Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 5
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Издание книг в серии
"Писатели нового века"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы перечислений
Реклама


.

Рецензии
Режим:

Ян Кауфман >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)16.04.2014 18:52
   Андрею Тошеву.
   Спасибо Вам за подробные впечатления, изложенные ещё 8 лет назад.
   Читаются с интересом и воспринимаются мной (по крайней мере) весьма объективными.
   Но все отклики на эти путевые заметки Ваши, оказались не менее интересны и по отношению к Вами написанному и по изменению взглядов на протяжении всех этих 8 лет, и в зависимости от принадлежности к разным национальностям, и от места проживания.
   Правда никто не упомянул тут давнюю опухоль Украины - бандеровщину, с которой никто никогда и не боролся, после ВОВ.
   Но поразили меня не разнообразные мнения читателей, а их предвидение чегото нехорошего, этой трагической развязки противоречий. Неужели же все Президенты этого не видели?
Марина Черномаз(Kira Lyss) >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)19.03.2014 12:16
   Какая хорошая получилась дискуссия... Какая интеллигентная... НЕ
   смотря на разность точек зрения.
   
   Как давно это было. В другой жизни.
   
   А теперь мы направили друг в друга пушки. Сегодня утром в новостях
   интересный информационный ряд. Новость первая: кадры из Крыма,
   крики "Россия". солдаты на улицах. Новость вторая: как Шотландия
   готовится к референдуму о независимости.
   
   Крымчане говорят: мы 23 года страдали... Ну да... А в городе Смела, где
   я родилась, все процветали... И семья моих друзей из Львова
   разъехалась по миру на заработки тоже от хорошей жизни... Но
   крымчане - страдали. Им теперь будет полное счастье и процветание -
   в России. Да, еще в Донецке страдали. Вот уйдут в Россию - наступит и
   им благоденствие.
   
   Ребята соотечественники, бывшие и еще пока актуальные! Раз уж мы
   под одной крышей страдали, может, чем дом развалить, лучше крышу
   починить?
   
   Хотя... Где-то это уже было: мы старый мир разрушим до основанья, а
   затем...
   
   А что - затем?
   
   Интересно, а почему Шотландия так долго к своему референдуму
   готовится? Ведь его можно склепать за неделю...
Зухра Абдул >> КТО БУДЕТ ИГРАТЬ?08.09.2009 10:21
   Ах, 70-е! Всё знакомо до боли. Все игры. Быт. В лянгу, кстати, играют (играли) и в Казахстане, и в ашички, только последнее называется "асыки". А я любила "пацанскую"­;­ игру в ножички. :) И лянгой брата тайком пробовала "жонглировать&q­uot;.­ Да, была страна. Было время. Детство. Спасибо за воспоминания.
   С уважением, Зухра.
Dainave >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)24.09.2006 11:36
   крымскіх татар...
   но в ітоге @поімеют@ всех...
Stasy >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)24.09.2006 06:53
   Отличное произведение! Налицо непредвзятость, высочайшая эрудированность и информированность автора в данной теме.
   Ещё один вопрос, для полноты картины. Андрей, вы случайно не в курсе, как развивалось количество населения в восточной и центральной части Украины в начале 30-ых годов прошлого века?
Татьяна Яковлева >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)22.09.2006 23:25
   Сколько раз зарекалась встревать в дискуссии такого рода... И все равно не выдерживаю:) Наверное, мне не все равно.
   Для справки - родилась и почти всю жизнь прожила в Киеве. Сейчас живу в Питере (6 лет). Гражданство Украина. Менять не собираюсь. Национальность - украинка:).
   Недавно у с моим свекром много cпорили как раз на тему российско-украинских­ взаимоотношений. Для дискуссии было время, поэтому аргументы обдумывались и приводились обеими сторонами.
   Надо сказать, что во времена СССР свекр мой служил в КГБ и, насколько я подозреваю, имел прямое отношение к работе с "нацменьшиствами", как нас тогда называли.
   Да, так вот. Когда ВСЕ аргументы свекра по поводу необходимости для России вмешиваться во внутренние дела Украины были исчерпаны, он сказал гениальную в своей простоте фразу: "Потому что не фиг жить рядом с великой страной!" Это оказалось основным ответом на все вопросы.
   Это я к тому, что добрыми соседями трудно быть, если один из соседей считает себя намного лучше другого.
Елена Снежина >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)19.09.2006 22:28
   Здравствуйте!
   
   Позволю и себе высказаться.
   Проблема "натянутых" взаимоотношений русских и украинцев - искусственная. Давно уже не секрет, что любое правительство - это некая страна в стране. И именно на этом уровне, уровне политиков и чиновников, существует конфликт.
   Не знаю, чего добиваются наши власть имущие (хотя лукавлю - знаю), но они всеми силами и средствами пытаются "стравить" простых жителей, рисуя малопривлекательный образ "коварного соседа-врага". И самое страшное, что многие "покупаются".
   Лично я много езжу по разным странам в силу профессии. Знакома с многими людьми, и сужу о них только по личным качествам, а не по принадлежности к какой-либо нации или национальности.
   Кстати, сразу проясняю вопрос, который по некоторым причинам (не буду эти причины называть, чтобы никого не оскорбить) многие политики запутали до неприличия. "Нация" и "национальность" - понятия разные.
   Когда мы говорим "нация", мы подразумеваем конкретный социум, объединённый по территориальному, языковому и др. признакам. И самое главное - имеющий национальное самосознание и самоидентификацию. Нация может включать в себя тысячи национальностей.
   Проще говоря, человек, осознающий свою принадлежность к какой-либо нации, понимает, что не только государство что-то должно ему, но и он обязан что-то делать для государства (т. е. осознание гражданином своих прав и обязанностей).
   Именно поэтому меня иногда просто бесят субъекты, которые считаются гражданами Украины, требуют социальной защиты и других "приятных мелочей" от страны, право которой на существование подвергают сомнению.
   Проблема территории и языка в Украине (заметьте, "В" Украине, а не "НА" Украине) наигранная и искусственно созданная. Никто и никогда не мешал представителям нацменьшинств (в том числе и россиянам) использовать в повседневной жизни тот язык, который им наиболее удобен. Скажу ещё, что в Украине все (за исключением единиц) если и не владеют в совершенстве, то, по крайней мере, понимают и могут разговаривать на украинском языке.
   Лозунг "второго государственного" эксплуатировался в период выборов и послужил одним из средств искусственного обострения противоречий.
   Что касается территориальной целостности, то данный вопрос вообще не должен вызывать сомнений. Украина - унитарное, независимое государство. Это ясно прописано в Конституции, которую должны соблюдать все граждане Украины, а также уважать граждане других государств.
   Если кто-то профессионально занимается экономикой, политикой, историей, он чётко видит, насколько гармонично существует Украина. Запад - с/х, Центр - сфера услуг и лёгкая пром., Восток - тяжёлая пром., Крым - сфера услуг. Это деление грубое, но представляет собой примерную схему преобладающих отраслей.
   Многолетнее безграмотное управление страной привело к неравномерному развитию регионов. Кормильцем стал Восток, но он же стал и наибольшим потребителем дотаций. Согласитесь, замкнутый круг.
   Не буду углубляться в дебри теории, иначе этот разговор может стать бесконечным.
   Скажу одно - для дружеского и бесконфликтного существования Украины и России необходимо подписать всю документацию относительно утверждения границ (это на уровне власти) и проявлять толерантность и взаимоуважение (на уровне простых людей).
   Проще говоря: не лезть во внутренние дела соседних государств, признавать их право на самоопределение (т. е. самостоятельное решение своих проблем без отчётов каким бы то ни было "братьям", "дядям", "сватьям" и т.п), на территориальную целостность и независимость.
   И ещё, имхо, "ласково-пренебрежит­ельные"­ именования "хохол", "москаль", "кацап" следует изымать из своего лексикона, если мы считаем себя цивилизованными и грамотными людьми.
   
   P.S. Что до приведённых Вами исторических справок... История - дама капризная. Существует факт и его трактование (подчас совершенно искажающее сам факт). Дальше объяснять не буду, сами поймёте.
   
   С уважением, Елена
Марина Черномаз(Kira Lyss) >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)17.09.2006 23:45
   Андрей, право же, столь пристальное внимание дажне лестно… J)
   ВО-ПЕРВЫХ, СВОЮ РЕПЛИКУ Я СНЯЛА САМА, КАК И В ДРУГОМ ПОСТЕ...
   1. Вы правильно поняли – я человек незлобливый, хоть и вспыльчивый, и «пыль» свою пытаюсь держать в узде. И, действительно, прорвалось, именно потому, что Ваш очерк отличается интеллигентностью и искренним интересом к проблеме, без спекулятивных всплесков. И – написано отлично, четко, агрументировано, с юмором и живостью. Повторю, я его еще в Крыму на отдыхе ждала. А от того, что тема эта по-прежнему кипит – грустно.
   
   2. Я не мастер спорить. Каждый человек имеет право на свое мнение, и имеет право его высказать. Если это сделано культурно, в рамках норм цивилизованного общения – да ради Бога, я очень редко «встряваю», в реальной жизни. Если же спор переходит в русло «сам такой» - но это не наш случай J)- то вообще не о чем говорить.
   
   3. Ваш очерк аргументирован большим количеством исторических справок, для того, чтобы мне поднять такую массу материала там, где я с Вами не согласна (это, в основном, недавнее прошлое), то надо серьезно поработать, а я в реале загружена по самое не могу. Просто нет времени.
   
   4. Отвечу кратко : да, большевики нас «досклепали», как и других. Обижаюсь не на это, и не обижаюсь, а не приемлю этот факт как аргумент в пользу звучащего у Вас мотива: воссоединим Восточную Украину с Россией, а Западную отдадим Польше.
   
   Есть независимое государство Украина с вполне определенными, хотя местами не до конца демаркированными границами (так утверждают). Крым – внутри этих границ. И все разговоры на темы, кто, когда, зачем, и почему, и что, если бы, и а давайте – суть подстрекательство к переделу границ. И заканчивается это всегда плохо.
   
   Тема языка поднималась ранее на Портале, и зацепила меня сильно. Тут хорошо Фотина ответила.
   
   Андрей, я постараюсь ответить на Ваши вопросы, честное слово, нет времени. И то – не сегодня.
   Последний вопрос – кто я? Разумеется, УКРАИНКА. А вас что интересует?
    Мой Отец – родился в Казахстане, мать (моя бабка) была 100% кацапка (русская)
    Мой дед – пропал без вести, кто он был, не знаем. Судя по профилю моей сестры, без Моисея тут не обошлось. Хотя племянники все какие-то узкоглазенькие получились... Воспитал отца русский родом с Украины.
   Моя Мать – ее отец (мой дед) – 100% поляк, вроде даже каких-то там голубых кровей, ее мать ( моя бабушка) произошла от украинца и цыганки.
   Это – этнические корни. Вывод – коктель в крови тот еще! Так что могу ощущать себя частью многих этносов.
   
    В моей семье говорили по-русски, училась я в украинской школе, и вне дома говорила по-украински, и чувствовала себя украинкой. В первом паспорте собственной рукой (нас привлекали к выписке паспортов) написала «русская». А хотела – честно – написать «советская».
   Теперь у меня паспорт гражданки Украины. Значит – УКРАИНКА.
   
   ( Маленькая иллюстрация на тему. Есть у меня один знакомый, черный, как сапог, родился и часть жизни прожил где-то в глубинах Африки. Как он получил французское гражданство, не знаю, да и не мое это дело. На мой вопрос гордо отвечает «Я – француз!». Я пытаюсь ему объяснить, что имею в виду – не понимает. ОН – ФРАНЦУЗ! И точка. Кстати, лет десять живет на Украине, женат на украинке, двое детей...)
Андрей Тошев >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)16.09.2006 18:59
   Уважаемые авторы, спасибо, что принимаете участие в обсуждении. Анекдоты - это хорошо, и линия Ильи Михайловича на сглаживание углов законна. Я думаю, что большинство из нас умные люди и не дойдут до оскорблений. Других же можно отключать, но не всю дискуссию. Честно говоря, я ожидал, более аналитической дискуссии и больших откровений. Мне всегда хочется докопаться до дна.
    Поэтому я призываю всех желающих высказаться по следующим вопросам:
    1. Действительно ли имеет место у русских ухудшение отношения к Украине, о котором я написал, или это только мои измышления? Если да, то каковы, на ВАШ взгляд причины?
    2. Действительно ли существует в свою очередь нелюбовь украинцев к России (к русским)? Если да, то на чём она основывается? Гнездится ли эта нелюбовь лишь в западных областях Украины, или она постепенно охватывает всё государство? Как представляется политика Росси по отношению к Украине?
    3. Что думают украинцы о возможности или невозможности повторного воссоединения с Россией в той или иной форме (например, конфедеративное государство со столицей в Киеве)?
    4. Что думают украинцы о федерализации своего государства и, как о возможных последствиях этого, – о разделении Украины. Насколько имеют место тенденции на отталкивание между Востоком и Западом Украины?
    5. Что думают русские и украинцы о справедливости или несправедливости нахождения Крыма в составе Украины (желательно откровенное мнение, а не официозная риторика).
    6. Что думают украинцы о вступлении своей страны в НАТО.
   
    Ну вот такой, примерно, перечень вопросов, который поможет нам глубже разобраться в ситуации.
   
    Далее я позволю себе следующее: я верну в дискуссию отзыв Марины Черномаз на мою статью, который очень быстро был удалён (Ильёй, или самой Мариной?). Этот отзыв для меня пока наиболее интересен (почему, объясню чуть ниже).
    Итак:
    «У меня возник вопрос: почему мы все время в том или ином виде обсуждаем эту тему: Украина-Россия? (языки, история, политика...)
   
    А остальные сбежавшие из-под сестринского крыла старшего брата народы?
   
    Потому что РОссии все равно, чем заняты прибалты и куда они идут?
    Безразличны молдаване, да и Приднестровье как-то в стороне...
    Немного Грузия жмет, но впрочем, не сильно...
    С белорусами все давно ясно... итд...
   
    А вот хохлам вредным (а они таки вредные!) все время доказывают, что языка такого в природе не существует, и народа такого вроде и нет, и страна у них искусственно склепана большевиками или националистами... Да и незалэжнисть их сфабрикована...Ну , нет у них никаких оснований считать себя нацией... В лучшем случае - реликтовым племенем, чудом уцелевшем в глухих Карпатах. Да то с поляками и венграми смешалось давно...
   
    Что-то мне становится грустно...
   
    Вот подумала: сама наполовину русская, друзей - полно. Жила в МОскве. Пешком пол-России исходила, никогда не забуду, как в деревнях русских в самые трудные годы люди последним куском хлеба с нашими хохлятами делились. Как друзья мои звали переехать к ним жить - спасали от радиации. Думаю, большей частью, по-русски. Люблю русских людей.
   
    А москалей - ненавижу. Уж простите. Имеющий уши да услышит».
   
   
    Марина, не в пику, не по злобе, спокойно, аналитически…
    Мне этот отзыв представляется очень характерным именно для отношения к данной проблеме украинцев (возможно, ошибаюсь). И мне он интересен каждым предложением. Попытаюсь его разобрать.
    1. Вы активно участвуете в дискуссии. Ваши отзывы отличаются легкостью, незлобивостью и миролюбием. Все, кроме этого. Что называется, прорвалось?
    2. Касаемо того, что границы всех республик бывшего СССР, ныне независимых стран, прочерчены большевиками (а большинство республик ими вообще созданы «с нуля») – это исторический факт, с этим не поспоришь. На что тут обижаться? Но мне интересно, кто постоянно доказывает украинцам, что их языка в природе не существует, что нет у них оснований считать себя нацией и т. д. Украинские СМИ этого делать не могут. В российских я тоже что-то этого не слышал, не читал. В моей статье также этого не было. Не есть ли это внутренний комплекс самих украинцев, который, ища приложения, является одной из причин негативного отношения к москалям?
    3. Другие республики России тоже не безразличны, с каждой из них своя ситуация. Почему Украина наиболее важна, думаю, объяснять не надо, хотя частично я об этом написал.
    4. Марина, Вы (и другие тоже) пишите: с тем можно было бы поспорить, с этим, но не спорите. Такое впечатление, что для спора нет аргументов, есть только чувство несогласия и протеста, что именно так обстоят дела. Мне кажется, отсюда ваше (и вообще украинское): «русских людей люблю, москалей – ненавижу». Я прав или нет?
    И ещё, Марина, ответьте, пожалуйста, кем Вы себя ощущаете: украинкой или русской?
    Спасибо.
Иван Назаренко >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)14.09.2006 11:16
   Интересно. Читается легко. Писано Мастером. Некоторые места хочется прочитать несколько раз подряд. Взгляд, язык, стиль и нравственная позиция автора симпатичны и вызывают уважение.
   С уважением отношусь и к историческим сведениям. Но, извращённый новой хронологией, воспринимаю всё сикось-накось. Рад Вашему оптимизму относительно будущего России и вообще.
   И вообще - спасибо! От меня, и от моих знакомыех, которым я давал почитать эту вещь. Удачи.
   Иван.
Элла Ольха >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)13.09.2006 22:39
   Андрей, СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!! ­
Валентина Черняева >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)13.09.2006 15:02
   Андрюша, дорогой, СПАСИБО!!!
   Написано превосходно и предельно объективно, эмоций - в меру. Прочла, не отрываясь, до конца.
   
   Мои предки по материнской линии - харьковчане (русский и украинка), по отцовской - москвичи (дед - офицер Красной армии, прадед Елизаров - полный Георгиевский кавалер Царской армии, служил в конной разведке). Я люблю Украину, где родилась и живу. Прошлое стало историей. Идиотских ошибок наделали наши правители. Изменение существующих на сегодняшний день границ может привести к войне. Мне бы не хотелось этого. Россия победит однозначно. Но я не хочу, чтобы гибли люди. УКраина сегодня - искусственно созданное образование, потому и отторгаются неродные части. По правде сказать, я лично вижу выход в разделении Украины на три самостоятельных государства: Западная (причём полякам отдать, то что отхапали у них; гос язык - укр), Восточная (не в составе России; гос яз - русс и укр), и государство Крым (не в составе России; гос яз - русс и татарский). Мне кажется, что такое решение было бы справедливым. И все дружат, и сотрудничают со всеми. Вот такой вариант. Может, кому-то покажется абсурдным, но я так думаю. Уверена, что только тоталитарный режим сможет удержать Украину единой. Рано или поздно она всё равно распадётся, но не обойдётся без кровопролития. Мои сыновья уже живут в России, а мы уж тут как-то доживём.
   Андрей, Ваши чувства, которые Вы испытали и почувствовали облегчение, услышав чистую русскую речь, мне знакомы. Не далее, как на прошлой неделе мы с мужем испытали то же самое, включив белгородский телеканал - реклама-то на РУССКОМ! А мы-то думаем, чего это мы на знакомую рекламу пялимся и балдеем? А у нас дача в 60 км от Харькова, а от неё до Белгорода - 40.
   Языковый вопрос в некотором смысле по жизни для меня остаётся загадкой - люблю русский и украинский, но испытываю чуть ли не эйфорию, когда слышу польскую речь. Когда приезжала в Польшу, я испытывала наслаждение - все вокруг говорят по-польски! И как мне от этого было хорошо! Видимо, какие-то предки поляками были? Отец отца информацию о своём происхождении унёс в могилу, фамилию сменил, мол, родители умерли и его усыновил беларус, вероятно, он не смог бы иначе быть офицером Красной армии и сохранить семью в периоды репрессий. А как бы хотелось знать всё о своих предках!
   Андрюша, ещё раз спасибо Вам!
   С глубоким уважением, Валентина
Илья Славицкий (Oldboy) >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)13.09.2006 03:41
   "Через полчаса бесплодных поисков я догадываюсь купить в аптеке лейкопластырь и заклеить им платье изнутри."
   
   Человек, написавший это, точнее, ДОГАДАВШИЙСЯ и СДЕЛАВШИЙ - родной мне навсегда!
   
   А по сути отношений России-Украины, да и Белоруссию я бы сюда добавил - уж на что я не славянин, а совсем наоборот (увы, с кем не бывает :), а болит. Отец у меня с Полтавы, сам первые годы провел в Гомеле, медовый месяц в Коктебеле. Уж не говорю про то, сколько раз бывал и сколько связано с Закарпатьем, Черниговом, Запорожьем, Харьковом ...
   
   А с Гоголем?
   
   Однако, перечислять это все - толку мало. Как мало толку и взывать к восстановлению попранной справедливости. Поезд ушел. А куда придет... "Надежды юношей питают..."
   
   В любом случае, Вы хорошо написали, Андрей.
   Удачи
   Илья
pioner1957 >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)12.09.2006 13:00
   Прочитал Ваш материал. Очень познавательно и интересно, спасибо.
   
   Разумеется, есть с чем и поспорить - по политике и истории. Но у Вас - не голословные эмоции, а опора на факты и свой анализ их. Это открывает простор именно для серньёзной дискусии, а не для пустых перебранок, как обычно бывает. Но спорить - не буду, потому как Ваша точка зрения имеет ровно столько же права на существование и уважение, как и моя, так какой смысл её осм паривать, тем более - на литературном портале? Однако даже и для несогласных с Вами по частностям в целом - материал очень любопытный.
   
   Одна только мелочь: по украински слова: "мужчина" и "человек" обозначаются вовсе не одним словом, как Вам нагло н аврал какой-то хитрый враг доверчивого русского народа, а двумя:
   
   "чоловик" и "людына".
   
   Владимир Куземко.
Марина Черномаз(Kira Lyss) >> ЧЕЙ КРЫМ? (Российско-украинские отношения через призму летнего отдыха)12.09.2006 10:51
   Признаться, этот очерк я ждала еще в Крыму, в отпуске, заскочив на Портал и увидев реплику АНдрея. Крым - это и есть тот камень "спотикання", в котором мы не хотим уступить друг другу, пожалуй, более всего, и находим веские и очень веские аргументы.
   
   Увы, очерк действиетльно большой, а времени сейчас нет вникать.
   
   ПРОСМОТРЕЛА =ПОКА ЧТО = ПО ДИАГОНАЛИ.
   
   Первое впечатление:
   Как написано.
   Думаю, мне он понравится. ОДНОЗНАЧНО - написано хорошо, максимально документировано, со ссылками (хотелось бы подоробнее). БЕз излишнего нагнетания из серии "наших бьют". Хотя немного эти мотивы все же присутствуют, что ж, это все в рамках природы Гомо сапиенса.
   
   Явно видно желание понять ситуацию и оценить, по возможности, объективно. Получилось, кажется, не всегда, но и это, нормально.
   
   Мне понравилось, что давая "горячие" факты, АНдрей постарался остаться объективным, воздержался от излишних комментариев.
   
   А по сути - не знаю, как ныненшие российские курорты, но Крым - разный. Есть и отличные, и хорошие места, и, мягко говоря... далекие от гигиенических норм. Мне тоже кажется, что общий уровень жизни в Украине значительно отстает от РОссии, но МОсква, ПИтер - это не самые подходящие точки сравнения.
   Меня тоже грязь угнетает, напоминает самые забитые африканские деревни.
   
   И все же определенная тенденциозность в подборе фактов имеет место быть, и это тоже в рамках природы человека, но мне показалось, что АНдрей пытается держать ее подконтролем, остаться объективным.
   
   Вот. Сейчас все это друкану и прочитаю внимательно.
   
   НАДЕЮСЬ, ЧТО ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МЕНЯ НЕ ОБМАНУЛО.
   
   А Янукович-Ющенко-Юля и прочая... что ж, если этого двухлетнего противостояния, ругани, революции, кризиса получится что-нить хоть относительно цивилизованное - так слава Богу.
Светлана Сирень >> ПОВЕСТЬ "ДВЕРЬ В СЕБЯ", ГЛАВА 227.06.2006 21:15
   Здравствуйте, Андрей.
   Прочитала "Дверь в себя 2". Сразу скажу, что не до конца. Много шероховатостей, ненужных деталей. Наверное, поэтому читается тяжело. (Не обидела?)
   
   Вот некоторые места, на которых "спотыкаешься"
   ...Мачедонио чувствовал, ЧТО в недрах горы происходит ЧТО-ТО жуткое. На ЧЕМ основывался его страх, директор понять не мог.
   
   Слишком частое употребление "Что, что-то чем"
   
   ...Но всё же что-то тревожило Джованни и, возвращаясь, он то и дело оборачивался назад, как будто ожидая увидеть несущиеся с вершины потоки кровавой лавы".
   В одном предложении слишком много деепричастных оборотов, звучит как-то неестественно.
   
   " И вот здесь-то Я запаниковал.
   – Я что, умру? Войду в эту пещеру и попаду в царство Осириса? А может быть, Я уже мёртв?
   Я схватился за голову"...
   
   В маленьком кусочке очень часто повторяется "я".
   
   И заняли демоны одну сторону кратера, расположившись на ней серо-чёрной, с фиолетовым дымом массой.
   Запутанное предложение, перечитайте сами.
   
   
   Поверженный, я опустился на землю и осознал…
   (Ну, вы даете, Андрей! Так и хочется вместо "осознал" написать что-то такое, неприличное, для чего опускаются на землю, на корточки, чтобы сразу же "осознать").
   
   "Услышанное превышало психический порог".
   
   Правильнее будет добавить "психический порог восприятия".
   
   Если не обидела, поделюсь, что еще на мой взгляд желательно изменить. Согласитесь, чем больше мнений, тем лучше итог.
   Удачи!
Андрей Тошев >> ПОВЕСТЬ "ДВЕРЬ В СЕБЯ", ГЛАВА 219.06.2006 14:37
   Ирина, буду ждать. Надеюсь на откровенное мнение. А что значит потеницательно?
Шухаева Ирина >> ПОВЕСТЬ "ДВЕРЬ В СЕБЯ", ГЛАВА 218.06.2006 22:55
   Андрей, помню фрагмент по конкурсу... Очень рада, что Вы работаете дальше. Потеницально было! Пока скачиваю к себе и вношу в очередь ( не обижайтесь, время жадина - мне вечно не хватает...) прочтения. Отзовусь.
   Пишите дальше (все равно)!
   Удачи, Ирина

Переправа на портал
"Что хочет автор"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Сейчас на Литературном портале
0 авторов
131 гостей
Реклама