Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Приключения и НПЛ Автор: О.Степашкин
Объем: 15434 [ символов ]
ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ
Этот удивительный лес
 
Рос я на асфальте. Двор и прилежащие улицы были покрыты им с незапамятных для меня времен. Леса существовали, конечно, но это было неизвестно что и незнамо где. Первые детские выезды в лес с родителями «за грибами» запомнились мокрой травой, неудобным застольем на земле, комарами и колючими ветками повсюду.
Мать вскоре поняла ущербность нашего с сестрой асфальтового бытия и стала снимать на лето комнату в деревне, где мы и проводили все летние каникулы то одни, то с наезжающими родителями. Так у нас появилась возможность рассмотреть вблизи кур, коз, коров и прочую сельскую живность, походить в лес с деревенскими детьми. И узнать, что он вовсе не такой уж неприветливый и, даже, гостеприимный, если его, как и все остальное в мире, ценить и уметь с ним обращаться. Постепенно лес становился понятнее и радушнее... Со временем туда стало тянуть, как странника тянет в родные места. Зайди в лес, сядь на упавшее в мох и черничник дерево, оглядись. Ты попадаешь в другой, волшебный мир, и всего то, в нескольких километрах от твоего закованного в асфальт двора, где не хватает места, чтобы поставить машину! Здесь сказочно красиво, полно уюта, спокойствия и независимости от быстротечного времени.
Леса - большие союзы, конгломераты растительной и животной жизни. Этот удивительный мир постоянно находится в развитии, в движении. Чуть появилась прогалинка - на ней тут же лес высевает свои семена. И полянка покрывается молодыми сосенками, елочками. А если место не подходит тем и другим, на нем вырастают кусты, березки или осинки.
В лесу всегда есть подарки для гостей из другого мира - из города. Весенние лесные цветы: подснежники и ландыши. Лесные ягоды: земляника, черника, голубика, малина, ежевика, черемуха, барбарис. Грибы с июня до первых заморозков: сморчки, лисички, боровички, моховички, грузди, зелянки... Всех и не перечесть. И даже зимой, если нарезать малиновых веток и заварить, получится отличный, ароматный лечебный чай.
В зависимости от сезона леса преображаются почти до неузнаваемости. Вот суровый зимний лес с опавшей листвой и темно-зеленой хвоей, оттеняемой лежащим на лапах елей снегом. Редкие следы кабанов, зайцев и лисиц. Шелуха сосновых шишек и упавшие ягоды барбариса и рябины, которыми питаются оставшиеся зимовать лесные птички. Трудное время для деревьев и зверья. Первые лучи весеннего солнца, проталины на пригорках. Только что, ранней весной, весь лес был прозрачен и покров земли оставался зеленым лишь благодаря неувядающим кустикам брусники да островкам мха. Вдруг, чуть не за ночь земля под деревьями покрывается голубыми и белыми островками подснежников. На смену им приходят широколистые ландыши. Молодой едва вылупившейся из почек листвой покрываются милые березки, хранившие до того мрачный вид сосны и ели обзаводятся светлой оторочкой из юных отростков на кончиках лап и могучих ветвей. И пошло буйство зелени по всему проснувшемуся под ласковым весенним солнцем лесу!
Леса, их растительность и животный мир полностью соответствуют почве и гористости местности, ее водным ресурсам, климату. Вспоминаются светлостволые буковые леса Закарпатья и березовые, неожиданные, крохотные перелески казахских степей. Уральские смешанные леса на пригорках, поражающие многоцветьем своего зеленого покрова – живые иллюстрации к сказкам Ушинского и сказам Бажова. Старый ельник Белоруссии потрясающий своей суровостью, темными прогалинами и мягким, гасящим любой звук настом. Кажется, пройди немного и увидишь домик на курьих ножках, волшебное озеро или еще какое-нибудь чудо... Сосновый бор: под ногами мягкий мох, а в нем мерцают золотыми самородками лисички или драгоценной находкой маслянисто поблескивает головка гриба-боровика. Пройдешь немного по желтой песчаной тропинке и непременно выйдешь к озеру, блистающему первозданной чистотой и свежестью водной глади...
С возрастом у меня сложилось трепетное, почти языческое отношение к лесу, войдя в него я чувствую себя верующим, ступившим в храм природы, на душе становится светло и уютно.
В этом храме не надо молиться и чего-либо просить у бога. Он здесь тебе уже все дал. И спокойствие души, и понятие об устройстве вечной жизни...
 
Лесные обитатели
 
Чтобы увидеть жизнь лесных обитателей надо и самому стать таким же спокойным и терпимым как сам лес. Лесные птицы не боятся людей - они живут в вышине, где кроны деревьев озарены солнцем. Разве что дятлы спускаются пониже – постучать клювами по коре стволов. Однако, косули, еноты, белки и прочая живность не лезут всем на глаза, и многие не подозревают, что они совсем рядом. Но когда ты спокойно идешь раньше всех по лесной тропинке, свернув с дороги, постарайся не шуметь, не хрустеть ветками, не ломиться через кусты и они откроются тебе в своей первозданной повседневности, независимости. Это тонкая материя и она может раствориться бесследно, если в ваши отношения вклинивается суета или недоверие. Лесной житель не склонен демонстрировать кому-то свой образ жизни. Уже многого стоит то, что он продолжает при тебе заниматься своими делами.
Раньше леса начинались с опушки – мелкий кустарник и юные деревца постепенно переходили в более зрелую растительность и, затем, в настоящий, солидный лес со своим микроклиматом, с запахом прелой, нетронутой человеком земли и древесной смолы...
Теперь лес начинается почти повсеместно сразу за автомобильной дорогой, пашней или железнодорожной насыпью. Это не могло не изменить правил поведения диких животных, обитающих в лесах. Умудренный жизненным опытом вожак маленького стада косуль сначала сам поднимается на насыпь и, с высоты железнодорожного полотна, осматривает путь в обе стороны - не идет ли поезд. Если поездов не видно, вожак дает сигнал остальным, терпеливо ожидающим на краю леса. Вся группа спокойно и деловито переходит пути. Вожак поглядывает то в одну то в другую сторону пути и не трогается с места, пока не перейдет на ту сторону последняя косулька. Аналогично форсируется автострада, затянутая с двух сторон сеткой и снабженная подземными проходами для зверей. Вожак один проходит туннель. Осматривается и, только потом, дает знак всему стаду.
Мышкующая лиса знает, что за откосом железнодорожной насыпи, куда часто падают выбрасываемые в теплое время из окон поездов остатки пищи, зимой промышляют полевые мыши. Поэтому лисы ходят от станции до станции вдоль полотна между лесом и насыпью. Следы их на снегу видны везде, где лес подступает к железной дороге.
Белочки уже не боятся людей, но вовсе не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их бесконечные секретные дела. Вот одна неожиданно спрыгивает с дерева и прячет очередную заначку под мох. При этом смотрит на тебя - не подглядывал?
Заяц тоже не испытывает первобытного страха перед человеком, утратившим былую агрессивность и охотничий азарт. На краю лесного хутора из пригорка бьет ключик, местные там берут воду. И чтобы ключик зимой не замерзал, вокруг него сооружено что-то вроде домика. В этом домике зимой живет заяц – все ж теплее, чем в лесу на ветру. Местные жители сочувствуют зайцу и приносят ему, как кролику, то корочку хлеба, то морковку. Правда, завидев людей, толстый заяц убегает в перелесок, но делает это не торопясь, тяжело и неохотно подпрыгивая.
Молодые енотики резвятся на лесной песчаной дороге, ведущей к дачному поселку. Они так увлечены возней, что не замечают ни кого. В последний момент шалуны спохватываются и бегут прятаться за деревья.
А вот вдоль такой же дороги в сторону озера направляется лесная семейка – папа лось чуть не трех метров высотой, помельче мама лосиха и совсем маленький, как жеребенок, лосенок. Лоси не выходят на дорогу, но и суеты при виде человека не проявляют. Еще неизвестно, кому должно быть страшнее, случись чего. Но мы и лоси делаем вид, что друг друга не видим. Так всем спокойнее.
Следы ночлега лосей часто видны зимой за амбарами и за обогреваемыми безлюдными контейнерами со всякой железнодорожной автоматикой. Чего зря теплу пропадать?
Нахальнее всех ведут себя кабаны в заповеднике. Они выходят наперерез оторопевшим туристам и суют свои носы прямо в сумки. Угощай, не то обидимся! Ну, просто свинство!
 
Дружба с дятлами
 
Доводилось ли вам когда-нибудь дружить с дикими животными или с лесными птицами? Это совсем не то, что гладить собственную собаку или кошку и получать в ответ благодарные взгляды и другие знаки взаимного расположения. Лесной житель сам по себе. Хорошо, если он считает вас своим, не опасным существом. А уж выраженное желание, чтобы вы о нем не забывали и будет равносильно признанию в любви.
Степка часто приезжал на дачу один – во-первых, учеба кончалась намного раньше, чем работа у родителей и ему не надо было после работы бежать в магазин за продуктами. Во-вторых, у нас не Москва и не Санкт-Петербург – пятнадцать минут городским автобусом и полкилометра пешком - и ты в саду, окруженном настоящим сосновым лесом, с грибами и ягодами, с птичками, косулями, белками и прочей живностью.
Конечно, многие не подозревают, что они совсем рядом. Но когда ты спокойно идешь раньше всех по лесной тропинке, то можешь их увидеть. И летом, на даче, если встанешь пораньше, они совсем рядом заняты своими обычными заботами и пока еще не прячутся поглубже в лесу.
Однажды, хозяйничая в саду, Степка выбросил на лесную прогалинку, недалеко от домика зачерствевшую дорожную булочку. Самому ее грызть не было нужды, а лесным жителям пригодится.
Вскоре за окнами стало слышно какое-то не вполне обычное движение и странные звуки. Осторожно выглянув в окно, чтобы никого не спугнуть, он увидел удивительную картину. Маленькая черненькая дятлиха, отчаявшись прокормить двух своих амбальчиков – сынков, вымахавших уже с мамашу, отщипывала от булки по кусочку и совала своим недорослям. Те, как заправские дятлы, садились вертикально на соседние сосны, прижав, одновременно, к стволам булку и потом долбили ее клювами, будто добывали короедов. Мать дятлов была совсем черненькая, зато на головах потомков красовались яркие красные шапочки с ободочками.
Стоило Степке выйти на крылечко, птички поспешили улететь поглубже в лес, впрочем, не выпуская добычу. Когда растешь больше всего на свете хочется есть.
Степка вернулся в домик и продолжил наблюдение. Кормежка возобновилась и, хотя всю булочку нахлебники не осилили, но отъели не мало.
Видя такое дело, Степка нашел полутораметровую палку, вбил ее недалеко от дома и прикрепил наверху маленький домик – кормушку. Впрочем, это не изменило ни меню дятлов , ни технологии кормления. По-прежнему они выбирали из всех припасов только дорожную булочку. Стоило воцариться тишине, как начинался стук клювами по соснам.
Вскоре дятловы мальчишки выросли и могли, наверное, сами добывать себе пищу. Но любовь к дорожной булочке от этого не угасла. Так было и со Степкой когда-то. Однажды, в байдарочном походе он сильно проголодался, но было почти нечего есть и отец на скорую руку сварил суп из того, что нашлось - из горохового брикета, картошки, грибов и заправил остатками масла. С тех пор Степка считал такой суп самым вкусным и часто просил сварить ему его снова.
Иногда он забывал про завязавшиеся отношения с дятлами и, придя на дачу, бросался на диван - глядел, как качаются верхушки сосен за окном. Не тут-то было. Оба красноголовика садились на деревянные столбы крыльца и начинали требовательно стучать по ним: не забыл про угощение? Доверие обязывает и Степан стал регулярно покупать и возить птичкам булочки. Продолжалось это до поздней осени, пока дятлы куда-то делись. Сосед-биолог рассказал, что в нашей местности дятлов четырнадцать видов, черные и серые, большие и маленькие, перелетные, зимующие и мигрирующие - перелетающие чуть южнее. Точно нельзя сказать какие это были дятлы, но, наверное, они улетели туда, где им потеплее. Но, весной они обязательно появятся – здесь их охотничьи угодья.
Действительно, весной, услышав знакомый стук в близи дома, Степка обнаружил одного из дятлов. Возможно, их было два, но вместе они не попадались на глаза. Не таясь в кронах деревьев дятел выстукивал стоящую недалеко от домика сосну так, что кора летела во все стороны. На булочки дятел не прилетал – может отвык, может не ел потому, что не из маминого клюва. Однако далеко не улетал, так и жил все лето на соседних соснах. Появлялась на ближних соснах и самочка. Но была это мать дятла или юная подруга определить было невозможно.
 
Собака, кот и сороки
 
В июле Степке купили маленькую сучку русского спаниеля - охотничью собаку. Собачка, которую назвали Вестой, непрерывно играла со всем, что попадется, рвала тряпки, озверело мотая головой, носила и грызла палки, гонялась за бабочками и кузнечиками. Иногда ей удавалось прикрыть широкой передней лапой бабочку, она тут же ложилась на живот и, осторожно приподнимая перепончатые пальцы, с удивлением и восторгом разглядывала ее. Поскольку, сызмальства в Весточке обнаружились задатки натуралиста, они очень сдружились со Степой. Как- никак родство душ. Если мимо пролетала птица, оба останавливались и заворожено смотрели на нее. Можно было предположить, что Веста хочет съесть птичку, но это было не так. Когда, несколько позже, она встретила подбитую птицу, которая не могла улететь, то сильно жалела ее. Припав на передние лапы она сочувственно повизгивала и, даже, к ужасу птицы, пыталась лизнуть.
Водить Весту на поводке не было никакой нужды – она всегда шла рядом, если только любопытство или озорство не заставляли ее носиться по окрестностям.
Какой бы ни был у Весточки золотой характер, одним своим появлением она быстро разогнала от дома почти всю лесную братию. Единственными, кто не поддался панике, были три сороки, жившие неподалеку и посещавшие кормушку. Они вовсе не боялись собаки и даже любили ее подразнить, усевшись на ветку дерева метрах в трех от земли, треща и крутя хвостами. Похоже, им нравилось выводить собаку из равновесия. А та, поняв всю тщетность своих угроз, садилась и начинала жалобно скулить – уйти не позволяла профессия. А смотреть, как сороки измываются, не хватало сил. Приходилось Степке громко хлопать в ладоши. Птицы улетали, покой, наконец, наступал. В целом, сороки относились к собачке хорошо, потому что и она не делала им ничего плохого. А, вот, соседского кота они сильно не любили потому, что он лазил к их гнездам.
Если тебя невзлюбили сороки лучше не выходи из дома!
Однажды утром, услышав страшный гвалт, поднятый сороками, Степа выскочил на поляну – мало ли чего! Мордатый соседский кот, видать, опять ходил охотиться на сорочат и был за то жестоко наказуем. Экзекуция, которую ему устроили сороки, поражала своей организованностью и немалой жестокостью. Кот, приседая на все четыре лапы и пряча голову, безуспешно пытался пробраться домой. Одна сорока летела впереди кота, практически, задним ходом и громко кричала на него что-то очень злое. Вроде «Смотреть в глаза!» А две другие летали слева и справа от кота, выписывая в воздухе восьмерки и каждый раз, в нижней точке, ударяли клювами кота в голову. Пока кот поворачивал голову вправо, он получал слева, пока – влево –справа! Опустив голову, он получал в лоб от впереди летящей птицы. Будь у сорок такая цель, они могли бы заклевать его насмерть. Но им хватало того, чтобы он навсегда запомнил, чего делать нельзя. Так что, в конце концов, сороки разом отпустили бестолкового разбойника и он, как выстрелянный понесся домой. С неделю его не видел никто, позже он стал ходить очень мягко ступая, приседая и регулярно оглядываясь. Поделом, не мешай жить другим и не заводи свои порядки в лесу!
Copyright: О.Степашкин, 2007
Свидетельство о публикации №135157
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.04.2007 20:02

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта