Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Керенская Наталья
Объем: 10068 [ символов ]
Путешествие из Миннесотщины в славный город Сиэттл
Итак, ранним утречком одной из сентябрьских пятниц... хм, вовсе и не ранним - пока провозились, пока заехали на почту - остановить доставку на две недели отпуска, пока завезли кошака в гостиницу для животных, пока то да сё - выехали из города ровно в 10 утра вместо задуманных 7-8.
Путь наш задумывался так: по практически прямому федеральному хайвэю 94, плавно переходящему в 90-й, через штаты Северная Дакота, Огайо и Монтана - в штат Вашингтон, где и находится на берегу океана наша цель - Сиэттл.
Предполагалось также, что из Сиэттла мы направим стопы (вернее, колёса) и в соседнюю Канадию - в Ванкувер, поскольку давно хотелось убедиться, так ли в самом деле благолепен сей край для когда-то все же будущей пенсионерской жизни, как его рисуют многими описаниями.
Единственное, что могло тормознуть сей поворот в поездке - новые правила на границах, ибо начитались и наслушались мы всяких разноречивых историй о канадско-американских пропускных пунктах: одни источники утверждали, что без американских паспортов не видать нам Канады как своих ушей. Другие говорили, что пропустить-то туда, может и пропустят, а вот обратно, как ни суй свою гринку в нос таможне, а въезд в Штаты будет затруднен. Третьи и вовсе рассказывали страшные вещи, типа "поехала одна девочка без паспорта в Канаду..."
 
В общем, Ванкувер оставался под вопросом, а дорога домой предполагалась несколько иной: не через Норт Дакоту, а через Саут - то бишь, через Южную, через штаты Монтана, Огайо и Вайоминг - с одной лишь целью - заехать к Национальному Мемориалу на горе Рашмор (да-да, той самой, где в скале вырублены скульптурные лица четырех президентов Америки). Погода ожидалась хорошей, осень только-только началась, и я ожидала, что краски осени будут дополнительным штрихом к и без того удивительной природе Америки.
 
Ну, поехали.
Как-то незаметно через пару-тройку часов вдруг кончились леса по краям хайвэя и оказалось, что мы уже пилим по Северной Дакоте. Надо сказать, что не все штаты хоть как-то визуально оформляют границы. Например, когда въезжаешь в соседний штат Висконсин из Миннесоты - по обеим сторонам реки, являющейся природной линией границы, стоят очень симпатичные указатели - контуры штатов и приветствия типа "Добро пожаловать в Висконсин!" или "Вы прощаетесь с Миннесотой, будем рады видеть вас снова!". Указателя о Северной Дакоте на федеральной дороге почему-то не оказалось.
 
Штат Северная Дакота - 17й по величине в США, но, наверное, и один из самых малонаселенных. Столица штата с громким именем Бисмарк насчитывает всего-то около 55 тысяч населения, а крупнейший город Фарго - 78 тысяч же.
В штате - пять огромных индейских резерваций с десятком племен. Нищета, в основном, конечно. Заниматься своими промыслами индейцам маловыгодно, прокормить себя в современных условиях только природой они уже не могут, промышленности с достаточным количеством рабочих мест в штате не наблюдается... В 1988 году Конгресс США легализовал индейские казино, приняв специальный акт, регулирующий индейский игорный бизнес и признав таковой за средство достижения экономической самостоятельности резерваций. В Миннесоте, например, казино "Мистик Лейк" приносит трайбу mdewkanton ежегодно в среднем 120 миллионов долларов чистой прибыли, а коннектикутское племя foswoods имеет с казино в резервации 20 миллионов ежемесячно. Но - так устраиваются далеко не все трайбы- племена.
Что примечательного можно увидеть из окна машины в этом географическом центре Северной Америки?! Поля... поля... поля... Увы, разнообразием ландшафта начало путешествия по Северной Дакоте не удивляло. Совершенная гладь желтых и серовато-зеленовато-коричневых полей, а на них - скатанное в рулоны сено - такое ощущение, что штат заготавливает его для коровок всей Америки. Огромное количество полей с подсолнухами - штат является основным поставщиком этой сельхозкультуры в стране. Удивляет также неимоверное количество дорожных работ по трассе (что, впрочем, ничуть не останавливает поток огромных траков, автогрузоперевозки - основной вид промышленного транспорта в Штатах) - строятся новые и новые ответвления от хайвэя, обновляются и расширяются развязки, а это значит - штат довольно успешно развивается экономически.
Бумс - проскакиваем мимо указателя - Нью Мюнхен... забавно... бумс - о, вот и Сидней пролетели... На Миннесотщине есть Нью Прага и Берлин, кстати.
Когда "жилая часть" Северной Дакоты плавно переходит к холмам заповедников, почти визжу от полноты впечатлений: бизоны! Настоящие вольные бизоны, коих и осталось-то вроде бы всего штук 700 в заповедниках. Выглядят совершенно по-иному, чем стоящие по колено в навозе сердитые и мрачные бизоны, виденные где-то в зоопарке давно в детстве. Небольшое стадо из десятка-полутора особей мирно передвигается в нескольких метрах от хайвэя, жуя травку. Заповедные территории ограничены от проезжей части натянутой в несколько рядов проволокой , чтобы животные ненароком не выходили на дорогу. Бизоны, между прочим, крупнейшие млекопитающие в Северной Америке, средний вес взрослого бизона - под тонну, но бывают и крупнее.
Камеру я, конечно, подготовить не успела, а специально в заповедник заезжать времени нет, да и планы несколько иные все же. Cлегка расстраиваюсь, но утешаю себя мыслью, что смогу, наверное, увидеть и еще. Тут же приходит в голову "Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона"... ухмыляюсь, муж недоумевает. Объяснить это не бывшему советскому человеку, естественно, сложно.
 
Вдали на очередном холме - нечто, похожее на колесо... указатель тут же сообщает, что впереди - "Guinness World Book record sculpture - Geese in Flight". Сбиваю супруга с пути истинного - то бишь, с хайвэя, и мы съезжаем на несколько минут в сторону к холму со скульптурой. Ну, что сказать - Церетели, наверное, может покурить в сторонке, потому что то, что мы видим перед собой, несомненно крупнее любого из его творений... а может мне так кажется, потому что Зурабовых исполинов мне вживую видеть не доводилось, могу судить лишь по фотографиям и описаниям.
Скульптура с летящими гусями попала в 2002 году в Книгу рекордов Гиннеса, впрочем, не столько из-за своей величины, сколько из-за необычности материала - она сотворена фактически из мусора, из металлолома. Это - коллективное творение местных жителей, школьников, профессионалов-сварщиков и т.д. Создавались "Гуси в полете" четыре года и встали местному обществу, так сказать, в определенную копеечку, а точнее - в более, чем 150 тысяч зеленых денег. Это включает стоимость металлолома, работы, подвозки и сборки материала и т.п. Вес "птичек" - около 80 тонн, высота - около 35 метров, крыло самого большого гуся - 10 метров. На вопрос "Кому это на фиг надо?!" ответить не могу, сорри. Впрочем, как бы то ни было, это - своеобразная достопримечательность Северной Дакоты.
 
Вдруг холмы превращаются в неописуемой красоты совершенно необычные горы. Слева и издалека картина слегка напоминает каньоны Аризоны, но это совершенно иное творение природы. Скорее, похоже на часть Драконовых гор в Южной Африке - совершенной круглой формы выветренные башни, состоящие из полос различной породы... гигантские каменные грибы... глубокие расщелины и каньоны... хватаю камеру и снимаю, снимаю, снимаю... Бросаю камеру, хватаю фотоаппарат... снова камеру... Господи, чудны творения твои!!! Сколько довелось мне колесить по миру - не устаю удивляться разнообразию природной фантазии. Чудо это - Национальный парк Теодора Рузвельта - совершенно уникальное и единственное в своем роде место на Земле. Всего-то около 30 гектаров, а необычностей - запомнить на всю жизнь.
Мне сложно описать весь геологический процесс образования этого уникального заповедника, может быть потом, попозже переведу поточнее брошюры оттуда - там и лава застывшая, и голубая окаменелая глина, и черноугольные окаменелости бывших лесов с когда-то молодых и высоких Rocky Mountains, и рыжина пород, содержащих какие-то минералы. Проезжаем плоские песочные следы бывших речек... Из живности - практически никого, такое ощущение, что на камнях этих не может существовать ничто живое (недаром места эти назывались издавна Badlands - нехорошие земли), но говорят, что в центре заповедника есть колонии Prairie dogs, есть олени и множество птиц... возможно. Рузвельта можно уважать за одно лишь то, что он узаконил этот заповедник. Впечатляет, очень впечатляет.
 
Четырнадцать часов на дороге. Устали. Множество мотелей и отельчиков уже ближе к Монтане. Съезжаем в очередной раз с хайвэя, на сей раз - в деревушку BigTimber, в которой придорожный указатель пообещал нам пристойный отель (впрочем, тут редко увидишь название village - то бишь, деревня конкретная, даже самые небольшие поселеньица гордо именуются таунами - городками. Да и пусть себе, жалко что ли.
Отельчик и вправду приличный, небольшой, но чистенький и тихий. Заспанная девица за стойкой, услышав наши акценты, интересуется, откуда мы. "Фром Чайна" - шутит мой европеец-муж, но девица принимает это за чистую монету и окончательно проснувшись, округляет глаза : "Сool!!!".
Селимся в отеле, муж вдруг показывает мне на яркую надпись за окном - CASINO. Времени - за полночь, но казино - дело такое, что отказаться сложно, мы оба - любители провести порой время либо за картами, либо возле автоматов. Призываю его к разумности - это ведь первый день нашего путешествия, да и усталость дает себя знать, но желание искусить судьбу в очередной раз побеждает и мы направляемся в казино.
Через несколько минут меня разбирает хохот - казино оказывается небольшим барчиком со всего восемью игральными автоматами с самыми примитивными покерами и крутящимися валиками с семерками. Тем не менее, мы чинно просаживаем по двадцать баксов в течение примерно двадцати же минут и, наконец, отправляемся спать. Завтра - день драйва по Монтане и, если мы будем столь же прилежны, как сегодня, и не будем отвлекаться, возможно, мы доберемся завтра к ночи и до Сиэттла!
 
(продолжение следует)
Copyright: Керенская Наталья, 2008
Свидетельство о публикации №165080
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.04.2008 02:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта