Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Алексей Канретсап
Объем: 8960 [ символов ]
Дети амотивации
...Эту странную вещь я нашел в своих записях, когда переносил файлы с одного компьютера на другой. Нашел, прочитал. И подумал - черт, неужели это я когда-то писал? Я, пропускающий пары, по много недель не способный закрыть сессию в университете, убивающий свое время на глупости, о которых потом даже рассказать нечего будет? Наверное, все-таки я. А прав я был тогда, когда писал? Я не уверен. Сейчас тяжело говорить об авторстве - любая статья и очерк, даже заброшенные "в ящик", спустя некоторое время начинают жить собственной жизнью, отрывась от автора. Так и здесь...
 
Дети Амотивации.
 
Давайте немного вспомним основы построения новых слов в русском языке. Существует один из наиболее применяемых путей: суффиксально-префиксальный. Это когда новое слово, новая часть речи, получается добавлением к исходному суффикса или приставки.
Иногда хватает и какой-нибудь одной добавки. Очень популярен способ простого добавления приставки отрицания.
Вот возьмем слово «амотивация». Такого слова не существует, но это не опечатка, это нарочно использованный неологизм. Из греческого: что значит приставка «а»? Чтобы посмотреть, рассмотрим прилагательное от слова «мораль»: моральный. Моральный – это нравственный, это социально принятый и правильный. Определение из словаря – «высоконравственный, внутренний, душевный (о состоянии, переживании кого-л.)». А «аморальный»? Аморальный – неправильный, неприличный, грубый и нечеловечный. Следовательно, приставка «а» - одна из приставок отрицания, о которых говорилось выше, «а» - это «нет», «отсутствует». Аморальный человек – тот, у кого отсутствует мораль.
Вот мы и подобрались к амотивации. Что же это такое? Если все уже сказанное верно, то амотивация – это когда мотивация отсутствует. Когда ты не имеешь целей и желаний, идешь по жизни с принципом «лишь бы выплыть». Да и такое есть не всегда, словно, ты вовсе не имеешь мыслей и, логично, сознания.
Чего хотят современные дети? Что нужно подростку? Порой складывается ощущение, что ничего. Уж вряд ли в наши дни кто, допустим, пойдет из Архангельска с рыбным обозом в Москву, чтобы учиться. Кончаются на свете Буаноротти и Санти. На вопрос старшекласснику, чем он будет заниматься после школы, все чаще слышишь ответ: «А мне все равно, пойду служить, может, или в ПТУ (для мягкости недавно переименованные в «колледжи» и «техникумы»)». Или человек просто тебя посылает с таким вопросом куда подальше, потому что ему не интересны подобные вещи.
Кто-то возразит: но ведь есть еще вундеркинды, есть и специалисты сегодняшнего дня, не столь старого возраста – ведь они должны были откуда-то взяться, - а если бы им было все равно, то кем бы они были сейчас? Но не отрицаю, есть люди заинтересованные. Есть те, кто четко ставит свою цель, кто добивается своего, кто знает, что он хочет чего-то добиться. Тяжелая среда устанавливает свой закон, и ему приходится вертеться. Такие есть. Но не большинство. Та же самая среда одного заставляет мыслить, другой же приковывается под тяжестью безразличия к дивану и ждет, когда мешок с деньгами упадет на голову.
Откуда же такая глупость, такая безыдейность, отсутствие стремления к красоте и идеалу (пошло называемого сейчас «перфекционизмом»)?
В чем причина такого безумного (не как «сумасшедшего», а как «неинтеллектуального», «не использующего разум»; слово, использующее приставку "без-" в несколько ином смысле) отношения к своей судьбе?
Люди разучились решать свою участь, это надо признать. И не просто признать, а решать. Из-за взгляда на мир с Джамалунгм наших – не «своих», а «наших» - знаний мы не ищем нового. С тех пор, как социальный статус таланта присваивается от наличия правильных знакомств и ценностей, наоборот уже не получается. Друзей надо заслужить, богатства надо заработать. Талант человека должен добывать ему все. Мы же перестали создавать и просто пользуемся тем, чего достигли другие. Сегодня лампочку накаливания можно купить в любом магазине «Все для дома», но нельзя же забывать, что без сгоревшего дома Эдиссона ее, возможно, вовсе не было бы, как и без несчетного числа прототипов и опытов. Нужно помнить, что ни Эдиссон, ни Эйнштейн, ни Тесла – ни один из них, всех великих ученых мира, не изобрел здездолет, способный преодолеть барьер скорости света, и не придумал одновременно неиссякаемый и безопасный источник энергии, Уорхолл не создал парочку лишних стилей модернизма, Гауди так и не закончил свою Саграда Фамилия. Есть еще что достигать. А мы... Не мы придумали и не нам отменять то, что лишь достойнейший может отыскать Святой Грааль.
