Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Текущие статьи и обзоры

Автор: Моисей БельферманНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

МОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФИНАЛИСТОВ - 3.

      VII. Илья СЛАВИЦКИЙ (Oldboy) «История о жизни и смерти».
   
    Илья СЛАВИЦКИЙ (Oldboy) - известный поэт. Одновременно или только в последнее время увлекся - пишет прозу. Часто выбирает абсурдные и пародийные сюжеты. Пишет с легкой забавностью. Не насладится - в хохмачестве. Его насмехательства - мастерские, колкие. Умеет фантазировать. С филигранной точностью работает со словом. Чувствуется поэтическая школа.
    Представленное произведение комбинационное - сочетание прозы с поэтическими строками. Выделяю третье четверостишье стихотворения «Fatum-2» - предшествует самой «Истории». «Но мир вокруг реален до маразма, / Он бьет наотмашь, не спросив причин, / За все платить он заставляет сразу / И не прощает мыслящих машин». (Как понимаю, «мыслящие машины» - люди, мы с вами; по-моему, правильнее написание в заковыченной форме - М.Б.). Ничем не хуже продолжение: «Едва мы осознаем кто мы, где мы - / как вспышка яркая, и вот тебя уже нет…» Доказательства находит в сочинении.
    Представленное произведение - подобно литературной окрошке. Близко к мистической теме - с элементами пародии на мистику.
   Приведем сообщение: «По Его велению - неустанная рука все опускает и опускает Штампы Годности»… «Так было всегда… Он, конвейр и Свет».
    Нельзя пересказать - нужно обязательно прочитать. Пусть даже не все узнанное покажется понятным, интересным. В этом сочетании бестолковостей. Бессистемная стихия.
    … Действие происходит в большом русском городе - с метро. День Андрея Петровича начался неудачно: «в его жизни редко выпадали такие скверные дни».
    Нужно полностью процитировать абзац: «Неожиданно разбуженный противным треском будильника, он вскочил, оступился и только подвернул левую ногу. Едва растерев вспухшую лодыжку, хромая в сторону кухни, налетел плечом на косяк. Порезал щеку тупой бритвой. Расплескал горячий чай на пол и на руку. Оторвал пуговицу, в спешке застегивая рубашку. Опоздал на свой обычный автобус. Пришлось брать частника «до метро». Пробка, опять не успел. Поехал на частнике дальше. Все равно опоздал на полчаса». Подобных людей - чаще другого пола - называют характерно - «33 несчастья». На сколько позиций Андрей Петрович не дотянул?
    Система установлена на неверную программу или произошел аварийный сбой. С Андреем Петровичем происходят типовые несчастья.
    И с монитором - не все в порядке. Автор в структуре компьютера точно разбирается. Подобно Ангелу - в структуре Души.
    И.Славинский остается самим собой. Для привлекательности изложения - душ Шарко назвал душой того же имени.
    С позиции высокого и чистого звучания - автор галопом переходит на простонародные обращения. Пример: «Вот ведь зараза! Щас сдохнет…»
    Монитор - одушевлен. Он симпатичнее Андрея Петровича. Сказалось время и технический прогресс. Пришла замена - «Новый Цветной Монитор» - краса и гордость всей семьи».
    Автор вспомнил обо всех составляющих чудо-техники. О функциях и роли электронов в процессе компьютерной деятельности - забыл сообщить. Да, и ничего не сказал о форме и скорости передачи информации в Интернете. Художественно охарактеризовал знакомое: за автором Дос принимаем денди, Виндоус - красивая девушка, Монитор - крепкий мужичок.
    … Прочитаешь все… Создается впечатление: все находится в беспорядке. Сотворил Он специально. Андрея Петровича - подвел к приключениям. Отжившего свой век монитора и прочие объекты, субъекты, существа, вещества… Новый вариант последовательного истребления - по типу Содома…
   
    VIII. КОРВИН «Дети».
   
    Мне ближе, роднее читать рассказ о зависящих от обстоятельств и воли начальства - мужчинах. И женщинах - страдалицах от собственных эмоций и сумасбродств. Авторы редко пишут философскую прозу. Чаще представляют необычное - в реалистическом обрамлении.
    Произведение Корвина примыкает к этой категории. Необычный рассказ. Отличный от строгих каконов реалистического и классического. Признаться, не совсем понял «юмор» произведения. Его смысл. И сопровождающие все чтение письма мифического Кевина - любовного характера. Того никто не видел. Каждый знает о существовании. Вездесущ. Приведено с десяток его танственных писем - к возлюбленной. В письме: «Всегда остается любовь. Любовь не умирает. Она уходит, забирая что-то с собой. Наверное, тело надежды».
    Симптоматично указание предисловия: «стрелка часов остановилась - обозначая начало».
    Начала действия системы параллельного мира или по злой воле преобразованных детей. В некоторых осталась непосредственность.
    Знакомимся с первой девочкой - это рано взрослеющая Бетти. Она указывает на временное пристанище на пути долгих поисков - это пустая гостиница. Дом-призрак. А в нем происходят встречи - с призраками. Это мальчик - живет в шкафу. Рассуждает о долгой ночи жизни и тьме. Ясно излагает смысл своего выбора, изолированного существования. «Здесь нет проблем… Нет ничего, кроме темноты… Нет забот, нет никого, кто навязывал бы мне свой мир, здесь нет ответственности, нет обещаний, клятв и обязательств, нет бессмысленностей… Здесь есть я… есть темнота, но мы не стали друзьями. Мы живем параллельно…» Дальше: «Я имею то, о чем мечтают многие персонажи моих историй. Это свобода от мира, который вы считаете реальным».
    Встреча с Кетти. Вдруг оказывается - она плюшевая. Сестра Бетти.
    Действие происходит в городе призраков и понятных разговоров. Населен людьми. «Только лиц у них не было. Просто ровный и гладкий овал. У кого-то в морщинах, у кого-то в прыщах». Уродливые мордо-лица. Люди то появлялись, то исчезали. При исчезновении людей - улица становилась суетней.
    Один из персонажей Эрик считает: люди - «все это безумное стадо нарушало своей суетой идиллию этой улицы».
    Черненький толстенький паренек сообщает: «У меня есть сила. Поэтому я имею право карать. Но здесь никто не боится смерти. Я бессилен».
    Много абсурдов, безумия… В центре комнаты сидит мальчик. Он в позе лотосв. Над ним летают мухи. Для него они - Арнелы.
    Создается впечатление об описании сдвинутого на фазы - фантастического мира. Странные живые дети, люди - появляются и внезапно исчезают.
    Читатель одолел весь рассказ. Не знает радоваться или печалиться? В финале: затратил много усилий и узнал в брате - мучителя Каина. В том «параллельном» мире - является повелителем всех этих детей-марионеток. Препарированных. Одни - с живыми сердцами. Другие - с живыми телами, но лишены сердец.
    Каким я смогу представить мир Каина?
   
    IX. Александр АСМОЛОВ «Сказка о стране, где живут сны».
   
    Сюжет для детей. Мне трудно определить их возраст. Возможно, дошкольный. Некоторые признаки говорят о школьном возрасте детей.
   Не знаю, и в школьном возрасте детям читают сказки перед сном? Или те научаются не бояться темноты, спать самостоятельно? Придется позвонить Арине Родионовне: все расскажет-пояснит.
    Рассказ передадим с помощью цитирования.
    “Медвежонок по имени Меня смог проникнуть в тайное место, хранившее старые сны магистра… только маленький медвежонок, избранный Серебрянкой для великих свершений»… проник в это место. Надо думать, Меня в ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЯХ СОВЕРШИТ ЕЩЕ ПОДВИГИ и ПОСЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗОК.
    “Он все еще спал в окружении друзей на Золотом Острове. Они охраняли его тело, а разум медвежонка был далеко-далеко от этого места». Медвежонок имел дистационное управление - для связи с отдельно функционирующим разумом? Все по типу современной техники. В сказке возможны любые фантастические ситуации, действия и технические приспособления.
    Друзья не спали: охраняли безмятежный сон и покой медвежонка.
    “- Сны с красными искорками всегда злы, а когда входишь в такой сон, они больно колются»… Защитные искорки! С колючками!
    Медвежонок начал видеть также «чужие сны, которые кто-нибудь когда-нибудь видел, остаются жить сами по себе, отдельно от тех, кто их смотрел. Они живут в другом месте или другой стране»… Укажем: или даже на другой планете. Живут независимой жизнью.
    “Вскоре он понял, что поменяться снами можно с тем, кто спит в то же время, а посмотреть старый сон… можно и не меняясь… с чужим сном можно договориться, притворившись, что ты тоже старый, давно увиденный кем-то сон, и просто войти в гости. Без обмена».
    Любопытное фантастическое сообщение. И не одно. Сонотека. Обмен снов. Возможен прокат - в коммерческих и некоммерческих целях?
    А как с «изорванными» снами? Состоят из фрагментов. Не стыкуются. Не выражают связи и логической последовательности. В этой целой науке - медвежонок Меня мог превзойти знания и опыт земной науки и всего человечества. И сон запоминает до утра. Сны способен коллекционировать. Приобретать по линии связи. Передавать. Делиться. Во как!
    «Бывают такие сны, которые смотрят по многу раз… («Вещие сны» - так их называют люди - темные в смысле снопонимания - М.Б.)… бывают в жизни также удивительные сны, о которых потом вспоминают долго. Охотников посмотреть эти красивые смешные или вкусные сны всегда много». Забавно: включить сон повторного видения. Повторно посмотреть на экране сознания. Лучше бы сны - цветные!
    У волчицы Веды - пальцы?! Само ее наличие выдвигает предположение: да, это обновленный, осовремененный вариант известной сказки о «Красной шапочке». У волчицы Веды - «старческое лицо (не морда?! - М.Б.) озарилась лукавой улыбкой (проступила сквозь шерстяной покров?! - М.Б.), а в глазах промелькнула такая озорная искорка».
    Из договора медвежонка с волчицей:
    «- Он поменял перстень на ДРУГОЙ ПАЛЕЦ… теперь летать может…»
    Дальше приведено настроение «общественного мнения»: «те еще сомневались - можно ли полностью доверять медвежонку. Уж очень неправдоподобно звучали сейчас некоторые его слова и утверждения… тот любил иногда прихвастнуть». Таков Меня-хвастунишка! Научился членораздельной речи. Выдает фантастические сочетания.
    «он окунает перстень с красным камнем в родник, где течет разное время». Новая версия!
    «он породнился с родником Лебо, и объявил себя хозяином всего земного времени».
    А. Асмолов пытается стать автором подобия арабских сказок. Идет дальше. Ведь просвещен техническими знаниями и фантастическими способностями.
    Не указан способ связи Меня между носителями снов, да и ими самими. По пелефону, другому пока еще не изобретенному электронному устройству?
    «Нам пора засыпать, потому что на ночь читают для того, чтобы сон приходил вовремя и был добрым тогда мы обязательно узнаем продолжение сказки о стране, где живут сны». Сны представлены - живыми.
    Забавная сказочка о медвежонке. Объявлена «Сказка о стране, где живут сны». Об этой Стране имеется только упоминание. Подождем с детьми - продолжения сказки.

Дата публикации:28.10.2005 11:04