Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Циканов
Объем: 8663 [ символов ]
Жаркое лето 1982 года (отрывок из книги "Господа офицеры")
Да! Жаркое было лето 1982 года! И в прямом и переносном смысле этого слова. В Пяндже, помнится, мы целый день из-за линейки возили раненых и трупы убитых солдат и офицеров. Захаров тогда организовал всё: дозаправку вертолётов, их выгрузку и разгрузку прямо на взлётной полосе. Без выключения двигателей и заруливания бортов на специально отведённые для этого площадки. Причём, командовал всеми, и наземными службами, и всеми экипажами, и машинами «скорой помощи» прямо с воздуха, работая и летая, выполняя всю ту же самую боевую работу, что делали мы, остальные лётчики.
У него все решения, казалось, приходили молниеносно и выполнялись всеми так же. Никому бы и никогда даже в голову не пришло то, что и как думал он. Всё было не так, как мы когда-то проходили и учили в училище на тактике, лётной подготовке и на всех других изучаемых в училище предметах. Правильнее сказать, то, что говорил и как делал он, мы никогда и нигде не учили. И всё, так казалось, было и шло в противовес всем наставлениям и инструкциям. Но именно это внутреннее чувство и ощущение того, что всё делать надо именно так, как говорит и делает он, было у всех.
Закончили всю работу мы тогда уже затемно. Почти в сумерках. Если бы не он, не его чёткие и единственно грамотные решения в той обстановке, то мы бы не вывезли всех. Столько раненых не спасли бы. Да и трупы погибших пограничников вместе с ранеными тоже бы не вывезли. На жаре +40° С в тени они разлагаются очень быстро. А так вывезенные нами трупы, наверное, размещали где-то и как-то в моргах уже на нашей стороне. Чтобы потом хоть в приемлемом, более или менее узнаваемом состоянии на родину до родителей довезти. Хотелось бы в это верить! Хотя я сейчас уже сомневаюсь, чтобы в то время в Пяндже (районный центр в Таджикистане) были морозильники, и их хватало на всех.
Грузили и возили мы тогда всех валом: и раненых лежачих, и сидячих, и трупы - всех вместе. Выгружали всех тоже кучей, прямо на взлётной полосе, также без выключения двигателей. Потом опять - взлёт, и сразу - «за линейку». Работали пятью или шестью бортами. Три-четыре транспортника - вертолёта Ми-8 и два «крокодила» - вертолёта огневой поддержки Ми-24.
На площадках на той стороне, забирая наших, некогда их было сортировать: мёртвые - живые... На нашей же стороне эта «сортировка» происходила следующим образом: проезжала, двигаясь медленной скоростью мимо всех, выгруженных только что из вертолёта раненых и убитых, санитарная «буханка» (УАЗ-466), впереди неё шёл военврач-лейтенант. По указанию его руки подбегали, шедшие чуть-чуть поодаль и позади солдаты, выполняющие роль санитаров и грузили того «счастливчика», на которого только что указал лейтенант.
Из вертолёта при всех открытых блистерах наблюдать всю эту картину «сортировки» было ужасно! Стресс неописуемый и не передаваемый!
Помню, выгрузили из нашего вертолёта лежачего раненого - капитана. Он был весь перебинтованный: и голова, и ноги, и живот. Бинты были повязаны прямо поверх его одежды. Всё было в бинтах. Лежал он на очень низкой, плетёной из растущего по берегам здешних речек ивняка, кровати, кои повсеместно, наверное, и в настоящее время встречаются в
Средней Азии. Загружали его «за линейкой» на этой же кровати, всей испачканной то ли кровью, то ли грязью, в каких-то бурых пятнах. Выгружали уже у нас также, на этой же кровати, то есть вместе с ней.
Раненый был в сознании и на протяжении всего 15-20 минутного полёта до посадки на нашей территории (в Пяндже) иногда, шевеля потрескавшимися и кровоточащими губами, просил пить. Лицо его всё было посечено мелкими осколками, которые вывернули наружу микроскопические кусочки мяса, и отдавало какимто иссинябледным и желтоватым цветом. Когда его выгружали с борта, я ещё ему говорю: «Держись, капитан! Всё будет нормально!» Он моргнул глазами в знак согласия со мной, что всё будет теперь хорошо и в знак благодарности за то, что доставили его на родную землю. Такое одновременное мимическое понимание друг друга!
Отнесли его от нашего вертолёта совсем недалеко, оставили в нескольких метрах по правому борту. Как раз с той стороны, где было моё рабочее кресло правого лётчика-штурмана.
И вот я прибежал в кабину после разгрузки борта, плюхнулся в своё кресло, сижу в нём и наблюдаю следующее: лейтенант военврач проходит мимо этой «кровати» с привезённым нами раненым капитаном. Он не указывает рукой на него!? И солдаты-санитары - грузчики в машину этой скорой «буханки» тоже проходят мимо. Не грузят этого
раненого! В голове – один вопрос: «Как, почему?»
Смотрю – наш топливозаправщик только что подъехал и вставил заправочный пистолет к нам в бак вертолёта. «Успею!», - думаю. Выбегаю из кабины. Подбегаю к этому лейтенанту-врачу (доктору), мать его!.. А он стоит в двух-трёх шагах от раненого капитана, рассматривая и ощупывая других раненых. Сквозь шум работающих двигателей и вращающихся винтов ору что есть мочи, надрывая, кажется все свои жилы внутри: «Почему? Такую-то твою мать... и так далее, выплёскивая весь накопленный в своём багаже к тому времени запас не литературных, матерных и иных нецензурных слов, обещая этому лейтенанту тут же расквасить в кровь всю его физиономию, если не заберёт капитана!
А мне лейтенант (военврач) так спокойно, но твёрдым, уверенным, достаточно громким голосом говорит: «У него - ранение в живот. Прошло более трёх часов. Смотри, живот вздулся. Его не спасти! Здесь и у нас. Гангрена! Надо спасать тех, кого ещё можно спасти». При этом он отвернулся и наклонился к другим, рядом лежащим раненым…
В это мгновение я понял, меня как бы осенило, что этот лейтенант, врач тоже, как и мы - лётчики, делает работу, но свою профессиональную работу, быть может, не всем понятную со стороны, но такую же нужную и также необходимую!..
Я смотрел на раненого, ставшего, кажется, родным капитана. Глаза его были открыты. Он всё слышал и понимал. Меня же заколотил какой-то озноб. И это при плюсовых 40-то градусах температуры наружного воздуха! Какими были его глаза?! Они были широко раскрыты, в них не было ни испуга, ни страха, ни сожаления! Это были глаза настоящего мужчины, настоящего советского Воина, уверенного в себе и в правоте
всего того, что делается вокруг.
В следующий момент топливозаправщик стал отъезжать от нашего вертолёта. Витька Алексанин начал добавлять обороты, я побежал и запрыгнул в кабину. Крупные слёзы катились по моим щекам, не проглатываемый никак ком стоял в горле. Через минуту наш вертолёт оторвался от полосы и взял курс «за черту», за новой партией раненых и убитых.
Никогда не забуду те глаза нашего капитана! Они нет-нет, да иногда всплывают в моей памяти. Стоят прямо передо мной.
Закончив полёты в тот день и зачехлив свой вертолёт, мы всем экипажем выдвинулись к месту, где всегда нас ожидал автобус, чтобы отвезти в пограничный отряд, в казарму, где размещался весь лётный состав. Было уже совсем темно, а по лётному полю, между ещё не вывезенными к тому времени с лётного поля ранеными и убитыми, всё ездила с уже включёнными фарами та же санитарка, и ходил с фонариком всё тот же уже знакомый мне лейтенант. Теперь в тиши,
наступившей таджикской летней ночи, когда вертолёты все были «на приколе», были слышны раздающиеся изредка стоны и слышен работающий двигатель санитарной машины.
В какой-то миг к нам подбежал посыльный и сказал, что В. Г. Захаров приказал всем прийти к его борту. Подойдя к вертолёту Захарова, мы все увидели в тусклом свете внутреннего дежурного освещения на его борту
импровизированный «накрытый стол». Этот «стол» состоял из невесть взявшейся откуда-то бутылки русской водки, уже наполовину разлитой в пластиковые стаканчики из-под использованных «донышек» предохранителей стабилизаторов НУРСов* (неуправляемых реактивных снарядов) предназначенных для их транспортировки. «Вездесущая
русская смекалка!», – иронично подумал я.
Бутылка водки и эти малюсенькие стаканчики стояли на откидываемых внутри вертолёта сидениях для пассажиров и десантников, испачканных в крови. Это были импровизированные «боевые 100 грамм», впервые мною выпитые внутри командирского вертолёта в условиях наспех протёртых полов и сидений от не успевшей ещё запечься и
затвердеть крови перевозимых в тот день раненых. Запах стоял невыносимый! Вонь ужасная и непередаваемая! Никто ничего не говорил!
Все молча выпили и не пошли, а устало побрели в автобус…
 
Экипаж «Белого аиста» Владимира Саморокова в тот день тоже был вместе с нами...
Copyright: Владимир Циканов, 2019
Свидетельство о публикации №375673
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.06.2019 14:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Морозова[ 02.06.2018 ]
   В моей комнате сейчас не 40 градусов жары,но тоже достаточно тепло, а
   от прочитанного - озноб по коже. И смертельно раненый капитан наверное
   сниться будет...
 
Владимир Циканов[ 03.06.2018 ]
   Спасибо за отзыв! Общий комментарий на него см. на стр. "Война - это жёсткое слово..."
Малашко Сергей Львович[ 11.06.2018 ]
   Владимир ,день добрый . Очень хотелось почитать отрывки из Вашей книги. Спасибо за такую возможность.
    Содержание Впечатлило до глубины души .Так точно ,строго и лаконично описать такие события дано не каждому. В этой работе Вам это удалось. Все реалистично , вот этому произведению веришь без оговорок и сомнений. Разночтения в восприятии стилистики не будем затрагивать.
 
Владимир Циканов[ 12.06.2018 ]
   А здесь, Сергей Львович, если бы Вы меня ругали самыми последними словами, костерили и материли на чём свет божий держится, может, мне и легче было бы...
Малашко Сергей Львович[ 12.06.2018 ]
   Владимир, не думаю ,что порция многоэтажного мата любой концентрации сможет снять внутреннюю
   боль которая у вас остается пожизненно. Её никуда не денешь ,сней жить. Она между ваших строк
   красным проступает. Делать это могу ,пользуюсь когда нужно и успешно.Но здесь ситуация не та .
    Посему новых успехов , а то что эта работа успех - у меня сомнеий нет. Стилистика и знаки запинания
   можно поправить ,но если в работе нет сути- ей ничем не поможешь.
Константин Евдокимов[ 12.06.2018 ]
   Владимир, пиши! Твои рассказы так нужны молодым, да и всем нам. Не
   сомневайся в своем таланте - - он есть, а главное есть горячее сердце, и
   сигналы от него доходят до глубины наших душ. Успехов и ещё раз
   успехов!. Спасибо!.
 
Владимир Циканов[ 14.06.2018 ]
   Спасибо, Константин! От Ваших слов хочется, как Данко, вырвать своё сердце и светить, светить, светить!..
   Честно, без иронии, благодарю и жму руку! Обязательно зайду на Вашу страницу и почитаю Ваши произведения. Но уже уверен, что Вы написать плохо не можете. И это - не подхалимаж! Типа: "Кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку!".
   С уважением!
Николай Вуколов[ 17.06.2018 ]
   Е-мое, все никак не удосуживался прочесть, классно, правдиво и
   знакомо... Меня всегда волнуют рассказы и песни на эту тему... были
   настоящие герои, жаль, что много погибших молодых и здоровых парней,
   которые могли бы принести пользу всем и Родине, которая их туда так
   легко бросила, вернее кучка интриганов в политической игре, принося
   горе и родственникам... Конечно же ставлю пять (5)
 
Владимир Циканов[ 17.06.2018 ]
   Спасибо, Николай! И за оценку, и за то, что нашли время прочитать, и за то, что делаете общий правильный вывод... Ещё раз благодарю!
ИРИНА БЖИСКАЯ(Провинциалка)[ 22.06.2018 ]
   Владимир, Ваш отрывок тронул до глубины души точностью и
   правдивостью повествования. Всё верно - врач в данной ситуации
   действовал согласно инструкции, которая гласила - в первую очередь
   оказывать помощь тем раненым, которым ещё можно помочь. Ну а тем,
   у кого ранения не совместимы с жизнью, увы...Помню, когда училась в
   мединституте, мы занимались на военной кафедре, и помимо всех
   прочих положений именно работа в сортировочном отделении
   эвакогоспиталя запомнилась более всего. Тяжёлая работа и с точки
   зрения профессиональной, и с точки зрения моральной. В голове не
   укладывалось - как же так, возможно ли это - оставить тяжёлых
   раненых умирать?!Ведь шанс есть всегда! Но условия военного
   времени иные, к сожалению.
   
   Искренне - успешного творчества.
 
Владимир Циканов[ 30.06.2018 ]
   Спасибо, Ирина, что зашли на огонёк.
    Очень рад Вашему отзыву! За это Вам огромное спасибо!
    Но, Ир, думается, что в ту пору доктор-лейтенант, всё-таки, делал всё по зову сердца и от чистой души из-за соображения спасти как можно больше людей. Тех, кого ещё можно было спасти... "По инструкции" - всё как-то очень административно сухо и по-человечески холодно... я бы даже сказал преступно!
   
    Если б он только заикнулся тогда, что я мол делаю всё по инструкции или прямо сказал: " У меня - инструкция!" То, думаю, он сразу бы схлопотал по морде или того хуже... Что "хуже"? Оставим за кадром...
    С огромным уважением!
Валентина Тимонина[ 07.07.2018 ]
   Владимир, дорогой, уважаемый! Читаю и сердце мое разрывается от нестерпимой жалости и боли! Какой же вы МОЛОДЕЦ, что пишете об этом. Вы обнажаете ПРАВДУ о войне-самом страшном преступлении человека. Пишите, Володя! Вы это делаете талантливо и ЗНАЯ. что такое война. Такие произведения нужны и ныне живущим и нашим потомкам. С уважением и теплом, Валентина.
 
Владимир Циканов[ 08.07.2018 ]
   Спасибо, Валентина, большое за Ваши слова!
   Лестно получить такую рецензию от заслуженного человека и талантливого писателя. Низко кланяюсь!
   С уважением!
Татьяна Чанчибаева[ 31.07.2018 ]
   До слёз тронули рассказом, Владимир...
   
   С теплом, Татьяна.
 
Владимир Циканов[ 01.08.2018 ]
   Спасибо, Татьяна!
   Ваше тепло чувствую на расстоянии. :)
Светлана Ливоки[ 05.11.2018 ]
   Здравствуйте, уважаемый Владимир! Ваши произведения..., вернее,
   прямые свидетельства участника той войны бесценны для молодых людей,
   чтоб не забывали отечественную историю и безусловно трогают за душу
   представителей нашего поколения, ведь мы, даже те, кто не воевал,
   помним, как и сколько цинковых гробов привозили оттуда, где были Вы.
   Будьте здоровы и пусть исцеляющее израненные души вдохновение не
   покидает Вас!
 
Владимир Циканов[ 06.11.2018 ]
   Спасибо Вам, Света!
Ольга Емельянова[ 19.11.2018 ]
   Владимир, очень сильно написано, до спазм в горле!
 
Владимир Циканов[ 19.11.2018 ]
   Спасибо Вам, Оля!
Наталия Букан[ 31.03.2019 ]
   Владимир, здравствуйте! Прочитала и продолжаю сидеть над рассказом...
   Вы так сильно передали эпизод с раненым капитаном, что читатель испытывает ровно ту же боль, какую пережили тогда Вы за этого капитана. Хороший Вы человек!
   С теплом, Н.
 
Владимир Циканов[ 23.04.2019 ]
   Владимир Циканов [ Удалить ] [ 23.04.2019 ]
    Спасибо Вам, Наталия!
    За всё! За то, что прочитали. За сопереживания и за
    разделение той боли, что приносит война!..
    Вы - истиная ленинградка!..

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта