Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: паукНоминация: Юмор и ирония

Тесей

      У афинского царя Эгея были проблемы с эрекцией, и его очень волновало отсутствие наследника. Эгей отправился в Дельфы, в храм Аполлона, чтобы обратиться за советом к священному оракулу, который находился в сильной зависимости от наркотиков. Его слова были туманны, а речь не связанна... Дабы разгадать слова оракула, Эгею пришлось поехать в Пелопоннес, в город Трезены, где царил и мудрствовал Питфей. Последний без труда разгадал загадку оракула: Эгею было предсказано рождение сына, которому суждена величайшая слава. Эгей безумно обрадовался разгадке, так как это означало его исцеление. В полной эйфории и невменяемости он дважды обесчестил Эфру, дочь Питфея. Женившись на ней, его потянуло на родину. Перед уходом он спрятал свой меч и сандалии под огромным камнем и наказал Эфре, если у нее родиться сын, привести его к этому камню когда он вырастет. Если юноша сумеет поднять камень, то может забрать всё что там лежит. А если дочь, казнить оракула. К счастью оракула у Эфры родился сын. Его назвали Тесеем.
    Тесей немного отставал в умственном развитии, но поражал всех своей физической силой. Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, мать поняла что настало время привести его к камню. Детина с легкостью перевернула здоровую глыбу и забрала все что там лежало. Тогда Эфра открыла Тесею тайну его зачатья и послала его в Афины к папе, чтобы отомстить за свою сломанную жизнь и ребенка-дебила. При этом она и Питфей упрашивали Тесея выбрать морской путь, более удобный и надежный. Дорога сушей была полна опасностей, а так же гораздо длиннее. Но супротивный детский характер выбрал путь сушей. К тому же Тесей надеялся убить множество негодяев и прославится.
    Как только Тесей перешел границу области Эпидавр, ему повстречался исполинского роста человек, вооруженный железной дубиной. Народ дал ему прозвище - Коринет (дубиноносец). Тесею приглянулась дубина великана... С этого дня Тесей не расставался с палицей, всегда носил ее с собой подобно тому, как Геракл - шкуру убитого им Немейского льва. С новой дубиной Тесей не побоялся войти в темный Кроммионский лес, где обитала сумасшедшая свинья, опустошавшая конопляные поля. Тесей настиг хрюшку и уничтожил. Это деяние принесло Тесею славу и вечную благодарность.
    На Коринфском перешейке в пихтовом лесу, посвященном богу морей Посейдону, жил мелкий разбойник Синид. Тесей казнил беднягу изощренно-жестоким способом: он пригнул к земле верхушки двух деревьев, привязал к ним несчастного и отпустил стволы.
    Идя далее, дошел Тесей до границы Мегары, до Спиронской скалы, на которой жил добродушный великан. Тесей напал на него сзади и столкнул его в море.
    За Элевсином Тесей встретился с самым гостеприимным в тех краях человеком по имени Дамаст (в народе Прокруст), который всегда радушно принимал прохожих чужеземцев, приглашал их в свой дом, кормил, поил, укладывал спать и для удобства своих гостей даже регулировал длину своего ложа. Неблагодарный Тесей решил поиздеваться над Прокрустом, пользуясь своей силой. Он уложил Прокруста на его ложе, но оно оказалось короче, и Тесей отрубил ноги несчастному. Не рассчитал. Ложе оказалось длиннее. Тесей не растерялся и растянул беднягу так что переломал ему все кости. Этот поступок так прославил Тесея, что выражение Прокрустово ложе даже вошло в поговорку...
    Тесей пришел к Кефису близ Афин. Юноша гордо шел, привлекая внимание своей непривычной для этих мест ионийской одеждой и длинными волосами. Люди работавшие на поле, сначала приняли его за девушку, но (неизвестным истории способом) убедившись в ошибке, стали над ним насмехаться. Тесей остановился у запряженной быками повозки, выпряг быков, и закидал насмешников повозкой, а затем быками. Испугавшись, люди разбежались.
   
   
    Наконец Тесей достиг города Афины. Тесей забыл о просьбе матери и обнялся с отцом. Перебив всех своих соперников на престол, коих было пятьдесят, Тесею представился очередной подвиг. Он решил убить минотавра на критском острове, которого держали в лабиринте буквально в черном теле: он съедал каждые девять лет всего лишь по семь юношей и семь девушек. Тесей пообещал отцу, что в случае своего спасения на обратном пути, подплывая к родным берегам, он сменит черный парус белым как знак своего успеха. Естественно Тесей одолел мощи старого минотавра, и от радости, возвращаясь домой, забыл о просьбе отца.
    Старик Эгей часто сидел на высокой скале и вглядывался вдаль, в море - не плывет ли афинский корабль. Наконец он увидел приближающуюся темную точку, которая постепенно увеличивалась. Он понял, что это плывет корабль Тесея. Когда корабль приблизился, Эгей четко увидел, что на его мачте поднят черный парус. Эгею стало ясно: сына его нет в живых, и в отчаянии он бросился со скалы в море, которое с тех пор море это стали называть Эгейским.
    Так Тесей стал царем.

Дата публикации:20.07.2003 23:05