Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: БоголюбовНоминация: Философская и религиозная лирика

Мысли об одиночестве

      Просто мысли…
   
   Отчего одиноки люди? Я часто задаю себе вопрос – одиночество это благо? или нет?
   Закономерно ли оно? И чем обусловлено, если закономерно?
   По-видимому, это неоднозначно для разных людей. Кому- то одиночество причиняет невыносимые страдания, кто-то ищет его, устав бороться с многомятежными волнами житейского моря или не найдя своего места в социуме.
   Еще, наверное, следует классифицировать это понятие – одиночество…
   Ведь одиночество может быть, как физическим, так и духовным, как вынужденным, так и добровольным, а может и сочетать эти признаки. И если то, что касается аспекта физического, ещё можно объяснить и классифицировать, ибо эта область рационально познаваема, то, как быть с аспектом духовным? Являясь по природе иррациональным, подлежит ли это явление изучению, имеет ли оно какие-то общие характеристики для всех людей? Почему люди бывают, одиноки духовно? Именно этот вопрос, я и хочу рассмотреть елико возможно объективно, ибо и сам являюсь субъектом данного исследования.
   Итак, попробуем сформулировать, что такое духовное одиночество…..
   В отличие от одиночества физического, где изолированность или невозможность, в силу тех или иных причин, находиться рядом с объектами желаемого общения, для людей духовно-одиноких это не является приоритетным, оставаясь либо второстепенным, а иногда и нежелательным фактором. Где находится и как работает этот вечный двигатель, заставляющий людей, подобно рыбе стремящейся на нерест, искать понимания в среде подобных? И зачем оно ему?
   Пожалуй, и в этой части всё неоднозначно. Но в основном, как мне думается, первопричиной заставляющей искать общения и желать понимания, является, во-первых: подсознательный страх не реализовать свой потенциал и остаться невостребованным в социуме (даже если и наплевать на этот самый социум), что проистекает иногда из-за ошибочной оценки значимости собственных мыслей и мироощущения (это я о себе).
    В этом случае, при условии наличия людей подобно мыслящих, и происходит восполнение востребованных менталитетом индивидуума, незаполненных ниш. Кто-то заполняет отсутствие сочувствия или бескорыстной любви и уважения, кто-то получает удовлетворение, находя в чужих мыслях подтверждение собственным, кто-то самореализуется, излагая собственные мысли и получая одобрение и так далее, а у кого-то незаполненными оказываются все эти ниши и тогда страдания от одиночества становятся более острыми. В общем первопричиной является стремление получить что-то недополученное, но духовно-востребованн­ое.­
   Во-вторых: и это, пожалуй, наиболее интересное явление – это люди творческие…...
   Одиночество этих людей проистекает от неординарности их мышления. Следствием этой неординарности, является непонимание окружающих, но к счастью, в силу того, что люди творческие (особенно талантливые) не могут оставаться бесплодными, (в смысле испытывают потребность творить), они меняют вектор поиска общения и иногда попадают в благоприятную среду общения единомышленников и тогда их талант расцветает пышным цветом. В этом смысле страдание от одиночества позитивно, поскольку заставляет непрерывно двигаться в поисках общения, что является, как известно, непременным условием всякого прогресса. Для людей этой категории характерно желание не только получать, что-то в общении, но и давать.
   И, в-третьих: существует категория людей не ищущих, но блуждающих.
   Как правило, это люди, испытывающие непонятную для себя тоску и одиночество.
   Проистекает это от неспособности или нежелания понять, что всё-таки они подсознательно ищут и чего им не хватает…
   
   Итак, (как мне кажется) одиночество следует признать безусловным благом, если оно позитивно влияет на индивидуума, развивая и совершенствуя мысль (в тишине продуктивнее думается), но при этом, оговорившись, что оно благо только до известной степени и только для тех, кто способен его переносить.
   
   
   В этой небольшой монографии, я не ставил своей целью охватить все аспекты этого явления и все категории людей, поскольку эта небольшая записка не претендует на звание научного труда, я лишь попытался охватить наиболее распространенные (с моей точки зрения) группы людей.
   Собственно говоря, это просто мысли вслух, предназначенные для прочтения лишь людям близким…

Дата публикации:17.01.2006 22:08