Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Сергей Маслоброд
Объем: 5929 [ символов ]
ПУШКИН И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Представьте, что вам на глаза попалась такая фраза (и автор ее пока вам неизвестен): «Неужто электрическая сила отрицательной частицы должна пройти сквозь всю эту цепь глаголов и отозваться в существительном? Не думаю». Какая ваша первая безотчетная мысль? Наверняка такая, что эти слова написал физик, причем современный, и он пытается решить лингвистическую задачу с помощью знания электротехники, рассуждая при этом примерно так: поскольку электричество вездесуще, то его законы должны работать и в структуре человеческой речи. Иными словами, нагруженная смыслом фраза – это включенная электрическая цепь.
Поэтому, по аналогии с тем, что сила тока в цепи, обусловленная наличием и числом движущихся по проводнику отрицательных частиц-зарядов, т. е. электронов, с увеличением сопротивления убывает, должна убывать и сила тока между связанными словами, когда между ними как дополнительное сопротивление вклиниваются другие слова.
Можно улыбнуться тому, как пока неизвестный нам автор остроумно обыгрывает одинаковые определения элементарной физической частицы и частицы речи, но его мысль о тайной связи электричества и слова заставляет задуматься. Ведь к этому современная физика и математика только-только начинает подбираться. А теперь – стоп. Теперь пусть вам откроется имя автора фразы.
Это – Пушкин!1. Это – еще одна грань его болдинской осени! Чувствуете нечто вроде электрического потрясения? Гоголь недаром писал: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет». Двести лет прошло, ровно двести лет, а Пушкин все впереди и продолжает ставить нам, читателям, вопросы.
И, вдумываясь в глубокий смысл его фразы о единстве электричества и слова, даже не осознаешь, что во время Пушкина, во всяком случае, в период его лицейской учебы, наш школьный закон Ома о зависимости силы тока от сопротивления в цепи еще не был открыт. Более того, еще не был известен электрон, элементарная единица электричества (Джозеф Томсон открыл его лишь в 1897 году, а обнародовал лишь в 1906 году).
Усилим контраст тем, что Пушкин-лицеист на уроках вообще не любил заниматься физикой и математикой – они на его поэтическую натуру нагоняли зеленую тоску, как, впрочем, и на его лицейских товарищей. Дух такой был в Лицее – вольный, поэтический. Как тут не вспомнить по «Запискам» Пущина: профессор физики и математики Карцев говорит Пушкину, переминающемуся у доски: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на место и пишите стихи». Карцев был скучным преподавателем, но, безусловно, умным: не мешал росту гения.
А гений обладал врожденным чувством не только поэзии, но и науки. И постигал он ее, науку, не в лоб, а через поэзию. Он блестяще, наизусть, как говорил его брат Лев, знал французскую литературу и риторику, увлекался деятелями французского Просвещения, и ему дороги были лозунги Просвещения: наука не может не содействовать успеху поэзии, научная поэзия – и есть эстетика Просвещения.
На устах лицеистов были и поэма Делиля о трех царствах природы, где стихами славились Геометрия, Электричество, Ботаника (была там и любовь растений), и поэма Шенье «Изобретение» о союзе наук и искусства, и ода Гудара «Академия наук» о том, что на Парнасе дружно восседают Математика, Геометрия и Алгебра.
А после Лицея Пушкин сводит знакомство с весельчаком и балагуром Шиллингом – новым Калиостро, востоковедом, физиком, изобретателем первого в мире электромагнитного телеграфа, и участвует в испытании его приборов. (Что было бы, если бы Шиллинг преподавал Пушкину физику в Лицее? Впрочем, ничего не бывает случайного).
В воздухе витали идеи гальванизма (оживления людей с помощью электричества) и электрических двигателей (новых перпетуум мобиле). Пушкин вплетает эти идеи в канву своих произведений. И от него самого «исходит» электричество. И это чувствуют его современники.
Гоголь, как никто другой обладающий тайным зрением, говорит о Пушкине того времени: «Его имя уже имело в себе что-то электрическое». И позже: «Из всего как ничтожного, так и великого он исторгал одну электрическую искру того поэтического огня, который присутствует во всяком творении Бога». Ему вторит Одоевский: «Пушкин! Произнесите это имя… - и это имя везде произведет какое-то электрическое потрясение». (Как и у вас сейчас при чтении его «электрической» фразы). Имя поэта – электрическое, сам поэт, как Бог, извлекает электричество из всего, чего коснется его муза. Здесь явная эзотерика и магия. Пушкинисты считают слово «электричество» в соседстве с именем Пушкина метафорой. Скажем так: это – больше чем метафора, хотя во времена Пушкина учение об электричестве только ставало на ноги: только начиналась наука электротехника – от опытов Вольта, Нерста, Ампера и наука о «животном» электричестве – от опытов Гальвани.
Сейчас обе эти науки, сливаясь, убедительно говорят: без электричества нет жизни. Это энерго-информационный образ, матрица на всех уровнях организации живого, вплоть до молекулярного. Генетика уже работает не только с веществом гена, но и с его электрическим полем. И мысль наша, оказывается, тоже несет электричество - земное и небесное. И мыслью человек «разговаривает» с минералом, растением, животным, с себе подобными. В общем, парапсихология становится научной. Сегодня подданный науки и поэзии получает ни с чем не сравнимую творческую радость ноосферного общения с миром сущим. И когда до нас доносится пророческий голос поэта: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!», так и кажется, что далее мы сможем услышать из его уст и такое: изучай электричество звучащего слова и слова печатного, оживляй его электричеством своего Я!
 
Сергей Маслоброд,
доктор хабилитат биологических наук,
главный научный сотрудник Института генетики
и физиологии растений Академии Наук Молдовы
Copyright: Сергей Маслоброд, 2009
Свидетельство о публикации №201596
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 03.03.2009 17:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта