Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Антология одного рассказа.

Автор: ВиРаНоминация: Просто о жизни

КАК ПОЖИВАЕТ ВАШ АНТРОПОЦЕНТРИЗМ ?

      // РЕДКОСТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ //
   
   ++++++++++++++++++++­++++++++++++++++++++­++++++++++++­
    I. "Огневушка-поскакушк­а"­
    --------------------­---------------­
   
    В уральских сказах П.Бажова фантастическая героиня легенды танцует перед старателями у вечернего костра, указывая местонахождение драгоценных камней...
    Лето 1967г. Район слияния Чёрной речки с Вуоксой _( Карелия )_. Между береговой линией и костром с тремя десятками "плановых" *** туристов _ в лучах заходящего солнца неожиданно возникла вертикальная оранжевая молния вида стоячей волны - восьмёрки примерно полутораметровой высоты.
    Пение оборвалось... В звенящей тишине - только потрескивание костра.
    "Это - ласка. Щас я её поймаю",- заявила студентка-биолог из Иркутска ( головная боль инструктора, да и остальных,- ей старались не перечить ) . "Сибирячка-охотница"­ попыталась подкрасться, но вспугнутый зверёк исчез.
    Скорее всего, и фольклорная "поскакушка" интересовалась не минеральными ценностями. Дело в том, что треть тургруппы составляли профессионалы из Омского народного хора.
    А мужики Бажова пели, видимо, не хуже, чем у Тургенева.
   
   
   
    II. Аудитория "Орфея"
    --------------------­-----------­
   
    Псковщина. Начало 90-х годов. Дачника-инженера с трудом уговаривают подменить на 3-4 часа пару местных жителей на выпасе стада личных коров после дневной дойки.
    И ведь знал человек, причём не только понаслышке, нрав внешне добродушных кормилиц сельчан, но не устоял перед лестью: "Тебя животные любят...".
    Отличная погода. Ублаготворенное - сыто и выдоено - стадо потешно величественно занято жвачкой...
    Однако, сразу же по убытии привычных "пастырей" даже лежавшие крупные рогатые поднялись и разбрелись в разные стороны,- многие даже скрылись из виду за ближними перелесками.
    Осознавая своё бессилие справиться с ситуацией, несостоявшийся пастух укладывается в траву лицом в небо и озвучивает соответствующий пейзажу и одиночеству ( позволяющему не смущаться отсутствием приличного вокала ) классический набор русских народных песен.
    Через какое-то время - на втором круге ограниченного памятью репертуара - все 23 бурёнки движутся-пасутся по кругу ( против часовой стрелки ) не далее, чем в тридцати метрах от изумлённого посредственного исполнителя.
    Существенная деталь: в противоречии с известным изображением на гравюре очарованной Орфеем фауны _ коровки делают вид, что даже не замечают окруженного ими человека.
   
   
   
    III. "Безумству храбрых ..."
    --------------------­---------------­
   
    Там же, тогда же; берег озера Язно; ближайшие избы - далеко на высоком берегу; между зарослями тростника - почти квадрат ~25х25 чистой заводи с длинными низкими мостками слева. Примерно два часа до заката.
    Дачник, направляясь на рыбалку, издали замечает посреди мостков довольно крупного змея, греющегося на солнце и принятого поначалу за 2-3 кольца забытого кем-то поливочного шланга.
    Громкий стук сапогом по доскам на входе не вызывает никакой реакции,- значит, змей издох. Человек брезгливо проходит мимо, садится в лодку, отталкивается (на привязи) и фиксируется якорем у чистой воды.
    Рыбалка начинается КАК ОБЫЧНО: слева из зарослей выплывает кряква с 8-ю пуховичками в кильватере, вежливо огибает поплавок, и семейство шумно десантируется на сухие теплые мостки,_ игнорируя имеющегося на этот раз мёртвого змея (в метре от него ближе к берегу), - для традиционных проводов солнца мамашей с птенцами под крылом.
    Проходит 15-20 минут, и благоговейная тишина позади рыбака сменяется громким писком: двум утятам, видимо, позволено, и они с хохотом - иначе не воспринимается - бегают взад-вперёд друг за другом по кругам змеиного тела ! Головки остальных шести детёнышей по-прежнему смирно торчат из взъерошенного оперения кайфующей матроны.
    Рыбалка не даёт отвлекаться надолго...
    Солнце касается горизонта; звучит соответствующее "кря", и утиная семья возвращается в гнездовье по обратной дуге вокруг рыболова; тот заканчивает сборы и ... поражён: мостки пусты, - змей был живой!
    Дикая кряква и её дети наверняка знали об этом - в отличие от горожанина, не отличавшего ужа от гадюки, не видя головы.
   
   
   = = = = = = = = = = = = = = = =
   
    Существуют ли основания считать, что подобное - по духовному уровню - поведение столь разных "наших братьев меньших" _ менее обычно в Природе, чем обед крокодила или виляние собачьего хвоста?
   
    + + +
    О проявлении животными чувства юмора, немыслимого без интеллекта, написано, видимо, уже не меньше - по числу сюжетов,- чем о человеческих драмах. Поэтому не слишком оригинальной была и эта
    Игривая кобылка
    - - - - - - - - -
    Возвращаясь с Ладоги на обед с полудюжиной ребятишек вижу издали, что у нашей - единственной здесь - лодки, на которой нужно переправиться через Новоладожский канал, "столпился" табунок - не более десятка вольнопасущихся вроде бы двухлеток.
    Инструктирую подшефных, и мы чинно "просачиваемся" к лодке, сталкиваем её в воду, усаживаемся, и я берусь за вёсла.
    Самая жизнерадостная, наверное, лошадка, тоже вошедшая за нами "по колено" в воду, хватается за транец (плоскую корму лодки) зубами и ... оказывается сильнее третьеразрядного гребца; при этом глаза её "РЖУТ"!
    Угомонил гривастую хулиганку хохот двуногих при брошенных вёслах.
   
    --------------------­---------------­--------------------------
   Читабельнее: http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wira/sum.shtml/#n1
   --------------------­---------------­--------------------­---------------­----------------------
    *** в отличие от прочих _ путешествуют по путёвкам под началом юридически ответственного инструктора

Дата публикации:20.01.2005 19:25