Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс произведений для детей
"СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ!"

Автор: Вадим ЧирковНоминация: Приключения и НПЛ

Стекляшкин учится смеяться

      СТЕКЛЯШКИН УЧИТСЯ СМЕЯТЬСЯ
   
    Шёл по улице один Взрослый.
    А навстречу ему шёл Мальчик. Он крутил у правого глаза калейдоскоп.
    И вот шли они, шли и наткнулись друг на друга.
    -Ты бы по сторонам смотрел, - буркнул Взрослый, - а то попадёшь под машину!
    -Не могу, - ответил Мальчик, - у меня в калейдоскопе такое!
    -Какое такое?
    Они отошли в сторонку от прохожих, сели на скамейку и Мальчик рассказал Взрослому невероятную историю.
    Но прежде чем начать её, он попросил Взрослого, слушая, крутить вместо него клейдоскоп, всё время в него глядя. Тот нехотя согласился.
    Вот и сидят они на скамейке: Малчик рассказывает, а Взрослый смотрит в калейдоскоп.
    История была вот какая.
    Мальчик - его звали Митя - сидел дома, ему нечего было делать и он взялся за калейдоскоп. Крутил, крутил и вдруг из разноцветных стеклышек в трубке вместо узора сложился маленький человечек! И чуть он получился, как закричал Мите тонюсеньким голоском:
    -Осторожнее, а то я рассыплюсь! Не крути больше!
    Митя так и замер. А человечек продолжал кричать ему:
    -Только повернёшь - и я рассыплюсь! Выпусти меня отсюда! Знаешь как?
    -Знаю, - прошептал Митя. - Я сейчас сниму крышку.
    -А я пока упрусь ногами и руками в стенки. Чтобы не рассыпаться.
    Митя тихо-о-онечко повернул крышку калейдоскопа с матовым стеклом, и вот на ладонь к нему сошёл, кольнув кожу, крохотный стекляшечный разноцветный человечек.
    Сошёл, качнулся, чуть не упал. Переступил ножками, поднял ручки, опустил. Сказал:
    -Уф! Кажется, цел. Привет!
    -Привет! - откликнулся Митя, не зная, верить ему или не верить событию.
    -Я такой случайный, - продолжал говорить человечек, - такой, что ты даже представить себе не можешь Если сто мальчиков и девочек будут крутить сто калейдоскопов сто лет подряд, то, может, у кого-нибудь я и получусь - вот какой я случайный! Тебе повезло, как никому на свете!
    -За сто лет, - разглядывая человечка, ответил Митя, - все мальчики и девочки превратились бы в стареньких дедушек и бабушек. А дедушки и бабушки в калейдоскопы не играют.
    -Значит, тебе повезло ещё больше, чем я сказал, - ответил на это человечек, - и ты должен меня ценить и беречь.
    -Хорошо, - пообещал Митя. - А что мы с тобой будем делать?
    -Как что? Разве ты не видишь, какой я разноцветный? Играть, конечно!
    -А во что?
    -Во что?.. Мне хочется... Мне хочется... делать то, чего, наверно, нельзя. Мне хочется бегать, прыгать, кувыркаться... Но ведь я тогда могу рассыпаться, правда? - Человечек пригорюнился. Но тут же поднял голову. - Чуть не натворил беды! Я сейчас едва не расплакался, а расплачься я - вот бы и рассыпался! Я почувствовал, как начал вдруг расползаться во все стороны. Вот дуралей! Между прочим, меня зовут Стекляшкин... Значит, плакать мне тоже нельзя. Ну, тем лучше!
    -Так во что же мы будем играть? - задумался Митя.- Может, я буду прятаться, а ты меня искать?
    -Сейчас я подумаю, не опасно ли это... Ура! Оказывается, я умею думать! Ура, ура, ура! Если человек умеет думать, он так просто не рассыплется. И наоборот: если он не умеет мерекать, сразу же превратится в кучу стёклышек. Разве не так?
    Митя улыбнулся.
    -Это ты что делаешь? - спросил человечек, показывая остреньким пальчиком на губы Мити.
    -Я улыбаюсь.
    -Я тоже хочу так! - закричал Стекляшкин. - Сейчас же попробую! Смотри - получается! Правда, губы у меня треснули, зато теперь и я умею улыбаться. Очень приятное занятие!
    Митя тут уж не просто улыбнулся, а рассмеялся. Таким смешным показался ему стекляшечный человечек.
    А тот смотрел на него во все глаза.
    -А это как называется? - спросил он, снова показывая на Митин рот.
    -Ха-ха-ха! - не мог удержаться Митя. - Это называется - смеяться! Это называется - хохотать!
    -Я тоже хочу так! Я тоже хочу! - закричал Стекляшкин. - Я ужасно хочу! - И топнул ножкой. - Побыстрей расскажи что-нибудь смешное!
    -Ладно, - согласился Митя. - слушай. Идём мы раз с Игорем, моим другом, по двору. Видим - лужа. Игорь и говорит: "Спорим, перепрыгну?" Я спрашиваю: "Ты чемпион мира?" Он говорит: "Чемпион". Разбежался, а перед самой лужей наступил на что-то и ка-ак шлёпнется в лужу! Брызги аж до пятого этажа. Я так смеялся, что чуть не умер. Ну и чемпион!
    -Это в самом деле смешно? - спросил стекляшечный человечек.
    -Ещё как! Пузом - в самую середину лужи! Прыгун, называется! А ты почему не смеёшься?
    -Мне сперва тоже хотелось посмеяться, - ответил разноцветный человечек. - Но я подумал, что было бы со мной, если б я поскользнулся и упал. Я бы разлетелся на кусочки.
    -Ну, если каждый раз думать, смеяться тебе или нет, так и не рассмеёшься никогда.
    -Расскажи что-нибудь другое смешное. Где не падают.
    -Где не падают? - Митя задумался. - У нас, кажется, самое смешное, это когда кто-то хорошенько шлёпнется. Вот я ещё вспомнил...
    -Не надо, не надо! - попросил Стекляшкин. - Я попробую обойтись без смеха. Давай придумаем что-нибудь другое. Во что у вас ещё играют? Мне ужасно хочется поиграть. Ведь в следующий раз я могу не получиться.
    -А почему ты говоришь "следующий раз"? Ты думаешь, что обязательно должен рассыпаться?
    -Понимаешь, - голос Стекляшкина стал очень грустный, - слишком уж я случайный, слишком уж я раскольчатый. Упасть - нельзя, плакать - нельзя, смеяться - тоже. Что это за жизнь! Вот ты - что бы ты делал на моём месте?
    -Не знаю, - признался Митя.
    Человечек помолчал, погрустил ещё немножко...
    -Ну, хватит! - сказал он. - Придумывай поскорее что-нибудь ещё, а то я и от грусти стал расползаться на кусочки.
    -Есть одна игра! - вспомнил Митя. - Прятки. Кто-то прячется, кто-то ищет. Во как интересно!
    -Чур, я прячусь первый! - крикнул Стекляшкин.
    -Ладно, - согласился Митя. - Тогда я закрываю глаза и начинаю считать до десяти. А ты за это время спрячься.
    Митя повернулся к стене, закрыл глаза и начал счёт.
    -...десять! - выкрикнул он и открыл глаза. - Я иду искать!
    Обернулся и посмотрел на стол. Конечно, Стекляшкин должен быть в стакане с карандашами и ручками, который стоит рядом со стопкой книг, - в него легко забраться.
    Митя осторожно поднял стакан и заглянул в него. Человечка там не было. Заглянул за книги. И там никого. Вот так дела! Куда он спрятался? Может, укрылся за лампой? Но и за лампой он никого не нашёл. А вдруг человечек упал со стола?!
    Митя брякнулся на колени и стал разглядывать пол. Тоже ни-че-го! Ничего, кроме кнопки, марки и копейки. Он даже пошарил ладонью - нет ли на паркете стеклышек. Где же человечек? Ой-ёй-ёй! Ой как плохо!
    И вдруг краем глаза Митя заметил, что рыбки в аквариуме на подоконнике мечутся из угла в угол. Он кинулся к окну и увидел среди других разноцветных рыбок одну, плавающую, как лягушка, то есть брассом. Это был его стекляшечный человечек! Он гонялся за рыбками, хватая их за пышные хвосты.
    -Э-эй! - позвал Митя. - А ты не утонешь? - и поскорей опустил в воду ладонь.
    Человечек вскрабкался на неё, подпрыгнул, чтобы стряхнуть капли.
    -Ты бы меня ни за что не нашёл, если б я не стал играть с ними в догонялки. Ух, весело! Я умею плавать - ты видел?
    -Видел, видел. Я испугался, что ты расклеишься.
    -Они такие же разноцветные, как я! - возбуждённо рассказывал человечек. - Я сначала подумал, что они тоже все из калейдоскопа! И потому прыгнул к ним. Но они не умеют разговаривать. И смеяться тоже не умеют.
    -Это аквариумные рыбки. Они могут жить только в воде. Мне пора их кормить. - Митя взял щепотку серого порошка из баночки и посыпал на воду. Рыбки стали подплывать и склёвывать с поверхности воды серые крошки.
    -А теперь давай спрячусь я, - сказал Митя.
    -Нет, - не согласился Стекляшкин, - это будет нечестно.
    -Почему?!
    -Ты оставишь меня одного, а я не хочу быть один даже до счёта 10. Я столько времени пробыл простыми стекляшками, что сейчас ценю каждую минуту, когда я человек. Ну, человечек. Придумывай другую игру. У вас их должно быть много. И повеселее.
    Как раз в эту минуту в комнату вошёл Митин котёнок. Он посмотрел на хозяина и мяукнул: они всегда, встречаясь, во что-нибудь играли. Или котёнок получал кусочек чего-то вкусного
    -Есть игра! - воскликнул Митя. - Во какая! И показал большой палец.
    Он сбегал в соседнюю комнату и вернулся оттуда с небольшим круглым зеркальцем. Сел - человечек стоял на столе, - подхватил зеркальцем немного света из широкого солнечного луча, падавшего из окна, и превратил его в солнечного зайчика на стене перед котёнком.
    Котёнок увидел зайчика и немедленно цапнул его лапкой. Началась игра. Мальчик и стекляшечный человечек смотрели на игру котёнка и зайчика во все глаза.
    Зайчик прыгал, полз по полу, взлетал вдруг до потолка, падал прямо перед носом котёнка... а тот всё пытался поймать золотого зверька острыми коготками...
    На полу под подоконником стояла кастрюля с водой, которую выдерживали для аквариума. Зайчик скользнул по боку кастрюли и... нырнул в неё! Ничего не подозревавший котёнок высоко подпрыгнул и "ласточкой", вытянув вперёд лапки, последовал за ним. И в то же мгновение взлетел над кастрюлей, словно она им выстрелила! Приземлился на полу - но это уже был не котёнок, а чертёнок. Худой, страшный, с вытаращенными глазами. Он ещё раз чему-то ужаснулся, подпрыгнул, завопил во всё горло: мяу-у-а-а-а! и, оставляя мокрые следы, царапая паркет, унёсся из комнаты.
    Митя, хохоча, упал со стула на пол и на полу всё ещё смеялся. Сверху, со стола, доносился серебряный хохоток. Вдруг он смолк. Митя опомнился и вскочил. На блестящей поверхности стола лежала горстка разноцветных стёклышек...
    Когда Митин рассказ дошёл до этого места, Взрослый отнял калейдоскоп от глаза - слушая, он всё время крутил его, как договорились, - и положил на скамейку.
    -Мда-а, - сказал он, глядя на мальчика. Тот сидел опустив голову. - Послушай, а ты не придумал всё это?
    Митя поднял голову.
    -Эх! - сказал он с таким огорчением, что Взрослому стало стыдно за своё предположение. - Я так и знал, что вы об этом подумаете!
    И в ту же секунду раздался тонюсенький, как у синички, голосок, и оба посмотрели друг на друга.
    -Это он! - крикнул Митя. - Это он! Он снова сложился! - Осторожно поднял калейдоскоп и стал отворачивать крышку.
    Раз-два-три - и на ладони у него стоит маленький разноцветный стекляшечный человечек.
    -Вот и я! - крикнул он. - Теперь мне можно смеяться сколько угодно - я научился сам себя складывать. Потому что, оказывается, стоит хоть раз побыть человеком - и ты уже не стекло!
    Взрослый, не веря своим глазам, смотрел на разноцветное говорящее чудо на ладони мальчика. А кроха продолжала говорить:
    -Калейдоскоп всё время крутили и я никак не мог себя собрать. А как только перестали, - я поскорей, стёклышко к стёклышку, сложился. Я ведь теперь знаю, где у меня голова, а где ноги. Расскажете что-нибудь смешное?

Дата публикации:08.03.2007 18:41