Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ»

Автор: Валентин ВалентиновичНоминация: Проза

Армянская мелодия

      Мелодия, звучащая в голове поет на армянском языке, но мне все понятно, потому, что общечеловеческая мудрость понятна и армянам и русским.
   -Генка я тебя ищу. Пойдем на выставку Церетели?
   В четырнадцать я плохо знаю, что такое перестроечный развал Союза. Мне говорят, что Армения эта другая страна и что мне нечего там делать. Мой друг Меруш армянин и мне с ним очень здорово.
   -Меруш ты в Москве давно живешь?
   -А я тут родился?
   -А ты армянский язык знаешь?
   -Меня бабушка учит.
   -Песни армянские очень красивые. В моей голове кто-то на армянском про любовь поет.
   -По этому ты вчера на Маринку заглядывался.
   -Пошли уж на твою на выставку?
   Я смотрю на полотна картинной галереи и опять слышу ту же мелодию. Помню, в парке в центре Еревана два седых армянина играли в шахматы. Каждый раз, передвигая фигуры, по-русски, но с сильным акцентом они приговаривали.
   -Классовая борба.
   И делали ход на шахматной доске. Да вот же они на картине художника.
   -А у меня мелодия в голове не проходит.
   -Какая мелодия?- сразу не понял Меруш,-а эта. Мой брат замечательно поет. Все думали, что он певцом будет, а он поступил на медицинский. Ген, пойдем ко мне? Бабушка опять твои любимые хачипури сделает.
    В доме Меруша всегда царил уют и покой. Словно в московскую квартиру перенесли частичку старого Еревана. Запах, из кухни, был чертовски соблазнительным.
   -И как только твоя бабушка может так восхитительно готовить?
   -Я все слышу,-донесся из кухни голос бабушки,-мойте руки. Сейчас будем кушать.
   В доме Меруша я всегда чувствовал себя, словно мы были братьями. И бабушка любила и журила меня точно так же как и Меруша.
   -Готовы?
   -Готовы, бабушка!– Закричали мы хором.
   -Дети должны хорошо питаться. В войну мы голодали, но детей всегда подкармливали. От себя отрывали. А теперь время другое. Сейчас хорошо, – говорила бабушка, ставя на стол всякую вкуснятину.
   -Спасибо бабушка,-говорили мы с переполненными ртами.
   Набегавшись, за день по улице мы, конечно же, проголодались. Бабушка, собирая после нас со стола тарелки, приговаривала.
   -Теперь немного отдохните и будем армянским заниматься.
   Вечерами бабушка проводила уроки армянского языка. Раньше она была учительница, и считала, что Меруш должен знать язык. Я с удовольствием посещал домашние уроки. Нас забавляло, что дворовые ребятишки не понимали то, что мы говорили.
   Я в командировке и мне сорок. Армения встретил меня солнечной погодой. Семья Меруша переехала в Ереван. Перестройка, острым клинком рассекла русских от армян. По живому. Рассеченное место еще болело, а политики уже посыпали эту рану солью. Доставая из плетеной корзины, бабушка развешивала на веревки выстиранное белье. Весь двор был завешан ее трудами.
   -Жива,-я с облегчением выдохнул и подойдя ближе произнес на армянском.
   -Здравствуйте Бабушка.
   Она повернулась ко мне, и я первый раз увидел в ее глазах слезы.
   -Внучек ты мой,- говорила она прижимая меня к себе.–Пойдем. Я тебя покормлю с дороги.
   Я не очень хорошо понимал ее. Или я очень волновался, или она говорила очень быстро. Потом она успокоилась и перешла на русский.
   -Горе то у нас какое!–Произнесла она на русском,-Меруш погиб. Будь проклята эта война и те, кто ее придумал. В Грозном его убили.
   Грустная мелодия опять зазвучала в моей голове, готовая разорваться от этих известий. Мелодия поет на армянском языке, но мне все понятно. Я понимаю ее потому, что в ней мудрость такая же, что и у русских, что и у армян. Мелодия моих друзей с детства. Друзей, которых стало на одного меньше.
   -Будь проклята эта война,-произнес я на армянском.

Дата публикации:17.11.2006 16:00