Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Яков Любченко
Объем: 9489 [ символов ]
Эстонский домострой
Собралась вся семейка Иваск. Дата была круглая, шестьдесят лет супружества дедушки и бабушки. Как говорят: «Бриллиантовая свадьба»! Пришли со своими выводками обе дочки. Пришла супружеская пара, чьё домовладение граничило с участком Ивасков, хоть и не такие старые, но всё же… почти ровесники. По понятным причинам бриллиантов не дарили, но цветов, поцелуев и пожеланий долгой жизни было много.
Дедушка накануне тряхнул стариной и накатал слоёного теста для пирожков. Пирожки получились румяные и пышные, как ни в одном кафе Таллинна. Теперь у него болела спина. Бабушка испекла всеми любимый бисквитный торт, сверху по сливочному крему усыпанный свежей черникой и земляникой, и у неё болели ноги. И над всеми этими изысками витал аромат смолотого в старинной ручной деревянной кофемолке кофе «Арабика».
Оживление встречи после восторгов убранством стола и кулинарных достоинств стариков, после первых поздравительных тостов постепенно сошло на нет. Дедушка, как он выразился на русско-эстонско-англо-саксонском наречии, «хряпнув üksi drink», то есть напёрсток армянского коньяка, уединился, насколько это было возможно в одной комнате, с соседом рядом со старой, тихо поющей сладким баритоном Фрэнка Синатры, радиолой играть вечно неоконченную партию в шахматы. Картинно и несколько наигранно он распечатал алюминиевую упаковку настоящей гаванской сигары, что случалось так редко, как бывает безветренная погода на побережье.
Над общим столом в поджаренном запахе африканских саванн, смешанном с ароматами Карибского моря и даров Арарата тихо «пролетел ангел». Молчание прервала соседка Лийза: «Тийю!» – обратилась она к юбилярше.
- Мы с тобой не один десяток лет живём по-соседству. Как так получается, что за все эти годы я не стала свидетельницей ни одной вашей размолвки? Всё-то вы как голубки воркуете, не то, что мы с Сассем. А дед твой не сахар, не лучше моего, уж я-то знаю.
Бабушка, сидя в покойном кресле, пожевала губами, собираясь что-то сказать, но её опередил Калью, сын дочки Марики. Марика пришла со своими тремя детьми, которых воспитывала без мужа. Давным-давно она его выгнала из дома за какие-то шалости, связанные с женским полом. Теперь её бывший муж был известным литератором, а она «поднимала» троих детей на зарплату корректора какого-то издательства, подрабатывая вязкой модных шерстяных вещей. Калью в манере школьного ябеды сообщил:
- Бабушка всю жизнь поддакивает дедушке, вот он и доволен.
- Неправда! – заявила Анне, старшая дочь стариков. – На бабушке весь дом держится, а дед для представительства делает вид, что осуществляет общее руководство.
У Анне тоже не было мужа. Отца её сына Михкеля, активного деятеля «Кaitseliit» , когда в 44м пришли русские, угнали куда-то в Сибирь. Теперь, по прошествии многих лет, доходили слухи, что он жив, а на родину возвращаться не хочет, что женился там и, даже, выбился в какие-то боссы. Этого ему так не хватало на родной сторонке.
После слов Анне у всех, кроме маленькой Виви, дочки Марики, нашлось что сказать. Постепенно разговор свернул на темы феминизма и эмансипации женщин. Противников и сторонников не было. Все, как люди передовых взглядов, поддерживали женское равноправие, но при этом требования к мужчине оставались прежними и, даже, возрастали. Некоторую оппозиционность выказал второй сын Марики, высказавшись в том духе, что именно мужчина должен брать на себя ответственность за всё, но на него дружно налетели, а дед за шахматной доской как-то неопределённо хмыкнул не известно что, имея ввиду. И Виктор – сын Марики, сник. Михкель, очень начитанный студент последнего курса Тартуского университета, невпопад брякнул:
- Знаете ли вы, что и в Первую мировую войну, и во Вторую все феминисткие организации прекращали свою деятельность?
- Ну, времена такие были… мужские - также невпопад сказала Марика.
И снова тихий ангел проплыл в тени потолочного абажура. Непоседливая маленькая Виви обратила внимание на, казалось дремавшую, бабушку и напомнила тему, заданную соседкой.
- Мутти, ну расскажи, почему вы с дедушкой никогда не ссоритесь, расскажи! – капризничала она.
Старая Тийю подняла веки, возвращаясь из непостижимых глубин воспоминаний о давно прошедшем.
- Hästi – сказала бабушка. – Давненько это было. Мы, ведь, празднуем шестидесятилетие нашей свадьбы, кажется. А знаю я Пеэтера с детства. Хутора наших родителей были рядом и ходили мы в одну приходскую школу. Если бы Оскар Луге не заходил в наше кафе, то я бы всю жизнь думала бы, что истории про Тоотса написал какой-то наш одноклассник про моего Пеэтера. Правда мой-то не уезжал в Россию, не становился управляющим, а в городе учился на кондитера, пока и не стал им. Вот, когда он стал им, когда остепенился, приобрёл жилье, мои родители согласились отдать меня в жёны этому шалопаю.
