Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» III этап

Автор: АрманНоминация: Новеллы и эссе

Мое впечатление от Москвы

      Мое впечатление от Москвы
   
    Мое впечатление от Москвы
    …Поезд подходил к Москве, в окно вагона я видел какие-то серые каменные строения, витки колючей проволоки и нагромождения арматуры. По прибытии на вокзал, при выходе, моему взору предстал ряд милиционеров с собаками и бесконечный поток неруси. Сам я ехал по соседству с китайцами, которых провожала целая когорта той же национальности, распевающая китайские песни, и веселыми дагестанцами-борцами­,­ с которыми я быстро нашел общий язык…
    На выходе с вокзала я увидел целый рассадник бомжей, рассевшихся в ряд… Да, стольких я вместе еще не встречал нигде! Затем, повернув направо, я направился к бизнес-центру, в это время невдалеке остановился черный джип, оттуда выскочил какой-то парень и побежал прямо мне навстречу, за ним, выхватывая стволы с криками: «убью, сука!» бросились два лица кавказкой национальности… И тут я подумал: «О, да я в Чикаго!..»
    У меня было четыре дня на все про все. Вставая рано утром, до поздней ночи я ходил и ездил по Москве с неутомимостью одержимого человека, износив в прямом смысле слова пару обуви, но, посетив все основные выставки и места, которые я наметил заранее посетить, а, равно побывав и в некоторых знаковых попсовых местах, в которые меня отвез брат.
    Сразу же, с первого взгляда, Москва представилась мне купчихой, распираемой от своего богатства. Какого же было мое разочарование от московского духа и его визитной карточки - Арбата! Ибо от него веяло какой-то азиатской пестротой и безвкусицей, приторным лоскутным одеялом! И это – визитная карточка Москвы! – спрашивал я себя; а вокруг-то повсюду – сколько наслоений культур разных времен!..
    Хотя, надо признать, Москва представляет своеобразный русский колорит, да и люди здесь колоритные, масленые, припухшие…
    Когда я разговорился с одной женщиной в кафе на Красной площади, что порадовала меня праздничным президентским караулом, и стал расспрашивать ее о близлежащих музеях, то она призналась мне, что им некогда ходить по исконно культурным местам, ибо они целиком поглощены зарабатыванием денег!.. Конечно, я понимаю, что это необходимо, важно и стоит на первом месте (и мы в Питере зачастую не ходим в местные музеи – когда они так близки), но… в целом Москва произвела на меня впечатление большой деревни, где все так богато и выпукло, но вместе с тем столь вульгарно и неприкрыто, что меня чуть не стошнило… О, именно тогда я возлюбил северный дух родного, классического Петербурга еще боле!..
    Какого же было мое удивление, когда я посетил домик Лермонтова, находящийся среди громоздящихся современных зданий, стоящий так скромно и неприметно – словно говорящий окружающим: мол, извините, что меня еще не снесли!.. Здесь я испытал разочарование! Самый первый, утренний посетитель, я обошел вместе с маленькими школьниками все здание, разузнав много чего интересного от добрых хранительниц духа поэта, скупив у них все буклеты и обретя вдохновение…
    Конечно, мне понравились основные галереи Москвы, я прошел всю Третьяковскую галерею, я посетил исторический музей, прошелся по многим монастырям и храмам, посетил музей Пушкина, опять же столь богатый реликвиями, наверное, даже не сравнимыми, с фондами Пушкинских гор…
    Но более всего мне понравился музей изобразительных искусств им. Пушкина, я обошел все залы, прослушал допоздна интересные и содержательные лекции по истории культуры и остался крайне довольным!
    Но основными же достопримечательност­ями­ Москвы, как я понял после того, как посетил обзорную экскурсию по городу, оказались резиденции таких-то композиторов и продюсеров, политиков и певцов и т.п., за столько-то тысяч и млн. $! Тут я со смеху чуть не повалился!.. (Ну да ладно, в конечном счете, все это рассчитано на массовое сознание и для них представляет исключительную ценность! И пусть здесь москвичи-московиты на меня не обижаются, что им в принципе даже и не прилично, ибо они такие снобы… куда уж нам, бедным провинциалам!..)
    И, тем не менее, в воскресный день я исходил пол-Москвы, чтобы найти хотя бы один работающий банкомат, филиалы банков закрыты, ни одного работающего банкомата на центральных станциях метро, и только один работал в центре Москвы, на Красной площади, в подземном городе... (Да, видно, Москве не досуг заботиться о физических лицах, ибо сыты юридическими! Ну, это и не удивительно, ибо в сердце России стекаются все (денежные) потоки со всей страны! Чего не быть снобами!..)
    Побывал я и в Сергиевом пассаде… Торговля Богом пышно процветает!.. Я, конечно, понимаю, что храмам необходимы средства для поддержания веры, но в наблюдаемой мной нескромности и богатстве есть какая-то неистинность! Я уже не говорю о показном могуществе церкви во все времена. Христос некогда торговые лавки оборачивал возле храмов, а им теперь торгуют не по божеским, а по мамоновым ценам. Просто смех!
    В общем, я остался доволен Москвой, как можно быть довольным, посетив ярмарочный базар; но более – романтическими ночными встречами с московскими незнакомками… огнями ночного города… и усталостью…
    Разговаривая с горожанами и местными, живущими за чертой города, я познал атмосферу, дух Москвы, - сознание центра мироздания, пупа Земли - и понял, насколько все же мы – живущие в одной стране люди – столь разнимся духовно менталитетом – даже на уровне столь близких городов!
    (Сатана против Мамона!)

Дата публикации:30.09.2006 14:16