Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Татьяна БарандоваНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

НА СКЛОНЕ ЛЕТА О ЛЮБИМЫХ ГОРОДАХ (субъективно-синтетических обзор)

      Сразу оговорюсь, что основной критерий для моих оценок – внутреннее чувство гармонии, или дисгармонии, связанное с прочтением того или иного авторского предложения. Подход субъективно-синтетич­еский:­ понравилось-нет и за что…
   
   Второе – я читаю ВСЕ произведения по честному, внимательно, и затрачиваю много времени на поиск имеющихся или не имеющихся смыслов и «изюминок», которые и пытаюсь «выковыривать» для тех, кто тоже честный чтец. :)
   
   В третьих – если Вы не нашли своего имени или ника в данном опусе, то это значит я до Вас пока не дошла, либо оценила Ваше произведение по десятибальной шкале ДО или в районе 5 баллов. Возможно – не до конца поняла. Возможно, не нарыла изюма. Возможно, вообще не мой вкус. Так что – надеюсь все понимают, что это не означает «истину в последней инстанции» и вполне принимаю возражения и «тыканья носом» в достоинства своих работ. Погляжу еще разок. :)
   
   Итак, поехали:
   
   
   Подборка ОЛЬГИ КОРОЛЁВОЙ, зарисовки о городах Северо-запада России – Выборге, Великом Новгороде, Царском Селе (г. Пушкин), Сестрорецк – подкупают своей душевной теплотой и простотой стиля. Читаешь – как песенку поешь, сладкую... Для десятки немного не достает «перчинки» на мой взгляд, чего-то такого неожиданного, как - взмах сосновых крыльев, пусть - колючих, «надоевших за зиму», но вдруг летом сорвавшихся в страстном танго с солнцем, или воздушном вальсе с облаками, или приджазовке морских волн, а может быть – в озорном латино с туристами… В целом, я готова предложить за всю подборку в совокупности – 8 баллов.
   
   ASTRA – тоже представил несколько произведений на конкурс, не все они однозначны по содержанию и по форме, но есть интересные находки в стихотворении о «То-рон-то», так и… …слышно бой в ко-ло-ко-ла, почти набат:
   «постройте храм», кричат, кричат, кричат…
   Мне привлекательна именно гражданская «жилка» в этом произведении, хоть я и не истый верующих православной религии… Отметила бы своей мелодичностью «Город Петра» и «Снова осень на улице России», просто напрашиваются на аккомпанемент, хотя бы гитарный. «С добрым утром, Петербург» и «300-летию Питера посвящается» - на мой взгляд самое качественное из всего, что представил этот автор, как в сохранении ритма, так и в образности, и в чувстве – видно, что город любим… Вообще, на техникой стиха можно бы и поработать еще, тогда досталось бы чуть выше оценка. Пока – 7 баллов.
   
   ЛЮДМИЛА ЛИВНЕВА «Колыбельная для Ри…» – вот реально стилизованная под колыбельную вещь! Возможно, мое суждение чрезмерно субъективно в данном случае, поскольку Ригу тоже полюбила с первого посещения (а случилось это в утробном возрасте, когда мама папу-моряка там навещала), а потом – воочию убедилась, что город специфически красив. Так вот, на мой взгляд, именно СПЕЦИФИЧЕСКИ красивы (этой специфичностью) все три предложенных автором на конкурс произведения! Да, я тоже через город осознаю любовь, только через город в котором ЕСТЬ любимый, но нет меня… За внутреннюю созвучность и специфическую музыку стихотворение «Через город к осознанию любви» для меня тоже приравнивается к высшему балу – 10.
   
   ЭДУАРД КАРАШ предлагает совершенно конкретно – «shall we dance?» (потанцуем?) в красивом стихотворении «Бакинский приморский бульвар (вальс)»… Эх, не была я никогда в Баку, но после таких дифирамбов, как в «Мой город», который приглянулся мне задолго до участия в конкурсе, остается только разучивать «на три шага» и копить деньги на билет! Я не могу изменить своей «мышиной натуре» и присвоить этим произведениям меньше 9 баллов!
   
   РОЙ ОКС в трех стихотворениях «декадансного» типа описывает не существующий видимо на географической карте мира город, который для него любим… Не знаю что именно, но притягательность такой эстетике придаёт. «Жители мертвого города» в добавок и сложен довольно прилично. И всё-таки, больше чем на 6 баллов я не раскошелюсь. Мрачновато для меня.
   
   Хотелось бы отметить и Ю.СИЛИНА с «Дождями Петербурга». Да, тоскливо, печально, но очень похоже на тот город, к которому я «психо-патологически­»­ привязываюсь в последние годы. 7 баллов, не меньше. Остальные стихи менее удачны, на мой взгляд.
   
   ВИТАЛИЙ ГАЙДАЧУК с ностальгическими нотками, обращенными к Кишинёву, тоже тепло отозвался в моей душе. Переливчатые такие в своей образности стихи, в некоторой степени навевают почти эротический флёр на любовь автора к городу… За нежность – 8 баллов.
   
   Ностальгия иного плана свойственна лирике ДЖАНЕТ, на грани гражданственности (Город-герой Ленинград) и метафизики города (Михайловский замок). Кстати, по секрету могу доложить, что перед Михайловским замком ровно в 3 часа ночи конь под Петром на памятнике меняет ногу! Будет возможность – покараульте. Получите еще 8 баллов. :)
   
   Два произведения выставленных на конкурс МИХАИЛОМ ИГОРЕВИЧЕМ ПЕТУХОВЫМ оба созданы в стилизации, мотивы и речевые обороты взяты частью и из русских исторических былин (Курск), частью и из почти прибауток (Катинбург). Интересные работы именно с точки зрения попытки отражения СВОЕГО стиля, и на мой взгляд, автору это удалось. А вот не удалось вклинить в такую форму и показать через неё главное по условиям конкурса – «любимость» описываемых городов. Это снижает балл до 7.
   
   ПАН КАЗИМЕЖ чрезвычайно порадовал поэмой «Моему городу», посвященной 730-летию города Даугавпилса. Воистину – летопись войн, оскалов истории на судьбах не только людей, но и городов! Я бы со своими «заумничаньями» конструкт поэмы усложнила, даже в летописном варианте, она бы смотрелась любопытнее и глубже с какими-нибудь «каверзными» (в хорошем смысле слова) добавлениями. Но, честно говоря, из прочитанных пяти десятков произведений конкурса – это одно из достойнейших. И – для меня «вызов», крючок для того, чтобы обратить историко-исследовате­льский­ пыл в эту сторону. За подаренные соревновательно-пров­окационные­ настроения – 9 баллов!
   
   Затрагивает и поэзия МСТИСЛАВА МЕЛЬНИКОВА (Хлебникова М.О.), горько-саркастичная в адрес Москвы. Любовь ли это? – можно спросить себя, читая обвинения и обличения в адрес «созревшей, как прыщ» столице… На мой взгляд – да. Хотя бы исходя из посыла, что настоящий друг не тот, кто постоянно льстит, а тот, кто сообщит ТУ правду, за которую рискует быть прогнанным… Вопрос лишь в том, КАК это сделать доброжелательно и не «убив словом». Вот тут уровень мастерства и проявляется. Пока для меня – на 6 баллов.
   
   Кстати, примерно на такое же количество баллов тянет и стихотворение «О Москве» ЮРИЯ ЮРКОГО, за чувство, которое автор пытается выразить не очень утруждаясь в поиске интересных рифм и образов. Смахивает на формализм и официоз необходимой любови к столице родины, на первый взгляд. На второй – тоже. Но, вот на третий возникает мысль «а может он это по-правде?». Надеюсь, что да. По крайней мере, о маленьком «Затоне» написано примерно с тем же пафосом и соответственной рифмовкой. Но это же – не «казённой любовью» любимое местечко! В общем, я все-таки отмечу этого автора на уровне 5-6 баллов, потенциально возможности для роста видятся.
   
   И замыкают для меня отмеченные признания в любви к Москве стихотворение РУСЛАНА НОРОВА «Москва», полноправно заслуживающее 8 баллов за настоящую поэтичность и вдумчивую образность. А так же 7,5 баллов за «Московское лето» автору S.GERA, а именно - за строку «Июль, как бестселлер, зачитан до дыр…» Пррррелестно, прррррелестно… :)
   
   Очень не плохие стихи о Воронеже предложил «любвиобильный» ВИКТОР БАТРАЧЕНКО, Затрудняюсь выделить лучший из них, понравились почти все – есть над чем призадуматься, да и сам город – неоднозначен. Не зря Шагала подарил миру, с его не-клишевым моро-ощущением. Пожалуй «Опала» затрагивает именно болью за судьбу Поэта, и вообще всех его собратьев-сосестер по перу «Серебряного века». В целом за все вместе – 9 баллов.
   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СЛЕДУЕТ…

Дата публикации:26.08.2005 20:49