Бабушка посмотрела на играющих в шахматы и что-то неуловимо девичье проскользнуло в старческих морщинах увядшего лица. Дед с важным видом озорного школьника дымил «гаваной».
Свадьбу справляли на хуторе родителей Пеэтера. Пиво наварили на обоих хуторах и сваты усиленно прикладывались к нему, пропивая каждый свою «любимую кровинушку». Случилось так, что мой батюшка заметил стоящую под навесом у обретённого родственника одноколку. Экипаж был шикарный, с кожаными мягкими сиденьями и кожаным же откидным верхом, по бокам кучерского места сияли два квадратных фонаря. И всё это великолепие покоилось на высоких рессорах.
- Что-то не видел я тебя в этом драндулете – заметил свёкру мой отец.
- Так куда ж мне на нём ездить, а на рынок я и на телеге как-нибудь. Видишь, вот, достался мне случайно, а куда приспособить не знаю. Да и лошадки подходящей нет.
- А у меня есть… – заикнулся было отец. Кажется с можжевеловыми ягодам просочился в пиво «metsavana» и теперь что-то нашёптывал ему на ухо.
- Давай сделаем молодым царский подарок, – подтолкнул леший отца – Тебе всё равно ни к чему эта колымага, а я им к ней рысака отдам. Как они в городе-то глядется будут с собственным выездом, а? Лесной старик, кажется, и к свёкру зашёл – вот и сговорились они сделать нам презент.
Ой-ой-ой! Знала я этого «рысака». Лошадь – ни в борозду, ни в оглобли! Слышала я про упрямство ослов, но этот «рысак» сто очков вперёд дал бы любому ослу!
Экипаж мягко катился среди полей, чирикали птички, за маской безразличия и довольства Пеэтер размышлял, куда пристроить неожиданный подарок. В городе это вызывало большие проблемы.
Первый раз свой норов лошадь показала перед мостиком через ручей. Встала и ни в какую на деревянный настил. Пришлось Пеэтеру разуваться и переводить строптивое животное в поводу вброд. На другом берегу мой муженёк остановился, отсутствующим взглядом посвистывая посмотрел в небо, где кувыркались жаворонки и сказал:
- Раз!
Следующий случай произошёл при въезде в город. Наш «рысак» ни за что не хотел идти по скользкой булыжной мостовой. Когда, скользя по гранитным булыжникам и спотыкаясь, он всё же побрёл по городской улице, Пеэтер, ни к кому не обращаясь, произнёс:
- Два!
Последний раз лошадь заупрямилась, когда надо было свернуть в узкий переулок налево. Она никак не хотела идти в городские теснины и норовила двигаться в раз и навсегда заданном направлении. Мальчишки, наблюдавшие эту сценку, кричали:
- Во, во! Она правильно идёт! Там, дальше, скотобойня!
Пеэтер оглянулся на мальчишек, улыбнулся, посвистывая посмотрел в небо и сказал:
- Три!
Он отпустил вожжи и наш подарок прямиком пошёл к скотобойне.
Через три дня Пеэтер привёз на извозчике вещи, оставленные в коляске на дворе скотобойни и деньги за сданную лошадь, и за наш прекрасный фаэтон. Очень он приглянулся хозяину этого двора.
На эти деньги мы смогли взять в аренду кафе у пожилого и одинокого хозяина Пеэтера, а впоследствии и выкупили его. Тридцать пять лет мы владели этим кафе. Пеэтер суетился на кухне, я работала в зале, и всегда зал был полон. Люди близлежащих домов коротали здесь своё время, завтракали, ужинали, общались. Все были добрые знакомые. И цены наши никогда не менялись. Менялись размеры наших пирожков и пирожных, от почти с чайное блюдце до величины чуть побольше пуговицы на солдатской шинели, и ёмкость кофейных чашек менялась – всё в зависимости от погоды в большом мире. У нас было привычно и тепло.
В сорок четвёртом, когда пришли русские, Пеэтер сдал кафе в собственность государства. Мне было жалко до слёз. А Пеэтер стал директором собственного кафе и я работала, как прежде в зале. Приспособились. Теперь давно уж на пенсии и жизнь, кажется, прожита не зря. А многие хозяева и Сибирь понюхали.
Это излагаю я, автор, а бабушка рассказывала долго и менее внятно, её понесло куда-то в сторону. Все устали и не слушали, кроме маленькой Виви. Старая Тийю утомилась рассказом и прикрыла глаза, погрузившись в воспоминания далёкой юности в начале века переворотов, революций, мировых войн, жестокого века, сквозь который пронёс их чёлн своего кафе, приобретённый и сохранённый старым теперь Пеэтером. В третий раз пролетел бесшумный ангел.
- Бабушка, а бабушка, ну дальше-то что? – затеребила внучка.
- А! Что! – бабушка открыла глаза.
- Ну, ты не закончила.
- А! Да! Действительно. – Сказала Тийю и глаза её чуть озорно блеснули. – Когда Пеэтер сдал нашего Росинанта на бойню, я возмутилась – это был, ведь, подарок моего отца! И вот этот старый, она кивнула в сторону радиолы, засунул руки в карманы брюк, поднял бесстыжие глаза к небу, засвистел и секунду спустя сказал:
- Раз!...
Copyright: Яков Любченко, 2009
Свидетельство о публикации №199481
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.02.2009 13:58

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта