Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Allen KovichНоминация: Публицистика и мемуары

ЗАКАЗУХА (интервью с Олегом Калугиным)

ЗАКАЗУХА

«Нет на земле места, где не могла бы нас найти смерть… Люди приходят и уходят, и топчутся, и танцуют, но о смерти ни слова. Все просто и хорошо. Но, когда смерть приходит к ним, к их женам, их детям, их друзьям, заставая их врасплох, - какая буря страстей их охватывает, какой крик, какая ярость, какое отчаяние! Мы не знаем, где поджидает нас смерть: поэтому ее нужно ждать везде».
    Монтень
    Декабрь, 2002 года
    Олегу Калугину,
    Исследовательский центр
    контрразведки и безопасности.

Дорогой профессор,

Было бы просто здорово встретиться с вами здесь, в США и провести какое-то время вместе. Мы прибыли вчера, путь был легким, а погода холодной. Мы ехали в Вашинг-тон в машине и любовались окрестностями. Мы миновали длинное кладбище, кото-рое недавно покрасили и убрали цветами. Я сказал: - «Петр Петрович, посмотрите, как все на Западе опрятно и чисто. Даже места, где они держат покойников, без пы-линки. А в России даже люди не живут в домах с такой чистотой». « - Да, - ответил Петр Петрович, - это верно, такая уж это цивилизованная страна. У них прекрасные дома для трупов. Но разве ты не заметил? У них тут прекрасные дома и для живых трупов».

Стоит мне вспомнить этот эпизод, как я задумываюсь, сколь ущербна и тщетна жизнь, когда мы предаем родину. Когда мы живем так, словно …… , как заметил Петр Петрович, бездыханными живыми трупами. Включите телевизор или загляни-те в газету. Всюду вы увидите смерть. Но разве ожидали смерти жертвы всех этих автомобильных наездов? Они, как и мы, принимали жизнь за данность. Как часто мы слышим о неожиданной смерти незнакомых людей, а то и наших друзей. Чтобы уме-реть, даже не нужно болеть, наши тела могут вдруг сломаться и выйти из строя, точно так же, как наши машины. Можно быть сегодня совершенно здоровым, а зав-тра заболеть и умереть.

Подумайте о том, что может случиться со всеми нами сегодня или завтра. Мы хо-дим по улицам, думаем о высоких материях, решаем важные проблемы… Вдруг под-летает автомобиль и почти переезжает нас.

Поэтому, пожалуйста, смените вашу нынешнюю работу, она, честное слово, не для вас. Вскоре мы свяжемся с вами, и, пожалуйста, не поднимайте шума, этим вы толь-ко навредите.
    Искренне ваш Иван И. Иванов,
    Председатель WSCA
    PO BOX 103
    Port Orchard, WA 98365
    Tel. (360) 871-5694
    P.S. У вашего знакомого очень хороший сайт, с ним мы тоже свяжемся.

Вот такое письмо опубликовала газета «Новое Русское Слово» 28.12. 2002 года, а получил сие послание Олег Калугин, в прошлом генерал-майор советской контр-разведки, ныне постоянно проживающий и работающий в Вашингтоне, но все еще российский гражданин, в июне прошлого года заочно приговоренный российским судом к 15 годам лишения свободы за измену родине. Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении него в марте 2001 года, обвинив генерала в том, что он предал огласке секретные сведения о российских разведчиках, работавших на Западе. О. Калугин виновным себя не признает, и приговор считает пережитком советской системы. Его адвокат Евгений Бару сказал об этом так: «Калугин приговорен за преступление, которого не совершал… и которое основано на домыслах и безосновательных ссылках СМИ».

Чем сегодня занимается О. Калугин и где работает, видно из письма, именно в Исследовательский центр оно и было адресовано, там сегодня работают многие бывшие руководители разного ранга ФБР и ЦРУ. А отправлено это письмо, судя по всему, из Нью-Йорка, потому как на конверте ясно и отчетливо виден штемпель. Как обычно бывает в шпионских детективах, обратный адрес и номер телефона, указанные в письме, фальшивые. Выполнено оно на компьютере и написано по-английски. Мы публикуем его перевод, надеясь на точность коллег из «НРСлова». О. Калугин заверил нас, что эксклюзивного права на письмо он никому не давал.

Оригинал сего «эпистоляра» и его конверт для анализа, оценки и экспертизы О. Калугин, разумеется, передал в соответствующие компетентные органы, призванные заниматься расследованием подобных угроз, хоть автор письма и советует «профессору»… «не поднимать шума»… и пыли. С тех пор прошло достаточно времени, и мы обратились с вопросом к О. Калугину: - Каковы результаты расследования на сегодняшний день?

О.К. – Весьма удачные. По предварительным данным, полученным мною из разных, но достоверных источников, в том числе и из российских, авторами этого письма являются люди, принадлежащие к национал патриотическим силам и тесно сотрудничающие со Спецслужбами РФ. Это, как раз те самые вдохновители и организаторы убийства Галины Старовойтовой и Дмитрия Холодова. Могу добавить, что один из фигурантов, причастный к написанию письма, полученного мною, установлен точно, но я не могу назвать вам его имя. Как только он появится на территории США, а когда-нибудь он обязательно здесь появится (!), то будет тут же арестован. Расследование продолжается.

– Мне это письмо показалось не достаточно серьезным. И составлено оно, довольно, примитивно и натужно, а в некоторых местах даже противоречиво. В одном предложении автор пишет: «чтобы умереть… - не нужно болеть», и, буквально, в следующей же строчке сам себя опровергает: «быть сегодня… здоровым, а завтра заболеть и умереть». Что вы скажете на это?

О.К. – Я рассматриваю письмо, прежде всего, как достаточно серьезную угрозу и не только мне, а всему обществу. В нем откровенно представлена философия Ницше, воспевающая смерть, и написано оно грамотно и профессионально. Не всякий из нас может похвастаться знанием Монтеня… Так что, это письмо составляли весьма образованные люди. К сожалению, террористы не безграмотны, именно по-этому с ними так тяжело бороться.

– Вы называете это террористическими действиями?

О.К. – Безусловно, это угроза террористическим актом.

– Вы напуганы?

О.К. – Когда я жил в Москве и начинал свою борьбу с КГБ, было страшнее. Не боюсь и теперь, я даже не скрываю свои планы и говорю открыто, что в ближайшие дни собираюсь посетить Гавайские острова, а затем Европу. Жизнь продолжается. Тот, кто собирается совершить преступление, не предупреждает и совершает его. Это грязные игры моих бывших соратников.

– В Москве у вас есть родственники… Вы не опасаетесь за их жизнь?

О.К. – К сожалению, от беды или смерти никто не застрахован. Но я не могу сказать, что это письмо заставило меня волноваться больше, чем я обычно волнуюсь и переживаю за моих близких.

– В постскриптуме автор упоминает о неком «вашем знакомом», у кого «очень хороший сайт». О ком идет речь?

О.К. – Мне понятно, о ком. Я не хочу называть имя этого человека, до тех пор, пока он сам себя не назовет, скажу только, что он американец. На его сайте есть моя страничка, думаю, поэтому сочинители сего упоминают о нем, мало того, они с ним уже связались, как и обещали.

– Говоря о создателях интернет-сайтов, не могу не попросить вас прокомментировать недавнюю зверскую расправу с сетевым журналистом Владимиром Сухомлиным, автором таких широко известных сайтов, как «Сербия.ру» и «Чечня.ру», и интернет-портала «Военно Исторический Форум2». Его справедливо называют первым программистом-«воино­м».­ В убийстве журналиста подозреваются молодые милиционеры, отцы которых сотрудники спецслужб: генерал ФСБ Воротников и полковник ФПС Гончаров.

О.К. – Это еще раз подтверждает, что криминальные национал патриотические элементы, связанные со Спецслужбами РФ и поддерживаемые ими, ведут грязную и разнузданную экстремистскую политику, они настроены весьма серьезно и при-несут еще ни одну беду всему мировому обществу в целом, и российскому в част-ности. Это, как раз то, о чем я говорил здесь выше. Они готовы на любое заказное политическое убийство, даже если ему цена $120, а не $1200 (именно такую сумму получили убийцы В. Сухомлина, прим. А.К.) А то, что В. Сухомлин убит по политическим мотивам, даже сомневаться не приходится. Еще ни один достойный сын России погибнет от рук этих палачей, если Президент их не остановит. Но я сомневаюсь, что ему это под силу. Вот в чем, пожалуй, вся беда.

– Мне бы очень хотелось, чтобы ваши сомнения не подтвердились. Будем надеяться, что это заказное политическое убийство будет полностью раскрыто, и виновные предстанут перед судом и понесут полное наказание.

О.К. - Надежда умирает последней…. Это, если вернуться к философии о смерти.

Дата публикации:08.07.2003 06:46