Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Олеся РемезНоминация: Литературно-критические статьи

Одиночество как способ... жить. От редактора

      Человек имеет священное право на одиночество.
    Николай Бердяев
   
   
    Возможно, кем-нибудь из великих давно замечено, что самые удивительные открытия мы совершаем в одиночку. Скорее всего, это уже сказано - хотя пока в памяти всплывают лишь похожие изречения, сводящиеся к тому, что и рождение и смерть – состояния, пройти через которые можно исключительно в одиночестве.
    И несмотря на то, что тема Одиночества – одна из самых востребованных в мировой литературе; что о мыслях, чувствах, страданиях-радостях,­ поступках одинокого человека написаны уже не тома, а целые библиотеки – всё же мы готовы снова и снова возвращаться к этой теме, похоже, обреченной на вечную актуальность. Ведь разница между «Я» и «Один» практически неуловима. И не только в психологическом и философском смысле. Даже в некоторых языках эти два слова – изначально родственны.
    Тема одиночества – одна из «вечных» - или «вечно новых» - в мировой литературе. И наверное, очень показательно, что авторы, принявшие участие в конкурсе «Одиночество как способ…» на литературном портале , сразу воодушевились предложенной темой и прислали столько произведений. Читая вошедшие в сборник, вы убедитесь: ни одно не похоже на другое. Само понятие «одиночество» вызвало у каждого автора свои, глубоко личные ассоциации, что, в свою очередь, вызвало к жизни неповторимые образы и слова. И главное моё впечатление от прочитанного: человеческое Одиночество – состояние не только многогранное. Но и многоликое.
    …Говоря об этом ключевом состоянии жизни, мы приоткрываем завесу тайн, часто недоступных для постороннего, и тем более непрошеного, наблюдателя. Это тайны и законы внутреннего мира личности, который иногда сравнивают с малой Вселенной. Вход временно открыт, и путешествие обещает быть увлекательным...

Дата публикации:30.10.2006 12:02