Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ДарьюнаНоминация: Юмор и ирония

Как стать депутатом. Шаг 1.

      Вздумал как-то раз Иван Васильевич стать депутатом. Уж очень привлекательной и беззаботной казалась ему такая жизнь. Для начала Иван Васильевич решил опыта набраться, потренироваться. Перед тем, как претендовать на такую престижную должность, задумал он сделать из своего подъезда государство в миниатюре и стать в нем президентом. Оно и понятно: живет Иван Васильевич на последнем, семнадцатом этаже, поэтому вполне законно может считать себя выше всех остальных.
    Но вот беда: что нужно делать-то для этого? Как объявлять себя президентом? Какую программу придумать? Ответа на эти вопросы Иван Васильевич, к сожалению, не знал. Тогда решил он обратиться за советом к учителю истории и обществознания Вячеславу Евгеньевичу, соседу по лестничной клетке. Вячеслав Евгеньевич был человеком интеллигентным, образованным и уважаемым. Такой, пожалуй, вполне сгодился бы на роль премьер-министра.
    Вячеслав Евгеньевич принял гостя очень радушно и к его предложению отнесся с большим интересом. Отложив в сторону книгу Т. Заславской, которую он читал перед визитом соседа, Вячеслав Евгеньевич посоветовал Ивану Васильевичу начать с социальной сферы.
   - Прежде всего, дорогой соседушка, нужно провести социальную стратификацию.
   - Сра… что? – не понял Иван Васильевич.
   - Стра-ти-фи-ка-ци-ю, - по слогам произнес Вячеслав Евгеньевич. – То есть разделить людей на страты, особые элементы социальной структуры.
    И хотя Иван Васильевич так ни слова и не понял из того, что сказал ему интеллигентный сосед, с таким предложением он согласился.
   - Начнем, пожалуй, с «социального дна», - предложил Вячеслав Евгеньевич.
   - Какого еще дна?! – возмутился будущий президент. – Что за чушь ты тут несешь? Я ни слова из твоей речи не понимаю!
   - Что ж, охотно объясню. «Социальное дно» - это один из слоев общества, составляет криминальные и полукриминальные институты. Для него характерны замкнутость социальных связей, десоциализация, утрата навыков нормальной жизни в обществе.
    Иван Васильевич изумился. Криминальные институты? Разве такие существуют? Надо быть очень и очень внимательным, следить, чтобы дочь Аннушка ни в коем случае не поступила в одно из таких учебных заведений.
   - Слушай, Слав, а нельзя ли как-нибудь без этого дна обойтись? Я ведь хочу, чтобы мое государство было самым образцовым, а ты мне про какую-то криминальщину говоришь, - попробовал возразить он.
   - Нет, без «социального дна» обойтись никак нельзя. Оно должно быть даже в самой процветающей стране. У людей постоянно должен быть перед глазами пример того, во что они могут превратиться, если не будут работать. В нашем подъезде ярким представителем «социального дна» является Петрович.
   - Это тот алкоголик со стажем, который под забором валяется? – изумился Иван Васильевич. – Да разве ж он в нашем подъезде живет? Он ведь бомж!
   - Во-первых, уважаемый Иван Васильевич, не надо так горячиться, - спокойно продолжал Вячеслав Евгеньевич. – Понимаете ли, Петрович ночует под забором, который находится на территории нашего подъезда, а потому вполне законно может считаться жильцом.
   - Ну и ну! – ахнул Иван Васильевич. – Это что ж получается, Вовку-карманника, который в прошлом году квартиру Марьи Семеновны ограбил, тоже к «социальному дну» записывать?
   - И его причислим, - улыбнулся будущий премьер-министр. – Думаю, хватит для «дна», это ведь не очень многочисленный слой. Идем дальше. Нижний слой. Он выступает скорее жертвой, чем активным участником инноваций. Слой неспособен приспособиться к жестким социально-экономичес­ким­ условиям переходного периода. Принадлежность к нему обусловлена низким личным и семейным доходом, низким образованием, неквалифицированным трудом или отсутствием постоянной работы. Экономическое положение людей, относящихся к нижнему слою, критическое.
   - Ох, не думал я, что все так трудно. Кого же отнести-то к этому слою?
   - Как правило, нижний слой в большинстве своем представлен пожилыми не слишком здоровыми людьми: пенсионерами, безработными, беженцами… – объяснил Вячеслав Евгеньевич.
   - А, ну тогда понятно, - живо отозвался почти-президент, - сюда мы отнесем бабу Нину с пятого этажа. Она пенсионерка, это раз, а еще не может приспособиться к этим… как их… к новациям! Вот поставили у нас домофон, а она все никак не привыкнет, стоит перед дверью постоянно, ждет пока кто-нибудь не пройдет и не откроет. А еще Пелагею Ивановну с мужем ее Николаем Николаевичем. Они тоже пенсионеры и не слишком здоровые, а точнее сказать, инвалиды. А! Еще Катька-беженка из 54-ой квартиры. Ей еще только 18, а она уже от родителей сбежала и с женихом своим Игорьком поселилась у нас. И положение у них с Игорьком критическое: забеременела Катька, а денег на аборт нет. Очень критическое положение!
   - Ну что ж, так, значит так. Запишем и бабу Нину, и Пелагею Ивановну с мужем, и Катьку-беженку с женихом, - задумчиво проговорил Вячеслав Евгеньевич. – Только я бы еще к этому слою отнес консъержа нашего, дядю Сашу. Ну что это такое, в самом деле? Мужику 35 лет, а он нормальной работы найти не может. Чтобы был стимул перейти в высший класс, запишем его пока в нижний.
   - Конечно! – согласился Иван Васильевич. – Это ты хорошо придумал! Я сам постоянно думал, как Санька работать заставить, а ты вон какой способ прекрасный предложил! Ну ладно, с нижним слоем разобрались. Что там у нас дальше?
   - Дальше идет базовый слой, - отозвался почти-премьер-минист­р.­ – Он очень многочислен, охватывает более двух третей общества. Его представители имеют среднюю квалификацию, их усилия направлены не на преобразование действительности, а на адаптацию к изменениям в обществе, часто – на выживание. Экономическое положение слоя тяжелое. Может тормозить или изменять, или ускорять социальные процессы. К базовому слою относятся: основная часть интеллигенции, мелкие служащие, технический персонал, работники торговли, сервиса, большая часть крестьянства.
   - Это совсем легко! – обрадовался Иван Васильевич, - Особенно с крестьянством! Значит так, сюда мы отнесем Зою Федоровну, Анну Андреевну с третьего этажа, Петра Ивановича и семью Липиных из 38-ой квартиры. Они все каждые выходные на дачу ездят, выращивают постоянно что-то на грядках своих, носятся с семенами и рассадой по всему дому. А последние так вообще, даже зимой на дачу ездят. Что уж они там делают, не знаю, но ездить ездят. Если же говорить об адаптации к изменениям, то Семенова Мария Алексеевна – самый яркий пример. Вот ввели у нас на транспорте «электронный кондуктор», так она, в отличие от Александры Сергеевны, которую, кстати, запиши в нижний слой, сразу к этому приспособилась. Тут же взяла у отца-пенсионера социальную карту и теперь спокойно через турникеты бесплатно проходит. А еще новые жильцы, с шестнадцатого этажа, тоже не преобразуют наш подъезд, а только приспосабливаются. В сентябре, например, было у нас собрание, так они никакого нового предложения не выдвинули, зато со всеми соглашались, приспосабливались… Вот. Что ты там еще говорил? Работники сервиса? Это Лешка Мартов с седьмого этажа. Он уже лет пять в «Автосервисе» работает, самый лучший сотрудник у них. Даже не знаю, кого бы еще к этому базовому слою отнести… Интеллигенция… Разве что Елена Ивановна из районной поликлиники. Хоть она и медсестрой работает, но с врачами, то бишь интеллигенцией, очень близко общается, так что тоже подходит под определение базового слоя. Думаю, хватит уже представителей базового слоя. Переходи к следующему.
   - Ну что ж, идем дальше, - отозвался Вячеслав Евгеньевич. – На очереди средний слой. Он малочислен, не обладает ни капиталом, ни уровнем профессионализма, отвечающим требованиям постиндустриального общества, ни высоким социальным престижем. Это, как правило, мелкие предприниматели, полупредприниматели,­ менеджеры средних и мелких фирм, среднее звено бюрократии, старшие офицеры, наиболее квалифицированные специалисты и рабочие. Уровень благосостояния этого слоя в 2,5 – 3 раза ниже верхнего. Кроме того, средний слой – главная сила реформ.
   - Тут по всем характеристикам подходит Виталий Ефимович. Он не обладает капиталом, у него нет профессионализма, зато он главная сила в нашем подъезде. И не только в физическом смысле, но и во всяком другом. Он же старший по подъезду, все преобразования происходят по его инициативе! Нет, он определенно главная сила реформ! А еще Светлану Эдуардовну, как мелкую предпринимательницу,­ можно к среднему слою отнести. У нее вон ларек на углу стоит, все наши жильцы в него ходят, поддерживают отечественного производителя. Вот, пожалуй, и все, ты ведь сам сказал, что средний слой малочислен.
   - Ну хорошо, - согласился Вячеслав Евгеньевич. – Переходим к последнему, верхнему слою. Это правящий слой, основной субъект реформ. К нему относятся элитные и субэлитные группы, занимающие наиболее важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах, объединенные фактом нахождения у власти и возможностью оказывать прямое влияние на трансформационный процесс, а также средние и крупные предприниматели.
   - Понятно, - улыбнулся Иван Васильевич. – К этому слою, естественно, относимся мы с тобой, как президент и премьер-министр, а еще Александр Сергеевич, которого я, пожалуй, назначу своим заместителем. Он человек образованный, знает иностранный язык – украинский – и, между прочим, занимает какую-то престижную должность в иностранной фирме. Он знаешь кто? Ресепсионист!
   - Отлично! Думаю, уважаемый Иван Васильевич, завтра же вы можете начать свою деятельность, а я пока, как премьер-министр, пойду на доску объявлений этот список повешу. Пусть все знают, к какому социальному слою относятся.
    С этими словами Вячеслав Евгеньевич уселся за компьютер составлять список, а Иван Васильевич, обрадованный тем, что уже совсем скоро он вступит в новую должность, а впоследствии, возможно, и настоящим депутатом станет, отправился домой работу искать. Ведь хоть он и президент подъезда, а деньги-то и ему нужны!
   
   25 декабря 2005 г.

Дата публикации:26.12.2005 17:56