Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Очерки, эссе

Клеопатра

      Имена некоторых женщин навечно вплетены в причудливую вязь времени и до сих пор остаются убедительным доказательством, что не только красота, но и ум, обаяние и знания делают их имена бессмертными. Самый яркий пример - царица Клеопатра. Ее имя стало нарицательным…
   
   
   
   
   Она стала царицей уже в 18 лет, в том возрасте, когда современные девочки едва умеют связать воедино несколько фраз. Вместе со своим малолетним братом Птоломеем ХIII она вступает на престол и одновременно в брак со своим соправителем. Тогда существовал обычай – но плодить много возможных претендентов на престол и братья успешно женились на сестрах. Правда, о десятилетнем муже вряд ли можно говорить серьезно. Хотя, кто их знает, этих древних египтян…
   Но супружество даже малолетнее, вещь неустойчивая, особенно если приходится делить один трон на двоих, и вскоре супруги начали войну между собой. Клеопатра бежит в Сирию, собирает войско и идет отвоевывать трон. Но тогда существовала одна супердержава – Римская империя, которая и следила за порядком в мире. Юлий Цезарь лично прибывает в Египет, чтобы покончить с гражданской войной. Но он переоценил свои силы и вскоре со своим небольшим отрядом оказался чуть ли не в роли заложника. Кто знает, может на этом бы и закончилась жизнь первого римского императора, если бы не женщина. Однажды в резиденцию Цезаря слуги внесли большой ковер, нечто вроде подарка. Но когда ковер развернули, то у римлянина глаза на лоб полезли – в ковре оказалась царица Египта Клеопатра. Цезарь был сам человек неординарный и сумел оценить этот шаг Клеопатры и вскоре полностью попал под власть ее обаяния, ума и хитрости.
   Плутарх свидетельствует, что Клеопатра отнюдь не блистала красотой (большой орлиный нос, острый подбородок, тонкие губы), но в ней было столько женственности, сочетавшейся с блестящим интеллектом, что Цезарь
   не устоял.. И он был не первым высокопоставленным римлянином, павшим на колени перед Клеопатрой, еще за год до прибытия Цезаря, 22-х летняя царица покорила Гнея Помпея и получила от него необходимую военную и денежную помощь. Но Помпей был молод, а Цезарь за свои пятьдесят лет повидал немало женщин, самых разных - от аристократок до простых армейских шлюх и знал в них толк. Однако Клеопатра в его жизни заняла особое место. И кто знает, кто больше кого прославил – он ее или она его. Тем не менее, с тех пор их имена навечно вместе. Цезарь выступил на стороне своей возлюбленной и посадил ее на трон Египта. Затем была, так называемая «египетская авантюра» Цезаря, быть может, самая романтическая любовная история всех времен – забросив все государственные и военные дела, он отправляется со своей любимой в двухмесячное плавание по Нилу.
   Это трудно объяснимый поступок великого государственного деятеля, похоже, он решил так – а хоть трава не расти, мне все равно, лишь бы я был рядом со своей любимой. И Клеопатра позднее писала, что эти два месяца были лучшими в ее жизни.
   Увы, Цезарь все-таки был императором и дела потребовали его возвращения в Рим. Но любовь, с ней-то что делать? Император воздвигает в центре вечного города, в храме Венеры, статую своей любимой. Великая царица Египта становится одной из первых женщин в Риме. Мало того, у Цезаря и Клеопатры рождается сын Цезарион, которого объявляют в Египте сыном богини Изиды, то-есть царем-богом! Малолетний потомок Цезаря объявляется царем, а Клеопатра остается при нем в качестве царствующей царицы-матери.
   Наконец, апофеоз их любви завершается пышной поездкой Клеопатры к своему повелителю и любимому. Встреча царицы Египта в Риме по пышности затмевает все, даже триумфы самого Цезаря. Их цель достигнута – они любят друг друга и они вместе. Так думали они, но вовсе не заговорщики, которым Цезарь очень не нравился. В те времена от высказывания недовольства до решительных действий требовалось совсем немного времени и Цезарь вскоре был убит, пронзенный кинжалами недавних друзей и соратников, произнеся историческую фразу полную укора –«И ты, Брут?»
   Клеопатре после этих событий стало весьма неуютно в Риме и она поспешила на родину, опасаясь за свою жизнь и малолетнего сына.
   А в Риме после смерти Цезаря разгорелась нешуточная борьба за власть, в которой временную победу одержали сторонники Цезаря. Один из них, Марк Антоний отправляется в Египет, где его встретила Клеопатра в костюме Афродиты… Это была уже не та молоденькая девушка, пленившая великого императора, а двадцативосьмилетняя­ опытная женщина, которая умела найти нужный подход к мужчинам. Антоний влюбился в нее в первую же секунду. . Он был сторонником Цезаря, но абсолютно не походил на своего царственного друга. Марк был скорее повесой-бездельником­,­ которого устраивала синекура в Египте и государственные дела его волновали куда меньше развлечений.
   Тот же Плутарх (ох уж эти историки!) рассказывает, что Марк Антоний был полностью поглощен своей любовью и развлечениями. Клеопатра во всех его забавах принимала самой активное участие. Они частенько напивались, играли во всяческие азартные игры, порой проигрывая огромные суммы, вместе охотились, а по вечерам переодевались в простецкие одежды , бродили по городу, затевая потасовки, оскорбляя прохожих, особенно знатных. Клеопатра была всегда рядом со своим новым возлюбленным.
   Но всему хорошему приходит конец. Сторонники Цезаря в Риме потерпели поражение и положение Марка Антония стало весьма шатким. Он возвращается в Рим и, казалось бы, начисто забывает о Клеопатре – женится на Октавии, бывшей жене Цезаря Октавиана. Утверждали, правда, что это был скорее политический союз, а не любовный, но женитьба все-таки состоялась. Однако страсть к египетской царице вовсе не умерла. Марк возвращается в Египет и делает щедрый подарок Клеопатре – присоединяет к Египту часть земель Средиземноморья, открыто признает свое отцовство близнецов, которых ему родила Клеопатра – Александра, по прозвищу Солнце и Клеопатры, прозванную Луной. Любовь, прерванная разлукой, вспыхивает вновь, несмотря на то, что в Риме у Марка есть законная супруга, которой вовсе не все равно, с кем делит постель ее муж. Под благовидным предлогом доставки для войска Антония всяческого фуража и снаряжения, Октавия прибыла в Египет… Как ни странно, но о том, что произошло между законными супругами при это встрече, историки почему-то скромно умалчивают. Но догадаться все-таки можно…
   Вот уже десятки веков историки и литераторы пытаются решить, была ли любовь Антония и Клеопатры только страстью, а не попыткой обеих сторон получить для себя выгоды. Существует много точек зрения. Одни утверждают, что Клеопатра просто использовала влюбленного Антония в своей борьбе за власть, другие считают, что сам Антоний рассчитывал на огромные деньги Клеопатры, для своего утверждения в Риме… Кто их знает, этих исследователей, ибо в действительности было всякое – Клеопатра помогала военной силой Антонию, а тот дарил ей такие дорогие подарки, что окружающие только диву давались.
   Тем временем бывший супруг жены Марка Цезарь Октавиан начал военную кампанию против Антония и Египта. В морском сражении при Акции флот Антония был практически уничтожен и войска Октавиана высадились в Египте. Антоний впадает в транс, много и безудержно пьет – ему уже не хочется ни власти, ни Клеопатры, он просит Октавиана пощадить его и отказывается от борьбы за власть. Но власть не такая простая штука, чтобы от нее можно было просто так отказаться, Октавиан не верит обещаниям Антония и отказывает ему. Выхода нет, остается только война.
   Войска римлян осадили Александрию, где укрылись Антоний и Клеопатра.
   В разгар боя в бухте, египетский флот неожиданно переходит на сторону римлян и у осажденных не остается никаких надежд на спасение. Антоний взбешен и во всем винит Клеопатру. Зная необузданный нрав своего любимого, Клеопатра делает неожиданный шаг – посылает к Антонию гонца с вестью о ее смерти. В отчаянии Антоний пытается убить себя мечом, но рука дрогнула и он нанес себе лишь смертельную рану. Его принесли во дворец Клеопатры, где он и умер в страшных мучениях…
   Тем временем римляне уже захватили город и ворвались в царский дворец. Клеопатра последовала примеру своего возлюбленного и ударила себя кинжалом, однако ловкий солдат, стоявший рядом с ней, успел перехватить ее руку.
   Неожиданно для всех, Октавиан разрешает похоронить Антония и Клеопатра устраивает царские похороны своему любимому. Однако, после его смерти и ее психика оказалась сломленной, у нее уже нет сил бороться с судьбой. Октавиан всячески заботиться о ее здоровье, но отнюдь не из человеколюбия – он собирается прибыть в Рим с почестями и среди рабов, которые будут сопровождать его колесницу, будет идти Клеопатра, гордая царица Египта. Но его планам не суждено было сбыться. Неожиданно он получил от Клеопатры письмо, в котором она просила похоронить ее рядом с Антонием. Срочно посланный гонец увидел Клеопатру в царском одеянии бездыханной лежащей на золотом ложе… Она ускользнула из рук Октавиана, избежала позора, который он ей уготовил.
   По наиболее распространенной версии Клеопатра покончила с собой с помощью маленькой ядовитой змейки, которую ей принесли то ли в корзине с фруктами, то ли с цветами. Легенда красивая и почему бы в нее не поверить…
   Октавиан был разочарован, однако все-таки разрешил похоронить 39-летнюю царицу Клеопатру VII рядом с Антонием. А триумф Октавиана все же состоялся, только вот вместо живой Клеопатры пленники несли ее портрет, где она была изображена с прильнувшей к ней змеей.
   И Бог с ними, с этими историками, которые называли ее некрасивой. В нашей памяти пусть она остается прекрасной Элизабет Тейлор, сыгравшей роль Клеопатры в знаменитом голливудском фильме. Ум красоте не помеха. Или наоборот?

Дата публикации:16.11.2003 02:42