Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Роскошная Людмила Львовна
Объем: 8037 [ символов ]
Обед для любимого писателя
Обед для любимого писателя
Обед для любимого писателя
Роскошная Людмила Львовна
- Да, конечно. Большое спасибо, Лариса Альбертовна! Буду очень ждать!
Я положила трубку, и схватилась за голову.
На мой вопль, из ванной выскочила перепуганная дочь.
- Что случилось мама? Тебе плохо?
Я посмотрела на нее безумным взглядом.
- Что? – повторила она.
- Мне звонили из Чеховского музея.
- И что?
- К нам в Таганрог, через два дня приезжает А.П.Чехов.
- Боже! Как ты меня напугала. Ну и что?
- Он хочет со мной встретиться! – прошептала я.
- С чего это? – удивилась дочка.
- Он узнал, что я хочу написать о нем.
- Хорошо! Разве ты не рада?
- Рада! Он придет к нам домой.
- А почему именно домой? смутилась она.
- А! Ты ж ничего не знаешь! Когда Чехов был маленький, они жили в нашем доме. У его отца, Павла Егоровича, на первом этаже был магазин. А семья жила во дворе на втором этаже. Снимала две комнаты. И вполне возможно, что они жили в нашей квартире. Я это выяснила, когда изучала исторические материалы о старом Таганроге.
- Ничего себе! – воскликнула дочь.
Более того, последняя лавка П.Е.Чехова была в том доме, где жила наша бабушка Тоня, в торговых рядах на Александровской площади.
Надо же! Как тесен мир!
 
Через пару часов, успокоившись, я позвала дочь к себе.
- Помнишь, я разрабатывала меню блюд, которые подавали в ресторанах нашего города в конце Х1Х века, в Чеховские времена. Ну, когда я случайно наткнулась на это меню в старых документах.
- Помню! – сказала дочь.
Знаешь, я хочу приготовить для Чехова праздничный обед из этих блюд, удивить любимого писателя!
- Ой, это так сложно, мама!
- Ничего сложного! У этих блюд только названия мудреные, а готовить их очень просто. Не зря же я два года потратила, разыскивая для них рецептуру.
- Смотри, чтобы не опозориться. Вечно ты со своими авантюрами!
 
Вечером, когда все улеглись спать, я достала свои архивы.
- Где же эти обеды у меня записаны? – бурчала я, нервно вчитываясь в исписанные листки. Вот!
«Ассортимент предлагаемых блюд
В ресторанах Таганрога
в конце Х1Х века»
 
- Теперь смотрим внимательно!
- Вначале нужно выбрать холодные закуски.
- Вот, например:
Салат ДЕРЕВЕНСКИЙ:
- нарезать кружочками отварной картофель, свежий помидор, соленый огурец, чередуя овощи. Полить подсолнечным пахучим маслом, посыпать зеленью.
Отлично!
- Надо еще одну закуску.
Икра ПРОВАНСКАЯ из баклажан – она ему точно понравится!
Рецепт:
-Очистить от кожи испеченный баклажан, сырой помидор. Порезать мелким кубиком. Добавить кубиком сладкий перец и синий сырой лук. Посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом. Посыпать зеленью.
Отлично!
Теперь нужна горячая закуска.
Из всего списка выбираю
Омлет O Fins berg
- на одну порцию берем 50-100 грамм слабосоленую рыбу (осетрина, форель) Осетрина! Где же я ее возьму? Берем форель. Филе рыбы и твердый сыр режем тонкими ломтиками. Яйца 3-5 шт. взбиваем с солью и перцем. Добавляем молоко и муку – взбиваем. Половину смеси вылить на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить ломтики рыбы. Вылить на нее оставшуюся смесь и выложить сверху сыр. Накрыть крышкой, готовить 15 минут на медленном огне. Украсить зеленью.
Отличный рецепт!
Дальше по законам кулинарии идут первые блюда.
Что у них тут подавали на первое?
Я призадумалась. Хорошо было бы сварить мой фирменный борщ по рецепту Фаины Раневской. Но ведь Антон Павлович интеллигентный человек. Надо что-нибудь оригинальнее придумать.
Думаю, подойдет Суп Potag pure de gibie/
Читаем рецепт:
« Приготовленную птицу (фазана, тетерева, рябчика или куропатку)…»
Говорят, люди плохо жили до революции. Хоть бы раз попробовать рябчика, тетерева или фазана.
Конечно, берем куропатку.
«Тушку вначале обжарить на масле, а потом варим тридцать минут в мясном бульоне с кореньями и луком-пореем. Мясо отделить от костей. Отложить четверть филе. Остальное пропустить через мясорубку два-три раза. Добавить немного холодного бульона, протереть сквозь сито…»
Короче всё взобьем блендером. Дальше «…муку обжарить с двумя столовыми ложками сливочного масла, добавить два стакана горячего бульона, проварить до загустения. Снять с огня, посолить. Заправить сливочным маслом, взбитыми яичными желтками, сливками. При подаче положить в тарелку, крупно порезанное филе куропатки. Отдельно подать гренки»
Так! Теперь нужно хотя бы одно рыбное горячее.
Что подавали тогда из рыбы?
Кефаль на шкаре
Судак соте
Судак обер нуар
Судак о гратен
Караси в сметане
Конечно «Караси в сметане» любимое блюдо Антона Павловича. Его и приготовим!
И, наконец, горячее! Вот тут надо постараться!
Смотрим старое меню:
Сальма из курапаток. Нет!
Котлеты пожарские – банально!
Отлеты отбивные – скучно!
Биточки а ля крем- еще я биточки Чехову не подавала!
Клопс из говядины – слишком просто!
А, вот! Жаркое по-дворянски! Отлично!
Читаем:
«Жаркое из (цесарок, тетеревов, глухаря, вальдшнепа, зайца)…» Единственно, что мы можем – заменить зайца, кроликом. Интересно смог бы Чехов заметить подмену.
Зайца я пробовала лишь один раз в своей жизни. Он случайно попал под колеса нашей машины. Вкусно, но был жестковат.
Итак! Выбираем «Жаркое из серого кролика»
А вот какой интересный блюдо:
«Жаркое по-дворянски»
«Берем заднюю четверть или фрикандо телятины. Посолить его с вечера, зашить в полотно и закопать в чернозем, в яму глубиной 50-60 см. со льдом и солью…» Прикольно!
«…через двенадцать часов выкопать мясо, не мыть. Разрезать его до самой кости в трех местах и выложить в порезы фарш (тертый домашний сыр, смешанный со сметаной и порубленной зеленью) Зашить эти порезы с фаршем нитками или заколоть березовыми шпильками. Потом весь кусок нашпиговать шпиком. Жарить на вертеле поливая соусом из противня. Подавая на стол посыпать сухарями»
Классный рецепт!
Осталось только найти – чернозем, березовые шпильки и вертел. Да и дрова найти в центре города сложно.
- Думай Люда!
Значит так! Яму в черноземе заменим – холодильником. Березовые шпильки – зубочистками. Вертел – духовкой. Это будет отличное блюдо.
И наконец десерт.
Парфе малиновое.
«Ягоды протереть сквозь сито. Смешать с сахаром 1х1, поставить на холод. Взбить густые сливки, смешать с парфе, добавить лимонный сок. Выложить массу в форму. Заморозить. Подавая на стол, окунать форму в горячую воду и перевернуть на блюдо»
Все. Меню составлено.
Ой! Я забыла про напитки.
Конечно водочка, минеральная вода и обязательно вино. А.П.Чехов любил сладкое сан туринское вино из Греции. Если найду его в продаже, конечно.
В крайнем случае, куплю, что-нибудь из крымских вин.
Итак, я буду готовить для любимого писателя А.П.Чехова
 
Салат деревенский
Икра прованская из баклажан
Омлет O finsberg
Суп potage pure de gibie
Караси в сметане
Жаркое по-дворянски
Парфе малиновое.
 
Завтра с утра на рынок за покупками. Послезавтра обед в четырнадцать часов.
Наступил долгожданный день. Блюда притовлены. Стол накрыт белой скатертью. Сервировка праздничная. Накрахмаленные салфетки. На мне нарядное платье. Предусмотрено все!
Я ходила из угла в угол, чтобы успокоить волнение. Потом села в кресло и прикрыла глаза.
Ровно в два услышала стук в дверь.
Я открыла глаза, в комнате было темно. Вскочила и побежала к входной двери. Посмотрела в глазок – там никого! Открыла дверь – тоже никого!
- Что происходит?
Вернувшись в комнату, включила свет. Посмотрела на разобранную кровать. На мне ночная рубашка, я босиком. На столе лежит тетрадь. Все еще не понимая, что со мной – прочла:
«Положение о проведении Литературно-кулинарного конкурса»
Тема: «Чем бы вы угостили любимого писателя?»
И ниже:
«…победителей конкурса ждут ужин на двоих в одном из московских ресторанов…»
Растерянно я опустилась на стул.
- Так это был СОН!
Полчаса я сидела онемевшая. Поднялась. Достала из бара початую бутылку, налила немного в стакан, выпила. Какой чудесный аромат! Прочла название «Vensento» Греция, остров Санторини.
Интересно откуда у нас это вино?- задумалась я.
Copyright: Роскошная Людмила Львовна, 2017
Свидетельство о публикации №361548
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.01.2017 13:33

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта