Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: SvetlanaНоминация: Просто о жизни

Адварп

      Лариса Витальевна работала учительницей младших классов и сегодня, как только она пришла на работу, директриса её сразу предупредила: в школе комиссия и к ней на урок могут прийти с проверкой. Могут прийти, а могут и не прийти. Первый урок математика – никого нет. Второй урок чтение – опять никого. И на русский язык тоже никто не пришел. На последний урок рисования они, скорее всего, не придут, т.к. обычно комиссию интересует, как дети читают или считают. Лариса Витальевна часто заменяла уроки рисования, пения и труда на уроки чтения. Половина учеников еле-еле могут прочесть слово по слогам, им нужно больше читать. Прозвенел звонок на четвёртый урок, комиссии нет, значит, сегодня они не придут.
   - Дети, сейчас у нас будет урок чтения, достаньте из портфелей буквари, - сказала Лариса Витальевна.
    Ребята вынули буквари. Только начали читать – стук в дверь и входит комиссия.
   -Здравствуйте, это первый «А»? Извините, мы опоздали. У вас урок рисования?
   Они проходят и садятся за последние парты. А на каждой парте во время урока рисования лежит книга для чтения. Лариса Витальевна говорит одному из учеников, чтобы он продолжал читать вслух. Этот ученик хорошо читает. Когда он добрался до середины сказки, Лариса Витальевна остановила его и велела продолжать чтение другому ученику. Этот ученик читает ещё лучше, Лариса Витальевна знает, кого вызывать.
   - А теперь, дети, - говорит Лариса Витальевна, - уберите буквари, достаньте альбомы и нарисуйте то, о чем мы сейчас прочитали.
   Под впечатлением только что прочтённой сказки, ребята нарисовали великолепные рисунки. Комиссия была в восторге. Такого подхода к обучению они ещё не видели (да, наверно, уже и не увидят).
    Вечером Лариса Витальевна ехала в машине со своей подругой Татьяной. Раньше были времена и получше, когда вечера после работы она проводила со своим молодым человеком, но теперь настали другие времена и другие вечера. Татьяна опять поссорилась с мужем и Лариса в очередной раз учила её, как надо жить.
   - Не надо мужу врать, но и всё подряд, не подумав, тоже ляпать не нужно. Объясню на примере. Ты едешь с работы домой раньше обычного, чтобы, так сказать, посмотреть, чем занимается муж, когда не ожидает твоего появления. С работы ты едешь так: переезжаешь через мост, а дальше до дому ещё больше часа ехать. И вот, когда ты уже подъезжаешь к дому, тебе звонит муж: «Алло, дорогая, ты где?» Если сказать, что ты у самого дома, этим ты себе всё дело испортишь. Врать ты не хочешь. Допустим, не хочешь, - поправилась Лариса, потому что Татьяна рассмеялась над последней фразой.
   - Хорошо, допустим, - согласилась Таня.
   - Ты просто говоришь мужу, что едешь домой, переехала через мост.
   -Это тоже враньё. Подразумевается, что только что переехала.
   - Нет. Если ты скажешь «только что переехала», тогда это будет враньё. А так это правда. Ты переехала через мост? Правда?
   - Правда. Переехала, - сказала Татьяна, - но на самом деле я подъезжаю к дому.
   - Да. Истина в том, что ты подъезжаешь к дому. Но что ты переехала через мост – это правда. Правда – это частица истины. Про одну и ту же ситуацию можно рассказать много правды, но так и не понять истину.
   Татьяна рассмеялась:
   - Смешная ты, Лариска! Учишь меня жить, а сама до сих пор не замужем.
   - Ещё не встретила своего принца. А когда встречу, будь спокойна, не буду ругаться с ним по пустякам, как ты.
   - Да, да. Надейся, как говориться, на лучшее.
   Ларисе этот разговор был не по душе и чтобы переменить тему, они рассказала сегодняшний случай с комиссией.
   - Ловко ты их провела! – восхитилась подруга. - И как только у тебя получается постоянно всех обманывать!
   - Обманывать?! – в голосе Ларисы чувствовалась недовольство, она подумала, что, пожалуй, зря рассказала Татьяне эту историю, - я никого не обманывала.
   - Хорошо. Не кипятись. Тебя послушать, так ты вечно попадаешь в какие-нибудь истории, а потом – раз! Соврёшь что-нибудь и выйдешь сухой из воды.
   - Я? Совру? Да никогда такого не было. Тань, ты что-то путаешь.
   - Ничего я не путаю. Просто ты.… Ой, смотри, кто это в машине!
   Лариса посмотрела на автомобиль, ехавший слева и чуть впереди от них.
   - Неужели Николай? – спросила Лариса.
   - Он самый. А рядом с ним точно не Ольга.
    В машине на заднем сиденье Николай, который приходился мужем их подруге Ольге, весьма не двусмысленно обнимал сидящую рядом даму. Лариса отнеслась к этому достаточно спокойно: мало ли что бывает в жизни. Но Татьяна никак не могла прийти в себя от удивления:
   - Ну, Николай! Кто бы подумал! Нет, ты представляешь, что он вытворяет! Надо позвонить Ольге.
   - Не собираешься же ты ей всё рассказать! – испугалась Лариса.
   - Конечно, собираюсь. Покрывать я его буду, что ли?
   - Так нельзя, Таня, - Лариса забрала у неё телефон; Татьяна намеревалась позвонить и уже остановила машину.
   - Правильно, - Татьяна снова завела машину, - нужно сначала проследить, куда они поедут.
   - Не в этом дело. Нельзя ей так сразу это всё сказать. Во-первых, мы не знаем, как обстоят дела на самом деле.
   - Я вижу, как.
   - Может, Ольга ему изменила и Николай решил, так сказать, отомстить. Погуляет и вернётся. Может быть, он с этой женщиной уже несколько лет встречается; возможно, и у Ольги кто-нибудь есть. Ты ей сейчас всё скажешь и семья распадётся. Зачем тебе это надо?
   - А, по-твоему, обманывать подругу хорошо? Это тебе не посторонние люди из комиссии.
   Лариса ещё раз пожалела о том, что была с Татьяной необдуманно откровенна.
   - Кто же просит обманывать? Разберись в этой истории и если захочешь, тогда подготовь Ольгу к этому известию и как-нибудь так поделикатнее скажи.
   Однако Татьяна не могла ждать. Ей явно не терпелось поделиться новостью с Ольгой. Некоторое время они ехали молча. Потом машина, в которой сидел Николай, остановилась у обочины – шофер пошел к киоску за сигаретами.
   - Нет, - решительно сказала Татьяна, - своей подруге я врать не буду. Скажу, как есть. Дай телефон.
   - Нет.
   - Отдай.
   - Хорошо, звони, - Лариса протянула ей трубку, - только я в этом не участвую.
   Татьяна набрала номер.
   - Алло! Ольга, привет. Да, я. Ты не занята? Я тебе сейчас новость скажу – сядь, а то упадёшь. Знаешь, кого мы видим сейчас в машине? Твоего благоверного. И он не один. С какой-то женщиной. Да вот сейчас я их вижу, - Таня любезно сообщила марку и номер машины, а также вкратце внешность его пассии, - Точно он. Точно. Я своими глазами его вижу. И Лариса его видит.
   Лариса показала Тане кулак, но Татьяну это не смутило и она продолжала:
   - Мы за ними поедим. Посмотрим, куда они направляются. Не надо? Почему? Ну, не надо, так не надо. Ты не расстраивайся сильно. Сейчас мы к тебе приедем. Алло! Ты меня слышишь? Алло!
   - Поехали к ней, - Таня завела машину.
   - Я не поеду.
   - Не выдумывай. Ольга в таком состоянии, что её нельзя оставлять одну.
   - Ты же сама довела до такого состояния, - с негодованием проговорила Лариса.
   - А ты? Ты, её подруга, хотела промолчать! – Татьяна тоже была возмущена, - что, по-твоему, лучше: правда или ложь?
   - Для кого лучше? Для того, кто говорит, для того, про кого говорят или для того, кому говорят? Для кого лучше?
   - Для всех.
   - Всем хорошо только в сказках бывает, а в жизни приходится выбирать.
   Они поссорились и, не сдержавшись, грубо обозвали друг друга. Кончилось тем, Лариса попросила остановить машину.
   - Да, пожалуйста! – Татьяна нажала на педаль тормоза.
   Лариса вышла из машины, с трудом заставив себя не хлопнуть дверью, а аккуратно её закрыть. Таня уехала. А Лариса бродила по городу, раздумывая о том, что надо всё же заехать к Ольге. Просто ей не хотелось приезжать вместе с Таней, лучше она заедет сама по себе. Но что бы такое сказать Оле, чтобы утешить её? Сказать, что всё это ерунда? Нет, Для Оли это не ерунда. Чтобы не переживала? Пустой звук – всё равно будет переживать. Долго ходила Лариса, подбирая нужные слова, но так ничего и не придумала.
   Прошел год. За этот год люди включали и выключали телевизоры, ходили в магазины, пили чай, собирались начать жизнь заново и много чего ещё делали. Ольга помирилась с мужем. Не сразу, конечно. Пол года супруги почти не разговаривали, а недолгие разговоры ограничивались обвинениями и оправданиями. Зато теперь, после долгой ссоры, Ольга и Николай чувствовали себя настоящими молодоженами – настолько они были взаимно заботливы и внимательны. Лариса и Татьяна давным-давно заключили мир – обычное дело. У Ларисы за этот год произошли некоторые изменения в жизни: она повстречала принца своей мечты - обыкновенного молодого человека, попросту говоря. Сегодня, год спустя, Таня, Лариса и Ольга встретились в кафе, чтобы провести небольшой девичник, по поводу,… В общем, без всякого повода, потому что хорошее настроение и разные другие мелкие события – только предлог. Подруги сидели за столом и делились последними новостями, которые произошли с тех пор, когда они последний раз общались по телефону, то есть со вчерашнего вечера. Разговаривали они уже часа два, а новостей всё не убавлялось. Вдруг Татьяна сказала:
   - Лариса, я сегодня видела твоего, этого, любимого. Он был не один. С какой-то дамочкой.
   Лариса побледнела и не смогла ничего ответить. Таня рассмеялась:
   - Да шучу я! Шучу!
   Лариса всё сидела и молчала.
   - Не видела я его ни с кем. Честно.
   - Правда не видела? – спросила Ольга.
   - Да правда, правда. Если бы я его с кем увидела – стала молчать об этом?
   Лариса улыбнулась. Действительно, представить, чтобы Татьяна промолчала – невозможно.
   - Ну и шуточки у тебя! – сказала Оля.
   - Ладно, не обижайся, - Таня подумала, что шутка, пожалуй, была не уместной и решила успокоить подругу, - Если я его с кем-нибудь увижу – обязательно, слышишь, обязательно тебе скажу. Ты же меня знаешь.
   Да, Лариса её знала. Она знала, что Татьяна не умеет держать язык за зубами – рассказывает всё, что знает и чего не знает. Значит, это была просто глупая шутка. Таня не могла молчать, если ей что-то было известно, поэтому ей можно верить. И Лариса ещё раз улыбнулась.

Дата публикации:30.11.2005 11:10