Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: К.А. Прохоров (Сектант)
Объем: 5811 [ символов ]
Сердце царя
В конце мая 1986 года после двух лет срочной службы в пехоте рядовой Андрей Решетников вместе с земляками из своего полка возвращался домой, в чудесный украинский город N-ск. Восемь парней, два года назад одновременно призванные на службу, теперь также вместе ехали на поезде обратно. Пьянящий воздух свободы кружил голову: они были готовы смеяться и действительно смеялись по любому поводу, знакомились с девушками в вагоне, как водится – пили водку (впрочем, умеренно) и всю дорогу пели строевые песни, веселя соседей.
Андрей радовался вместе со всеми, хотя и не пил. Зная, что ему «вера не позволяет», сослуживцы не настаивали, но прагматично рассудили, что «им же больше достанется».
Родная земля встретила солдат не только хлебом-солью и сердечными объятиями близких, но и хмурым взглядом полковника Прокопчука, начальника военкомата, к которому они были приглашены в кабинет, когда через два дня пришли становиться на воинский учёт.
– Значит, так, хлопцы, – с первой же минуты разговора взял быка за рога полковник. – Родина поручает вам ответственное задание, как только что прошедшим школу мужества в Советской армии и наиболее физически подготовленным военнослужащим. Слышали уже, наверное, что в Чернобыле, под Киевом, небольшая авария произошла на местной электростанции? Так вот, месяц – полтора вам нужно будет там ещё потрудиться... При современной технике это совершенно безопасно... А потом уже на воинский учёт встанете и отправитесь по домам... Так что даю вам ещё «три дня на разграбление города»: повидаться с семьёй, попить горилки, к подружкам сходить, а затем в указанное время (повестки вам сейчас выдадут) сбор здесь, в военкомате.
Так неожиданно перед Андреем и его товарищами замаячила угроза продолжения военной службы, по сути, на неопределённый срок. Что такое по-русски «месяц – полтора», солдаты хорошо понимали. Слухи о Чернобыльской АЭС уже ходили самые ужасные. И потому неудивительно, что сослуживцы Андрея все как один проявили завидную энергию, подключили имеющиеся в городе связи, мало-мальски влиятельных родственников, и спустя три дня явились в военкомат со всевозможными справками и ходатайствами, заверенными внушительными печатями и подписями. В предъявленных бумагах сообщалось о многих уважительных причинах, по которым указанные лица, к сожалению, в настоящее время не имеют никакой возможности участвовать в ликвидации аварии в Чернобыле и просят перепоручить это ответственное дело другим достойным товарищам...
И только рядовой Решетников явился на сборный пункт без всяких справок, трогательно попрощавшись с родителями, простыми верующими людьми, и предав вместе с ними в молитве свой путь Богу. Удивился этому полковник Прокопчук, испытывавший в те дни давление со всех сторон (его телефон звонил, не умолкая!) и вновь пригласил Андрея к себе в кабинет.
– Ну что, готов ещё немного послужить?
– Готов, товарищ полковник.
– И никого не просил освободить тебя от новой службы?
– А мне и некого просить. Кроме Бога, конечно...
– Ах, да! Ты же у нас верующий, – вспомнил полковник, – баптист, кажется?
– Так точно.
– Вот время настало, – горько сказал Прокопчук. – Родину некому защищать, кроме сектантов... Иди, Решетников, и зови сюда свою команду!
Через пару минут все восемь солдат, трезвые и взволнованные, уже сидели в кабинете в ожидании своей участи. Из приоткрытого окна доносились громкие голоса и патриотическая музыка – во дворе шла перекличка, там формировались ещё несколько команд «чернобыльцев».
Прокопчук медлил. Для пущего драматического эффекта он неторопливо и аккуратно сложил в одну стопку все принесённые ему прошения и даже нежно разгладил их ладонью. После чего вдруг разом схватил эти бумаги и, потрясая ими в воздухе, поднялся во весь свой высоченный рост.
– Это что такое? – грозно спросил полковник и, наслаждаясь произведённым на солдат впечатлением, повторил ещё раз, погромче: – Это что такое, я спрашиваю?
Если кто-то в своей жизни не нуждался в микрофоне или ином усилителе голоса, так это полковник Прокопчук. Его гремящий бас, унаследованный, по-видимому, от запорожских казаков, закалённый многолетним опытом командования, мгновенно заполнил собой кабинет и, не вмещаясь в нём, с грохотом выплеснулся через окно на улицу, побежал по длинным коридорам военкомата, пугая там подчинённых обоего пола. Солдаты, понурив головы, молчали.
– Уклоняетесь от службы? – продолжал распаляться полковник. – Хотите дезертировать? Заступников себе ищете? В сталинские времена я бы вас...
В общей сложности не более четверти часа продолжалась воспитательная беседа мастера крепкого русского слова полковника Прокопчука. Можно сказать, что он был по-военному немногословен. В заключение начальник военкомата демонстративно разорвал все собранные солдатами бумаги и гневно закричал: «Все – в Чернобыль! Все до одного! Я вас научу Родину любить!..»
Когда подавленные солдаты, получив приказ строиться во дворе, покинули кабинет Прокопчука, полковник неожиданно окликнул Решетникова. Андрею пришлось вернуться и снова предстать перед суровым командиром.
Полковник, расстегнув китель, курил.
– Во втором окошке встанешь на воинский учёт, – спокойным голосом сказал он. – Я сейчас позвоню туда... Можешь идти домой и благодарить Бога!
– Спасибо... то есть: «есть»! – от неожиданности растерялся Андрей.
– А ты что думал, товарищ полковник меньше тебя в Бога верует? – Прокопчук хитро посмотрел на Решетникова. – Иди да не забудь: в церкви своей поставь за меня все свечки, как полагается... Иди, пока не передумал!
Андрей вышел из кабинета, восхищённо шепча: «Сердце царя – в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его».*
Так нежданно-негаданно «Родину защищать» на этот раз пришлось другим…
 
________________________
* Притч. 21.1.
Copyright: К.А. Прохоров (Сектант), 2021
Свидетельство о публикации №54822
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.05.2021 10:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 26.10.2005 ]
   Интересная интерпитация.
Кирилл Дубовский[ 05.05.2006 ]
   "– А ты что думал, товарищ полковник меньше тебя в Бога верует? – Прокопчук хитро посмотрел на солдата. – Иди, да не забудь, в церкви своей поставь за меня все свечки, как полагается... Иди, пока не передумал!"
   
   Ха-ха-ха, анекдот! Лучше бы вы эту историю выставили на конкурс, чем свою байку анекдотрушного формата.
   Мне кажется не лишним было бы вместо "предав вместе с ними в молитве будущий путь Господу" написать как-нибудь попроще но с тем же смыслом.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта