Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: korvet
Объем: 7200 [ символов ]
Я это помню
Солнечное, сухое, безветренное «бабье лето». Не могу утверждать, что лучшего «бабьего лета» раньше никогда не бывало. Не могу, потому что слишком мал мой жизненный опыт – всего 4 года, включая годы несмышленого младенчества. Но то, что этот сентябрь 1941 года во всех отношениях разительно отличается от сентябрей прошлого и позапрошлого лет, когда я катал машинки по травяным дорожкам снимаемой дачи в Лосиноостровской, я могу утверждать с полной ответственностью.
Вот уже пять дней я с мамой и бабушкой живу в пожарной команде, начальником которой является мой отец. Это рядом с Центральным парком культуры и отдыха им. М.Горького. Живем в «красном уголке», где еще временно приютилось несколько семей пожарных. А переехали сюда из своих двух комнат на южной окраине Москвы потому, что в любой момент может поступить команда отцу загружать пожарную технику и «личный состав» в товарный поезд и отправляться из Москвы в неизвестном пока направлении.
В этот прекрасный (в прямом смысле этого слова) день я, как обычно, был занят созерцанием тренировок пожарных в прикладных видах спорта – преодолении полосы препятствий и покорении макета многоэтажки в натуральную величину при помощи лестницы-«штурмовки». В своих брезентовых робах и сияющих никелем касках они, как две капли воды, были похожи на моих солдатиков. Потом я пошел на передний двор и стал катать на веревочке свой игрушечный автомобиль по пожарным рукавам, сохнущим после помывки под ярким солнцем.
Я не очень-то испугался, когда пронзительно и изматывающе завыла сирена. Ее вой, означавший воздушную тревогу, был мне уже хорошо знаком, и я знал, что необходимо незамедлительно бежать к маме и вместе с ней и бабушкой идти прятаться в подвал дома. Но в этот раз все получилось не как всегда. Один из пожарных, которые по тревоге бежали к своим рабочим местам, вдруг сильно толкнул меня в спину. Я растянулся на асфальте и совсем уж было собрался звучно заплакать, но тут этот пожарный навалился на меня всем телом и где-то рядом как грохнет! Я почувствовал сильную дрожь земли подо мной. Стекла из окон здания пожарной команды не повылетали только потому, что были оклеены крест-накрест газетными полосками. Сначала даже уши заложило от этого грохота. А тут еще пожарный прижал меня к асфальту. Наконец-то я пришел в себя и, как положено, заорал во всю силу своих легких. Но тут уже рядом со мной оказались мама и бабушка, и я почувствовал себя в полной безопасности.
Позже я узнал от отца, что немецкая фугасная бомба, упала у самого входа в парк и отсекла руку с веслом у большущей белой фигуры гребчихи, встречающей посетителей парка. Фашистский летчик совсем немного промахнулся, всего метров на 200, так как бомба предназначалась Крымскому мосту через Москву-реку.
 
К воздушным тревогам мы уже привыкли за прошедшие два с половиной месяца войны. Они происходят каждый день и, практически, в одно и то же время. Немцы и в этом не могли изменить своему педантизму. Из черной тарелки репродуктора в известное уже нам время раздавались специфические звуки воздушной тревоги и еще более специфический голос диктора. Сначала мы быстро собирали узелок с оговоренным ассортиментом «неприкосновенного запаса» и шли в подвал моего родного пятиэтажного дома. Потом во дворе выкопали бомбоубежище типа «землянки в три наката» вместимостью человек на шестьдесят - восемьдесят. А с конца июля стали заранее к «назначенному» часу ездить к станциям метро «Автозаводская» или «Маяковская». Рельсы были закрыты дощатыми настилами, на которых, как на нарах, тесно лежали старики, женщины, дети.
После воздушных тревог мы, пацаны, ходили по нашему огромному двору и, как грибы, собирали осколки от зенитных снарядов. Потом из этих рваных и зазубренных кусочков свинца мы выплавляли на костерке свои игрушечные ордена и медали и биты для игры в «расшибок», столь популярной среди более «взрослых» ребят. Батарея зениток стояла совсем близко от нашего дома, защищая столицу с юга. В южной же стене дома были вмонтированы чугунные бойницы для пулеметов. После войны эти бойницы еще долго служили огромными вазами для цветов на подъезде к нашему дому. Перед домом, у самой дороги построили железобетонный ДОТ в виде полусферы с диаметром метров, наверное, пять. На соседнем пустыре базировались аэростаты противовоздушной обороны. Мы часто наблюдали, как девушки в солдатской форме расходились с этими аэростатами, держа их за спускающиеся канаты, по своим позициям.
Один раз, вернувшись домой после очередной «отсидки» в метро, мы обнаружили широкую трещину по всей диагонали одной из внутренних капитальных стен квартиры. Оказывается, фугаска большой мощности угодила в полотно павелецкой железной дороги за нашим домом. И опять же фашистский летчик промахнулся – его целью наверняка был расположенный рядом медеплавильный завод им. Молотова.
Уже после окончания войны этот завод, вернее громадные холмы «сырья» для завода, были постоянным объектом наших набегов. Там мы набирали полные карманы патронов – и от винтовок, и от автоматов, и даже от противотанковых ружей. Иногда попадались снаряженные пулеметные ленты, немецкие ордена – кресты и в большом количестве югославские монеты – динары. Кресты и динары шли на обмен. Из патронов вытаскивали пули и ссыпали порох в мешочки типа кисетов. Порох использовали для «самострелов» из согнутых винтовочных патронов, гвоздя и резинки, или для периодических дымовых завес во дворе. Любимой проказой для нас было пугать машинистов товарных поездов. В гору многовагонные составы шли на очень малой скорости. Мы укладывали три винтовочных патрона на рельс на расстоянии 2-3 м друг от друга, потом патрон от противотанкового ружья и на некотором расстоянии от него – снаряженную пулеметную ленту. Сами усаживались на травке крутого откоса и наблюдали за реакцией машиниста на серию выстрелов под колесами его паровоза. Восторгу нашему не было предела!
 
В конце сентября или начале октября (уже не помню точно) поступило распоряжение на командирование возглавляемой отцом пожарной команды. Сначала мы ехали на длиннющем составе железнодорожных платформ. Часть платформ была загружена пожарными и вспомогательными автомобилями, различной пожарной техникой. Другая часть – троллейбусами. Все пожарные со своими семьями и я с мамой и бабушкой сидели, спали, питались в этих троллейбусах. До сих пор не могу понять, зачем эвакуировали из Москвы троллейбусы. Говорили, что наш состав успел последним проскочить Подмосковье, после чего железная дорога была «перерезана» фашистами. Уже в дороге узнали, что конечной целью поездки является город Куйбышев, а еще позже стало известно, что эта «передислокация» пожарной команды связана с тем, что в Куйбышев было эвакуировано все правительство Советского Союза, кроме, естественно, Ставки Верховного Главнокомандующего во главе с И.В.Сталиным.
Дня через два-три нас «переселили» в теплушки другого товарного состава. До Куйбышева добирались восемнадцать дней. По долгу стояли на железнодорожных станциях и разъездах, пропуская в сторону Москвы составы с солдатами, танками, пушками. На оборону Москвы стягивались воинские части из Сибири. А в Куйбышеве приступила к боевому дежурству Седьмая московская пожарная команда.
Copyright: korvet, 2008
Свидетельство о публикации №165815
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.04.2008 01:16

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зубарева Наталья Юрьевна[ 30.04.2008 ]
   Как вы всё помните! В подробностях! Ощущение всеобщей огромной беды. Оценка - 5.
 
korvet[ 30.04.2008 ]
   Спасибо Вам огромное, Наталья Юрьевна! С Ваших слов, мой первый опыт прозы нетехнического плана получился сносным. Ну, что ж, приятно, что первый блин оказался съедобным. С искренней благодарностью Юрий.
Наталья Троицкая[ 30.04.2008 ]
   ЗдОрово, замечательно, сильно. История, как жизнь - НАСТОЯЩАЯ...
 
korvet[ 30.04.2008 ]
   Наташа! Видеть Вас у себя на страничке доставляет мне даже больше радости, чем читать Ваш положительный отзыв. Спасибо Вам большое. Жду, когда Вы разместите что-нибудь новенькое. Постараюсь с отзывом опередить И-т. С огромным уважением Юрий.
Наталья Троицкая[ 30.04.2008 ]
   Приходите, Юра, я буду Вам рада.:)
Галина М[ 09.05.2008 ]
   Читала с придыханием. Сколько же Вам довелось пережить! И сколько Вы ещё могли бы рассказать!
 
korvet[ 09.05.2008 ]
   Спасибо, Галина. Мой "боевой" опыт на этом, практически, и закончился. Куйбышев не бомбили. В Москву я вернулся весной 1943 г., когда ее тоже уже не бомбили. Поэтому, если и буду делать дальнейшие попытки писать прозу, то не про войну. С уважением, Юрий.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта