путём по дороге к счастью".
Прочитав о призывах к смирению и "естественным путём по дороге к счастью", Артём вспомнил давно когда-то виденную иллюстрацию к Библии для детей: под деревом на лужайке вблизи реки сидят молодые мама и папа, рядом играют мальчик и девочка, недалеко на лужайке лежит лев, а около него щиплет травку ягнёнок...
А ещё вспомнилась статья Николая Бердяева, о которой они говорили с Антоном в главе "Церковь стала другой". Статья называлась "Существует ли в православии свобода мысли и совести?". Эпиграфом к ней Бердяев взял слова Ницше "Вы стали маленькими и будете всё меньше: это сделало Ваше учение о смирении и послушании".
Андрей говорит, что "борьба – неестественна для нас". Это как же так? А как же главный библейский завет о борьбе духа с плотью? То есть – 1/3 против 70%... Нет, что-то вы, господин Максимов, совсем запутались...
Артём зарегистрировался на форуме сайта, который вёл Андрей для связи со своими читателями, оставил эту полемику с ним в качестве одной из тем форума. Может, разговор состоится... А то так возьмёт, да и удалит эту тему...
Тему Андрей не удалил. Даже ответил, кратко:
– Спасибо за внимание ко мне. Практически на все Ваши вопросы есть ответы в "Многослове". Кроме того, подчеркну, что я всегда говорю о том, что не претендую на истину в последней инстанции и вполне могу ошибаться.
Артём ответил в том же духе:
– Спасибо за ответ. "Многослов" читаю, но на ваши ответы в нём появляются новые вопросы. Возможно, поговорим.
Прошло несколько недель, более от Андрея каких-либо сообщений не было. На первое, вступительное сообщение Артёма одна из посетительниц, с которой здесь потом состоялся разговор, отреагировала так:
– И в чем вопрос?
Артём:
– Хотя бы эти (взяты прямо из текста). Почему это так заявляется, что люди не могут без Бога жить? Тогда уж надо уточнять – без какого именно Бога, и что именно за люди, какие? Андрей говорит, что "борьба – неестественна для нас". Это как же так? А как же главный библейский завет о борьбе духа с полотью? То есть – 1/3 против 70%...
Общение с этой посетительницей, а так же с некоторыми другими участниками форума состоялось, но Андрей к нему не присоединился.
Copyright: Виктор Шмаков, 2009
Свидетельство о публикации №204336
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.03.2009 11:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта