От автора Серия рассказов предназначена для тех, кто не интересуется или мало интересуется историей государства Российского. Некоторые моменты жизни, русичей, автором были выдуманы, однако, они никоим образом не искажают ход реальных событий. Рюрик (? – 879 гг.) Давным-давно(1), когда Руси ещё не было, пришли к словенам варяги заморские и от всяких залётных там, фраеров(2), предложили крышу надёжную. Собрались словены, подумали, а подумавши согласилися: «Будем дань платить в руки оные, а не разным печенегам с хазарами». И платили словены дань посильную, и довольны были варяги заморские, только знать не знали они, с кем связалися, ведь словены были очень уж хитрыми. За спиной у варягов, словены, план военный вскоре придумали, и с соседями своими, кривичами, очень быстро уж сговорилися. Сговорившись, собрали впоследствии, рать наёмную, многолюдную. И недолго варяги с жиру бесилися, лишь три года всего и три месяца, а когда увидали, рать многолюдную, враз почуяли, как зад их сжимается. И бежали варяги за мóре, а словенам тут же взгрустнулося, ведь дань то платить теперь некому, да и рать без дела слоняется. А поскольку девать силу некуда, брат на брата пошёл, сын на папика. Началась у словен межусобица, слава разуму их, нéдолго длилася. Тот кто глупым был во бою погиб, ну а умные остепенилися, взявшись за головы от содеянного, опрокинув по чарке задумались: «На кой ляд нам нужна демократия? От неё одно горе горькое. Лучше дань нам платить посильную, чем друг друга на копья насаживать». Помянув, медовухой, родичей, кое-как, пошли утром за мóре, на поклон к варягам родненьким, с предложением о возвращении. Долог путь был их или кóроток, в летописи это не вспоминается, ну а встретил посыльных, за мóрем, авторитетный Рюрик, с братьями. От посыльных он принял предложение, прекратить в их земле межусобицу, но боясь, что один он не справится, взял Трувора, с собой, и Синеуса(3). Окромя того, Рюрик, Дира взял и Аскольда(4) взял, так по случаю. Посидев на дорожку нелёгкую, все гуртом в дальний путь и отправились.
1) 859-ый год 2) Древнее племя сохранившееся и поныне. Ничего из себя не представляющее. 3) Трувор и Синеус. У Нестора и Н. Карамзина, братья Рюрика. Однако некоторые историки утверждают: «…Синеуса и Трувора не существовало… Рюрик пришел в землю славян со своим домом (синехус) и верной дружиной (трувор). 4) Дир и Аскольд - Единоземцы (земляки) Рюрика.
Дальний путь подошёл к завершению и варяги к словенам вернулися(1). В душе Рюрика страха же не было, так как ждали его в Новегороде. И держал Рюрик слово веское, пред словенским людом разрозненным: «Пригласили вы меня, на правление. Чтобы правил я по справедливости. Чтоб войну прекратил межусобную и повысил уровень жизни, населения. Что ж, в канун президентских выборов, обещаю вам жизнь спокойную, ну а каждой семье нуждающейся, построю лачугу отдельную. Клянусь защищать вас от ворога и расширить земли словенские. Предлагаю называть себя россами, а землю вашу, Россиею!» И пришлись по душе слова Рюрика, всем кто считал себя русичем, ну а тот, кто считал себя кривичем, молча слушал и аплодировал. Основав государство Русское, Рюрик княжить, остался в Новгороде. Брат, Синеус, к вéсям отправился, а Трувор основался у кривичей. Дир с Аскольдом остались при Рюрике. Княжил Рюрик, с утра и до вечера, и два года спустя Русь расширилась, только братья, его, вскоре померли, а от хвори какой нам неведомо. Дир с Аскольдом, узнав о трагедии, пришли земли просить во владение, ответ, Рюрик, держал: «Перебьётеся! Однолично буду править Россиею!» Разобиделись Дир с Аскольдом на Рюрика, и пошли во Царьград(2) искать счастия. Дир с Аскольдом, в Царьград, не добралися, потому как на Днепре город встретили, и решили тогда напарники, интервью взять у местных жителей: «Кто крышует вас, люди добрые? Кому дань ежегодную платите?» Горожане в силу своей образованности, как могли, так им и ответили: «Три хозяина, наши, сгинули, а за данью хазары повадились. Воевать нам с ними не хочется, так как очень уж мы дружелюбные». После этих слов, Дир с Аскольдом расплакались и взялись защищать бедных жителей. Вот таким простым, весьма, способом, завладели они градом Киевом. А меж делом тем, Рюрик вкалывал, не себя не других не жалеючи. За работой своею, каторжной, позабыл, что женат на красавице. А Ефанда(3) ночами всё плакала и ждала, когда муж ей сделает дитятко. Терпеливо ждала, лет четырнадцать, наконец, дождалась она, Рюрика. Взял он отпуск недельный, без содержания и приступил к супружним обязанностям. За неделю наверстал всё упущенное и вернулся к делам государственным. Ну, а время вперёд всё же двигалось, не заставил Русь ждать, год нагрянувший(4). В этот год родила Фаня мальчика, князя Игоря сына Рюрика. Рюрик начал, однако, прихварывать, толь от ратных дел, толь от старости. Понимая всю ситуацию, не замедленно стал он действовать. На владенья свои, за два года, рассадил, Рюрик, всех своих родичей, чтобы земли, они, словенские, сохраняли в неприкосновенности. А Олегу же, свому шурину, вручил Рюрик ключи от Новегорода и, отдав на попечение Игоря, сам почти сразу преставился.
1) 864-ый год 2) У Нестора, Царьград - столица греческого государства. Н. Карамзин использовал в своей «Истории», столицу Византии – Константинополь, в духе своего времени. 3) Любимая жена Рюрика. 4) 879-ый год.
|