Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Михаил ЛезинскийНоминация: Очерки, эссе

НИКОЛАЕВКА-СЕВАСТОПОЛЬ . ПУТЕВОДИТЕЛ Ь . Издание 1970 года .

      НИКОЛАЕВКА-СЕВАСТОПО­ЛЬ­
    ПУТЕВОДИТЕЛ Ь
   
    Издательство «Крым» Симферополь — 1970
   
   
   Лезинский Михаил Леонидович НИКОЛАЕВКА— СЕВАСТОПОЛЬ Путеводитель
   Редактор А С. Щеглова Художник В. В. КУпчинский Художественный редактор И. Т. Литвинов Технический редактор Н. Д. Крупская Корректор А. Ф. Чевычалова
   Сдано в набор 4.П 1970 г Подписано к печати 16.IV 1970 г. БЯ 02611. Бумага 70Х103'/аь Объем: 2,0 фнз. п л.. 2,8 усл. п. л.. 2,64 уч.-изд. л. Тираж 15 000 экз. Заказ №35. Цена 9 коп.
   Издательство «Крым», Симферополь, Горького, 5. Типография издательства «Таврида» Крымского обкома КП Украины. Симферополь, проспект Кирова, 32/1.
   
   
   СОДЕРЖАНИЕ
   НИКОЛАЕВКА 5
   БЕРЕГОВОЕ 18
   ПЕСЧАНОЕ . 24
   ВИЛИНО 30
   УГЛОВОЕ 35
   КАЧА 41
   ДОЛИНА РЕКИ БЕЛЬБЕК 55
   
   
   
    ОТ АВТОРА
   Недавно попались мне на глаза стихи одного московского поэта:
   
    Дельфин сказал дельфину по-дельфиньи
    (Про их язык немало пишут ныне):
   — Я, видя жизнь на Южном берегу,
   Лишь одного постигнуть не могу:
   Приезжих в Ялте селят друг на друге,
   А сколько мест незанятых в округе?..
   Не тот там воздух? Иль не та вода?
   Иль солнце не является туда?..
   
   Целиком разделяю недоумение этих умных животных. Действительно, в Крыму еще столько благодатных мест, где солнце точь-в-точь ялтинское, а пляжи не хуже евпаторийских . О просторе и говорить не приходится — не нужно вставать раньше солнца и занимать место у моря. Здесь все в избытке: солнце, воздух, пляжи.
   Где же эти благодатные места? Представьте себе, недалеко— на западном побережье Крыма.
   Как попасть туда?
   Николаевку , Береговое, Песчаное, Качу связывают с Симферополем, Бахчисараем, Севастополем асфальтированные дороги и регулярное автобусное сообщение.
   В Симферополе автобусы отходят от центрального рынка, в Севастополе — с Северной стороны, в Бахчисарае — от автостанции.
   До Николаевки можно дойти пешком из Сак. Туристы любят этот маршрут, потому что он проходит по берегу моря.
   Не все знают, что история Крыма как всесоюзной здравницы началась с небольшой деревушки Саки на берегу Сакского озера. Здесь около двух веков назад родился старейший грязевой курорт России.
   Путь из Сак вначале пролегает по Михайловской дамбе, которая разделяет лечебное озеро и пресноводный Михайловский пруд. На возвышенном южном берегу пруда находится село Михайловка. Неподалеку от него у соленого озера Кизил-Яр раскинулось село Ивановка.
   Из Ивановки лучше всего отправиться по дороге, идущей вдоль южного берегового обрыва Кизил-Яра к морю, до которого всего семь километров. Следуя дальше вдоль высокого берегового обрыва, через два с половиной километра достигнем небольшого соленого озера Богайлы.
   Богайлинская пересыпь и грунтовая дорога, вьющаяся почти у береговой кромки, приведут в большое село Николаевну...
   Но прежде чем начать о ней рассказ, считаю необходимым поблагодарить людей, которые советами и материалами помогли мне в работе над путеводителем. Особенно благодарен я работнику Николаевской библиотеки 3. А. Нестеренко, агроному колхоза имени XXII съезда КПСС Г. П. Зинченко, научному сотруднику Предгорного опытного хозяйства Всесоюзного научно-исследователь­ского­ института виноделия и виноградарства «Магарач» Л. П. Трошину, директору таллинского Дома-музея Эдуарда Вильде Эйлему Трейеру, севастопольскому историку Г. И. Семину, учительнице Угловской средней школы А. Г. Носовой, а также поисковой группе детской туристской станции города Севастополя, которая собрала обширный материал о юном разведчике Вите Белоусове и о Бахчисарайском партизанском отряде.
   
   НИКОЛАЕВКА
   
   Рейсовый автобус из Симферополя прибывает прямо на сельскую площадь. В центре площади — памятник. Он открыт к пятидесятилетию Советской власти. Дуновение легкого ветерка колышет пламя Вечного огня и ленты венков на постаменте. На памятнике даты: «1917—1967». И стихи:
   
   Вспомним
   всех поименно,
   горем вспомним
   своим.
   Это нужно не
   мертвым —
   это надо живым.
   
   Остановись, товарищ! Поклонись героям. Здесь, у самого Черного моря, спят наши отцы и старшие братья. Они отдали свои жизни за всех нас, за то, чтобы расцветала с каждым днем все краше родная земля.
   Свисают тяжелые гроздья винограда, гнется под спелым колосом пшеница, встают на берегу белоснежные корпуса здравниц — и всем этим мы обязаны им, героям, навечно прописанным на крымской земле...
   Николаевку основал в прошлом веке отставной матрос-бомбардир, участник Синопского сражения и первой обороны Севастополя Андрей Григорьевич Бобырь со своим сыном Дмитрием. Четырнадцатилетний Дмитрий тоже участвовал в обороне города, и когда на Малаховом кургане, на месте, где был смертельно ранен адмирал Корнилов, юнги выкладывали крест из ядер, среди них был и Дмитрий Бобырь.
   За оборону Севастополя отец и сын были награждены крестами, медалями и царской грамотой.
   Полюбилось Андрею Бобырю Черное море, душой прикипел он к синему беспредельному простору и когда, подлечив раны, очутился в Москве, все возвращался в мыслях к ставшим родными берегам.
   Немало походил Андрей Григорьевич с сыном по московским присутственным местам, всюду натыкаясь на казенное равнодушие царских чиновников; пешком прошли они Орловскую, Курскую губернии, побывали под Рязанью, Воронежем — везде тяжкий подневоль¬ный труд, унизительный помещичий произвол. Беззе¬мелье душит крестьян.
   Захотел Бобырь осесть под Воронежем—уж больно земли здесь жирные, да и руки истосковались по работе. Надел Андрей Григорьевич все свои кресты и медали, прихватил царскую грамоту — и к старосте:
   — Жить хочу здесь. Воевал я, ранен под Севастополем. А это сын мой, тоже медали имеет. И грамота царская у нас на руках...
   Усмехнулся староста и сказал:
   — Зря, служивый, стараешься. Преклоняюсь перед героем, но только под грамоту наделы не даются. Есть посильней царская грамота — о земле. Занята давно она...—И не стал слушать бывшего матроса.
   Так было всюду, куда ни приходил ветеран с сыном.
   И решил Бобырь, что только в Севастополе, где он пролил кровь, где стояли насмерть русские солдаты и матросы, он сможет жить и трудиться. Там не дадут в обиду героя Синопа и Севастополя...
   Снова измеряют Бобыри километры. Измученные, голодные, прибыли они в Севастополь и встретили здесь тысячи таких же, как они, бездомных бродяг, бывших защитников славного города. Жить им разрешили только на Северной или Корабельной стороне, а земли... Земли не дали. Голодно жилось Бобырям, и когда Андрей Григорьевич услыхал, что недалеко от Сак есть свободные земли, он отправился туда. Та часть степи была пустын¬ной и никогда не обрабатывалась, но рядом земля принадлежала крупным помещикам — графу Мордви¬нову, князю Яшлавскому, дельцу и спекулянту генералу Ревелиоти.
   Несколько десятков отставных матросов направили царю прошение. Долго ходило оно по царским департаментам. В конце концов им было разрешено поселиться на этой выжженной солнцем целине. Осенью 1858 года бывшие матросы во главе с Андреем Бобырем разбили несколько шалашей у Николова ключа. Отсюда и пошла деревня Николаевка.
   Генералу Ревелиоти, земли которого были ближе всего от вновь созданной общины, не понравилось соседство «грубых мужланов», и он объявил им войну. Его люди вытравливали посевы, науськивали на ребятишек собак...
   Не выдержали люди притеснений и ушли. У Николова ключа осталась только семья Андрея Бобыря.
   — С места не тронусь. От моря Черного не уйду, здесь пущу корни. Я честно заработал у матушки-России кусок земли,— говорил он.
   Шли годы. Постепенно Николаевка стала заселяться. Появились здесь переселенцы из Полтавской губернии. Умер самодур Ревелиоти, его сменил хитрый и предприимчивый помещик Шнейдер, у которого вновь прибывшие арендовали землю.
   Шнейдер не уничтожал крестьянских посевов, был со всеми мягок и обходителен. Но когда наступала страдная пора, чувствовалась жестокая рука помещика: из десяти собранных крестьянами копен шесть полагалось отдать ему.
   Грянул октябрь 1917 года. В Крыму Советская власть установилась в январе 1918-го, однако продержалась она недолго: в апреле на полуостров вторглись германские оккупанты. Осенью на смену им пришли англо-французские интервенты и белогвардейские бан¬ды Деникина.
   В ноябре с благословения интервентов и деникинцев было сформировано опиравшееся на их штыки кадетское «правительство» во главе с крупным фабрикантом и помещиком Соломоном Крымом. Его «программа» и действия вызывали ненависть трудящегося населения полуострова.
   Еще и сейчас помнят старожилы, как под влиянием большевистских агитаторов Гордея и Ивана Кузьменко крестьяне Николаевки отказывались вносить арендную плату за землю, платить налоги, уклонялись от мобилизации в деникинскую армию.
   Каратели выследили и схватили крестьянского вожака Гордея Кузьменко. Трагической была его смерть. Рассказывают, что, прежде чем убить Гордея Кузьменко, каратели выкололи ему глаза , дали в руки гармонь и заставили играть и петь. «Вставай, проклятьем заклейменный», — было последними словами большевика.
   Вскоре карателям удалось схватить Ивана Кузьменко и его единомышленника Петра Цову. Они также были расстреляны.
   После разгрома интервенции, окончания гражданской войны Советская власть дала крестьянам землю. Николаевцы получили много земли, но обрабатывать ее было нечем. Да и трудно мелким хозяйствам вы¬биться из нужды. Тогда крестьяне написали в симферопольский земотдел «прошение». Оно опубликовано в газете «Красный Крым» 27 марта 1924 года.
   «Николаевка имеет сто двадцать дворов. Из них безлошадных пятьдесят дворов и однолошадных двадцать дворов. Засеяно озими до тысячи десятин. Ярового клина собираемся засеять не более четырехсот- десятин. Можно было бы и больше засеять, да семян не хватит, и опричь приходится платить богатеям большие проценты за наем рабочего скота.
   Чтобы прокормиться, бедняку нужно посеять до семи-восьми десятин посева, а кулак берет с десятины пахоты 15 пудов да за посев более пяти пудов. И вот рассудите: семьдесят дворов безлошадных и однолошадных должны переложить в карманы богатеев от пяти до десяти тысяч пудов хлеба за сезон. А земля у нас есть. Пустует землица без всякого проку. Был бы у нас трактор — подняли бы по тридцать десятин на каждый двор.
   Беднота хочет организоваться в артель. Товарищ Земотдел, надоумь нас: где и как получить трактор?»
   Николаевцы получили трактор и организовали товарищество по совместной обработке земли — «Болшевик».
   В 1929 году в Николаевке было организовано два колхоза. Вскоре они объединились в один. Первым его председателем стал Тимофей Дмитриевич Бобырь — внук основателя деревни.
   Колхозники занимались полеводством, выращива¬ли хлопок, ловили рыбу. Тяжелыми были первые годы: в артели насчитывалось всего пятнадцать коров, урожаи собирали невысокие. Но, начиная с 1936 года, колхоз круто пошел в гору и в предвоенные годы стал одним из самых крепких в Сакском районе.
   Многие колхозники выстроили себе новые дома. В каждый дом пришел достаток. Но мирный созидательный труд советских людей был прерван войной.
   В конце октября 1941 года передовые части немецко-фашистских войск перерезали шоссе Евпатория—Симферопол­ь­ и вышли на прибрежную дорогу у Николаевки.
   30 октября в 16 часов 35 минут по ним открыла огонь расположенная вблизи Николаевки береговая батарея № 54, которой командовал старший лейтенант И. И. Заика.
   Этот день считается началом обороны Севастополя. Ни один из тех, кто пишет о бессмертном подвиге города-героя, не обходится без того, чтобы не воздать
   должное славным батарейцам 54-й, которые в грозном 1941 году первыми остановили врага на подступах к Севастополю.
   Трое суток вели советские артиллеристы неравный бой с пехотой и танками противника. Они показали пример беззаветного мужества, отваги, находчивости.
   Командиры отделений И. Нечай и Ф. Анисимов делали смелые вылазки в тыл врага с разведывательной целью. Это позволило личному составу батареи вести прицельный огонь. Под селом Ивановка был заранее устроен замаскированный наблюдательный пост. Младший лейтенант Яковлев по рации корректировал оттуда огонь батареи. Благодаря этому было уничто¬жено много боевой техники и живой силы противника.
   Не считаясь с потерями, фашисты продолжали лезть вперед. Утром 2 ноября три тяжелые батареи начали обстреливать позиции защитников 54-й. Сразу после этого ей нанесли бомбовый удар четырнадцать вражеских самолетов. На батарее вышло из строя три орудия. Тотчас в атаку ринулся батальон пехоты и несколько танков гитлеровцев. Уцелевшее единственное орудие продолжало вести огонь по танкам; окруженные батарейцы отбивались из ружей и пулеметов. Рядом перевязывали раненых, подносили воду и боезапас женщины—жены командира Заики, старшины Заруцкого, военфельдшера Портова.
   2 ноября в 16 часов 40 минут И. И. Заика сообщил в Севастополь: «Противник находится на позиции батареи. Связь кончаю. Батарея атакована». Это было его последнее донесение.
   За три дня боев батарея уничтожила 15 средних и один тяжелый танк, 7 автомашин с пехотой, орудие, автоцистерну, радиостанцию, большое число солдат и офицеров. Присланные из Севастополя катер и тральщик взя¬ли на борт 28 защитников батареи. Часть моряков во главе с командиром И. И. Заикой и комиссаром С. П. Муляром осталась прикрывать отход. Немногим из них удалось вырваться из окружения и уйти к партизанам...
   Новый порядок, то есть террор, голод, насилие, грабежи, принесли с собой гитлеровские оккупанты.
   На домах вывешивались приказы: «За неподчинение рейху — расстрел! За связь с партизанами — расстрел!» Расстрел, расстрел, расстрел...
   Но врагам не удалось запугать советских людей. Рискуя собственной жизнью, жизнью своих детей, спасали женщины Николаевки тяжелораненых защитников батареи. И сейчас живут в селе некоторые из этих женщин: М. В. Пренко, М. А. Матюхина, Н. В. Ляшенко и другие.
   С ними, как с самыми близкими и дорогими людьми, ведут переписку оставшиеся в живых батарейцы. Они — частые гости в Николаевке. Приезжают сюда бывший командир батареи, а ныне начальник цеха на кременчугском заводе «Дормаш» Иван Иванович Заика, бывший замковой, сейчас аппаратчик кислородной станции в Инкермане Василий Миронович Лунев, в прошлом разведчик ялтинец Александр Тихонович Рыбалов и другие.
   На месте, где стояла 54-я батарея» установлен памятник. Приходят на братскую могилу оставшиеся в живых почтить память погибших товарищей...
   Николаевский колхоз «Путь Ленина* — крупное, экономически крепкое, многоотраслевое хозяйство . Он имеет 80 тракторов , 17 комбайнов , 36 автомашин, много другой сельскохозяйственной­ техники (помните письмо николаевцев в симферопольский земотдел с просьбой об одном-единственном тракторе?..).
   В 1929 году артель располагала 2065 гектарами земли, у нее не было совсем ни садов, ни виноградников. Сейчас за колхозом «Путь Ленина» закреплено свыше 12 тысяч гектаров земли, только за последние 10 лет посажено 1100 гектаров виноградников, 300 — садов, более 140 гектаров занимают овощи. Хозяйство производит в год примерно 1500 тонн фруктов, 3000 тонн молока, 400 тонн мяса, свыше миллиона штук яиц. В 1969 году государству было продано 82 697 центнеров винограда вместо 32 500 по плану.
   Доходы колхоза нередко достигают 5 миллионов рублей.
   Хорошо зарабатывают труженики хозяйства. Среднемесячный заработок доярки составляет 150 и более рублей, тракториста — еще выше.
   Ровными рядами протянулись над морем добротные дома колхозников. В центре села новый хороший клуб , кинотеатр на 750 мест, библиотека, поликлиника, почта, Дом быта, в котором предлагают услуги посетителям пошивочная, сапожная, часовая мастерские, парикмахерская, фотоателье.
   В Николаевке работает большой отряд интеллигенции: 25 учителей (когда николаевцы писали письмо в земотдел, они еле нашли в селе одного грамотея), агрономы, врачи. В селе создана группа общества «Знание».
   Бывшая безводная степная деревня стала местом отдыха трудящихся. Это быстро растущий оздоровительный курорт.
   Здесь великолепный гравийно-галечный пляж. Вода у берега прозрачная, дно пологое, устланное многоцветной галькой. Растительность еще небогатая, однако
    почвенно-климатическ­ие­ условия благоприятны для древесно-кустарников­ых­ посадок. В парке уже высажено более тысячи декоративных и фруктовых деревьев. Шумит на морском ветру молодая зеленая поросль.
   Первый дом отдыха в Николаевке появился в 1959 году. Его построили харьковские машиностроители. Через несколько лет поднялись корпуса пансио¬ната «Укрсельэлектростроя­».­ В нем одновременно отдыхают до 600 сельских электрификаторов с семьями. За сезон в здравнице проводят отпуска около 5000
   человек, а в расположенном рядом пионерлагере набираются здоровья более 400 ребят.
   Здесь уже построен целый спортивный городок с площадками для игр. Будет сооружен бассейн с подогреваемой морской водой. Через несколько лет пансионат ■аУкрсельэлект­ростроя»­ сможет принимать от¬дыхающих круглый год.
   У самого моря расположились лагерь областного совета спортивного общества «Авангард», база летнего отдыха пенсионеров.
   Небольшие деревянные домики на берегу — это турбазы «Чайка», «Дзержинец», «Ветерок». Особенной популярностью пользуется молодежная туристская база «Ветерок». Отсюда юноши и девушки отправляются в походы по Крыму.
   Всего в курортный сезон в Николаевке работают
   до двадцати оздоровительных учреждений для детей
   и взрослых. В них отдыхают около десяти тысяч человек.
   Курортное строительство продолжается. Пройдет совсем немного времени, и преобразится этот берег. Зашумят парки и сады, появятся новые корпуса здравниц, туристские и спортивные лагеря.
   ...Бьются волны о берег, будто ведут рассказ о русском матросе-бомбардире, первом поселенце у Николова ключа Андрее Бобыре , о первом председателе колхоза Тимофее Бобыре , о той доброй сотне внуков и правнуков, которые трудятся в Николаевке , об их светлом сегодняшнем дне .
   Бьются волны, и ласковый бриз колышет пламя Вечного огня.
   Остановись, товарищ! Поклонись до земли героям. Здесь, у Черного моря, спят вечным сном наши отцы и старшие братья. Во имя счастья будущих поколений отдали они свои жизни...
   
    БЕРЕГОВОЕ
   
    В Береговое можно приехать на автобусе из Симферополя или из Бахчисарая. Но если вы находитесь в Николаевке, то лучше проделать этот путь пешком — всего восемь километров по берегу моря. Село Береговое раскинулось в устье реки Западный Булганак. На обрывистом морском берегу над песчано-галечным пляжем выстроились деревянные домики пансионатов «Крымводгидростроя»,­ Харьковского ма¬шиностроительного­ завода, совхоза «Виноградный». Уже закладываются фундаменты многоэтажных зданий. Через несколько лет у Берегового вырастет большой оздоровительный комплекс, который сможет при¬нять тысячи отдыхающих. Это в будущем. Но и сейчас каждое лето на здешних великолепных пляжах многолюдно.
   Село Береговое имеет необычную, интересную судьбу.
   ...Летом 1860 года среди эстонских крестьян прошел слух, что далеко в Крыму раздают земли почти даром. И путь в Крым открыт всем, кто пожелает.
   Дешевая земля — это воспринималось как весть о свободе. Эстонский бедняк освобождался от безземелья, рабского труда, за который ему платили жалкие гроши, от своего хозяина — жадного, жестокого помещика.
   Несколько десятков крестьянских семей Эстляндии обратились с ходатайством к царю. Они просили разрешить им поселиться на казенных землях Крымского полуострова.
   Народ в Эстляндии жил скученно, а в Крыму в то время кое-где действительно пустовали участки земли, оставленные крестьянами после Крымской войны. Царское правительство было заинтересовано в заселении полуострова, и разрешение дало.
   Впоследствии, в 1904 году, крупнейший эстонский писатель-реалист Эдуард Вильде дал исторически правильную оценку переселенческому движению. Он писал: «Не слепой порыв, рожденный лживыми обещаниями обманщиков, заставил эстонского крестьянина покинуть свои березовые рощи и ельники, поля и луга, свои родники и ручьи, холмы и долины, с которыми он был связан извечными узами, и сменить их на унылые, засушливые степи восточной и южной России. К этому его вынудил крепостной гнет со всеми его ужасами, и поныне царящий на его родине, хоть и под другим названием...»
   1 ноября 1861 года первые эстонские переселенцы прибыли в Самрук — так раньше называлось Береговое Это была покинутая татарская деревня, в которой стояли пустые саманные лачуги с продавленными земляными крышами. Неприветливо встретил переселенцев Крым: обожженная солнцем холмистая равнина у бесконечного серого, угрюмого моря. Высохшая трава, жалкие карликовые деревца... Это было ново, непривычно и страшно. Ведь эстонцы привыкли к заливным лугам, березкам и елям, голубым озерам. А в тот год была в Крыму жесточайшая засуха; она, казалось, высосала из земли жизненные соки и состарила ее сетью трещин и морщин. Да еще зловещая саранча, о которой эстонцы до сих пор знали только из библии. Несметные тучи ее уничтожили все, даже листья табака, несмотря на их горький вкус... Неужели эта безводная пустыня и есть благодатный Крым?!
   Но выбирать переселенцам не приходилось. Главное — была земля, а уж они сумеют вырастить на ней хлеб. И море рядом. А море — это рыба.
   По соседству с Самруком находились земли помещицы Беловодской. Довольная, что прибавилось столько дешевых рабочих рук , она заключила с эстонцами договор на обработку своих земель. Это позволило без проволочек зарегистрировать паспорта в симферопольской казенной палате. Таким образом, была порвана связь с Эстонией, и пришельцы стали жителями Крыма.
   И снова лето принесло с собой засуху, а с ней — голодную зиму. Среди переселенцев свирепствует тиф. Болезнь не щадит ни детей, ни взрослых. Казалось, что сама земля не принимает пришельцев. Но и в соседних русских селах было то же самое. Голод и болезни были уделом не нации, а бедноты...
   Прошли годы , и эстонцы обжились на этой земле: они стали сеять хлеб, выращивать фрукты и овощи, строить жилища и общественные здания. Для детей построили школу, что было тогда редкостью, а учителей пригласили из Эстонии, чтобы не забывался родной язык.
   Так возникло в Крыму эстонское село Самрук , переименованное после революции в Береговое.
   Сейчас в Береговом живет внук одного из первых переселенцев Оскар Иванович Торбек — живая энциклопедия села. Будете здесь — найдите его и попросите быть вашим гидом.
   Оскар Иванович обязательно поведет вас к продолговатому белому домику, спрятавшемуся среди пышных деревьев на пригорке . Здесь колхозный медпункт.
   В этом домике некогда жил крестьянин Ламан Гейндрих. В 1904 году он женил своего сына Петерса, и на свадьбе присутствовал классик эстонской литературы писатель Эдуард Вилъде (1865 —1933 гг.).
   Вильде собирал тогда материалы для большого исторического романа «Пророк Малтсвет». Осенью 1904 года он совершил поездку в Крым и на Кавказ. В Самруке писатель останавливался у учителя Андреса Туйске. Дом этот сохранился, и старик Туйске жив. В статье «В гостях у крымских и кавказских эстонцев» Эдуард Вильде писал: «Целью моей поездки было разыскать в эстонских поселениях в Крыму тех стариков, которые переселились сюда во времена «Пророка Малтсвета». В то же время мне было интересно посмотреть, как эти эстонские крестьяне, бежавшие от горьких тягот барщины сюда, в дальний угол Российской империи, а также их потомки живут сейчас в Крыму, на каком экономическом и духовном уровне они находятся...»
   В романе «Пророк Малтсвет», написанном Эдуардом Вильде в 1905—1908 годах, много интересных стра¬ниц посвящено Крыму и жившим здесь эстонским переселенцам.
   От пансионатов изогнутая улица ведет к домику под черепичной крышей. На нем табличка: «Улица Большая Морская, 7». Когда-то здесь жила невыдуман¬ная героиня романа «Пророк Малтсвет» — «благочес¬тивая девица Мийна Реннинг, провозвестница божественных откровений о переселении, та блаженная дева , чья душа временами возносилась на небо и, возвратясь на землю, возвещала о виденном на небесах»...
   Дева Мийна недолго занималась проповеднической деятельностью . Она вышла замуж за Каарела Торбека, и густая ветвь Торбеков до сих пор проживает в Бере¬говом. Сама Мийна Реннинг-Торбек прожила больше ста лет и умерла лишь недавно, многие в селе ее хорошо помнят.
   Неподалеку от села, обдуваемое крымскими ветрами, приютилось старое кладбище с могилами эстон¬ских переселенцев. На фигурных крестах и надгробных камнях встречается немало и других имен, упоминаемых на страницах романа Вильде «Пророк Малтсвет».
   Сейчас село Береговое нельзя назвать эстонским. Здесь живут русские, эстонцы, украинцы. Можно встретить в Береговом людей, которые знают и русский, и украинский, и эстонский языки. Тому пример — сам Оскар Иванович Торбек. И неудивительно: мать у него русская, отец эстонец, жена украинка, а дети... «Дети у меня, — говорит Оскар Иванович, — просто советские».
   Хорошо живут потомки бывших переселенцев в Береговом. Они знают о трудной судьбе, выпавшей на долю их предков. Тем дороже для них светлое сегодня.
   
    ПЕСЧАНОЕ
   
    Лет десять назад немногие знали об этом селе в устье реки Альмы . Отличный песчаный пляж пустовал, и невольно думалось о курортниках, которые так страдают от тесноты в Евпатории или Ялте.
   Лишь по выходным дням здесь было шумно — наезжали бахчисарайцы и симферопольцы. Но вот в 1956 году труженики Бахчисарайского района построили в Песчаном межколхозный дом отдыха, и с тех пор это побережье стали обживать на серьезной основе. Ныне здесь возводятся корпуса дома отдыха для строителей Северо-Крымского канала. На берегу моря расположатся санаторий московского института «Электроника», пансионаты Днепропетровского шинного завода, Крымского межколхозного комбината строительных материалов.
   В нескольких пионерских лагерях Песчаного отдыхают ребята Крыма.
   Сотням тысяч людей в Советском Союзе и даже за рубежом знакомы эти места, хотя они этого не знают. Помните фильм «Оптимистическая трагедия»? Так вот, матросский революционный полк во главе с женщиной-комиссаром вышел к морю у села Песчаного.
   У сел Песчаного и Берегового общее хозяйство — колхоз имени XXII съезда КПСС, один из богатейших в Крыму. Здесь созданы свои перерабатывающие промышленные предприятия: винзавод , консервный цех, механическая мельница, маслоцех.
   На землях этого колхоза в начале 50-х годов был организован Бахчисарайский сортоучасток, который занимается изучением плодовых культур и винограда.
    Лучшие сорта яблонь, груш, персиков, слив и миндаля рекомендованы им в производство.
   Руководитель участка с момента его основания — Борис Сергеевич Макаров. Это опытный специалист и человек с интересной судьбой. Во время Великой Отечественной войны он служил в эскадрилье «Нормандия» и может рассказать много интересного о боевых подвигах братьев по оружию — советских и французских летчиков.
   Рядом с сортоучастком расположилось Предгорное опытное хозяйство Всесоюзного научно-исследователь­ского­ института виноделия и виноградарства «Магарач». Опытные посадки заложены на семистах гектарах, а урожаи бывают выше, чем в любом колхозе или совхозе полуострова.
   В хозяйстве намечено построить в 1972 году винзавод, который будет выпускать виноградные вина нескольких марок и коньяк.
   С Песчаным связаны интересные страницы древней и новой истории Крыма. На левом берегу реки Альмы, на крутом обрывистом мысу, поднятом над уровнем моря на тридцать метров, находятся остатки Усть-Альминского скифского городища, представляющие большой интерес для науки.
    Совсем недавно в центральной части плато археологом Т. Н. Высотской были открыты остатки прямоугольного помещения, найдены обломки амфор, краснолаковой и лепной посуды. Весь комплекс находок позволил отнести это здание ко II—III векам н. э.
   Среди туристов и отдыхающих в пансионатах Песчаного наверняка найдутся такие, кого заинтересуют «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
   Отправившись на раскопки, они могут увидеть там энергичную, загорелую молодую женщину. Это и есть археолог Татьяна Николаевна Высотская. На раскопки в Песчаное она приезжает каждое лето.
   Татьяна Николаевна расскажет, что «хлеб был главным источником обогащения скифов , и поэтому возникла необходимость создать в Крыму экономическую базу, производящую хлеб», что «в связи с постоянными нападениями сарматов на скифский мир в пер¬вые века нашей эры в Крыму возникли новые городища и селища, просуществовавшие вплоть до готских и гуннских походов», и это городище — одно из них,— расскажет много интересного, только умейте слушать.
   В центре села Песчаного стоит памятник героям, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
   Жители села чтят память погибших—у подножия памятника всегда живые цветы.
   Все здесь — от мала до велика — гордятся подвигом своего земляка, юного героя Вити Белоусова. Ему не было и 14 лет, когда в село вошли гитлеровцы. В доми¬ке Белоусовых поселился жандарм. Жгучей ненавистью возненавидел Виктор оккупантов. Однажды мать вырвала из рук сына автомат, когда он хотел пристрелить спящего жандарма.
    Подросток решил бороться.
   Жарким летним днем Витя Белоусов и его друг Витя Ковальский пробрались к немецкой казарме и подожгли ее. Почти все немцы были на пляже. Когда они по тревоге прибежали к казарме, та уже догорала.
   Первый успех окрылил друзей, и через несколько дней они перерезали телефонные провода, связывавшие Песчаное с Николаевкой.
   Фашисты насторожились: если пожар в казарме мог возникнуть от неосторожности, то тут налицо была диверсия. Но улик не было, и немцы решили для начала отправить из села юношей и подростков на принудительные работы. Витю Белоусова в числе других привезли в Инкерман и под конвоем направили на строительство укреплений. Первой же ночью он бежал. Дома жить не мог — скрывался у соседей. На улице тоже нельзя было показаться — его сразу бы арестовали. Долго так продолжаться не могло, и отец Виктора Павел Кондратьевич (сын не знал, что он специально оставлен в селе для связи с партизанами) отправил его в лес.
   Витя Белоусов стал связным в разведгруппе Тараса Григорьевича Сикоро.
   Много раз ходил он в разведку, не переставая мечтать о подвиге. И вот однажды ранним весенним утром группа партизан, в которой был и Виктор, возвращаясь с задания, наткнулась на вражеский пост.
   Чтобы помочь двум своим товарищам по отряду уйти и унести раненых, Виктор Белоусов остался прикрыть их отход, отвлечь огонь фашистов на себя. Это ему удалось. Но не удалось самому уйти от гитлеровцев. Когда Т. Г. Сикоро докладывал командиру отряда о выполнении задания, Виктора уже допрашивали в комендатуре. Ничего не добившись, отправили в Бахчисарай. Юного партизана зверски пытали в гестапо, но никаких сведений вырвать так и не смогли.
   Его расстреляли 10 апреля 1944 года, за несколько дней до прихода советских войск. 1 мая ему должно было исполниться семнадцать лет...
    И сейчас в селе Песчаном живет мать юного героя Анна Петровна. Она часто бывает в гостях у пионеров и комсомольцев, рассказывает о том, как боролись с врагом ее сын и его боевые друзья.
   
    ВИЛИНО
   
    В Вилино, расположенное в долине речки Альмы, регулярно ходят автобусы из Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. Через него проезжают автобусы, идущие в Песчаное, до которого от Вилино всего несколько километров отличной асфальтированной дороги.
   Село названо в честь бесстрашного летчика Ивана Петровича Вилина, погибшего в Крыму.
   В 1943 году генерал-майор И. П. Вилин был заместителем командира 214-й штурмовой Керченской дивизии. Она громила врага на Северном Кавказе, поддерживала прославленных десантников Огненной земли, принимала участие в освобождении Крыма. Сотни раз водил эскадрильи штурмовиков сам генерал Вилин. «Навсегда замолкнувшие вражеские батареи, десятки разбитых автомашин, сотни уничтоженных фашистов, потопленные в порту Камыш-Буруна баржи с техникой и живой силой — таков боевой счет генерала Вилина в Крыму», — вспоминает полковник запаса Н. Кузьмин, участник боев на крымской земле.
   10 апреля 1944 года И. П. Вилин вылетел на свое последнее боевое задание. С группой штурмовиков он атаковал на мысе Херсонес вражеский аэродром. Удар был точен. Десятки фашистских стервятников, не успев взлететь, остались лежать на земле. Но в бою был смертельно ранен генерал Вилин.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Петрович Вилин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1948 году его имя было нанесено на карту Крыма — село Бурлюк переименовано в Вилино.
   
   
    В Вилинской средней школе создана экспозиция, в которой рассказывается о жизни и подвиге отважного генерала.
   
   
    Более 100 лет назад в этих местах, совсем рядом с небольшой деревней Бурлюк, произошла схватка двух огромных армий. 8 (20) сентября 1854 года здесь ра¬зыгралось первое крупное сражение Крымской войны.
   Беспрепятственно высадившаяся 1 (13) сентября под Евпаторией 62-тысячная англо-французская армия двинулась на Севастополь. На возвышенном левом берегу Альмы ее встретила русская армия, в которой насчитывалось 33 600 солдат и офицеров. Англичане и французы выставили против них 55 тысяч человек.
   В ходе сражения обнаружилась бездарность царских генералов, отсталость вооружения русской армии, обусловленная общей технико-экономическо­й­ отсталостью самодержавно-крепост­нической­ России.
   Английские и французские солдаты были вооружены первоклассными по тому времени нарезными ружьями — штуцерами, стрелявшими на расстояние до 1200 шагов; гладкоствольные кремневые ружья русских поражали цель на расстоянии всего до 300 шагов. Более современной была у союзников и артиллерия.
   Альминское сражение, начавшееся в полдень, продолжалось до вечера. В самом его начале выявилось полное отсутствие руководства русскими войсками со стороны их бездарного главнокомандующего князя Меншикова. Его штабом не был даже разработан план операции.
   С первых же выстрелов русские войска, фактически лишенные командования, понесли тяжелые потери. Однако несмотря на численное преимущество отлично вооруженного противника русские солдаты стойко держались в самых невозможных условиях, на многих участках боя сражались с обычным мужеством. Особенно отличились четыре батальона Владимирского мушкетерского полка, поспешившие на помощь солдатам Казанского полка и трижды в рукопашной схватке опрокинувшие английских гвардейцев.
   Презирая опасность, помогала раненым на поле Альминского сражения первая в России сестра милосердия — восемнадцатилетняя русская девушка, дочь матроса, погибшего в Синопском бою, Даша Александрова, прозванная впоследствии Дашей Севастопольской. Под непрерывным огнем она перевязывала раненых, отвозила их в тыл...
   К шести часам вечера, несмотря на храбрость русских солдат, стало очевидно, что поражение неминуемо. Меншиков отдал приказ об отступлении.
   Не имея мужества признать свои ошибки в подготовке к сражению и полное отсутствие руководства войсками в бою, «светлейший» оклеветал солдат, донося царю, что онвг плохо дрались.
   В отличие от Меншикова, интервенты были высокого мнения о русских артиллеристах и пехотинцах. Потери их были столь велики, что преследовать русскую армию они не решились. Не случайно присутствовавший на поле боя герцог Кембриджский восклик- нул: «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии!»
   Через несколько дней после Альминского сражения началась битва за Севастополь — героическая первак оборона 1854—1855 годов.
   Потомки почтили память воинов, погибших на берегах Альмы. На пологом холме издалека виден старинный обелиск с надписью:
   
   СЯГ ПАМЯТИ ВОИНОВ,
   ПАВШИХ В АЛЬМИНСКОМ СРАЖЕНИИ
   
    Другой памятник, в виде пирамиды, поставлен в честь храбрых солдат Владимирского полка. На нем надпись:
   
    Здесь 20 сентября 1854 года
   Владимирский мушкетерский полк, под командой полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме. Он потерял 51 офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными.
   
   Стоят памятники в долине маленькой крымской речки Альмы, напоминая о мужестве русского солдата, в трудный час грудью встающего на защиту родной земли.
   
    УГЛОВОЕ
   
    В Угловое попасть нетрудно: с Северной стороны Севастополя сюда ходит рейсовый автобус, а из Симферополя или Бахчисарая можно доехать На автобусе «Симферополь—Песчано­е»­ или «Бахчисарай—Вилино—П­есчаное».­ В последнем случае несколько километров придется проделать пешком по побережью и, не доходя до мыса Лукулл, свернуть влево.
   Село Угловое и мыс Лукулл находятся в очень близком соседстве. И если Угловое сравнить с луком, а прямую четырехкилометровую улицу Ленина — со стрелой, то кончик стрелы «выстреливает» в. мыс Лукулл. При этом, конечно, ветром «стрелу» отнесет немного в сторону.
   В 1944 году здесь стояло несколько десятков полуразрушенных домиков. Теперь в селе насчитывается пятьсот шестьдесят домов, крепких, добротных, с железными и шиферными крышами. Прямые улицы утопают в зелени садов и декоративных растений. Всюду цветы. В центре возвышается великолепный Дом культуры — настоящий дворец. В селе — двухэтажное здание средней школы, детский комбинат, столовая, врачебный пункт, почта, стадион...
   В дома колхозников пришел достаток, а вместе с ним возросли их духовные запросы. Зрительный зал Дома культуры на четыреста мест не всегда может вместить всех желающих. И не только кино да танцы бывают здесь: частые гости угловцев — артисты симферопольского и севастопольских драматических театров. И попробуйте в день спектакля достать билет!
   Такова новая жизнь самого обыкновенного «средне го» колхоза «Черноморец».
   Весной 1944 года в этих местах громил врага прославленный 812-й истребительный Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова полк. В мае 1945 года летчики этого полка одними из первых сели на аэродроме Берлина.
   На Братском кладбище села немало памятников над могилами воинов, павших в боях за эту землю. К сожалению, во время войны надписи были сделаны краской. С годами она стерлась, и имена погибших долго оставались неизвестными.
   Учительница Угловской средней школы Анна Георгиевна Носова организовала поисковый отряд «По следам героев». Вот уже более десяти лет она с ребятами разыскивает родных и близких тех, кто погиб и похоронен в Угловом.
   Поиски начинались так. Однажды школьники обнаружили на одном из памятников еле видимую над¬пись: «От мамы. г. Саки». Ребята узнали от родителей, что в село приезжала женщина и поставила памятник одному из воинов. Ее нашли и пригласили в Угловое. Мать рассказала о погибшем здесь единственном сыне Владиславе Владимировиче Шкребко.
   В семнадцать лет он пошел бить фашистов. В бою был ранен, лежал в госпитале. Потом Владислава направили в военное училище. В звании младшего лейтенанта он стал командиром взвода. Участвовал в боях под Перекопом. Снова ранение. Когда наши части подходили к Севастополю, молодой офицер вернулся в строй.
   В боях за Севастополь младший лейтенант был смертельно ранен. Его доставили в медсанбат в село Угловое, но спасти юношу не удалось. Похоронен Владислав Шкребко 19 апреля 1944 года. Его имя носит один из пионерских отрядов Угловской школы.
   Постепенно ребятами были установлены имена почти всех погибших. У этих священных могил два раза в год ребята проводят пионерские сборы: 22 февраля, в канун Дня Советской Армии, и 9 мая — в День Победы.
   В майские дни 1969 года в Угловом встретились съехавшиеся сюда ветераны 812-го истребительного полка, чтобы воздать воинские почести погибшим од¬нополчанам. При въезде в село на пологом холме был установлен обелиск, на нем высечены имена отважных.
   На окраине села выбивающиеся из земли родники образовали маленькое озеро. Минуя его, выходим на берег моря, поворачиваем влево, к мысу Лукулл.
   Интересно, кем, когда и почему именно так назван этот мыс? «Мыс получил название в честь знаменитого римского полководца Луция Лициния Лукулла , жившего около 106—156 годов до н. э.»,— говорят экскурсоводы. Так записано, в их разработках. Но почему в его честь? В серьезной исторической литературе не удалось найти ничего, что могло бы подтвердить это. Более того, в середине прошлого века, во время первой обороны Севастополя 1854—1855 годов, этот мыс на¬зывался Улукул,
   В 1871 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя». В ней есть упоминание о мысе: «Ежедневно для наблюдения за неприятелем высылался на мыс Улукул один батальон с четырьмя орудиями...»
   Выходит, что римский полководец-гурман, давший миру крылатое выражение «Лукуллов пир», здесь ни при чем! Но не будем спешить с выводами, потому что 8 сентября 1854 года адмирал В. А. Корнилов писал в одном из писем: «Можно себе представить, какое чувство волновало меня: на мысе Лукулле или на Альме ра¬ыгрывалась участь Европы».
   «На Лукулле»! Где же истина?
   По всей вероятности, дело обстояло так. Улукул — старое название тюркского происхождения, появив¬шееся задолго до присоединения Крыма к России. Прилегающая балка тоже называлась Улукулской. Но постепенно непонятное Улукул стало вытесняться созвучным Лукулл. И хоть произошло новое название от Улукула, но все-таки, по-видимому, не без «косвенного вмешательства» римского полководца. Ведь имена многих греческих и римских полководцев русские знали хорошо. И потом есть же в Крыму гора Митридат! Луций Лициний Лукулл в свое время разгромил армию Митридата Евпатора. Так почему бы не за¬печатлеть на карте и его имя?
   Примерно до 1880 года мыс называли по-разному: то Улукул, то Лукулл, пока какой-то картограф не зачеркнул старое название и не написал новое.
   Возможно , кто-нибудь точнее проследит всю цепочку и даст другое обоснование названию. Как говорит известный топонимист Лев Успенский, «топонимические шарады разгадываются только общими усили¬ями»....
   Но вернемся к самому мысу. Обрывистый, очень приметный по красноватому цвету своих берегов, он возвышается у входа в Каламитский залив.
   В конце августа 1943 года через минные поля, установленные у мыса немцами, пробралась советская подводная лодка-малютка «М-111», которой командовал Ярослав Константинович Иосселиани (впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза), и потопила вражеский транспорт.
   Иногда при больших штормах море выбрасывает на берег проржавевшие снаряды и мины, каски и прочее военное снаряжение —молчаливых свидетелей бурного военного времени...
   Лукулльский берег сложен глиняными пластами, и в ненастную погоду сюда лучше не приходить. Но в штиль у самой кромки воды узкой полосой вьется песочная змейка. Песочек мелкий-мелкий, словно про¬пущенный сквозь сито. Волны обтачивают разноцвет¬ные камешки, щедро посыпают ими песок.
   Камешки такой удивительной расцветки и филигранной отделки редко где увидишь. Разве только на Кара-Дare!..
   На лукулльском берегу отдыхающие и туристы тоже заболевают «каменной болезнью» — целыми дня¬ми ползают на коленях, собирая эти маленькие дары природы.
   ...Недалеко от мыса проходят прогулочные катера, сюда доносится усиленный мегафоном голос экскурсовода: «Правый склон долины Альмы широкий, пологий, а левый — высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл...»
   Хороши морские прогулки, но куда лучше пройти по крымской земле ногами и лишний раз подивиться красоте и своеобразию этих берегов.
   И можно быть уверенным: если есть на тех быстроходных катерах настоящие туристы, они запомнят необычное название этого мыса в западном Крыму и проделают еще раз весь путь пешком.
   
    KAЧA
   
    Над Качинской долиной нависают причудливые каменные изваяния и глыбы, удивительно похожие на людей. Когда видишь их , начинаешь понимать, как рождались старинные легенды.
   ...В шести километрах от Бахчисарая высятся рядом две скалы: Вай-Вай-Анам-Кая и Хорхма-Балам-Кая. Если перевести на русский, это будет означать: «Ай-ай, мама!» и «Не бойся, дитя!».
   Сохранилась легенда об этих скалах-столбах:
   «Грозный и свирепый Топал-бей похитил у соседа Кемаль-мурзы красавицу жену с еще более прекрасной дочкой. Долго он держал их в плену, принуждая стать украшением его гарема, но вызвал только отвращение и ненависть. Придя в ярость, он приказал замуровать обеих в скалах. А возможно, будучи волшебником, просто-напросто превратил их в скалы.
   Так или иначе, в урочище Кош-Дермен появились две скалы, и говорят, в лунные ночи видели , как из одной из них робко выходила на свет необыкновенной красоты девушка. Узнал об этом и злодей бей.
   Взбешенный, он велел немедленно повалить и разбить строптивую пленницу-скалу. Со всех сторон пригнали коней и волов, скалу зацепили канатами и уже готовы были обрушить ее, как вдруг из глубины кам¬ня раздался испуганный девический голос: «Вай-вай, анам!» «Хорхма, балам!» — ответила другая глыба.
   В тот же миг все, кто в этот час были в ущелье — кони, люди, упряжные быки,— все окаменело и замерло навсегда...»1.
   +++
   
   1 Легенда приводится по книге Л. Успенского «Имя дома твоего», Л., 1967.
   
    +++
   
   Если не верите — ступайте в урочище Кош-Дермен: увидите там великое множество каменных глыб самой разнообразной формы и вида. Природа основательно потрудилась в этих местах. Да и человеческая история оставила немало своих примет...
   Качинская долина будто соткана вся из садов, синего неба, солнца и легенд. Но мы не будем уходить далеко от моря и поближе познакомимся с прибрежной ее частью.
   Совсем недавно , менее десятка лет назад , плоскогорье, расположенное между Альмой и Качей, считалось малоплодородным. Правда, здесь с давних пор сеяли овес, ячмень и пшеницу, но урожаи получали « птичьи ». Старожилы говорили: «Хоть бейся головой о землю, но даже в самые урожайные годы больше чем семь-восемь центнеров с гектара не соберешь».
   Почвы здесь бедные, каменистые. Воды всегда не хватало. Даже дожди плохо помогали — вода сразу стекала в низины.
   Специалисты утверждали, что почвенные и
   климатические условия делают этот район близким к французской провинции Шампань. Слово «Шампань» говорит само за себя. Если Шампань — значит, необходимо закладывать виноградники, а не сеять овес да ячмень. Руководить освоением земель поручили коммунисту Василию Даниловичу Никогде.
   Василий Данилович живет в Крыму с детских лет. Его трудовая биография начиналась в садах
   Карасевской долины. Он прошел большую жизненную школу, из рядового труженика вырос в крупного руководителя. Десять лет был директором большого садоводческого совхоза «Победа» в Нижнегорском районе. В пятьдесят лет В. Д. Никогда с отличием закончил сельскохозяйственный­ институт.
   Василия Даниловича пригласили в обком партии и предложили новую работу — руководить винкомбинатом « Золотая балка » .
   — Но такого комбината нет!
   — Надо его создавать...
   И винкомбинат был создан.
   Сейчас около десяти тысяч гектаров покрылось изумрудной зеленью. Виноградники дают такой урожай, о каком раньше приходилось только мечтать.
   Во вновь созданный комбинат вошли пять совхозов— «Золотая балка» (давшая название комбинату), имени Софьи Перовской, имени Полины Осипенко, «Бурлюк» и « Качинский » .
   Самый молодой на комбинате — совхоз «Качинский». Центральная его усадьба находится в Андреевке , все более приобретающей черты поселка курортного типа. Отсюда до моря с песчаными пляжами рукой подать.
   В прошлом отстающий, совхоз « Качинский » стал одним из передовых хозяйств Крыма. В 1962 году были заложены виноградники на семистах гектарах; сейчас их в совхозе около трех тысяч гектаров ( до объединения все пять совхозов, вошедших в состав комбината, располагали вместе тремя тысячами гектаров ) .
   Здесь особенно хорошо прижились сорта Рислинг и Ркацители. Виноматериалы из Рислинга отличаются повышенной стабильной кислотностью. Этот виноград составляет отличную основу для изготовления «Советского шампанского», а лучший Рислинг — в совхозе « Качинский ». Выходец из Грузии Ркацители обладает способностью накапливать значительное количество сахара; из него получаются превосходные десертные вина.
   В «Качинском» построен новый завод первичного виноделия. Это большое современное предприятие.
   Ближайший сосед «Качинского» — совхоз, носящий имя прославленной летчицы Героя Советского Союза Полины Осипенко. В 30-х годах вместе с Валентиной Гризодубовой. и Мариной Расковой она совер¬шила беспосадочный перелет Москва—Дальний Восток. Это был один из пяти установленных ею международных авиационных рекордов.
   Центральная усадьба совхоза располагается на правом берегу Качи в селе Осипенко.
   Земли этого хозяйства издавна считались такими же малорентабельными, как и совхоза «Качинский». И только труд и упорство людей сделали их плодородными. Сейчас под виноградниками здесь занято свыше 1800 гектаров.
   В совхозе имени Полины Осипенко впервые применили высокоштамбовую формировку кустов винограда, что позволило механизировать обработку. Высокоштамбовые кусты хорошо проветриваются, лучше освещаются солнцем и менее подвержены заболеваниям, ягоды на них быстрее созревают, отличаются высокой сахаристостью.
   Неподалеку от села Осипенко — утопающие в зелени дома поселка Кача. Он похож на маленький город. Но на город своеобразный. Если можно так выразиться — городок сельского типа. Современные многоэтажные крупноблочные дома соседствуют в нем со старинными особняками, с одноэтажными маленькими домиками, увитыми виноградными лозами.
   В Каче — асфальтированные улицы, широкоэкранный кинотеатр, кафе, столовые, ресторан, магазины с современными интерьерами. Качинцы гордятся своей главной достопримечательност­ью­ — сквером Героев. При входе в него высится огромный обелиск с лаконичной надписью:
   
   «Героям память народная».
   
   На одной из стел высечено:
   
   Людям чудесного сплава,
   Пронесшим на крыльях в бою
   Отечества нашего славу
   И Родине верность свою,
   
    От обелиска начинается аллея Героев с установленными скульптурными памятниками (бюстами) летчиков—Героев и дважды Героев Советского Союза. На памятнике строгой формы надпись:
   
   1941 — 1945 гг.
   Летчикам-черноморцам­
    Рыжову Е. М., Черевко Б. Г.,
   Грек В. Ф„ Катрову А. И.,
    Беришвили И. С., Карасеву,
    Савва Н. И,, Иванову Я. М.,
    Чернопащенко В, Е., Севрюкову Л. И.,
   Зиновьеву Н, К., Борисову М. А.,
   Шапошникову Ф. Д., Мухину С. С,
   Калинину В. А., Воловоду В. Я.,
   совершившим воздушные тараны.
    Их имена и подвиги будут сиять в веках!
   
   В аллее Героев можно увидеть бюст прославленного летчика, при жизни ставшего легендой, Героя Советского Союза генерал-майора Николая Алексеевича Острякова.
   Он был одним из пионеров парашютизма в нашей стране. В 30-х годах выполнил около 400 прыжков и подготовил тысячи десантников. За выдающиеся заслуги в развитии массового парашютизма Советское правительство в 1935 году наградило 24-летнего летчика орденом Красной Звезды.
   В 26 лет Остряков был уже депутатом Верховного Совета СССР. Отправившись добровольцем на помощь республиканской Испании, он вступил в первую схватку с фашизмом. Там совершил 250 боевых вылетов, стал признанным асом, поражая всех своей отвагой и летным мастерством.
   После возвращения из Испании он был командиром бригады скоростных бомбардировщиков в Крыму, за¬тем заместителем командующего Тихоокеанским флотом. В 29 лет Остряков стал генералом.
   В годы Великой Отечественной войны особенно проявился его талант первоклассного летчика, опытного организатора, боевого командира.
   Летчики авиации Черноморского флота показали в дни обороны Севастополя невиданные образцы героизма, беззаветного мужества. Их борьба с врагом вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких ее страниц. Командующим военно-воздушными силами Черноморского флота был Герой Советского Союза генерал-майор Николай Алексеевич Остряков...
   Герой Советского Союза, ныне генерал-майор запаса Михаил Васильевич Авдеев, чей бюст тоже есть в аллее Героев, написал об огненных днях Севастополя книгу «У самого Черного моря». Ее невозможно читать без волнения.
   В ней он рассказывает о том, как в невыносимо тяжелых условиях героически сражались в небе Севастополя его боевые друзья. Михаил Васильевич вспоминает об интересных эпизодах и из своей летной биографии.
   ...В июне 1942 года капитан Авдеев в составе эскадрильи истребителей прикрывал отход наших штурмовиков, возвращавшихся с бомбежки позиций противника в Бельбекской долине. Случилось так, что он один подвергся нападению сорока «мессершмиттов» (другие истребители ушли по его приказу, продолжая прикрывать «илы»),
   Авдеев понял, что спасти его может лишь чудо. И он его совершил.
   Летчик ошеломил немцев сложными маневрами, фантастическим каскадом фигур, непрерывным пикированием, лобовыми атаками. Часть самолетов против¬ника повернула назад, боясь столкнуться в свалке, оставшиеся попытались взять Авдеева в «клещи».
   «Мне казалось ,тогда ,— вспоминает Михаил Васильевич,— что от адского каскада фигур, в которые я бросал самолет, он разлетится вдребезги. Не раз помянул я потом добрым словом наших конструкторов: маши¬на выдержала все» не подвела, спасла мне жизнь».
   Но не только машина спасла отважного аса — его спасла и родная земля!
   Продолжая уходить от преследователей, он оказался над Севастополем. Решение пришло внезапно. Летчик резко бросил свою машину вниз и повел ее по улицам города ниже севастопольских крыш, буквально в нескольких метрах от развороченного асфальта. «Мессеры» взмыли вверх. Гитлеровцы «вероятно, оша¬лело старались понять: что делает этот русский самоубийца?».
   Капитан Авдеев несколько раз пронесся между скелетами зданий вдоль Большой Морской, улицы Ленина, других улиц Севастополя, затем, развернувшись за Приморским бульваром, обогнул Константиновский равелин, ушел от преследования и благопо¬лучно сел на свой аэродром.
   В другой раз Авдеев и ведомый С. Даниленко летели над Южным берегом с разведывательной целью; в бой вступать им было нельзя. Уже можно и возвращаться, но тут, как на зло, попался подходящий объект — вражеский катер, и в самой выгодной позиции.
   Авдеев решил атаковать. Они обстреляли катер из пушки и пулеметов. Увидев, что судно задымилось, повернули к своему аэродрому.
   Но фашистский катер не затонул. И узнал об этом Авдеев много лет спустя, в 1955 году, когда бывший командующий 11-й немецкой армией в Крыму генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн издал в Бонне свои мемуары «Утерянные победы». В этой книге есть рассказ об авдеевской атаке.
   «Я с целью ознакомления с местностью, — пишет Манштейн,— совершил поездку вдоль южного берега до Балаклавы на итальянском торпедном катере... На обратном пути у самой Ялты произошло несчастье. Вдруг вокруг нас засвистели, затрещали, защелкали пули и снаряды: на наш катер обрушились два истребителя...
   Это была печальная поездка. Был убит итальянский унтер-офицер, ранено три матроса. Погиб также и начальник ялтинского порта, сопровождавший нас, капитан 1 ранга фон Бредов... У моих ног лежал мой самый верный боевой товарищ, мой водитель Фриц Нагель...»
   — Если бы я знал ,— говорит М. В. Авдеев,— что на фашистской скорлупе находился сам Манштейн,—то вряд ли бы ему пришлось сейчас писать мемуары...
   Аллея Героев приводит к красивому зданию с колоннами. У входа мемориальная доска:
   
   Здесь с 1910 по 1941 год
   помещалась первая
   в России Качинская военная
   авиационная школа летчиков,
   в которой воспитано несколько
    поколений военных летчиков —
   героических защитников
   нашей Родины.
   
   В 1914 году на аэродроме этой школы приземлился самолет, ведомый знаменитым русским пилотом П. Н. Нестеровым. Здесь заканчивался его известный перелет Киев—Севастополь. До этого, 27 августа 1913 года, П. Н. Нестеров под Киевом выполнил первую в мире «мертвую петлю».
   Нестеров прочитал качинским курсантам лекцию о новых способах пилотирования, рассказал о только что выполненном перелете. Он совершил и несколько показательных полетов, делая при этом глубокие виражи с крутыми кренами. «Мертвых петель» Нестеров не делал, так как они тогда не были еще официально разрешены.
   26 августа 1914 года прославленный летчик совершил первый в мире таран под городом Жолквы (ныне город Нестеров Львовской области). Нестеров таранил неприятельский аэроплан-разведчик. Оба самолета разбились. П, Н. Нестеров погиб.
   Во время первой мировой войны русские летчики,
   развивая нестеровскую школу фигурного летания, освоили так называемый «штопор», который считал смертельным даже сам Нестеров.
   Его выполнил впервые в мире в 1916 году один из лучших летчиков русской авиации, внук великого мариниста И. К. Айвазовского прапорщик Константин Константинович Арцеулов.
   Арцеулов неоднократно был очевидцем срыва в «штопор» и гибели товарищей. Он глубоко проанализи¬ровал причины неудач и решил — «вместо того, чтобы пытаться вырвать штопорящий самолет сразу в гори¬зонтальное положение, как это безуспешно пытались делать до тех пор... сперва заставить его увеличить скорость путем еще более крутого падения».
   Летчику нужно было проверить свои расчеты в воздухе.
   Арцеулова отговаривали все: ведь в случае неудачи ему грозила верная смерть. Но он, ничего не отвечая, попросил готовить самолет к вылету.
   Самолет Арцеулова готовил к полету механик Минюкас — руководитель подпольной большевистской организации в Качинской авиационной школе. Впослед¬ствии, когда Крым был захвачен белогвардейцами, он выводил из строя моторы самолетов, предназначавшихся для отправки на фронт против Красной Армии.
   В 6 часов вечера 24 сентября 1916 года машина Арцеулова — истребитель «Ньюпор-ХХ» — поднялась в воздух. Когда была достигнута полуторакилометровая­ высота, прекратился гул мотора. Самолет застыл на мгновенье, а затем быстро завертелся в смертельном «штопоре».
   Пилот в это время считал витки. На третьем он перевел ручку управления и ножные педали в нейтральное положение. Его расчеты оправдались...
   На следующий день на заседании учебного комитета Качинской авиационной школы Арцеулов докладывал о «штопоре». Комитет постановил: «Ввести прохождение штопора в программу обучения учеников истребительного отделения школы».
   Через несколько дней прикомандированные к школе инструкторы-французы­ Мутак и Линьяк отправили во Францию зашифрованное изложение доклада К. К. Арцеулова. Выполнение «штопора» было введено в программу обучения летчиков во Франции, а затем в Англии.
   После Октября курсанты Качинской школы перешли на сторону народа. Многие из них стали активными борцами с контрреволюцией в Крыму.
   Летчики-качинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди воспитанников Качинского Краснознаменного училища — двести пятьдесят Героев Советского Союза. Одиннадцать его питомцев удостоены этого высокого звания дважды. Знаменитый ас А. Покрышкин—трижды Герой Советского Союза.
   Многие качинцы стали крупными военачальниками и сыграли значительную роль в развитии советской авиации. Среди них — главный маршал авиации П. Ф. Жигарев, маршалы авиации Ф. А. Астахов, К. А. Вер¬шинин, С. Ф. Жаворонков, И. С, Руденко, Н. С. Скрипко , В. П. Судец , Ф. Я. Фалалеев и другие..
   Училище окончили летчики-космонавты Герои Советского Союза Валерий Быковский и Владимир Шаталов,
   Сейчас училище находится в Волгограде, но по-прежнему носит гордое имя «Качинское».
   
    ДОЛИНА РЕКИ БЕЛЬБЕК
   
   За Качинской долиной и небольшим нагорьем начинается еще одна долина — Бельбекская. Плавают над ней утренние туманы, окропляя фруктовые сады и виноградники. Весной покачивают приветливо алыми головками маки и радостно щебечут птицы, приветствуя новый день.
   Но люди здесь помнят годы войны, когда эта плодородная, пронизанная солнцем долина лежала обугленная, когда вместо снежной кипени цветущих вишен стлался по земле едкий дым, а румянощекие яблоки были втоптаны в землю фашистским сапогом...
   В Бельбекской долине у села Верхне-Садового, где проходил передовой рубеж обороны Севастополя, 7 ноября 1941 года совершила свой бессмертный подвиг героическая пятерка моряков: Николай Фильченков, Даниил Одинцов, Юрий Паршин, Иван Красносельский и Василий Цибулько.
   Один журналист назвал горстку храбрецов «батальоном пятерых». Ведь то, что сделано ими, под силу целому батальону — они уничтожили десять фашистских танков. Всем пятерым присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
   Здесь же, в Бельбекской долине, 12 ноября повторил подвиг капитана Гастелло летчик Николай Хрусталев. На горящей машине он врезался в скопление вражеской техники.
   Близ села Дальнего в районе Камышловского оврага высится памятник героям 11-го дзота. В декабре 1941 года они преградили гитлеровцам путь через Мекензиевы горы на Севастополь. Командовал дзотом старшина 2 статьи Сергей Раенко.
   Трое суток вел жестокий, неравный бой гарнизон маленькой крепости. Отважные моряки предпочли смерть плену. В живых остался только один—Григорий Доля, он был отправлен на командный пункт с донесением.
   Когда наши бойцы, отбросив фашистов, подошли к развалинам дзота, они нашли у комсомольца Алексея Калюжного записку, написанную им в предсмертные минуты: «Родина моя! Земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, истреблял гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы побе¬дим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепко, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный»,
   10 июня 1942 года у станции Мекензиевы Горы дал последний бой фашистам отличившийся еще при отражении вражеского штурма в декабре 1941 года личный состав 365-й зенитной батареи, которой командовал коммунист Иван Семенович Пьянзин. Батарейцы отбивали атаки танков и пехоты до последнего снаряда. Только когда не стало боезапаса, немецким танкам и автоматчикам удалось прорваться в располо¬жение батареи. И. С. Пьянзин сообщил по радио на соседние батареи; «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте массированный огонь по нашей позиции. Прощайте, товарищи...»
   Старшему лейтенанту И. С. Пьянзину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   У села Любимовка видны разрушенные железобетонные укрепления, казематы, доты. Подступы к ним преграждает ржавая колючая проволока, заросшие травой окопы, воронки от снарядов и бомб.
   Здесь в годы Великой Отечественной войны стояла прославленная 30-я башенная батарея капитана Г. А. Александера. В начале ноября 1941. года гитлеровцы с ходу пытались овладеть Севастополем, но батарея
   обрушила на врага мощный огонь. На всем протяжении обороны города она оказывала огромную огневую поддержку морской пехоте и воинам Приморской армии.
   (Немцы несли большие потери в живой силе и технике. Они забрасывали батарею бомбами, снарядами, минами, обстреливали ее из самого большого орудия второй мировой войны — 800-мм пушки «Дора». Ствол ее достигал в длину тридцати метров, лафет — высоты трехэтажного дома. До сих пор сохранились воронки от снарядов «дуры» (так называли пушку наши бойцы); в каждой из них может уместиться дом.
   Однако 30-я батарея жила и продолжала бить врага.
   К середине июня 1942 года положение значительно ухудшилось. После того, как гитлеровцы захватили Северную сторону, батарея оказалась в тылу у врага.
   Моряки-артиллеристы,­ расстреляв полностью боеприпасы, в ночь на 2 июля взорвали батарею. Небольшой группе воинов под покровом темноты удалось выйти из окружения и уйти в горы. Их командир ка¬питан Г. А. Александер был взят в плен. Он погиб как герой в фашистском застенке.
   После захвата Севастополя немецкие газеты писали, что форт «Максим Горький» (так они называли 30-ю батарею) на полгода задержал германские войска.
   Сейчас на месте бессмертного подвига моряков-артиллеристо­в­ воздвигнут памятник. Вокруг него шелестят зеленой листвой сады и виноградники — словно рассказывают о тех, кто сложил здесь голову, защищая Родину до последней капли крови.
   
   В 1944 году Бельбекская долина стала плацдармом 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова.
   В апреле советские войска прорвали восьмикилометровую укрепленную полосу и вышли к реке Бельбек. В каменной гряде было 106 железобетонных, 211 тяжелых много амбразурных дотов и дзотов противника. На каждые 50 солдат приходилось по 16 пулеметов.
   После тщательной подготовки советские войска пошли на штурм вражеских укреплений. На рассвете 5 мая заговорила в полный голос огневая система Бельбека. Ударили сотни орудий. От смертоносных разрывов, казалось, стонет земля и вздрагивают горы. Десятки самолетов повисли над позициями гитлеровцев, тысячи мощных орудий ударили по врагу. Исчезло солнце, тяжелая каменная пыль повисла в воздухе...
   В атаку поднялись воины 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова. Один за другим захлебывались вражеские доты, и лишь один продолжал огрызаться. Но вот и он умолк. Бойцы увидели советского солдата, поднявшего над дотом красный флаг. На нем рваная, обгоревшая гимнастерка, лоб перевязан окровавленными бинтами. Это был рядовой коммунист Николай Ковалев...
   В двухдневных жестоких боях наши воины прорвали две, а местами и три линии траншей противника. Они отвлекли сюда гитлеровские части с других участков фронта. 7 мая 1944 года началось наступление Приморской и 51-й армий на главном направлении — в районе Сапун-горы — Балаклавы.
   Сейчас в низовьях Бельбека раскинулись земли совхоза имени Софьи Перовской. На месте центральной усадьбы в 70-х годах прошлого века было имение Приморское. Оно принадлежало матери известной деятелышцы русского освободительного движения Софьи Перовской. В 70-х годах она несколько раз бывала в имении, находясь под надзором полиции.
   Будучи членом Исполнительного комитета «Народной воли», Перовская принимала активное участие в организации покушения на царя Александра II, состо¬явшегося 1 марта 1881 года. 3 апреля она была повешена вместе с Андреем Желябовым, Николаем Кибальчичем и другими первомартовцами.
   В 1927 году вчерашние бедняки назвали свое хозяйство именем отважной революционерки.
   Совхоз имени Софьи Перовской тоже входит в состав винкомбината «Золотая балка». Пятнадцать лет назад урожай винограда — основного продукта совхоза — составил 316 тонн, а фруктов — 30 тонн. Теперь совхоз сдает государству до шести тысяч тонн винограда. О фруктах и говорить не приходится — в сорок с лишним раз увеличился их сбор.
   И еще одна цифра: в совхозе свыше 1200 гектаров виноградников, из них более половины — молодых. Освоены прежде бесплодные каменистые почвы.
   Вот, например, в Языковой балке, где никогда ни¬чего не росло и, говорили, что не будет расти, тянутся зеленые строчки виноградников. И такие сорта винограда, как Сильванер, Кокур и Шабаш, дают по 40— 50 центнеров с гектара.
   В совхозе имени Софьи Перовской производят вино «Рислинг Алькадар», удостоенное золотой медали на ВДНХ и серебряной на международном конкурсе вин.
   На совхозном винзаводе готовят материалы для шампанских вин «Нового Света».
   Квартиры виноградарей в домах, выстроенных в последние годы, почти не отличаются от городских. В них паровое отопление, ванны, газовые плиты. Быт тружеников совхоза тоже мало чем отличается от быта горожан.
   В Доме культуры со зрительным залом на 600 мест показывают не только фильмы и спектакли, что само по себе не так уж мало. Искрятся талантами молодежи концерты художественной самодеятельности. Работает детская музыкальная школа.
   Все это вы увидите, если приедете в живописную Бельбекскую долину, в совхоз имени Софьи Перовской. Здесь всегда рады гостям.
   Недалеко от совхоза имени Софьи Перовской — уже в черте Севастополя — находится Учкуевка. К ней ведет асфальтированная дорога.
   На повороте видно небольшое каменное сооружение — «екатерининская миля». Когда-то ее вершину венчал двуглавый орел. Такие столбы были расставлены в конце XVIII века по пути следования Екатерины II по Крыму. Они символизировали выход Российской империи на берега Черного моря. В Крыму их сохранилось всего шесть.
    Учкуевка является зоной отдыха трудящихся Севастополя. Здесь отличный, благоустроенный пляж. Прямо к противосолнечным навесам причаливают катера; пожалуй, ни на одном из пляжей не найдешь столько торговых точек, как здесь. И не «общепитовских», а фирменных кафе, закусочных, шашлычных, блинных.
   Великолепный пляж тянется на сотни метров. Неглубокое дно, чистый песок привлекают «водоплавающих» — больших и малых, и их радостные голоса замолкают только глубокой осенью. Учкуевский пирспрочно обжили рыбаки. Говорят, что клев здесь бесподобный.
   Рядом с песчаной полосой побережья несколько лет назад был заложен лесопарк, и сейчас к удовольствиям от морских купаний, солнечных ванн добавилась так необходимая этим местам прохлада в тени деревьев.
   Левее пляжа видны светлые здания туристской базы ВЦСПС. Она носит имя героя гражданской войны, командующего партизанским движением в Крыму А. В. Мокроусова.
   За один только сезон турбаза принимает свыше шестнадцати тысяч туристов. Они прибывают сюда со всех концов Союза. Есть и постоянные обитатели: с трестом «Ангарстрой» заключен договор, и строи¬тели-монтажник­и­ ежегодно проводят здесь свой отпуск.
   Тут же разместились десятки красочных домиков турбазы Орловского машиностроительного завода и спортивно-оздоровите­льный­ лагерь Севастопольского приборостроительного­ института.
   С каждым годом возрастает поток туристов, и в ближайшие годы начнется строительство еще двух пятиэтажных корпусов на 500 мест. Будет сооружен клуб-столовая на 900 мест. В план строительства вхо¬дит большой спортивный комплекс с зимним плавательным бассейном, а это необходимо — ведь турбаза работает круглый год.
   Не забывают здесь и туристов без путевок. Для них отведен специальный участок, где можно разбить палатки. Там же установлены столы, скамьи, навесы, есть охраняемая площадка для автомашин.
   Опытные экскурсоводы знакомят отдыхающих достопримечательност­ями­ Крыма. Обычно на базе находятся от четырех до десяти дней; за это время туристы успевают побывать в городе-герое Севастополе, на Южном берегу Крыма, принять участие в походах к Орлиному залету, Чайному домику, Большому каньону. Проводятся и автомобильные экскурсии по маршрутам : Севастополь — Симферополь — Алушта — Ялта — Севастополь и Севастополь — Киев — Винница— Одесса — Севастополь.
   К услугам туристов — прокатный пункт, где можно приобрести все необходимое для похода: палатки, спальные мешки, рюкзаки и, что не менее важно, получить подробную консультацию по использованию туристской техники и другим вопросам.
   На стенах турбазы висит плакат: «Добро пожаловать!» Воспользуйтесь приглашением, приезжайте в Учкуевку. Честное слово, не пожалеете.
   Знакомством с турбазой имени А. В. Мокроусова заканчивается наше путешествие по западному побережью Крыма. Мы увидели в Альминской, Качинской и Бельбекской долинах гнущиеся от плодов деревья и поросшие травой доты, просторы полей и памятники воинской славы, современные многоэтажные здания и утопающие в зелени маленькие уютные домики, пансионаты, турбазы, пионерские лагеря.
   Надеемся, что вы полюбили этот уголок солнечной крымской земли и еще не раз вернетесь сюда. До новых встреч!

Дата публикации:23.09.2006 16:47