скачать е-книгу можно на сайте: е-книга “Пчела источник молодости, здоровья и жизни” иллюстрирована авторскими рисунками, и рассчитана на самый широкий круг читательской аудитории. В книге описываются все продукты пчеловодства; мед, воск, маточное молочко, перга, прополис и пчелиный яд, и их применение, в медицине начиная с древности и по настоящее время. Книгу написал, в доступной форме, практикующий врач высшей категории апитерапевт Гуральник Юрий Федотович, автор рассказывает о химическом составе, продуктов медоносных пчел и их действия на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. “Пчела источник молодости, здоровья и жизни” начинает свой обзор с апитерапии в древности, пчелиного яда (химического состава и физического свойства), воздействие пчелиного яда на организм человека и препараты из пчелиного яда. Прополис — химический состав, физические свойства прополиса, применение в медицине прополиса и препараты из прополиса. Мёд — физические, химические свойства, сорта и качества меда, лечебные свойства мёда. Мед продукт питания. Методы введения меда. Эффекты, наблюдаемые при лечении медом. Методы определения фальсифицированного мёда. Маточное молочко. Происхождение и химический состав маточного молочка. Физическое и лечебное действие маточного молочка. Цветочная пыльца и перга. Химический и физический состав и свойства пыльцы. Сбор и хранение пыльцы и перги. Применение пыльцы и перги. Пчелиный воск. Химический состав и физические свойства пчелиный воск. Применение пчелиного воска. Фальсификация пчелиного воска. Пчелиный расплод. Антиоксиданты в продуктах пчеловодства. Во второй части говорится о применении апитерапии при различных заболеваниях. Терапевтические заболевания. Полиартриты. Болезни сердечно- сосудистой системы. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки. Хронические гастриты. Гепатиты. Аутоиммунные заболевания печени. Желчнокаменная болезнь. Панкреатиты. Колиты. Неспецифический язвенный колит. Синдром раздраженного кишечника. Абдоминально ишемический синдром. Запоры. Заболевания органов дыхания. Грипп и острая вирусная инфекция. Бронхообструктивный синдром. Туберкулез. Сахарный диабет. Неврологические заболевания. Астенический синдром. Нейроциркуляторная дистония. Головная боль. Дисциркуляторные расстройства. Остеохондроз. Остеопороз. Травматические плекситы. Неврит лицевого нерва. Невралгия тройничного нерва. Полиневриты. Травма головного мозга. Эпилепсия. Арохноидиты. Гидроцефалия. Рассеянный склероз. Миопатии. Импотенция и фригидность. Паркинсонизм. После инсультные параличи. Хирургические заболевания. Эноартериит. Заболевания кожи. Заболевания уха, горла, носа. Острые риносинуситы. Офтальмология. Апитерапия в педиатрической практике. Мед в питании грудного ребенка. Астения в педиатрической практике. Рахит. Болезни ухо, горла, носа и органов дыхания у детей. Железодефицитные состояния у детей. Тромбоцитопатии у детей. Острые кишечные инфекции у детей. Стоматология. Гинекологические заболевания. Менопаузальные расстройства. Крауроз вульвы. Предстательная железа. Циститы. Заболевания почек. Пиэлонефриты. Заболевания крови. Анемии. Аллергические осложнения апитерапии. Заключительное слово рассказывает о апитерапии будущего. Апитерапия в древности. Биологическое существование человека насчитывает 5,5 миллионов лет, а пчел около 60 мил. лет. С тех пор как человек вышел из центра Африканского континента и расширил ореол своего обитания в северном побережье континента, начался более тесный контакт между насекомыми – пчёлами и млекопитающим – человеком. Люди подметили, что при использовании пчела продуктов повышается жизненный тонус, повышается прилив сил и улучшается настроение. Продукты пчеловодства и пчела с давних времён привлекали внимание человека. Ещё первобытный человек использовал продукты пчеловодства. Это единственное насекомое на земле, которое с незапамятных времён стоит на службе у человека. Организация жизни пчелы существенно отличается от условий жизни других животных, станет понятно, и по этой причине она обратила на себя внимание человека. Благодаря природной пытливости человека он обратил своё внимание на мёд и впервые его попробовал. С этого момента , узнав сладкий вкусный продукт, начал его искать чтобы разнообразить свой рацион. Одни из известных нам данных о пчелах относятся к периоду неолитической эпохи. Обнаруженная наскальная роспись в Валенсии в пещере Паука (в Куэвас де ла Арналья) свидетельствует о том, что пчёлы гнездились в расщелинах скал и рои в изобилии водились. Даже по прошествию веков местные жители продолжают спускались на верёвках, в зимнее время года, чтобы собрать соты с мёдом. Наскальный рисунок изображает, первобытного человека, карабкающегося по отвесной скале стремящегося разорить рой и сбор мёда. Человек с корзиной в руке взбирается по верёвке к соту и собирается его взять. Древнему художнику удалось мастерски изобразить сцену сбора мёда, в стиле реалистичного импрессионизма, позволяющие заметить многочисленные детали, – плетеную конусообразную корзину с типичной ручкой характерную для эпохи неолита, подтверждающее тот неоспоримый факт, что человек использовал продукты пчеловодства с древних времён. По прошествию веков археологи обнаружат целую серию исторических источников подтверждающих ссылку на пчёл, мёд, прополис или воск. На Месопотамских глиняных табличках, относящихся, к 2700г. до н. э. мёд упоминается как медикамент. Нередко выпускались монеты с изображением пчелы. Так Александр Македонский выпустил серебряную монету с изображением Зевса и пчелы на цветке. Зевс превратил нимфу Мелиссу в пчелу, и она первая узнала вкус и сладость мёда. После смерти Александра Македонского, Птолемей погрузил его тело в мёд и успешно переправил в Александрию, а ведь это 2500 км. В Египте спустя 1000 лет был написан папирус Эберса – основной источник медицинских знаний в древнем Египте. В нём также называется мёд, прополис и воск медикаментами. Это продукты широко применялись жрецами при мумифицировании и бальзамировании тел умерших (мёдом пропитывался пелен мумий). Мед использовался для консервации пищи, что в свою очередь нам позволяет судить об уровне знаний наших далёких предков и действии продуктов пчеловодства на тело человека и животного. На эмблемах фараонов, наиболее древней нижней части страны, обнаружено изображении пчелы. А лейденском папирусе (1200 лет до н. э.) описывается около20 лекарств с использованием мёда. В древнегреческой мифологии говорится, что на горе Ида пчёлы кормили Юпитера и для этого стали собирать нектар и пыльцу. Легенда говорит, что царь Аркадии, Аристей – сын Аполлона и Цирены, научил своих подданных обращаться с роями. Римский писатель Плиний Старший (23 – 79 гг. н. э.). Древнеримский врач Педаний Диоскодий ( I в. н. э.) в своём трактате "О лекарственных средствах" упоминает о прополисе как о продукте жизнедеятельности пчёл, а из мёда приготавливали более 50 лекарств. Ещё Гиппократ считал пчелиный яд ценным лечебным продуктом, и рекомендовал употреблять своим пациентам мед, как в чистом виде, так и разбавленный вином или водой. Юстин пишет, что испанский король Гаргорес был первым, кто описал мёд и рекомендовал своим подданным как пищевой продукт и как медикамент. Авиценна (Ибн Сина 980 – 1037 гг. н. э.) в " Книге исцеления " и " Каноне врачебной науки ", прямо говорит о лечебном эффекте прополиса, особенно при поражении кожи и при ранении. Авиценна был уверен, что мёд положительно влияет на пищеварение и продлевает жизнь человека. У скифов Северного Причерноморья было развито и широко распространено пчеловодство, об этом упоминает Геродот ( приблизительно 490 – 425 гг. до н. э.) и неудивительно что в наши дни в странах Черноморского бассейна популярно и распространено пчеловодство. Самое первое научное упоминание о пчеле встречается у греческого философа Аристотеля (384 – 322 гг. до н. э.), отца зоологии, занимался изучением жизни пчёл их поведением, он описал свои наблюдения в труде " История животных", посвящая большое внимание продуктам пчеловодства. Он говорит у них не королева, а король, о воске, прополисе, мёде и "сендарсе " (" кормом по твёрдости похожим на воск"), в шести книгах он описывает их жизнь и различные виды этих насекомых. Пересказывая народное поверье, Аристотель говорит; - мёд появляется одновременно с появление на небе Плеяд, что он является слезами или потом звёзд, которые дождём выпадает на землю, чтобы уже затем сделать сладкой жизнь людей. Пчелы собирают мед в полете на небе. Какая красивая легенда, и туже Аристотель говорит, - " Пчёлы собирают нектар со всех цветков, выделяющих этот сладкий сок". Аристотель выделяет два сорта мёда белый и красный, утверждая, что первый является лучшим средством от болезней глаз и лечения ран. В индуизме часто называют Кришну и Вишу "Мадхумаскха" - слово, происходящее от "пчелы" - предположительно это связано с трудолюбием и порядком свойственным этим двум богам. В древней Индии воск и мёд входили в состав препаратов, используемые для лечения больных, а открытие мёда приписывают Азвинам – богам солнца. Вергилий в одной из своих " Георгик" отмечает, что лучший метод получения роя убить молодого быка. А тушу закрыть в деревянном домике. " Следующей весной, - пишет он, - появиться черви, которые превратятся в пчёл". Этими словами он хотел упомянуть о Бахусе: когда на Бахуса напали титаны, для того чтобы напугать их он превратился в быка. Титаны победили его, но он ожил, превратившись в пчелу. Об этой легенде напоминает и могила Чильдерика – короля франков, на могиле высечены триста пчел, окружающие голову быка. Некоторые народы Среднего Востока и Востока на могилах своих соплеменников, отличившихся, при жизни смелостью и храбростью устанавливали улии. Определить, что двигало людьми в мотивации подобным поведением достаточно сложно. Можно лишь предположить, что люди считали - пчёлы будут охранять могилы от воров и врагов также тщательно, как обороняли свои соты и матку. Вся семья дружно нападала на того, кто осмеливался на святотатство. Существует и иное предположение, что при захоронении вмести с предметами с усопшим, вложили предметы утвари необходимые для путешествия на тот свет. Пчелиный рой обеспечивал их пищей. Пчёл считали символом бессмертия, меняя своё место подобно ветру или духам, и не умирают, живя вечно, пологая, что изображения пчёл на могилах символизирует память об умерших, и будет жить вечно в их наставления данных при жизни. Древние китайцы ещё в третьем тысячелетии до новой эры, рекомендовали мёд в качестве лечебного средства. Эпос северных народов красноречиво говорит о божественной связи бога Одина и напитка сделанного из мёда, который превращал любого смертного в поэта, мёд символизировал сладость поэзии. В Швеции существует поверие что пчелы - это души, умерших. В Европе благородные особы и рыцари украшали свои гербы пчелой символизирующие трудолюбие и порядок. Появления примитивного пчеловодства - бортничества на Киевской Руси можно отнести к началу X веке, довольно быстро распространилось, и было прибыльным промыслом. Мед использовался не только как продукт, но и как лечебное средство. Лепёшки из ржаной муки с мёдом применялись для лечения ран и воспалительных заболеваний прикладывались к коже. Избыток собранного мёда и воска русские купцы продавали купцам Венеции и Генуи, которыми в тот период велась оживлённая торговля. В XI – XII вв. в Грузии из дошедших до нас письменных грузинских "Лечебниках" свидетельствуют, что на основе прополиса изготавливалось средства для лечения зубов и дезинфицировании пуповины у новорожденных. Народная медицина Грузии сохранила и до наших дней ряд древних рекомендаций применения прополиса и мёда при лечении простудных заболеваний, ревматического заболевания суставов , фурункулёза, омозолости ног. Французский врач Демарти впервые в Европе 1858году применял пчелиный яд для лечения. В Венском медицинском журнале "Медицинская печать" от 1888г. югославским врачом Филиппом Терчем была опубликована статья о 7 – летнем опыте лечения ревматических заболеваний пчелоужалением, где автор предлагал разработанную им методику, показания и противопоказания к лечению пчёлиным ядом. В Росси 1897году в Петербурге врач Локунский М. И. впервые сообщил научной общественности о целебных свойствах пчелиного яда, опубликовав свой труд "Пчелиный яд - лекарство". После краткого введения, основанного на мифологии и данных доисторической эпохи, мы приступим к научному обсуждению вопроса. В третьем тысячелетие, когда стремительно увеличивается количество больных с аллергическими заболеваниями, на введение лекарственных препаратов, и поголовным снижением иммунной системой защиты организма человека. Когда увеличивается комплектность патологических заболеваний и процессов, у всех кто старше 50 лет наблюдается 4- 5 хронических заболеваний, усиливается воздействие экологических факторов, все больше многие традиционная медицина обращает своё внимание на использование нетрадиционной – народной медицины. Апитерапия не является исключением, а скорее подтверждением того неоспоримого факта что, природа и натуральные продукты пчеловодства были одними из давних помощников человека в борьбе с недугами. Нобелевский лауреат по этологии пчёл Карл фон Фриш, в своё время писал: - " Жизнь пчёл похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильней он наполняется водой". Первая часть. Продукты пчеловодства. Пчелиный яд. Все пчеловоды знают, что пчела жалит, и этим защищает себя и обеспечивает постоянство породы. Только так она выжила в течение веков, в то время как динозавры и другие животные исчезли. Первыми кто обратил внимание на лечебные свойства пчелиного яда и ужалений, были пчеловоды. Поколение за поколением передавались предания, как излечивались при помощи ужалений неизлечимые болезни поражение суставов, ревматизм, радикулит и пр. Пчеловоды первыми начали практику лечения пчелиным ядом. Их примеру последовали в середине XIX века гомеопаты. А клиническое применение в медицинской практике началось в конце XIX начале XX веков. Австрийские врачи Ф. Терч и А Кайнер применяли пчелаужаление при лечении у больных ревматизмом. Первые препараты пчелиного яда поступили на фармацевтический рынок Западной Европы в конце 20 – х годов прошлого века. В Украине пчелаужаление применялось отдельными врачами - пчеловодами. Но не достигало больших размахов, по причине не желательных побочных эффектов вызванных ужалением. Назрел вопрос об изготовлении фармацевтических препаратов. Лечение препаратами пчелиного яда началось в 30 – х годах. Препараты пчелиного яда нашли широкое применение при лечении широкого ряда заболеваний, но более эффективно их использовали при заболеваниях периферической нервной системы, невритов, невралгии, радикулитов, заболевания суставов различной этиологии. Необходимо учитывать тот факт что использование и применение народных способов лечения — рационально употреблять на практике только в том случае если они прошли клиническое и научное апробирование и имеют подтверждение. Лечение пчелиным ядом должно проводится под контролем врача. Самолечение пчелами или препаратами пчелиного яда недопустимо и может принести вред. Только врач может решить, какой метод лечения принимать в том или ином случае. Химический состав пчелиного яда. Первый из ученых педиатр Ланглер (1897г.) предположил, что пчелиный яд состоит из токсинов органических соединений типа алкалоидов, в последующем было доказано, что эти токсины имеют белковую природу. Яд у пчелы вырабатывается в двух ядовитых железах. При ужалений пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в рану. Одномоментно в рану попадает 0,1-0,2 мл. яда. При попытки пчелы улететь, жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда и ядовитой железой отрывается от ее брюшка, и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться. Для образования яда необходима пыльца. Пчелы, выкормленные без пыльцы, его не вырабатывают. Пчелиный яд представляет собой желтовато- прозрачную жидкость, с сильным пряным ароматическим запахом и горьким на вкус. Яд быстро затвердевает на воздухе и содержит порядка 40% сухого остатка. Растворы, настойки пчелиного яда прекрасно растворяются в воде и кислотах, но не растворяются в спирте. Удельный вес яда равен 1,1313. яд разрушается пищеварительными ферментами и окислителями. Уничтожающе действует на яд гнилостные процессы. Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются. Порядка 50% пчелиный яд состоит из мелиттина ─ представляющего собой простую полипептидную цепочку, состоящую из 26 остатков аминокислот. Расшифровку структуры мелиттина можно считать крупным успехом в химии пчелиного яда. Мелитин является основным действующим началом пчелиного яда. При соприкосновении с кровью мелитин вызывает гемолиз. Мелитин расширяет кровеносные сосуды. Местно он обладает раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелитин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Угнетение функции нервной системы в основном связано с действием мелитина. Примерно ─2% в яде содержится апамина, его молекула состоит из 18 аминокислотных остатков. Апамин обладает специфическим возбуждающим действием и основным местом приложения его является спинной мозг. Также в яд входит МСД─ пептид (дегранулирующие тучные клетки ─пептид) состоит из 22 аминокислотных остатков, содержание в яде не более 2%. Также следует отметить, полипептид минимин, молекулярный вес которого составляет приблизительно 600,─ в малых дозах приводит к прекращению роста личинок плодовой мушки─дрозофил (химическая природа не достаточно изучена). В яде присутствуют также ферменты ─ фосфолипаза А (способный расщеплять лецетин) и гиалуронидаза, оказывающие большое влияние на действие яда. Гиалуронидаза ─ расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав основного вещества, соединительной ткани, которая становится более жидкой и подвижной, таким образом, пчелиный яд легко проникает в инъицированую ткань. По этой причине яд следует инъицировать, не только вокруг позвоночника, но и в больное место и главным образом вокруг суставов нижних конечностей. Кроме того, гиалуронидаза позволяет распространению в организме активных фракций пчелиного яда. Фосфолипаза А разрушает митоходриальную мембрану одноклеточных микроорганизмов. Фосфолипаза А катализирует гидролиз эфира жирной кислоты, причем из лецитина образуется изолецин и один моль жирной кислоты. Фосфолипаза предупреждает действие тромбокиназы, замедляя этим самим коагулирование крови. Фосфолипаза и гиалуронидаза ингибируют дегидрогиназу в организме. Пчелиный яд – это вещество со значительной диффузностью, он проникает через тонкие одномолекулярные слои липопротеинов клетки, благодаря лицетиназы. Пчелиный яд обладает высокой иммунологической активностью и является иммунномодулятором, стимулируя иммунную систему человека, он способствует производству натурального кортизона. Недавно из пчелиного яда был выделен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой противовоспалительной активностью, чем гидрокортизон. Этим объясняется успешное использование пчелиного яда при воспалительных заболеваниях. Энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее, чем змеиного. Нейротоксин пчелиного яда, более устойчив, к различным изменяющим факторам, чем нейротоксин змеиного яда. Пчелиный яд является самым диффунгирующим известным нам веществом. Диффузия осуществляется на уровне соединительной ткани и всех тканей, происходящих из эмбриональной мезенхимы, а также лимфатическим путем он проникает через тонкие одномолекулярные слои липопротеинов клеток, благодаря лецитиназе А, пчелиный яд увеличивает соединительную, капиллярную и клеточную проницаемость. Пчелиный яд обладает центральным холинолитическим действием. Гистамин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека, и в частности расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление. Пчелиный яд является настойчивым периферическим сосудорасширителем. Токсин, содержащейся в пчелином яде является симпатиколитическим. Пчелиный яд приспособлен для защиты от главных врагов пчел – млекопитающих, и в процессе эволюции яд поражает, наиболее уязвимые, системы организма млекопитающих (нервная система, кровь), а у последних происходит мобилизация всех защитных сил в особенности желез внутренней секреции гипофиза и коры надпочечников с последующей перестройкой реактивности организма. Кроме этого пчелиный яд действует угнетающе на ганглинозные клетки нервной системы (гангиоблокирующее действие), что позволяет понять его лечебный эффект при гипертонической болезни и облитерирующем эндоартериите. Однако нейротропное действие яда не ограничивается только его ганглиоблокирующим эффектом. Пчелиный яд затрудняет передачу нервных импульсов и через спинной мозг, что приводит к увеличению скрытого периода рефлекторной реакции. Это не только прямое воздействие яда на нервные центры спинного мозга, но и обуславливается нарушением функциональных связей между вышеизложенными отделами нервной системы. Пчелиный яд вызывает временное прекращение распространения нервных импульсов по полисинаптическим ретикулярным путям, подавляя активирующее и тормозящее влияние ретикулярной формации мозгового ствола и мозжечка на экстензорные мотонейроны спинного мозга. Пчелиный яд оказывает сильное действие на высшие отделы центральной нервной системы (кору больших полушарий), а в дозах, близких к токсических, нарушает процессы центрального регулирования, подавляя нисходящие и восходящие ретикулярные влияния. Угнетение функции нервной системы связано с действием мелитина но он способствует предупреждению судорожного состояния. Пчелиный яд благотворно действует на кроветворную систему, повышая количество гемоглобина, увеличивая лейкоцитоз, СОЭ понижает, уменьшает свертываемость крови. Стимулирующее действует на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, влияет на обмен веществ, в частности уменьшает количество холестерина крови, играющего определенную роль в происхождении атеросклероза. Токсические дозы яда угнетают сердечную деятельность. Пчелиный яд вызывает урежение сердечного ритма, т.е. обладает антиаритмическим свойством. Изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы зависят не только от прямого влияния яда на сосуды сердца, но и обусловлены развитием сложных рефлекторных реакций. При специальных исследованиях влияния пчелиного яда на кровь и проницаемость сосудов было установлено, что он способен вызывать гемолиз и это его свойство используется для количественного определения активности яда в препаратах. При введении яда в организм изменяется морфологическая картина крови, вызывая фазовые изменения, повышая фибринолитическую активность, т.е. обладает хорошо выраженной антикоагулирующим действием. Мелитин и фосфолипаза А пчелиного яда влияют не только на эритроциты, но и также на лейкоциты и тромбоциты Внутри сосудистые микроциркуляторные изменения могут возникать в связи с нарушениями стабильности крови, в частности, из-за явления агрегации форменных элементов. Известно, что пчелиный яд снижает агрегационную способность кровяных пластинок, а биологически активный компонент яда – мелитин, наоборот, активирует процесс агрегации тромбоцитов. В одинаковых дозах пчелиный яд более активный антикоагулянт, чем гирудин (токсин пиявок). Пчелиный яд повышает реактивность кожных капилляров. Одновременно при действии пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови, из-за изменения проницаемости сосудов. Основным моментом в оздоровительном процессе являются парабиотизирующий и ганглиоблокирующий эффект пчелиного яда. Пчелиному яду свойственна сильная бактерицидная активность. Стафилококки и стрептококки наиболее чувствительны, чем коллибактерии, однако и последние были умерщвлены через 2 часа в растворе 1: 1000 при температуре 37С°. В разведении 1: 50000 пчелиный яд стерилен, т.е. он является самим сильным обеззараживающим веществом. Из пчелиного яда выделен ряд веществ, активно действующих на организм человека (ацетилхолин и гистамин), а также неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная). Частичную или полную инактивацию яда вызывают: бромная вода, 1%хлорная вода, хлорное золото, перманганаты (0,06 г. перманганата калия инактивируют 0,01 г. яда), концентрированная азотная кислота, водный раствор йодистоводородной кислоты 1-5 %. Сульфгидрильные вещества (глутатион и тиолактат натрия) уменьшают степень токсичности пчелиного яда. Этими свойствами можно воспользоваться при местном лечении ужалением пчел, введением апитоксина инъекционно внутри мышечно, и в виде мазей. Важной характеристикой пчелиного яда является его способность расширять сосуды мозга и сердца значительно увеличивая интенсивность мозгового и коронарного кровообращения ( 0,1-0,5 мг/кг ), на фоне понижения системного артериального давления крови и повышением пульсового давления. Гипотензивное действие пчелиного яда обуславливается высвобождением эндогенного гистамина. Интенсивность кровотока в микрососудах может изменяться в зависимости от состояния мышечных элементов сосудистой системы. Пчелиный яд обладает радиозащитным эффектом. При исследовании радиозащитного эффекта пчелиного яда установлено, что процент выживаемости подопытных животных, получивших нетоксические дозы пчелиного яда, при рентгенологическом облучении, выше контрольной группы. Пчелиный яд изменяет секрецию желудочных желез, понижает кислотность желудочного сока и повышает его переваривающую силу. В малых дозах пчелиный яд ускоряет и усиливает эвакуаторную функцию желудка при приеме пищи, а в больших дозах замедляет и ослабляет ее. Не снимая бронхоспазма пчелиный яд снижает тяжесть клинической картины бронхоспазма и наряду с этим отдаляет его возникновение. Пчелиный яд увеличивает диурез. Пчелиный яд улучшает мышечную активность. Действие препарата длится около 2 часов. Однако в некоторых случаях и после 48 часов сохраняется высокая работоспособность. Под влиянием пчелиного яда в крови увеличивается содержание кортизона и увеличивается в моче 17-кетостероидов, что указывает на усиление деятельности системы гипофиз-надпочечники. Аллергию к пчелиному яду можно лечить путем, гипосесибилизирования. Принцып лечения состоит, в повторной прививки небольших доз, очищенного пчелиного яда, концентрация которого повышается медленно и прогрессивно. В начале прививки осуществляются часто, потом реже до одного раза в месяц. Курс гипосенсибилизирования продолжается несколько лет. Таким образом, можно добиться защиты против неприятных реакций на ужалением пчел. Действие пчелиного яда на организм человека в значительной степени зависит то количества ужалений, места ужалений и индивидуальной чувствительности организма. Наиболее чувствительные к пчелиному яду женщины (особенно беременные), дети и лица пожилого возраста. При частом введении пчелиного яда в организм, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к пчелиному яду понижается. К пчелиному яду существует и видовой иммунитет, так жабы, змеи, черепахи, цапли, медведи и ежи не чувствительные к пчелиному яду. Смертельной дозой для человека, считается 500 одномоментных ужалений. А у лиц с повышенной чувствительностью к яду, ужалением даже одной пчелы может вызвать тяжелую общую реакцию и даже смерть. При инецировании яда в шейной, дорзальной, пояснично-кресцовой части позвоночника эффект превосходит его введение внутримышечно, т.е. наилучший результат получается при введении яда в парапозвоночную область. Курсовое введение пчелиного яда изменяет активность ферментов в сторону компенсации функциональных систем клеток поврежденного миокарда, печени и мозга. Положительным свойством пчелиного яда является то, что он способен устранять депрессию надпочечников, вызванную действием стероидных гормонов. Методы введения пчелиного организм человека:- ужаление пчел, инъекции, втирание, электрофарез и др. Прополис. Химический состав прополиса. Прополис собираю пчелы в основном из смолистых выделений почек и коры различных растений. Прополис – это один из продуктов пчеловодства, окакзывающий наиболее эффективное воздействие с точки зрения активных принципов, передаваемых растениями человеку. К смолистому сырью пчела добавляет секрет слюнной железы и воск. Главным источником этого сырья являются вещества, собираемые пчелами с почек тополя и других ивовых. Пчелы выделяют антибиотик, которой, делает их устойчивыми, к любим вирусам и бактериям. Прополис не только герметизирует улей, но и предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий. Прополис является термостабильным веществом. Аминокислотный состав прополиса состоит из аспарагиновой кислоты, глицина, треонина, серина, пролина, аланина, валина, цистина, метионина, изолейцина, лейцина, тирозина, фенилаланина, лизина, гистидина, и аргинина. Существенную часть соединений, образующих прополис, составляющие флавоноидной природы, в том числе флавоны, флавонолы и флавононы, а также в нем присутствуют соединения терпиноидной природы из группы кариофилена и ароматический альдегид – изовинилин. Смолы ненасыщенных ароматических кислот – кофейная и феруловая, характеризующиеся биологическим воздействием. В прополисе наряду с ароматическими веществами находится бензойная кислота. Наличие в прополисе бензойной кислоты можно объяснить тем, что она находится в природе в большом количестве. Наличие в прополисе бензойной кислоты и ароматических веществ с молекулярным весом выше, чем у бензойной кислоты, способствует их антибактериальному действию т.е бактериостатическому и бактерицидному. Флавоноиды воздействуют на капиллярную систему (биофлавоноиды) на хрупкость и премиобильность сосудов, на систему кровообращения вообще, сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Прополис стимулирует образование эритроцитов. Прополис действует на железы внутренней секреции: тимус, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники. Установлено, что прополис губительно действует более чем на 100 штампов микроорганизмов. Одновременно выявлена вирусоцидная активность его к вирусу гриппа и противопаразитарное воздействие. Противовирусный эффект прополиса утвержден в случаях герпетического и гепатического вирусов, а также на вирус опоясывающего лишая. Прополис также действует на некоторые виды плесени и дрожжей. Прополис обладает высоким бактерицидным, бактериостатическим, противогрибковым и местно анестезирующим действием, а также антитоксическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, противозудным, мумифицирующим др. свойствами. Прополис оказывает бактерицидное действие на штампы микробов резистентных к антибиотикам. Прополис стимулирует процессы фагоцитоза, снижает общую резистентность организма к тому или иному микробу. Спиртовой экстракт прополиса, применяемый перорально в пропорции 0,012 г/кг. и оказывает хороший анестезирующий эффект. Анестезирующий эффект его в 5,2 раза больше чем эффект новокаина и в 3,5 раза больше кодеина и дикаина. Прополис можно классифицировать как одно из веществ ингибирующего воздействия, что дает возможность использовать его для защиты растений. Пероральное длительное применение вводно-спиртовой эмульсии прополиса не приводит к дисбактериозу. Прополис обладает свойствами биостимулятора. Прополис стимулирует неспецифические и специфические факторы иммунитета при иммунизации столбнячным анатоксином. Прополис снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность. Область применения прополиса поразительно обширна: парадантоз, коньюктивиты, воспалительные заболевания уха, горла, носа, ОРЗ, грипп, бронхиты, пневмонии. А также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, гастритов, заболеваний мочеполовых путей, грибковых поражений кожи, открытых ран и т.д. Прополис активизирует процессы регенерации. В народной медицине он используется при лечении кожного рака, актиномикозе и для удаления мозолей. Свойство прополиса стимулировать регенерацию используется при лечении старых и трудно заживающих ранах, путем роста грануляции и их эпителизацию. Прополис активизирует процессы восстановления при атрофических заболеваниях слизистой оболочки. Хороший терапевтический эффект дает прополис при хроническом простатите. При туберкулезе, прополис помимо антибактериального действия способствует снятию токсических проявлений туберкулеза, рассасыванию очаговых инфильтративных наслоений и исчезновению БК. Одним из самых ценнейших свойств прополиса, является то, что отсутствует токсическое воздействие на организм человека. Прополис действует как средство биорегулировки эуритмического гомеотаксического, гоместазного стабилизатора и восстанавливает деятельность, способность защиты и адаптации организма, восстанавливает нормальные морфофункциональные модели, как в области применения, так и путем кровяного и лимфатического течения к месту заболевания. Это действие выполняют ауксины, витамины и стабилизирующие гормоны, входящие в состав прополиса. Этот состав имеет как растительное (почки деревьев), так и животное происхождение (пчелы). Прополис оказался ценным биологическим веществом с биостимулирующей, гомеотаксической и гомеостазной ролью. Он стимулирует способность к местной и общей адаптации. Кроме того, считается, что очаг воздействия находится в гипоталамичеких нуклеусах кибернетической ауторегуляции, куда прополис попадает посредством макрофагов одновременно с кровью или лимфой. Прополис регулирует расстроенные кибернетические механизмы, как на психонейротиреотропной, так и на эндокринноиммунной защитной оси, как в центрах, так и на перифериях. Наличие в прополисе карбоновых кислот, обладающих способностью связывать холестерин, и переводить его в легкорастворимые соединения, предупреждая возникновение атеросклероза и тромбооброзования. А наличие в нем флаваноидов способствует уменьшению хрупкости капилляров и улучшению обмена веществ. Все вышесказанное позволяет широко использовать его для лечения различных расстройств органов кровообращения, в натуральном виде, а также в виде масляных и медовых смесей, растворов, мазей. Применение прополиса при язвенной болезни обусловлено хорошо выраженным местным обезболивающим, противомикробным действием и выраженными регенеративными способностями, что в конечном итоге приводит к заживлению язвенного дефекта. Одним из основных моментов патогенетического воздействия прополиса является нормализация секреторной функции желудка, что обусловливает более выраженный эффект чем при лечении общепринятыми средствами. Снимает явления вегетоневроза. Положительное влияние прополиса на клинико-функциональные признаки язвенной болезни, по-видимому, объясняется улучшением обменно-трофических процессов в слизистой оболочки гастро-дуоденальной системы, а также повышением иммунобиологической реактивности организма человека. Жизнедеятельность Helicobacter pilori на слизистой оболочки приводит к нарушению микроциркуляции и изменению иммунологического статуса. Прополис обладает выраженным бактерицидными свойствами, по степени активности превосходящими некоторые антибиотики. Он действует на helicobacter pilori, учитывая, что они устойчивы к действию ряду антибиотиков, и другую микрофлору на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и как следствие этого, способствуют нормализация гуморального иммунитета, улучшение микроциркуляции и достижения ремиссии. Прополис оказывает выраженный холинолитический эффект у больных язвенной болезнью с повышенной желудочной секрецией, используют его в виде 30% раствора (40 капель) в 50 мл. воды или молока. При простатитах, аденоме предстательной железы прополис играет эндокринно - регулирующую роль. В результате, гормонального, витаминного и ферментативного, а также иммунного, противовоспалительного, противовирусного и противогрибкового воздействия. Он также оказывает общее эндокринное воздействие, уравновешивая гипоталамическое - гипофизарный баланс путем уменьшения выделения циркулирующего пролактина, местно путем восстановления простатическо-тканевого гормонального баланса с уменьшением каптирования пролактина в клетку. Он оказывает также непосредственное иммунное воздействие путем повышения способности к приспособлению и сохранению генетического структурно-фукционального образца, а косвенно – путем уменьшения заражения, физической или химической агрессии и мутагенного потенциала. После приема прополиса у больного уменьшается частота мочеиспускания, уменьшается остаток в мочевом пузыре, уменьшается объем и консистенция аденомы, и главным образом восстанавливается хорошее общее состояние и продлевается период сна. Возбудителями ОРВИ бывают вирусной этиологии и другой (легионерные, микоплазменые, рекетсиозные и др.), прополис применяется на ряду со специфическими средствами как противовирусный препарат и как иммунномодулятор. Учитывая вышеизложенное прополис можно применять, на ряду с другими специфическими средствами, при обыкновенном гриппе, а так же при птичьем гриппе. При негоспитальной пневмонии, наряду с антибиотиками, широкого спектра действия, необходимо применять прополис в большой дозировке, как иммунномодулятор и как противовирусный препарат. В особенности при пневмонии вирусной этиологии. Прополис в сочетании с антибиотиками повышает их антимикробную активность, и ингибирует появлению антибиотикоустойчивых форм. Это можно использовать для лечения атипичных пневмоний. В клинике антибиотики используются более 60 лет и благодаря этому были спасены миллионы человеческих жизней. Антибиотики, в отличие от других медикаментов действуют не на комплементы клеток человеческого организма (рецепторы), а на микроорганизмы. При этом каждый антибиотик уничтожает или тормозит рост бактерий, поэтому формирование механизмов резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотикам, становится условием их выживания в окружающей среде. Резистентными к антибиотикам могут становиться, как известные возбудители заболевания, так и не патогенные микроорганизмы. Резистентность к препаратам пчеловодства у микроорганизмов отсутствует. В течение тысячелетий патогенные для пчел микроорганизмы погибали и не получали дальнейшего развития в меде, прополисе, маточкином молочке и пчелином яде. Возникновение резистентности микроорганизмов к данным продуктам пчеловодства научно не доказано и исследования в этом направлении не проводились. Но как бы микроорганизмы не перестраивались к процессу выживания, в этих продуктах они не выживают. Прополис оказывает антисвободнорадикальное действие на печеночные клетки, пораженные длительным введением этанола, и повышает антиоксидантную защиту их и мембран эритроцитов. Это, связано с наличием в прополисе большого количества биологически активных веществ, в частности флавоноиды, являющихся натуральными антиоксидантами. Мёд. Физические и химические свойства меда. Мёд представляет собой переработанный пчёлами нектар, и отличат его по физическим и химическим свойствам. Перерабатывая нектар пчелы, обогащают его ферментными и другими веществами, что предаёт ему ценные свойства. В мёд попадает также пыльца различных растений. Всё это обуславливает сложность состава пчелиного мёда. Свёжий мёд в сотах постепенно созревает, представляет собой более или менее густую, тягучую прозрачную или тёмную жидкость (в зависимости от того количественного содержания пыльцы и от рибофлавина в нём) с характерным сладким запахом. Нектар — (чисто растительное выделение, наружное или внутри цветковое), приносимый пчёлами в гнездо, содержит воды от 73 % до 90% , в зависимости от того, с какого растения нектар, сахарных веществ от 9 % до 60% и от 1% до 2% других различных веществ В гнезде пчёлы перерабатывают его в мёд. Переработка состоит из нескольких этапов: испарения лишний воды, пчелы заполняют соты нектарам лишь на 20 —30% всего объема, большая поверхность нектара облегчает вентиляцию и испарение воды, изменяя его химический состав. В процессе химической переработки нектара большое значение имеет глоточная железа пчелы, расположенная в голове. Следует отметить, что эта железа бывает хорошо развита только у молодых пчёл, и достигает сильного развития к моменту большого взятка. В период взятка повышается активность секрета глоточной железы, он имеет, кислую реакцию, которую передаёт и нектару. Молодая пчела, занимающаяся переработкой нектара, набирает его в зёбик, садится на соте в спокойном месте и маленькие капельки нектара то выпускает на вытянутом хоботке, то вновь втягивает в хоботок. При этом каждый раз к нектару добавляется секрет глоточной железы, содержащий ферменты - инвертазу и амилазу. Инвертаза (является боле активным ферментом) превращает тростниковый сахар нектара в более простые сахара - плодовый (фруктоза или левулеза) и виноградный (глюкоза), а амилаза разлагает крахмал и декстрины в сахар. Гликогеназа расщепляет животный крахмал гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу. Такое превращение называется инверсией. Кроме этих основных ферментов в мёде есть каталаза, вырабатываемая в цветах растений, и попадающая в мёд вмести с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном мёде. Благодаря чему лабораторным путём можно определить его натуральность. В пыльцевых зёрнах попадающих в мёд, присутствуют трипсины, пепсин, липаза и другие ферменты, благодаря которым мёд является пищевым продуктом, который сложно приготовить искусственно. Сахаристость нектара крайне не постоянна, количество сахара может колебаться от 1 до 70%, чаще всего нектар содержит поровну сахара и воды. В нектаре цветков, как правело, преобладает тростниковый сахар. В состав мёда входит: воды — 18 — 20%, глюкозы — 34,8%, левулеза (фруктоза) —39,6%, сахарозы — 1,3—3%, декстринов — 4,8%, минеральных веществ — 0,19% , органических кислот — 0,1% , растительного белка — 0,45% и много других биологически активных веществ. Углеводы для организма человека составляют основным источником энергии, пи окислении 1 грамма углеводов высвобождается 4,3 калории энергии. За счет окисления углеводов, человек может получать 50% энергии. 100гр. мёда содержат — 335 калории энергии. Из органических свободных кислот в состав мёда входят яблочная, молочная, лимонная, вишнёвая, щавельная и муравьиная. Из витаминов в мёде находится В2 —0,05мг%, РР — 0,02мг%, С — 2мг%, В6— ( пиридоксин ), Н — ( бионит ), витамины К повышает свёртываемость крови и уменьшает кровоточивость, витамин Е , пантотеновая кислота , фолиевая кислота . Аскорбиновая кислота ( С ) принимает участие различных биохимических реакциях в организме. Она необходима для нормализации окислительно — восстановительных процессов. Нет надобности, объяснять современному человеку о роли витаминов в организме — они нужны для нормального обмена веществ. При отсутствии оных или не достатке в пище, также при повышении потребления организмом развивается заболевание гипо- или гипервитаминоз. К примеру рибофлавин — (В2) нужен для нормального обмена белков, жиров и углеводов, кроме того он улучшает зрение. Витамин Н нормализирует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения жира в ней. Витамины улучшают усвояемость мёда как пищевого продукта. Мёд содержит ростовые вещества — биосы, микроэлементы—марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий, йод; соли фосфора, радия, железа — это так называемая зольность меда,— эти микроэлементы не обходимы для нормальной работы щитовидной железы и др. органов человека и содержатся в организме человека в ничтожно малых количествах – оказывая большое влияние на нормальную жизнедеятельность человека. Цветочный мед имеет зольностью ниже 0,14%. Падевый мед с хвойных растений боле тёмный (грязно — зеленоватого цвета) его зольность — 0,14 —0,28%. Определить зольность меда можно сжиганием и последующим анализом не сгоревших остатков. При нагревании меда свыше 60С° наступает потемнение, и карамелизация сахара, при этом испаряются эфирные масла, исчезают ферментативные и прочие свойства и мед превращается в обычный углеводистый продукт питания. По данным академика В. П. Филатова, в мёде присутствуют биогенные стимуляторы — вещества обладающие способностью повышать общий жизненный тонус. Неразбавленный мёд имеет удельный вес от 1,41 и колеблется до 1,44. Процентное содержание воды в мёде обуславливается его зрелостью. От созревания зависит, сколько мёд может храниться и не портится, не созревший мёд может забродить или скиснуть. Момент запечатывания пчёлами ячеек сотов характеризуется созреванием меда. Если выждать когда будет запечатано две трети рамки, то выкаченный мёт может сохранять, свои текучи свойства на протяжении 1,5 лет и более, в закрытой стеклянной таре и в прохладном тёмном месте, с влажностью помещения 60 — 80%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество меда. Срок годности меда, как и каждого продукта конечен, максимальный срок хранения 2 года. При хранении мед может оседать — кристаллизоваться, это явление обусловлено содержание глюкозы, на качество самого продукта такое превращение не влияет. Качественный мед всегда равномерно кристаллизируется, зёрна могут быть как крупные и мелкие маслообразные. Обычно первичная кристаллизация может проявляться на поверхности мёда в результате испарения влаги, это образуются кристаллы виноградного сахара (глюкозы). При температуре 13 — 14С° кристаллизация протекает намного быстрее и кристаллы, будучи тяжелее меда, выпадают на дно, при температуре 27 — 32С° прекращается, а с превышение 40С° растворяются в меде. При недопущении поступления кислорода и понижении температуры от 12С° и ниже кристаллизация задерживается, мед становиться мутно — тёмным и увеличивается его вязкость, при понижении температуры ниже 9С°, вязкость достигает такого состояния, что мед сложно переливать. Кристаллизации меда обуславливается еще одним физическим фактом, это гигроскопичностью, мед способен поглощать влагу из воздуха и при определённых условиях удерживать её. Гигроскопичность меда обусловлена количеством плодового сахара — фруктозы. Цвет меда завит от тех веществ, которые попадают в него и содержания пыльцы. Запах характеризирует, с каких цветков был собран нектар. Эфирные масла пчелы собирают вмести с нектаром выделяемые цветами, и сохраняются в меде. Среди цветочного меда есть, сорта каштановы и табачный, которые имеют слабо выраженный или непривлекательный запах. Также пчёлы собирают сок, продуцируемый с афид (тлей). Альтернативным источником сбора нектара может служить падь, при повышении влажности и резком перепаде температуры, наблюдается появление сладкой жидкости похожей на россу, подобно соку растений, на листьях и молодых побегах (хвойные деревьях и дуб, липа, клён, рож, кукурузе — называется падевый мёд). Следует отметить, что падевый мед не рекомендуется оставлять на зиму пчёлам, употребление ими такого меда ведет к нематозу и большому подмору пчёл. Лучше такой мед заменить сахаром. В нем отсутствует армат, поэтому он имеет запах пережженного сахара. Как мы ранее говорили, в меде содержаться декстрины они происходят в результате расщеплении крахмала и отличаются от него тем фактом, что растворяются в воде они клееподобны и не кристаллизируются. Большое содержание декстринов — это ёще одна причина медленной кристаллизации меда. Сорта мёда. Пчелы производят цветочный мед и падевый. Сорта меда различаются на две группы. Первая группа цветочный однородный — монофлорный образующийся из цветков одно вида рода или вида растений, и смешанный —полифлорный мед, собираемый пчелами с цветков различных растений, называют лесным , горным , таёжным , луговым и другие названия смешанного меда— (при отборе и выкачивании меда происходит его смешивание , такое смешивание не только не ухудшает, а наоборот улучшает качества меда ). Однородный — монофлорный мед; Подсолнечниковый — имеет тонкий не стойкий аромат, который исчезает, при кристаллизации превращается в плотную крупнозернистую садку, светло желтого цвета. Каштановый — собирается со съедобного и конского каштана. Светлый, жидковатый, имеют немного горьковатый вкус, и быстро кристаллизируется. Липовый — Один из лучших медов по вкусовым качествам с сильным сладковатым ароматом, янтарного цвета. При кристаллизации превращается плотную крупно или мелко зернистую садку. Табачный — в пищу не употребляется, имеет горьковатый вкус, и светлых тонов. Гречишный — содержит большее количество железа и белков, свойственно сильный пряный аромат и привкус. По цвету от коричневого, до тёмно—красного. При кристаллизации превращается в плотную крупнозернистую садку. Донниковый — светло янтарный лил прозрачно водянистый, один из лучших сортов меда по вкусу и аромату. При кристаллизации принимает плотную белую массу с мелкими и крупными зёрнами. Клеверный мед — мед содержит летучие масла флавоноиды вещества фенолового происхождения, смолы— кумариновые производные, прекрасное средство как мочегонное, и при диареи и отхаркивающее. Мятный мед — содержит летучие масла лемонена, карвакроля, гемма— пинена, цениоля, феландрена, ментола, ментофурана, кандинена и амиловой кислоты. Акациевый мед —содержит большое количество летучих масел — робинин, акацин, глюкозид флавонового происхождения, очень прекрасное антисептическое средство, применяемое против кашля. Вторая группа цветочных медов – это, полифлорный мед (содержащий мелиссу) — насыщенный летучими маслами линалола, гераниола, цитроля, цеторнеллаля и д.пр. Кроме цветочного меда пчёлы вырабатывают и падевый мед. Падевый мед — более тёмный и менее ароматный, содержит больше количество минеральных веществ. Падевый мед содержит в большом количестве летучие масла и смол, гамма— пиненом, бето —пиненом, анисом альдегидом, цетонными альдегидами, феландреном, леноненом, моноцикличными вторичными спиртами и третичными терпеновыми спиртами и пр. Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, и он долгое время держится комком во рту и не тает. Он долгое время не кристаллизируется. Падевый мед прекрасно действует, как мочегонное средство, противовоспалительное и антисептическое. Терапевтически он используется при заболеваниях мочеполовой системы и дыхательных путей он действует как, успокаивающее и слабительное воздействие при воспалении кишечника. Пьяный мед - известен с давних времён. Ядовитый компонентом пьяного меда является гликозид андромедотоксин, он получается в том случае, когда пчела перерабатывает нектар таких растений как — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска (семейство вересковых), при этом сама пчела не страдает от токсина. Пьяным его назвали по причине того, что человек, употребивший его в пищу становился, похож на пьяного. Появляется симптомы - головокружение, тошнота и рвота судороги, все проявления отравлении проходят через 48 часов. Можно ускорить процесс выздоровления путём промывания желудка и приёма слабительного. Известно, что в древности пьяный мёд свалил с ног целый римский легион солдат. Обеззараживание пьяного меда можно произвести при кипячении при температуре 45—50 С° и давлении 60— 67мм ртутного столба/ Испорченный мед имеет характерный кислотный вкус, в котором после спиртового брожения накапливаются уксуснокислые бактерии, чем создаются благоприятные условия для брожения, температура воздуха 11—19С°, высокая влажность и незрелый мед. Добывается натуральный пчелиный мед из сотов, центробежным методом при этом качество медов одинаково и характер добывания не влияет вкусовые и сортовые характеристики медов. Центробежный мед может иметь консистенцию жидкую, сиропообразную (незрелый мед) и густую тягучую, вязкую консистенцию, различной прозрачности, и осевший — кристаллический не прозрачный. Качества меда. Одним из важных показателей качества меда является активность ферментов, которые попадают в него из тела пчелы и нектара цветов. Биологически активные вещества и антимикробные свойства меда различны, находятся в зависимости от природно – климатической зоны, ботанического происхождения и цвета. Темные сорта меда горно-лесной зоны более активны, что дает основание рекомендовать их в медицине для профилактических и лечебных целей. Ферментативная витаминная и антимикробная активность являются надежными показателями натуральности меда. Работы по очистки меда от радиоактивных изотопов пока не дали положительных результатов. Установлено, что содержание радионуклидов в меде, собранном в начале сезона (весенние медоносы, акация, сады, липа) ниже, чем в конце сезона (мед с чабреца, клевера и других медоносов июля-августа). Мед является питательным продуктом с потенциальной щелочностью, то есть при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ, этим в значительной степени объясняется положительная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. Мед является не только питательным высококалорийным продуктом, но и ценным лечебным средством. Питательное значение меда усиливается большим содержанием в нем некоторых витаминов: В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и фолиевой кислоты. Фолиева кислота участвует в кроветворении, регуляции белкового обмена (синтезе аминокислот), и участвует в деятельности эндокринной системы (половые гормоны в присутствии фолиевой кислоты активизируются.) В связи с присутствием эфирных масел и смолянистых веществ в меде он оказывает на организм человека легко возбуждающее действие особенно на кровеносную и нервную системы. В меде находятся: минеральные элементы, содержащие в нектаре цветов, и в нем содержится около 300 биологически активных веществ. В состав волос, зубов, костей и ногтей входит 10 частей кальция и 4 части фосфора. Фосфор обычно поступает в организм в достаточном количестве с потребляемой пищей. Потребность в кальции удовлетворяется не полностью, компенсировать недостаток кальция в крови можно за счет потребление меда. Анализ крови показывает, что содержание кальция в крови повышается через 2,5 часа после приема меда и держится на таком уровне в течение суток. При ежедневном потреблении меда организм получает 10 частей кальция, необходимого для соединения с 4 частями фосфора. Имеется прямая корреляционная связь между потреблением калия лицами преклонного возраста и плотностью костной ткани. При высоком потреблении калия с пищей наблюдается более высокая минеральная плотность кости. Потребность человека в калии достаточно высокая: она достигает примерно 2 грамма в сутки. Ионы калия необходимы для функционирования многих внутриклеточных ферментов, в том числе катализирующих, фосфолизирование, карбоксильных групп или фенольных анионов, реакции элиминирование. Калий поддерживает осмотический и кислотно-основной гомеостаз, участвует в обеспечении трансмембранной разности потенциалов, принимает участие в синтезе белка, гликогена, АТФ. Криатинфосфата, ацетилхолина, фосфализирование глюкозы, передачи возбуждения по нервно-мышечному волокну. От соотношения йонов калия с другими йонами зависит состояние нервно мышечной возбудимости, сократительная способность миокарда, секреция желез пищеварительного канала. В регуляции калиевого гомеостаз участвуют минералокортикоиды (альдостерон), инсулин. Система механизма, регулирующего химический баланс между кислотой и щелочью, представлена главным образом кровью, легкими и почками. Когда секреция кислоты в желудке достигает максимум, сразу после еды, кровь имеет щелочную реакцию. Почки, являясь органами выделения, удаляют продукты обмена, поступающие с кровью и в результате прохождения через них натрия, реакция мочи изменяется от нормальной кислой к щелочной. Позже пища поступает из желудка в кишечник, и питательные вещества всасываются в кровь; по мере поступления в кровь кислоты, содержание натрия в крови снижается. Теперь кровь будет избавляться от кислоты, при прохождении кислоты через почки реакция мочи возвращается к норме, к кислой реакции. Удаление кислоты из крови может происходить также через легкие. Проходя через легкие кровь, отдает угольную кислоту, что способствует поддержанию ее нормальной слабощелочной реакции. При приеме меда реакция мочи не изменяется. При многих заболеваниях реакция мочи становится щелочной, а так же она становится щелочной при приеме рафинированного сахара, что усугубляет течение заболевания. С возрастом людям необходимо увеличить ежедневное потребление калия с пищей. Как правило, необходимо вдвое увеличить потребление калия в виде меда, свежих овощей, фруктов и ягод. Калий важен не только для поддержания хорошего здоровья, поскольку он выполняет важные функции в организме, но также и для поддержания баланса между калием и натрием. Лечебные свойства мёда. Мед является не только питательным высококалорийным продуктом, но и ценным лечебным средством, он обладает многогранным терапевтическим действием и назначение его должно быть под контролем врача. Человек давно заметил, что мед может храниться в открытой посуде и не портится, и на этом основана, способность меда сохранять скоропортящиеся продукты консервировать. Это подтверждает то, что в меде не могут развиваться споры грибков и бактерий плесеней, попадающие в него из воздуха. Мед действует губительно на бактерии, и этот факт подтверждён лабораторными наблюдениями. Все это происходит из-за высокой сахаристости меда около 80%. Вторая причина бактерицидности меда, присутствие в нем несколько органических кислот, которые препятствуют развитию бактерий, и его кислая реакция, Так бензойная кислота, содержащаяся в меде, обладает выраженным антимикробным действием. Мед является средой, в которой не возможно существование бактерий, из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование. Бактериологические исследования в лабораторных условиях подтвердили, что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы как – то, — кишечная палочка, дизентерийные бактерии погибают через —10 часов, палочка паратифа могут жить только —24 часа, бактерии тифа — 48 часов. Прибавка меда к культуре туберкулёзных бацилл задерживает их размножение. Высокой бактерицидностью обладает падевый мед. В меде содержатся минеральные вещества, которые необходимы для развития любой клетки. При правильном хранение меда, в нем практически не развивается плесневые грибки. Это так называемые противовоспалительные — антимикотические свойства натурального меда. При приеме меда внутрь, в желудочном кишечном тракте он быстро всасывается, так как он уже был переработан в пищеварительной системы пчелы. В результате чего в короткий промежуток времени попадает в органы, что в свою очередь способствует быстрому и нормальному росту организма в особенности детского. В связи с присутствием эфирных масел и смолянистых веществ он оказывает на организм человека легко возбуждающие действие в особенности на кровеносную и нервную систему. Как источник углеводов мед стоит на одном из первых мест среди продуктов питания. Суточная доза меда для человека является 60 – 100 грамм. Ее лучше разделить в несколько приёмов, и принимать за полтора- два часа до еды. Присутствие большого количества сахаров необходимых для нормального обмена веществ, в организме превращаются под действие ферментов организма в более простые вещества: углекислоту, и воду, которые выводится из организма естественным путём, при этом происходит высвобождение большого количества энергии необходимой для мышечной работы. Лечебные свойства меда связаны с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных веществ, большим содержанием глюкозы и бактерицидными свойствами. Мед повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Обладая, ценным диетическим продуктом он рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Он принимается с горячим, чаем или молоком. Под воздействием меда у истощенных и ослабленных больных улучшается общее состояние, увеличивается количество гемоглобина в крови, больные прибавляют в весе. Особенно полезно принимать мед с молоком, а при туберкулезе с добавлением жиров, для повышения энергетического материала организма. Методы введения меда. 1. прием внутрь: а) перорально, держать мед во рту до полного рассасывания принимать 6 раз в день, б) мед в составе пищевых продуктов, в) мед в детских смесях, г) мед в диетических прописях, д) раствор меда в теплой воде, е) медовые напитки газированные и без углекислоты, ж) смесь меда с прополисом и пыльцой, з) медово-яблочный уксус. 2. с помощью физиотерапевтических методов: а) меда пенистые ванны, б) сидячие ванны, в) электрофорез 20 % раствора меда с обоих полюсов, г) аэрозольные ингаляции 20-30% раствором меда в дистиллированной воде или физиологическом растворе в течение 20 минут 1-2 раза в день. 3. полоскание и промывание 30% раствора меда при стоматите, фарингите, ларингите, колите по 2-4 процедуры в день. 4. в качестве местного накожного средства с питательной целью, антисептическим и сосудорасширяющим действиями: а) компрессы с медом при пневмонии, ангине, б) мед с раствором лекарственных веществ на кожу (оказывает эффект транспортного средства по типу димексида), в) нанесение кисточкой слоя меда толщиной до 3-4 мм на головку полового члена при спинальной импотенции с нарушением эрекции, г) пластинки «густого» меда под лейкопластырем – уменьшают локальный болевой синдром, д) мед в составе смесей для лечения ран и ожогов. 5. введение меда клизмой : а) введение чистого 10-30% раствора меда в физиологическом растворе, б) введение смеси меда с отваром лекарственных трав. 6. мед в свечах как чистый, так и в смесях. 7. прием сотового меда: а) жевание сотового меда, б) вводится в полость роса или наружный слуховой проход. 8. инъекции лиофизированного меда. Эффекты, наблюдаемые при лечении медом. 1. иммуннобиологический (усиливает устойчивость организма), 2. антибактериальный, 3. антивоспалительный, 4. восстановительный ( восстанавливает пораженные клетки и ткани), 5. отхаркивающий (разбавляет бронхиальное выделение, улучшает функцию эпителий бронхов и альвеол, а также их перистальтику), 6. болеутоляющее средство (утоляет боль в пораженной области, улучшает сон), 7. гипосенсибилизирующим. В крови человека постоянно присутствует глюкоза в пределах 3,1 – 5,5 ммоль/л. и всякое понижение или увеличение содержания глюкозы в организме человека ведет к заболеванию. При употреблении меда глюкоза быстро всасывается в кровь, а левулеза отличается более медленной абсорбцией, поддерживая постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению, черезмерного увеличения, концентрации сахара, которые не будет усваиваться организмом, т.е. усилению явлений гипегликемии. Болезнь не появляется неожиданно, даже для возникновения инфекционных заболеваний необходимо время. Прежде чем вредные микроорганизмы начнут атаковать организм, размножаться и оказывать разрушающее действие они должны проникнуть в клетку. Поэтому мы должны прийти на помощь клеткам. Один из способов помощи клетке является увеличение потребления жидкости, имеющую кислую реакцию (соки, мед). Другой способ – это усиление функции кишечника, почек и стимулирование потоотделения. Резкое уменьшение потребления углеводов может негативно отразится на эмоциональном состоянии человека. Под влиянием углеводов в головном мозге увеличивается интенсивность синтеза медиатора серотонина, который исполняет роль естественного транквилизатора. По этой причине недостаток углеводов оборачивается дефицитом серотонина, который в свою очередь провоцирует неврозы. Как профилактическое средство для повышения иммунобиологической реактивности организма при частых заболеваниях, слабости и истощении, при анемии, болезни печени и других заболеваниях мед необходимо применять в течение 1 -2 месяцев по 100-150 грамм в сутки (разделенных на 3-4 порции). Мед применяется в качестве лекарства при простудных заболеваниях в виде аэрозольных ингаляций, полоскания горла теплой водой с медом в разведении 1:5, или закапыванием в нос в разведении 1:2. Лечебный эффект меда при простудных заболеваниях обусловлен его бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, отхаркивающим, антиаллергическим и стимулирующим действием, а так же активизирующим защитные силы организма. Для достижения антибактериального и противовоспалительного эффекта мед принимают порциями по одной чайной ложке, задерживая его во рту до полного растворения. Тогда антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла. В результате уменьшается патогенная флора во рту, горле, носу. При простудных заболевания можно принимать мед по 2-3 столовых ложке запивая горячим молоком или мед с соком лимона ( 1 лимон на 100 грамм меда, по 1 столовой ложке 3 раза в день). Для лечения воспаления верхних дыхательных путей и заболеваний легких нетуберкулезного происхождения хорош сотовый мед. Его рекомендуют жевать. При воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа применяются компрессы с медом на область пазух. Для лечения хронических фарингитов, лярингитов и тонзилитов применяется медово - каланхойная эмульсия с прополисом (78грамм меда + 15 грамм сока каланхое + 7 грамм 10% спиртового экстракта прополиса) методом одно или двух разовых смазываний глотки. На курс 20-30 аппликаций. Аппликации можно применять при лечении афтозных и других стоматитах. Пчелиный мед в противоположность сахару не портит зубов, а дезинфицирует полость рта. Остатки сахара в полости рта разлагаются с образованием кислот, особенно молочной, что ведет к медленному декальцинированию т. е. разрушению зубов. При неприятном запахе изо рта (озене) рекомендуется после приема пищи и на ночь полоскать рот медовой водой (1 столовая ложка меда на стакан теплой воды). При заболевании трахеи, бронхов мед применяется в виде ингаляций в течение 10- 15 дней. Ингаляции можно применять при лечении ОРЗ и гриппе. При бронхиальной астме мед назначают в виде ингаляций 10-20% раствора. При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от способа и времени приема меда он может понижать или повышать кислотность желудочного сока. Больным с пониженной кислотностью необходимо принимать мед в виде холодного водного раствора (столовая ложка меда на стакан воды) непосредственно перед едой. Это способствует выделению желудочного сока, поскольку возбуждается двигательная функция желудка и кишечника, повышается их секреторная деятельность. Больным с повышенной кислотностью принимать мед необходимо за 1,5-2 часа перед едой, растворяя его в теплой воде, тогда он быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражая желудок. Медолечение часто сочетают с медикаментозными средствами, получая хорошие результаты при лечении дизентерии и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мед эффективен при запорах у детей : 15 грамм меда разводят в стакане теплого молока и дают детям до 8 лет по одной чайной ложке перед сном. Чтобы избавиться от глистов, надо взять свежие или высушенные на воздухе семена тыквы, очистить, но сохранить зеленую пленку, измельчить в ступке и смешать с медом. Детям старше 10 лет – 150 грамм семян и 80 грамм меда. Взрослым – 250-300 грамм семян и 100 грамм меда. Смесь употребляют на голодный желудок, не большими порциями в течении часа. Часа через три необходимо выпить касторку, после чего сделать клизму. При заболеваниях нервной системы. Стакан воды с медом, выпитый на ночь, обеспечивает нервным людям спокойный сон. Это самое безвредное снотворное средство. Отмечается хороший лечебный эффект медолечением при неврастении и истерии, неврозах у взрослых и детей 9 по 100-200 грамм в сутки в течении 1-2 месяца ( утром и вечером по 30 грамм и после обеда 40 грамм). Вечером мед необходимо разбавлять в стакане прохладной или теплой воды и пить за полчаса до сна. У больных истерией исчезает чувство страха, признаки возбуждения, онемения и судороги конечностей, улучшается настроение. Успокаивающее действие меда используется при лечении бессонницы. При бессоннице и тревожном сне хорошо помогает расслабиться и быстро уснуть стакан горячего молока со столовой ложкой меда или рюмка отвара тыквы с медом, принятые перед сном. Мигрень – согласно сосудистой теории Вольфа это неожиданное сужение внутричерепных сосудов, приводящие к ишемии мозга и ауре, вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов, что и вызывает головную боль. Во многих случаях предотвращение мигрени способствует потребление меда – две чайные ложки за каждой едой. При хронической усталости лучшим лекарством является смесь меда с яблочным уксусом (три чайные ложки яблочного уксуса на чашку меда). Принимать по 2 чайные ложки перед сном. При ночном недержании мочи у детей (энурез) мед является, пожалуй, самым эффективным лекарством. Благодаря своей гигроскопичности он удерживает влагу в организме ребенка во время ночного отдыха, предотвращая мочеиспускании в постель. Рекомендовано давать детям в этих случаях по 1 чайной ложке меда на ночь, ежедневно, до полного избавлении от энуреза. При заболевании сердца, сосудов, артериальной гипертонии можно принимать мед в чистом виде по полстакана в сутки. Делается это в течение 1-2 месяцев за каждой едой. Мед отбирает избыточную влагу из крови и снижает кровяное давление. Мед используется и как антиспазматическое средство. При спастических параличах, его принимают в растворенном виде (в холодной воде) через час после еды. Раствор готовят из расчета: 1 столова ложка меда на стакан воды. Быстро избавиться от спазм мышц можно принимать по 2 чайной ложки меда за каждой едой. Сразу наступает улучшение, но мед надо продолжать принимать для предупреждения рецидива. При лечении радикулитов используется метод корсертирования с медовым компрессом. Мед, обладая противомикробным, обезболивающим и регенеративными свойствами применяется при лечении ран. При наложении меда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Хороший эффект дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром и антибиотиками. Мед находит применение в урологии для лечения трихомонадного уретрита, путем тампонады свежим медом уретры и промывание 30% раствора меда. При заболевании мочевой системы (нефрит, пиелит, цистит) и заболеваний печени применение меда способствует удалению токсических веществ из почек и печени. При заболевании сердца и сосудов лечение при помощи меда способствует орошению сердечной мышцы и сердечных сосудов, расширяет кровеносные сосуды, улучшает сердечную деятельность, дает гипотензивный эффект. Методы определения фальсифицированного мёда. По консистенции мед может быть жидкий или осевшим, то есть кристаллическим. К меду могут подмешивать более или менее похожие на него продукты, но не имеющие и нечего общего с сахарами и декстринами. Это тростниковый сахар картофельная патока, вода, мука, мел. Для определения примесей в меде берут пробирку, и добавляю к меду дистиллированную воду, примеси появляются в осадке или на поверхности. Примись крахмала, определяется, добавлением к меду, разбавленного дистиллированной водой, несколько капель настойки йода, раствор при этом окрашивается в синий цвет. При наличии мела к пробе меда добавляется несколько капель любой кислоты или уксуса, в результате чего выделяется углекислый газ, (то – есть происходит вскипание). Для определения крахмальной патоки к одной части меда смешанной с тремя частями дистиллированной воды прибавляют 96 º винный спирт, после отстоя образуется едва заметная муть исчезающая при взбалтывании если в продукте отсутствует патока. Примись сахарной патоки, определяется добавление 5 – 10 % раствора азотнокислого серебра ─ появляется белый осадок хлористого серебра. Удельный вес меда определяется ареометром в растворе одна часть меда две части воды. Маточное молочко. Маточное молочко представляет собой секрет двух аллотрофических желез медоносной пчелы, и служит для вскармливания личинок, из которых развивается пчелиная матка. Это пастообразная непрозрачная желтовато-белая масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточное молочко вырабатывается пчелами – кормилицами, и используется в качестве в качестве корма в течение трех дней для выращивания всех молодых личинок, а для маточных личинок оно является специфическим кормом за все время их нахождении в маточнике. В течение трех дней потребления маточного молочка, личинки рабочих пчел развиваются наиболее быстрыми темпами, и их вес увеличивается примерно в 250 раз. Матка, которая потребляет только маточное молочко, достигает зрелости на 5 дней раньше рабочих пчел и при полном развитии весит вдвое больше чем рабочие пчелы. Жизнь пчелы продолжается 35-40 дней,
|
|