Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Анна КссоНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Продолжение обзора прозы конкурса "Грани безумия. По ту сторону зеркал." - 2

      «ДВА ЖЕЛАНИЯ» Леонид Рябков
   Одна из таких историй, которые цепляет за душу. Полная картина безумцев в среде военного конфликта. Рассказ держит в напряжении до самого конца. Имеет претензию на продолжение. По крайней мере, читатель определит сам судьбу бедной Ветки, девочки, жизнь которой состоит из безумия и двух несбыточных желаний. Однако порою именно такие безумные мечты и дают силу и волю жить дальше. Автор прекрасно нарисовал образ героини. Он рассчитывал на глубину понимания и жалость читателя, что и получил в полной мере. Жалость захлёстывает с такой силой, что перерастает в боль и страдания по искалеченной судьбой душе. Психологическая нагрузка также велика, как и описание героев. На мой взгляд, каждый из участников этого рассказа имеет определённое значение, несёт смысловую нагрузку и в своей неповторимой индивидуальности символичен. Каждый герой – яркий образ.
   
   
   «Колечкó» Bячеслав Бекарeв
   Отрывистость изложения запутывает понимания и отвлекает. Всё время задумываешься о том, кто это пишет и что это значит. Постоянно напрягаешься, вдумываешься. Читать сложно. Относительно безумия и героев. Как я поняла, безумец тот, кто писал дневник. Он же находился в больничном отделении, в котором лежала и его покалеченная жертва. Однако, я не уверена, что я поняла правильно. В принципе, окончание и якобы развязка сюжета претендует на удивление и шок. Но, я считаю, что конец требует серьёзной доработки автора. Какие-то нюансы и моменты открываются, но общая суть рассказа остается непонятной. Я задала автору вопрос: за что? За что герой так поиздевался над калекой? То, что он (герой) сделала поистине жестоко и, я бы сказала, дико и бесчеловечно. И что на такое способен законченный сумасшедший, я тоже соглашусь. Однако, за что? Вот что осталось той тайной, которая, на мой взгляд, должна присутствовать и открываться по сюжету рассказа.
   
   
   
   «ДУЭЛЬ ДУШИ И КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ» Эрнест Стефанович
   Думаю, что если я скажу, что рассказ написан специфическим языком, то никого этим не удивлю. Грубо говоря, до меня многое не дошло. Тюремный жаргон мне не известен, как и правила и законы пребывания там же. Автор пытался разъяснить немного разговор своих героев, однако, скажу честно, что мне это не сильно помогло. Но это не важно. Возможно, в таком изложении есть своя оригинальность. Интерес тоже был, т.к. люди обычные, наверное, в диковину воспринимают подобные тюремные истории. Что касается конкурса непосредственно – я не увидела безумия. Да, не спорю, что тюрьма сама по себе безумие, что тюрьма может стать причиной катастрофических психических нарушений человеческого разума. Но, здесь, в рассказе, нет ни одного яркого и конкретного примера. В общих чертах – да. Чтобы догадаться, предположить? Думаю, вряд ли.
   
   
   
   «ТАКСИСТ» Яна Кандова
   У меня получилось довольно таки двойственное отношение к этому очерку. Не скрою, что было смешно. Однако безумие такого рода не аномалия, а скорее «нормальность». Случай оригинальный, достаточно дикий и шокирующий, но как для полного рассказа, много чего не хватает. Похоже больше на отрывок, чем на самостоятельное произведение. Безумный герой интересен, но не дорисован. Немного палитры красок, чуть-чуть фактов, лирики, отступлений, и образ, на мой взгляд, получился бы ярким и полноценным.
   
   
   
   «Память сна» Сэр Марин
   Один огромный образ безумия. Отличнейший просто! Читала, путаясь в лабиринтах картины безумства героя. Вырисован до мелочей тонко и безумно. Оригинально? Нет. Неповторимо! Красочно! Ярко! Сильно! Задумка автора удалась. Описание полное, не смотря на то, что есть некоторые переборы! Зеркала, обои, отражения, кровь. Символично и страшно. Первый рассказ, который взял именно страхом безумия. На грани. Вот-вот, и сам читатель сойдёт с ума. Кажется, что подобное сумасшествие может быть бесконечным. Потому и концовка не несёт особой нагрузки. Даже, если это и был сон, то это не имеет значения и принципиальной важности в рассказе. Сон, не сон. Может быть, это и есть безумие, когда нет границы между сном и не сном. Больше силы придает именно непонятность того, что же это на самом деле. Я долго думала, чего может не хватать этому рассказу. По началу казалось, что действительно чего-то не хватает. Однако, нет. Всё остальное, что я не придумывала, было лишним. Есть причина – жизнь героя, та коренная причина, которая порождает безумие, глобальная и всеобъемлющая, когда всё и сразу, ну а следствие (!!!) просто не поддается обычному, логичному объяснению!
   
   
   
   «Белое и зеленое» Елена Снеговская
   Искала в рассказе смысловые, безумные связи «белого и зелёного» с сюжетом самой истории. Честно говоря, не нашла. Думаю, что автор хотел выразить данное сочетание цветов как индивидуальное проявление или переживание безумия героиней. Сам замысел, возможно, интересен, но по силе производимого впечатления рассказ немного неудачен. Автору не удалось в полной мере превознести сумасшествие своей героини и обезумить читателя. Отрывки из жизни, эпизоды быта, отношений, разговоров не имеют плотной связи нитями безумия героини. И потому, я не поняла, что именно происходит с девушкой, что именно её мучает и почему? Опять же догадаться и предположить можно, ведь безумие на то и нонсенс, чтобы каждый видел его по-своему, но если мы говорим о главном в представленном рассказе, то оно требует серьёзной доработки.
   
   
   
   «Укрощающий дым» Никодим Ушлый
   Рассказ мне очень понравился. При чём не сразу, а постепенно. С первых строк впечатления не производит, однако вся нужная нагрузка идет в конце. Бросилось в глаза умелое построение диалогов и ирония, которую автор вкладывал в уста своих героев, тем самым красочно их обрисовывая. Не один раз заливалась смехом, за что отдельное спасибо. Что касается безумия, то, можно конечно поспорить о его присутствии в рассказе. Лично я считаю, что определённая грань здесь всё-таки представлена. Так или иначе, а «дурь», как выражается сам автор, прямая и безапелляционная дорога в мир безумия. Я иногда считала, что подобные галлюцинации больше искусственные, вызванные специальным допингом, но то, что по силе и красочности своей они не имеют аналогов, даже спорить не буду. Я не поняла, был ли на самом деле этот гуру частью реального мира или порождением одурманенного сознания, но история, которую он поведал, оставила в моей душе очень яркий след. Возможно, потому что я сама придерживаюсь подобных принципов в жизни, но история несёт огромную силовую нагрузку. Она глубокая и философская. О ней можно рассуждать и спорить очень долго, чего мне сразу и хотелось – завести рассуждения с автором о представленных им взглядах. Возможно, не хватает единственного – явной связи истории гуру с сюжетом непосредственно самого рассказа.
   
   
   
   «Воздух- земля.» Сандра Сминт
   Рассказ строго и достойно выдержан в задуманном автором стиле. Каждое слово подобрано четко и соответственно образу главного героя. История банальная, окончание которой было известно ещё в начале, однако психологическая напряженность выдержана сильно на протяжении всего повествования. Автор окунает читателя в мир «ни такого как все парня», сочно передавая его настроения, минутные порывы, неуверенность и жизненный пессимизм, настолько, что банальный, предсказуемый конец производит неожиданное, волнующее впечатление. Понравилось построение изложения, никаких пробелов, всё связано по смыслу и психологически.
   
   
   «Дух Маяковский» Медуза Жаргона
   В этом рассказе очень чётко вырисовываются на удивление два образа – непосредственно самой героини и отдельно её безумия – Духа Маяковского. Браво автору, который сумел преподнести безумие, как отдельный «одухотворённый» образ. Они, героиня и её Дух, идут рука об руку по всему сюжету повествования. И я даже смогла поверить и прочувствовать их любовь. Любовь не к выдуманному герою своих грёз, а к независимому объекту, обладающему определённой силой и энергией, в жизни девушки. Символично переплетаются эпизоды реальной жизни героини с её общением со своим Духом. Он представляется мужчиной, её гением, ангелом-хранителем, наставником, самым важным и нужным, вездесущим и властным. Поэтому построение рассказа является очень удачным.
   
   
   «Сентиментальность. Призраки.» Эмилия Галаган
   Великолепное соответствие названия рассказа его сюжету. Очень понравилось настроение, в котором выдержано повествование. Именно сентиментальность. Хочется даже выделить оригинальность описания каждого из призраков прошлого: «Детство ходило по краю крыши с закрытыми глазами.», «Красота разбила себе коленку, когда перелазила через забор.» или «Печаль стояла, прижавшись лбом к стеклу, и провожала ее глазами.». Очень красивая образность и аллегоричность. О безумии: сказать честно, мне очень жаль, что тема безумия не расплывается по всему рассказу главной идеей, хотя, с другой стороны, героиня вспоминает историю с сумасшедшей Ингой, историю, которая, я так поняла, имела символичный характер для самой героини. Однако, почему, лично для меня осталось загадкой. Связь чувствуется, очень, но лишь на интуитивном уровне. В этом есть своя прелесть и тонкость восприятия произведения в целом. Героиня мне видится абсолютно здоровой, более того, сильной и закалённой жизнью женщиной. Безумие ходит за ней следом, не в силах поразить и сломить человеческую волю. Слабость безумия – в этом сила данного рассказа.
   
   
   «Тихо шифером шурша» Алекс Петров
   Произведение растеряно и имеет много пробелов. Связь между частями есть, однако её нет по смыслу. Самое ужасное, что нет окончания. Нарисованное автором безумие приобретает черты сарказма и иронии над самим собой же, о чём кричит и название. Нет серьёзности, нет точности. Не понятен сюжет. В некоторые моменты я была готова даже поверить автору и удивиться, то есть, если рассказ значительно доработать, то он сможет претендовать на записки сумасшедшего. Пока что главный герой выступает перед читателем скорее комиком, нежели безумцем, грубо говоря, просто «на приколе». Выражение такого безумия, которое посещало героя, я не отрицаю, но чтобы усилить и оживить его, нужно много фона, фактов и додуманных сюжетных линий.
   
   
   «ИСПОВЕДЬ РАЗВЕДЕННОЙ» Тамара Ростовская
   Горечь. Вот то слово, которое сразу приходит на ум, когда задумываюсь об этой истории. Горечь – это смешение боли и силы. Горечь сквозит из каждой фразы, каждого предложения. Рассказ построен профессионально, никаких разрывов, непоняток. Сюжет льется плавно и точно. Выдержано настроение, настроение горечи. По истине исповедь! Красивая, страшная и горькая правда. Героиня – сильнейшая женщина, с огромной душой и стальными нервами. Я знаю не понаслышке, как это – выходить сумасшедшего человека. Нет слов, чтобы описать или передать подобную ситуацию. Но у автора получилось очень нежно и сильно рассказать историю своей героини, окончание которой родится в душе читателя и останется ярким, горьким переживанием.
   
   
   «Уши» Сергей Судаков
   Рассказ оригинален. Оригинален и таинственен. Автор рисует своих героев. Скрупулёзно, чётко, дотошно. Создаёт им определённый фон и оживляет. Их действия понятны и просты, сами герои нехитры на первый взгляд и банальны. Однако в конце невероятный поворот событий – уши у героини. По описанию это уши вампира. Но автор напрямую ничего об этом не говорит и даже не намекает. Остаётся только догадывается, вампиры главные герои или нет? О безумии ничего не могу сказать. Возможно, мне не дано было разглядеть его в этом рассказе. Возможно, автор искусно замаскировал его под ушами своих героев. Так или иначе, безумия как такового я не увидела. Но интрига присутствует однозначно. Мне было бы даже очень интересно мнение автора, его рассуждения и, возможно, лёгкие объяснения. На мой взгляд, рассказу не хватает смысловой нагрузки.
   
   
   «Право ВЫБОРА!!!» Такой-то-Сякой
   Автор затрагивает тему глубоко философскую. Рискну дать ей такие названия, как «судьба», может быть, «рок», жизненный выбор именно через призму случайностей и закономерностей. Иногда это ещё называют «дежавю», «шестое чувство», «внутренний голос», «интуиция». И ещё масса вариантов. Тема интересная и многогранная. Автор рисует эпизод, очерк из жизни человека, когда судьба передает право бросить жребий нам самим, делая огромный по своей будущей значимости выбор. К сожалению, мне кажется, что автору не удалось связать выбранную им тему с темой конкурса. Я уверена, что при желании это можно сделать, притом, что фундамент достойный. Рассказ интерес тем, что пытается осветить совсем иную грань безумия, которая подразумевает под собой достаточно интригующий взгляд.
   
   
   
   Уважаемые, авторы, конкурс подходит к концу. В период с 1 по 20 декабря будет выставлен окончательный обзор оставшихся и новопоступивших произведений, рейтинг финалистов, мнения и обзоры судейского состава, и результаты конкурса.
   
   Спасибо ВСЕМ!

Дата публикации:25.11.2005 20:11