Скажете, сейчас есть несметное число ученых, работающих во всех отраслях и разрабатывающих новые вещи, облегчающие нашу жизнь? Нанотехнологии и водородное топливо вспомните?
А не думали, зачем современные подростки идут в институты? Не думаю, что для того, чтобы создать свой двигатель внутреннего сгорания…
Энтузиастов единицы, гениев вообще скоро не останется. Возможно, это объясняется банальными постулатами генетики: гений – это человек с какими-то мутационными модификациями генов (по крайней мере, многие так считают), а остальные же люди – это просто образцы вида. И их гены становятся все более и более одинаковы – что (спросите любого биолога), в итоге всегда приводит к исчезновению «неординарностей». К несчастью, гетерозиз – появление организма с резко улучшенными качествами по сравнению с родителями – не происходит каждый год.
Но это не главное. Есть и моральная причина исчезновения гениев. Когда бы он ни родился, гений всегда гоним – эти слова даже начинаются на одну букву. Единственное, что поддерживает гения – то, что он видит людей, способных оценить его старания, способных понять и мечтать вместе с ним, а не отворачиваться с безразличием. От гения до сумасшедшего – один шаг, как многие любят повторять, и из-за нашего безразличия и непонимания большинство этот шаг совершает. Люди убивают в себе душу и перестают мечтать, сменяя мысли в голове на реплики из телеэкрана. Без мечты не написать второго «Пролетая над гнездом кукушки». Дети, растущие в глупом, жестоком мире, не хотят сочинять «12» и снимать «Броненосец Потемкин».
Может, нам на самом деле лучше жить в Океании Оруэлла под зорким взглядом Большого Брата?
Ребенку – не только ребенку, но и любому из нас – нужна мечта. Не просто жажда добыть «все золото мира», а Мечта. Наивная, романтичная, слегка сумбурная, светлая, темная – не важно. Мечта… Сладостная мысль, записанная на вратах нашего разума.
Эти недоросли, проводящие время в столичных подъездах, обсуждают не как добыть сказочный mfkz – божественную пыль египтян, - не как отыскать Эль-Дорадо и какой размах крыльев у филина Афины, а что надеть на вечеринку, как смотаться из дома и вернуться попозднее, чтобы родители не заметили, а также «какой Вася дурак, что не дал скатать Маринке».
Может, им это и не надо? Нет, мы были созданы мечтать. Нет, мы должны мечтать. Искать макро- и микромиры, строить воздушные замки и покорять звезды. Свобода была дана человеку не для того, чтобы он выбирал, когда ему бездельничать. Свобода должна быть в том, чтобы решить, свет каких истин он будет нести в мир.
С годами разум блекнет. Но я верю, что надежда остается. Раз в декаду появляется кто-то способный что-то менять, так почему же нельзя допустить, что все однажды последуют его примеру? Мечта – она жива, она есть в тех, кто нужен миру. Если человек не мечтает, то ему это просто при рождении не было дано. Он будет жить и умрет забытым, но его это вполне устроит, если будет оставаться сытым и в тепле. Но нельзя убить мечту в других, потому что она жива, пока жив тот, кто носит ее гордое знамя. Если же нет ее сейчас в ком-то, то и не было никогда. Не верьте, что человек не мечтает ни о чем. Он просто забывает об этом, его личная мечта просто лежит где-то глубоко, на закоулках памяти: нужно лишь отряхнуть с нее пыль, и она засияет новым пламенем. Жаль, только, сил на это не у всех хватает.
Это печально, это одиноко и неправильно.
Но амотивация по-прежнему правит миром. Амотивация давит в нас старания, загоняет наши мечты в угол и не дает им выбраться. Она грозными безумно притягивающими глазами смотрит на нас отовсюду, рыщет по свету и поселяется в каждом, кто хоть сколько-нибудь готов разочароваться в своих силах. Но одного она пригибает к земле, приковывает к месту, а другой же – глупый, неразумный, но Жаждущий и ничего не боящийся, возносится к небесам благодаря ей. Как такое может быть? Очень просто – его «а» в «амотивации» значит уже не отсутствие цели, а решительность и порой маниакальная, сумасбродная, но блистательно талантливая готовность забыть про земные цели и Создавать, сеять Вечное-Разумное-Доброе. Так нее останавливайтесь же! Поднимите голову! Это так нужно миру и вам самим, вы даже не представляете…
Главное – не поддаться лени. Лень это зверь, разрушающий нас. И благодаря той самой «светлой» амотивации вы можете узнать, когда этот зверь в вас просыпается, чтобы убить его, пока он спит.
Copyright: Алексей Канретсап, 2009
Свидетельство о публикации №199803
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 19.02.2009 13:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Галина Пиастро[ 22.02.2009 ]
   Ну, Сироб и тему Вы затронули. Вообще-то, по-хорошему, её надо выносить на обсуждение широкое. Сегодня, в преддверии праздника мужского (Кстати!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!) не стоит мне и начинать. Отмечу только, что видно, насколько эта тема Вас тревожит "в неё вложен жар души".
   Очень хорошо. В зачётке - отл.
   Г.П.
 
Алексей Канретсап[ 22.02.2009 ]
   Да, меня всегда волновало, что из нас - когда-то нового поколения - вырастет. Когда ты одновременно читаешь зорошие книги, смотришь хорошие фильмы - и видишь общую безграмотность (хуже того - ощущаешь бессилие и безграмотность собственные, по отношению к сверстникам и людям старшим соответственно)... Всегда было немного за нас стыдно. Отчасти то, что родило эту статью несколько лет назад, присутствует в рассказа "Двое на клетке" - но только небольшим мотивом.
    Спасибо вам, Галина, за положительный отзыв.
Галина Пиастро[ 06.03.2009 ]
   Давно приманивала меня эта Ваша вещь, из серии «Скорбь вселенская».
   Вот уж вовсе не «светлый оптимист» я. Но методу Михаила Веллера: оглядеться по сторонам, и ну обругивать все, всё, вся, - тоже не обожаю. Удобно это очень. Комфортненько так. Оно мне напоминает: «Все врачи - рвачи, гаишники- мздоимцы, вузовские преподы - взяточники…». Далее – везде, как говорят.
   Ну, сначала постою на стороне противника Вашего мнения. А какова представительность Вашей выборки, статистически выражаясь? А я вижу это самое студенчество. И, ой скажу – всяко есть.
   И циники типа «А что мне за это будет (оценку какую за что-то типа тезисов доклада научного (псевдо-, конечно))?». А есть вопли: «А можно я ещё и вот тут поковыряю-поразбираю­?­ А давайте я вот это испробую-испытаю..».­ Нет-нет, уровнем мировых достижений мы балуемся ох, редко.
   Но для «Развить познанием наполненность души….» - это мы завсегда.
   Поэтому, слово «Все» я стараюсь произносить осторожно.
   Г.П.
 
Алексей Канретсап[ 06.03.2009 ]
   Я в то время не старался использовать его осторожно. Мне было-то лет 16. Поэтому можно было спокойно кидаться на всех. Это такой юношеский максимализм. А то, что в студенчестве все очень по-разному - я знаю, я сам студент.
    Просто в то время я писал о тех людях, которые меня окружали, с которыми мне приходилось пересекаться, которых я где-то видел и слышал.
    Ну а про общие мысли... Скажем так, писать хотелось, вылиться куда-то, но какие-то радикальные и конкретные решения сложно предлагать, потому что они в конечном итоге приводят либо к революции, либо к расстрелу. А такое предлагать умеют не все. Я не умел.
    Поэтому сейчас все больше думаю - правьте самого себя. Сегодня поправится один человек, завтра два, потом сто. А в то, что не мечты правят нонешним миром - я почти верю. Есть индивиды. Мое счастье, что я их часто встречаю и общаюсь.
Галина Пиастро[ 06.03.2009 ]
   Ну, тогда я - милостивлюсь.
   Но могла бы попрыгать (на одной ножке) и на другой точке зрения. Ладно, когда захотите, студент. Не сочтите за старческое выкомерие, но Ваш уровень (всего!) меня потрясает.
   Кстати , лозунг "правьте самого себя " - мой всегда и во все времена. Хотя, говорят мне, что это комплексы мои....
   С уважением, Г.П.
Алексей Канретсап[ 07.03.2009 ]
   Не считаю это комплексом. Это на самом деле единственно доступное нам - каждый влияет на всех, но отвечает лишь за себя самого. И меняет только себя.
    И вообще, как Барабара Стрейзанд однажды сказала публике: "Раньше, когда вы мне говорили про мою внешность, я думала проблемы во мне. Теперь я понимаю - проблема в вас." Так вот, если НЕ считать, что она одну свою проблему решила - и делится этим со всеми, то я с ней не согласен в сути.
    Спасибо вам за умные отзывы.
Галина Пиастро[ 07.03.2009 ]
   Но-но! С носом и другими частями у меня всё в порядке - внутренне недовольство. Шутки.
   Кстати, пообещала одному своему выпускнику Ваш рассказ-загадку с Вашим ником, естесст-нно, заинтриговала его страшно. Во всём созналась. До встречи. Г.П.
Алексей Канретсап[ 07.03.2009 ]
   Если честно, мои другие рассказы нравятся лично мне больше. Ну, некоторые из них. В этом слишком много моей персональной путаницы мыслей. Я люблю так - начал предложение одним, закончил другим, мысль пошла - резко скакнула в другое русло... Но читать это всегда тяжело. Да и мотив основной там не до конца ясно выражен, по-моему.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта