Объем: 17429 [ символов ]
О СЕБЕ
Б И О Г Р А Ф И Я писателя-краеведа
Меженина Ивана Яковлевича (псевдоним-Яшаня.)
Родился я в Зуевке, Нефтегорского Района, Самарской Области, в семье многодетной. крестьянской.
Отец, Яков Петрович с 1909 года рождения, до войны работал мельником на паровой мельнице, она во времена НЭП принадлежала помещику Лебедеву. Во время войны крестьяне по кирпичику ее разобрали, как бесхозную.
В войну отец участвовал в сражениях под Старой Руссой, где в январе 1942 года и погиб. Похоронен он в деревне Дубовицы, совхоза Дубки у фанерного завода. (сведения из извещения). А теперь его имя вписано на обелисках павших воинов в Дубовицах и нашего села.
В результате, у матери нашей, Евдокии Ивановны Межениной (год рождения 1913, девичья фамилия Иванова) осиротело пятеро малышей. Старшей Аннушке было около десяти лет, а самой младшенькой сестренке Машеньке и годочка не было. Брат Михаил с 1932 года, Василий с 1938.
Естественно, трудно было ей одной с нами. Чтобы в войну нас прокормить, обуть и одеть ей приходилось вертеться как белке, много работать и дома, и в колхозе.
Но мы подрастали и ей помогали.
Работала Мама в колхозе на разных работах. За трудодни, палочки работала, собственно говоря. И работали тогда люди без отпусков и выходных. А чего на палочки выйдет, зависело от выхода продукции на полях и фермах, от способностей председателя. Смjжет он оставить как-то продукцию на своих складах, не всю сдаст государству. В войну ее под метелку забирали на нужды фронта. Поэтому селяне не больно-то и надеялись на заработки, а жили огородами и подворьем.
Летом им жилось легче. Природа кормила. Мы, к примеру, в летнюю пору на лугах, на речке, в ветловых рощах дневали и ночевали, травой , ягодами, рыбой, сусликами, яйцами диких птиц питались.
К средине сороковых годов нашей семье полегчало. Тогда Анна и Михаил работать стали. Михаил бросил учебу в пятом классе и подпаском индивидуального стада коров устроился, а Анна на току зерно с бабами лопатила, сушила, потом в церковь ее на сохранение подводами девченки и ребятишки отвозили.
Церковный запас зерна долгие годы считался неприкосновенным, государственным. Заведовал им бессменно Павел Николаевич Кортунов. Он человек ответственный, грамотный более чем другие, добрый. Поэтому, бывало, собой рискуя, а позволял нашим матерям в кармане унести зерна малость.
Мы ее сушили,рушали и варили из грубой муки так называемую саломату. Ели мы ее с молоком,так как она была крутая.
А потом и я в тракторный отряд водовозом устроился, позднее зерно от комбайнов на лошадке отвозил. Лошадей мы любили, поименно и по характерам их знали, ухаживали за ними,кормили, поили и в речке купали.
Их имена я и теперь помню: . Монгол, Зениха, Воробьиха, Борисиха, Сахалин Карий, Гнедой и т. д. Интересно нам было с лошадьми общаться. Они еще из того, дореволюционного времени, они еще в неведомом нам частном секторе жили. Оттуда их имена.
Говорили, их хозяева еще долго в колхозе своих лошадей лучшим сеном и фуражом украдкой кормили, обихаживали их, ласкали.
Я, в отличие от Михаила, школу семилетку без пропусков осилил. Но дальше учиться я по обстаятельствам не мог. Беднота не позволяла.Завидовал ребятам сельским, которые в восьмой класс пошли, в техникум. Или технику они как-то изучили и теперь в МТСе работали.
Поэтому, когда появилась возможность и я в зиму 1953 года с группой зуевских парней в школу механизации уехал. Школа эта была при зерносовхозе Батрак, Алексеевского района. Там общежитие и разовое питание в столовой. Это нас во многом и привлекало. Но далековато от нашей Зуевки школа. А мы пешком за продуктами раз в неделю домой добирались.
Однажды заблудились в пургу и чуть было не замерзли. Устали и присели в ложбине, тихо там, тепло, с устатку на сон и потянуло. Першин Сашка находчивым оказался. Он проснулся первым и нас разбудил. Помню, как мы тогда закоченели , дома я хлёбовом горячим и печью отогревался. Печь хорошее средство, она согревает,лечит от простуды и усталость быстро снимает.
Учились мы в Батраке три месяца, а запомнилась школа на всю жизнь. Учителя в ней были необыкновенно интересные, хотя и строгие.
Александр Федорович Материкин по матчасти, к примеру, я на него как теперь гляжу. Он щупленький и бойченный старикашка, на словцо острый. Я помню как наш ученик на его уроке зуб бороны назвал по деревенски клевцом.И стал с того дня не Саша Щербин, а Саша Клевцов.
Там еще жили и учились девочки и мальчики эвакуированные войной с запад. С ними мы дружили, судьбы их узнавали трагические. Девочки в отдельном бараке жили под запретом от нас. А известно, запретный плод всегда вкусней. Вот мы и стремились преодолевать все преграды, чтобы встретиться с девочками. Да и они с нами тоже. Мы их гостинцами деревенскими угощали по понедельникам: хлебом печным, подовым, картошкой и овощами с огорода. Меня лично Корниенко Майя ждала всегда с гостинцами, с них начиная и подружились мы, а потом и влюбились друг в друга.
А после учебы нас по совхозным отделениям разослали, с тех пор мы с ней потерялись. Наша группа на тракторах первую посевную работала. Квартировались у частников, поспать бы после смены,клопы спать не давали. Уходили от них на чердак отдыхать, а там днем донимали мухи и жара. Поэтому и кимаришь потом за рулем.
А девятнадцать лет, когда сравнялось, в армию забрали - 4 октября 1954 года. В ГДР я на службу попал. Год первый учился в учебном батальоне по специальности «Радист танкового экипажа.
Природа в Германии удивительная, чистота всюду необыкновенная, люди там культурно воспитанные и одеваются культурно, со вкусом. Не злобивый народ немцы, в отличие от поляков, которых мы узнали проездом в Германию..
В старинном городе Виттенберге мы учились. Рядом река Эльба. Именно в том месте была известная встреча в конце воны наших и американских войск.
Потом я служил в городе Ютербог старшим радистом танкового батальона. На полевых учениях, когда они проходят, я личный связист у комбата Анцелевича. Красавец наш подполковник, умница, высшую военную академию закончил только что. Свой личный состав он оберегал от разных служебных невзгод и потрясений, проявляя отцовскую заботу о каждом солдате. Это не просто слова, а это правда.
Отпускали нас по увольнительной и в город, особняк маршала Паулюса там видели. В нем он родился, долгие годы жил, в Эльбе купался, как и мы.
В конце ноября 1957 года уволился. На сборном пункте встретился с земляками, с Останковым Николаем (зуяк) и Денисовым Василием, с поселка Крутенький. Вот кто читал мой замечательный рассказ «Крутеньская пустынь», о ней я узнал именно через него. Но перед этим с нами случилась беда.
Когда мы с ним на его лошадке ездили в Утевский военкомат, возвращаясь в его поселок, разыгралась сильная пурга, мы заблудились. Сделав огромный круг по степям, попали в Богдановку. А на его Крутенький мы приехали только на следующий день, в конун нового 1958 года. Дедушка Рыбок мне тогда и поведал о пустыне. Но все по порядку.
Возвратился я из армии в Зуевку. Зашел в дом саманный с окнами подслеповатыми, Михаила не узнаю. Более шести лет мы с ним не виделись, разминулись, когда он со службы из ГДР ехал, а я на службу. Он в городе Дрездене служил, охраняла его часть там урановые рудники. На шофера он теперь выучился, работает в колхозе.
Изменилась и мать, постарела, хотя и живется ей теперь легче.
Анну наш дядя Георгий, отчаянный фронтовик в прошлом имея какие-то связи определил ее на работу в Зуевскую библиотеку. Вроди бы, как дочь погибшего воина, нашего отца, а его брата.
И Василий успехами меня радует, он в восьмом классе учится в соседнее селе. И только нашей Мане еще в раннем возрасте не везло, она простыла в конце войны и менингит подцепила. Мучилась до 1946 года и умерла. Она на нашу бабушку Машу была похожа и назвали ее так же.
А я другую специальность приобрести решил, увидев в местной газете приглашение в училище киномехаников. На киномеханика в Самаре я год учился. Привык к городской жизни, с девушкой красивой подружился, у нее как жил на квартире, так и живу, киномехаником в кинотеатре Молот работаю.
Но директор нашего училища Ржепницкий на улице с нами повстречался, Мы с Ниной прогуливались вечером по Куйбышевской. Пристыдил он меня, мол, село я предаю. Принял я его упрек к сердцу и решил ехать в село, временно там хотя бы поработать. Уехал, да так совсем в селе и остался.
И не жалею теперь, что так получилось, киномеханик и сельская профессия, престижная и здесь, даже почетная была в те годы.
А начинал я ее практически осваивать в старинном селе Бариновка. Люди там живут хорошие, добрые. В семье Марии Можаровой я квартировал. У нее двое мальчиков. Я их в кино бесплатно пропускал, а их мама меня за это молоком парным бесплатно угощала.
Но мало я там работал, пол года всего. Мой моторист Коля Цепков в морозный вечер перед кино решил движок факелом подогреть, а он и вспыхнул. Радиатор ему Коля пожаром поплавил и карбюратор.
Электричества в селе тогда не было и движок сломан. Поэтому меня Власов Григорий, директор районной киносети переводит на работу в Утевку. С Гориным Николаем мы там кино демонстрировали до декабря месяца 1959 года.
И теперь Григорий Власов меня направляет в поселок Березовый (колхоз Вторая пятилетка). У меня узкопленочная аппаратура «Украина» и движок исправный, называется он — эЛ-3 дробь 2.
Кинопроектор неисправный. Мы его всем поселком ремонтируем. Наладили.
И первый киносеанс я там поставил 31 декабря 1959 года. После сеанса вся молодежь куда-то ушла, а я остаюсь один в своей аппаратной.
Но через час, примерно, пришли девушки и позвали меня на предновогодний вечер. Там я и познакомился с доброжелательной, веселой молодежью всего поселка. Ребята меня один раз в неделю на колхозной лашадке с кинопередвижкой и на поселок Крутенький возили. У деда Васюле, в его доме я им кино ставил. Зрителей набивалоь полный дом. Любил наш народ кино в те годы.
Работал я у них киномехаником, возглавляя одновременно и поселковый комсомол, до известного случая, когда американский летчик нарушитель Пауэрс пересек наши воздушные границы.
Его самолет наша ракета сбила, летчик остался живым.После этого было очередное напряжение в наших отношениях, в связи с этим начались призывы бывших солдат в ближайшие части на переподготовку. Забрали как радиста и меня. В городе Похвистнево на радиолокаторах я два месяца служил радиопланшетистом
И после этого меня наше начальство и зуевская партийная власть оставляют работать киномехаником в Зуевке. При чем, с общественной нагрузкой. Я с этого времени и здесь являюсь секретаррем местной комсомольской организации. И закипела, забурлила в Зуевке веселая жизнь молодежи.
У нас заведующий клубом Бортников Саша: красавец парень, боянист, затейник,способный организатор художественной самодеятельности, придумщик различных игр. При нем и с моей помощью участников художественной самодеятельности тогда доходило до 50 человек. И где только Зуевские хоры и дуэты не выступали, в москву даже ездили. Одна из девушек-певиц мне тогда и приглянулась.
И по линии комсомола наша молодежь самая активная, наши парни и девицы являются агитаторами, и стеногазетчиками, дружинниками и контролерами.
Но и при этом времени свободного у меня и у Саши хоть отбавляй, учиться в школу на вечернее отделение поступили, десятилетку закончили, в КСХИ поступили, на заочное отделение АГРОФАКА.
В 1970 году я был на четвертом курсе, председатель колхоза Миронов меня вызвал и назначил агрономом второго отделения колхоза Красное знамя.
Я им год проработал без ЧП, а во вторую посевную этому же Миронову не подчинился, в грязь на бороновании полей не послал трактора. Бюро партийное собрали, а я и там свою правоту доказывал. Меня там же и освободили от агрономов, назначили учетчиком. Год я им проработал, меня вызвал к себе тот же Миронов, у него сидел главный агроном Пономарев. Мой тезка и коллега спрашивает:
Агрономом семеноводом хочешь поработать в колхозе?
Хочу,- обрадовался я. И с того дня, то есть с апреля 1973 года и по апрель 1975 года им работал. Потом до 1980 года работал агрономом первого отделения. Показал себя на этих должностях способным, знающим специалистом. Наши урожаи, моя принципиальность и гражданская позиция были замечены.Это и позволило мне сделать следующую карьеру
А девушек красивых, умных и в селе много. В городе у меня была Смирнова Нина, в Зуевке - Денисова Рая. В мае 1962 года мы с ней играли свадьбу. Она тогда работала в колхозе телятницей, потом дояркой. Трудолюбивая, скромная и красивая девушка. Умная, деловая и заботливая из нее получилась жена, мать, домохозяйка.
У нас в семье к 1965 году уже были сын Валерий и дочка Люда.
В марте 1972 года диплом ученого агронома я получил, в марте 1974 года по направлению Нефтегорского райкома КПСС окончил курсы руководящих кадров при КСХИ.
В 1980 году меня больногопо, безразличного ко всему вызывает на собеседование первый секретарь райкома Ильин Алексей Михайлович. В беседе сказал. «Мы считаем необходимым доверить ответственную работу председателя Зуевского сельсовета».
И по рекомендации РККПСС меня зуевские депутаты избирают своим председателем. Естественно, я был уже партийным человеком, авторитетным на селе и в районе. А коммунистическая партия страной управляла в то время. И ее членам были определенные привелегии, почет и открытая дорога к росту в карьере.
Но не подряд всех и тогда выдвигали в руководители, а способных, добросовестных, трудолюбивых, которые знания имели и навыки по работе.
Время было у нас такое, учеба была доступной, совершенно бесплатной-только не ленись.
Уже скоро я становлюсь членом парткома села, потом заместителем секретаря парткома по идеологии, имею массу разных общественных поручений.
Я и селькор районной газеты «Сталинский луч», потом «Ленинский луч», «Луч». Пишу статьи на их страницах о людях труда, о товарищах по партии, по работе, о производственных успехах и промахах.
В то время печать была доступна всем слоям населения, поэтому СМИ с интересом читалась и издавалась миллионными тиражами. И подписная цена на газеты и журналы была доступной каждому.
До марта 1987 года я работал в Зуевском сельсовете. Кипели горбачевские времена, перестройка будоражила умы и селян. В сельское хозяйство в это время внедрялись разные новшества: хозяйственный расчет в полеводстве и в животноводстве, аренда, звенья. Интересно специалистам было работать, думать, творить. Урожай высокий, надой получай и получишь заработок высокий.
Опять к земле потянуло и меня, ушел я из Совета в агрономы.
Звено сколотил из полеводов равных по способностям и близких по духу. С интересом на земле механизаторы теперь работают, результаты весомее получают. Осенью радуемся урожаям, особенно гречиха хороша, по двадцать один центнер с гектара, зерна много намолотоли, кормовые культуры не хуже вышли.
Но в Зуевском сельсовете все нет председателя, случай небывалый, до ОБЛИСПОЛКОМА слух дошел. Не только из оклада низкого не идут в председатели, а и из боязни высокой ответственности. проводится в жизнь антиалкогольная компания и в целом - перестройка.
Ведь в сельском Совете положительные результаты оцениваются не как в поле у агронома, их не взвесишь и непопробуешь на ощупь. Хотя задел там еще моих достижений в работе был. К примеру: переходящее Красное знамя мы много лет в Совете держали. Меня поэтому может опять и вспомнили.
Приехали в председатели опять сватать инструктор из Облисполкома Татьяна Штейнер и секретарь Нефтегорского райисполкома Валентина Асташкина.
Убеждали, что безвластие в такое горрячее время на селе недопустимо, обещали в работе всяческую помогать и оклад прибавить.
Не с охотой, но согласие я им свое дал. А что касается помощи, я в ней не очень нуждался, так как за семь лет предыдущих научился решать возникающие на селе проблемные, естественно с помощью своих не формальных как теперь депутатов и колхозных руководителей.
У нас к тому времени депутаты избирались продуманно, ими становились люди с большим опытом работы, с характерами принципиальными, люди неравнодушные к недостаткам. С такими депутатами председателю хлопотно работалось, зато результативно.
А вскоре и правда заработная плата в Советах была вдвое повышена.
Поэтому, в 1990 году в председатели сельских Советов люди и полезли, избирали его альтернативно. Переизбрали меня в марте, и я опять подался в агрономы.
До осени 1995 года руководил Березовским хозрасчетным звеном, являясь и учетчиком, и агрономом. Коллектив мой работоспособный, дружный, все механизаторы высоко класса, профессионалы своего дела. Поэтому и урожаи всех культур мы получали высокие.
Осенью 1995 года убрали мы урожай и я с ребятами распрощался, ушел на пенсию.
Теперь мы с моей Раисой Васильевной живем более спокойно. Но летом в огороде копаемся, пчел развели, медом торгуем.
И зимой не скучаем, у нас в сараях козы есть, овцы, куры. Я пишу много о нащих людях, занимаюсь краеведением, являюсь председателем Совета ветеранов в селе. Так что старость моя проходит юолее чем активно.
И жена моя, Раиса Васильевна активнейшая общественница, она так и является участницей художественной самодеятельности в селе. Дети наши: Валерий и Людмила проживают в Самаре, у них по одному Антону, окончили ПОЛИТЕХи и работают. Старший Антон женат, у него есть сын Ваня, мой правнук.

С уважением И. Меженин (Яшаня)
Copyright: Иван Меженин, 2014