Моя гостевая книга


Вадим Гололобов (Корвин)      [14.01.2006 11:20]
Добрый день. С праздниками!
Зашел на литконкурс с компа в интернет кафе, там остлась ваша авторизация. Так очутился на вашей страничке.
Потому, если вы вдруг не в курсе, довожу инфомацию, что планируется создание регионального отделения международного Союза писателей "Новый Современник" в Украине. Для этого просили отозваться всех украинских авторов портала. Если вам интересно, зайдите в гостевую Валерия Белолиса, или в МСП"Новый Современник" на тему "региональные отделения".
Спасибо.
Виталий Гайдачук      [13.01.2006 05:39]
было бы интересно ваше участие в Конкурсе в номинациях "рецензии" и "обзоры" в качестве независимого аналитика..если заинтересуетесь- свяжитесь с координатором Конкурса Надей Шляховой (Коган).. ссылку на ее страничку можете найти в Положении о Конкурсе.
 
в.
Дмитрий Певко   [ 13.01.2006 21:10 ]
Виталий, приветствую! С праздником Вас! Спасибо за наводку, но сейчас мне не до этого: вынужден сосредоточиться на делах мирских. Запланировал сменить место обитания и работу, тут уж не до литературной критики. Может быть, как-нибудь позже...
Дмитрий Певко      [07.01.2006 04:23]
Здравствуйте! Интересно услышать подробнее об изъянах: это важно. Мне, например, кажется, что форма здесь хороша... Стихотворение не связано непосредственно со славянской темой, хотя славянская духовная традиция (дохристианская), несомненно, связана с "древним Севером" - это и Скандинавия, и мифическая северная прародина ариев.
 
Что касается Вальгаллы... В современных русскоязычных словарях это слово рекомендуется произносить на германский манер, с ударением на второй слог. Однако в древнеисландском и древненорвежском языках ударение падало на первый слог: Valhol, "дом мёртвых". Так что "Вальгаллы просторный холл" - буквальный повтор. Впрочем, повторов я не боюсь: тавтология входит в число традиционных риторических средств, о чём сейчас помнят только филологи. Чтобы не уходить слишком далеко от смысла стихотворения, не буду подробно объяснять, что такое Вальгалла (можно посмотреть любой доступный словарь по мифологии или получить исчерпывающую информацию, набрав слово в поисковике).
 
А смысл таков: радикальная смена духовной и культурной ориентации. Вальгалла - чертог Одина, в котором он собирает павших воинов для грядущего боя с силами хаоса и разрушения. Вопреки торгашеской идеологии, когда-то побудившей создателей мифа об аргонавтах отправить всех героев Эллады за золотым руном, лирический герой моего стиха поворачивает руль и отправляется на Север, к подлинным, героико-мифологическим истокам нашей культуры. А Фридрих Ницше имеет к этому самое непосредственное отношение, поскольку он давно предсказал, что такие искатели найдутся...
Маричка   [ 07.01.2006 19:12 ]
Спасибо вам большое за разьяснения! Но с другой стороны, ваш герой направляется "к гипербореям, а не к колхам",а разве не Северное Причероморье называли Гипербореей? Во времена ариев здесь царил весьма суровый климат, в связи с чем в приданиях других европейских народов Гиперборея и зпечатлилась как Север. У вас же "древний Север" - это территории Скандинавии. Как же на самом деле?
 
По поводу изьянов: форма интересная, построено почти идеально, но читая его первые несколько раз спотыкаешься в переходе от первого ко второму четверостишию; в третьем - если судить на слух, то способ рифмования строк отличается от всех предыдущих вариантов; ну и "шаманов" - "манит". Всё это мелочи :)
Дмитрий Певко   [ 13.01.2006 21:07 ]
Маричка, со старым Новым годом! Заходите на портал "Русские рифмы", там выложены объёмистые справочники по стихосложению. После знакомства с ними Вас перестанут смущать "смена способа рифмовки" и неточные рифмы. :) Гипербореей древние греки называли мифическую северную страну, где по полгода не заходит солнце; это было также собирательным названием для северных стран. Много позже историки пытались отождествить Гиперборею с какой-то конкретной областью, и Причерноморье - далеко не единственная гипотеза. Моя Гиперборея - отнюдь не Скандинавия, а тот самый мифологически обобщённый Север древних греков (и современных мыслителей-традиционалистов). И для меня важно противопоставление не столько географическое, сколько аксиологическое. Переоценка ценностей.
Маричка      [06.01.2006 22:46]
Здравствуйте, Дмитрий! Очень понравилось ваше стихотворение, хотя и заметны небольшие технические изьяны, но это не так важно. Мне очень интересна тема древнего духовного богатства славянских земель,но в силу пока ещё не достаточно обширных знаний в этой области, мне не совсем всё понятно в вашем произведении. Не могли бы вы рассказать, что и когда называли Ва'льгаллой? И причём здесь Фридрих Ницше?


Ваше сообщение
Логин:   Пароль:
 
Дмитрий Певко
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Закрыть
Статистика
Сообщений
4
Ответов
3