Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Любовь Винс
Объем: 14610 [ символов ]
Сирень
Весенняя грязь смачно чавкала под сапожками. Оля Шамраева, девушка восемнадцати лет, приятной наружности, в радужном настроении, спешила на работу. Русые волосы свободно лежали на плечах, резко выделяясь на фоне красной куртки. Равнодушные лужи на асфальте беспристрастно отражали белые ватные облачка, размеренно плывущие в высоком, с легкой голубизной, небе. Апрель выдался плаксивым, как бразильский сериал. Мелкие слезы-капли сыпались с вышины дождевым конфетти, заставляя людей прятаться под разноцветными зонтиками.
А вот май порадовал. На первомайские праздники солнце щедро гладило жаркими ладошами продрогшие от мокрого апреля деревья, хризопразовую траву и толпы народа в ярких одеяниях. Белой кипенью вспухли в парках тонкие черемуховые ветви, дурманным ароматом пьянило головы. Но строптивая черемуха тепло не жалует, и когда зацветает, ведет следом за собой заморозки. Тут не теряйся, не ленись, одевайся потеплее, иначе уложит тебя в постель зябкая простуда. Вот и Ольга, посмотрела утром на уличный термометр, вздохнула, но все же надела куртку, так надоевшую за стылый апрель.
Ольга, для своих– просто Леля, работала в городской больнице медицинской сестрой. В ее ведении было две мужских и две женских палаты. Люди, разные по возрасту, по социальному статусу и положению, были объединены только одним – болезнью. У Лели «тяжелых» больных не было. Четверо бедолаг с пневмонией, пятеро гипертоников, два пациента лечили язву желудка, заработанную от неправильного питания; худенький парнишка, Ольгин одногодок, был на обследовании по направлению от военкоматной комиссии; три пенсионера проходили реабилитацию после инфаркта; и две молодые дурехи, лечились в отделении от неразделенной любви, после попытки отравиться столовым яблочным уксусом.
Терапевтическое отделение только открыли после капитального ремонта, по широким и длинным коридорам еще плавал запах краски, светлый линолеум блестел под солнечными лучами, евро-окна радовали простотой в эксплуатации. В уютных палатах на современных кроватях ждали врачебного обхода больные. Лежали, переговаривались между собой, делились симптомами болезней, вследствие чего затрудняли докторам установление диагноза.
Ольга приняла смену у напарницы, Светы Куницыной, сорокапятилетней старой девы, зашла в палаты, поздоровалась с подопечными и, взяв журнал назначений, вместе с Куницыной, отправилась в ординаторскую. Рабочий день начинался с обязательной пятиминутки.
В ординаторской заведующая отделением Лариса Ивановна, полнотелая крашеная блондинка бальзаковского возраста, огорошила Лельку известием, как только она присела на краешек новомодного, объемно-пузатого дивана:
- Так, Шамраева, пойдешь на третий пост, там смену отработаешь. Елена Меньшова заболела, ты за нее.
- Лариса Ивановна! Я уже смену приняла, кто за меня останется?
- Куницина отработает. Ночное дежурство без приключений было. Ты, Света, поди, и вздремнуть успела? Да? Значит, останешься, отработаешь. Тебе перед отпуском лишние денежки не помешают.
Заведующая продолжала вести пятиминутку. Но Лелька её уже не слушала. Хорошего настроения как не бывало. И понятно почему – третий пост имел четыре одноместных палаты, но там лежали все «тяжелые»: старики, раковые больные. Чтобы там смену отработать, надо иметь нервы наподобие стальных канатов или лучше вообще их не иметь. Зрелище было не из приятных. И запах… Запах немощных старческих тел, сгрызаемых жуткой болезнью, удручал, постоянно напоминая о бренности мира, боли и смерти.
Леля, улучив момент, попробовала отвертеться:
- Лариса Ивановна! Ну, можно я на своем посту останусь, а Светлана на «третий» пойдет? Она там работала уже, все знает.
- Шамраева! Ты что, в детском саду, что ли? У вас «тяжелых» нет, и ты учитывай, Света ночь отработала. Иди на «третий» и не кочевряжься. Да и не помешает тебе, больше опыта будет.
- Ага. А как помрет кто? Чего я делать буду?– забеспокоилась Ольга.
-Оля! Тьфу на тебя! – плюнула «в сердцах» заведующая. – Кандидат в покойники там один – Русаков. Каждый день обещают любимые детки домой забрать, и все никак. Звоню по двадцать раз, и все у них отговорки. Предпочитают, чтобы отец в больнице умер. Ограждают себя, нервы берегут, да и хлопот меньше. Остальных вытянем. Так, все! Работаем!
И пятиминутка пошла по обычному сценарию.
Когда возвращались на пост, Леля шла по коридору и горестно вздыхала, с натугой, как тяжеловоз, идущий в гору с огромным грузом на телеге. Света обняла Лельку за плечи:
- Да не дрейфь ты, подруга! Днем мало умирают. Раз ночь перекантовались, значит, и день проживут. Обычно на рассвете Богу душу отдают. А как солнышку улыбнулись – все, живы, курилки! Ты первым делом к Татаркиной зайди. Она тебе сон свой расскажет, яблочком угостит, и все, больше тревожить не будет. Абаевой обязательно спиртом спину протри, там пролежни большие. Их тоже обработать не забудь. И не вздумай нос морщить, если увидит, что ты морду воротишь, обревется вся, потом у неё обязательно сердце прихватит, она на наши эмоции очень болезненно реагирует. Лучше ты с ней ласково, с шуткой. А вот с Девальской, наоборот, построже, пожалеешь её, посочувствуешь, она тебе работать не даст. Всю смену дергать будет. Самый тяжелый – Русаков, но он классный дед. Не капризничает, не стонет. Боли адские, а он терпит. Ты минут пятнадцать выкрои, зайди в палату, почитай ему, он любит. Поняла?
- Ой, спасибо тебе, Светик! Я ж с «такими» не работала, в первый раз.
- Ну, все когда-то в первый раз бывает. Если чего, зови, не стесняйся!
- Спасибо! – кивнула Ольга и пошла трудиться.
…В одноместной палате, на кровати, поставленной у широкого окна, завешенного оранжевой шторой, лежал старик. Седовласый, коротко подстриженный – лишь на бок, к вискам, был аккуратно зачесан реденький белый чубчик. Глазницы ввалились, сморщив тонкие веки. Крупный, с горбинкой нос словно гора, нависал над серыми сухими губами. Дряблая желтая кожа на теле висела складками, лишь намекая, что когда-то давно бугрились под этой кожей стальные мышцы.
Старик умирал. Об этом знали все: врачи, еще месяц назад признавшие свое бессилие перед болезнью, взрослые дети, уже начавшие делить наследство; единственный оставшийся в живых верный друг, что приходил в больницу и неловко матерно шутил, надеясь поддержать товарища крепким словцом. Знал и сам старик.
Смерти он не страшился. Лежал и думал: жизнь была долгой и щедрой к нему. Подростком он избежал кровавой резни в родном селе, устроенной белоказаками, и Отечественную прошел всю, от горького июня сорок первого, до победного мая сорок пятого. Выжил, не смотря на три тяжелых ранения и контузию. И любовью его жизнь не обделила. С женой повезло. Ласковая да сердобольная Василина его была. Всякую тварь до слез жалела.
В послевоенные годы самим есть нечего было, голодно жили, а она то кошку, то собаку во двор тащит. Но он не ругался, веселее с животиной-то. Троих сыновей ему Василина подарила. Жили как все. На заводе работали, не жалея хребта, за что грамот благодарственных полна стопка накопилась. И ордена вручали, и денежными премиями баловали. Жили дружно, в любви, друг друга берегли. Сынов в люди выводили. Все сыновья с высшим образованием, на хороших должностях трудятся.
Только, видно, чего-то упустили они с Василиной в воспитании. Сами последней крошкой с людьми делились, а детки жадноваты выросли. Да и на ласку-заботу скупы. Хотя нет, не просто скупы они были, а словно злыдни последние: отца – мать навещали, пока родители в силе были да сами хозяйство тянули, без сыновней помощи. А как померла Василина, да и он, после её смерти, как дуб молнией вдаренный, почернел да гнить стал, сыновья в родительский дом дорогу забыли. Навещали раз в год. А как совсем занедужил, сплавили в больницу и носа неделями не кажут. Только по своей надобности и забегают.
Вчера старший приходил, Василий, с нотариусом: «Напиши, - говорит, - отец, завещание. А то хоть много добра накопил, а оно все ж на троих не делится. Напиши, -говорит, - кому квартиру, кому машину, кому сад с огородом. Да и про деньги на сберкнижке не забудь. Кому, - говорит, - больше отпишешь, тот тебя и хоронить будет. Да не вздумай чего Аньке отписать, она ваша с матерью прихотью была. Сами сироту на воспитание взяли, нас не спросили. Да и ты, - говорит, - отец, в свое время на нее никаких документов не оформил. Фамилия у нее чужая, не наша, и она сама по крови родной не является. Значит, ей от твоих барышей ничего не причитается. Я, - говорит, -батя, как самый старший, потому самое лучшее получить должен. Мало дашь – хоронить тебя государство будет…»
Выгнал мерзавца. Была бы сила, пощечин бы надавал. Да нет силенки – болезнь всю забрала.
Следом младший приплелся. Бориска. Личико скорбное, платочком надушенным утирается: «Как ты, - говорит, - отец, себя чувствуешь? Месячишко протянешь еще или нет? А то у нас путевки на курорт взяты, уедем, возвращаться на похороны не с руки, в чужую страну едем, за границу. Ты, - говорит, потерпи, отец, не помирай, а то нам весь отдых испортишь…»
Посидел сынок минутку, покурить отпросился, ушел и больше не вернулся.
Средний, Антон, сам не пришел. Сноху прислал. Посидела сноха. Носик поморщила, пакетик молока на тумбочку поставила, бровки в недоумении вскинула: «Что это вы, Матвей Михайлович, домой проситесь? Заведующая покоя не дает, звонками замучила. Кто ж за вами ухаживать дома-то будет? Мы не можем, заняты сильно, дачу за городом строим, целыми днями там пропадаем. А в больнице уход, лечение. Всегда вы под присмотром. А вдруг помирать соберетесь - внука напугаете. А он у нас здоровьем слабенький, только с армии пришел, ему отдохнуть надо, а тут вы со своими горшками да пеленками. Нет уж, лежите и не нойте...» С тем и ушла.
Горестно после таких визитов. Волком выть хочется. Одна отрада – Анютка. Дочка побратима фронтового. С ним на войну уходили, да не вернулся Ваня, на Курской дуге голову сложил. А жена его с горя да от работы непосильной надорвалась, сердце не выдержало, в сорок седьмом её похоронили. Тогда и пригрел он с Василиной соседскую девчонку. Совсем кроха была, семи годов, рОстили ее как своих, и гляди, какая душевная девка получилась! Каждое утречко спозаранку прибегает, домашними постряпушками кормит, руки-ноги растирает, голову моет, седую щетину со щек скоблит, горшок вонючий выносит - и все с улыбкой доброй да прибауткой. Смотрит жалостливо, да упрашивает: «Пап! Давай я тебя к себе заберу! Чего ты здесь один маешься?А у нас веселее будет! И уколы я делать умею. Дай согласие, напиши врачам расписку, и прямо сразу домой!»
Только куда же он поедет? Живет Анюта в двухкомнатной «хрущевке» размерами с большой скворечник вместе с мужем да троими сыновьями взрослыми. Сами ютятся, а не жалятся. Да Анютка и внуков людьми вырастила. В день по переменке, хоть на минутку, да к деду забегут. Где пить подадут, где спину протрут, где носочки наденут. И ни единого слова плохого от них не услышал. Так что лучше уж в больнице он останется. Уж кому-кому, а Анютке он веригу не наденет. Потерпит. Недолго осталось. По ночам жена, Василина, ему сниться стала. Молодая да красивая, к себе зовет, белыми рученьками нежно гладит…Видно, скоро свидятся они с Василиной…
Одно хорошо, ума хватило, через доктора нотариуса к себе в палату тайно вызвал да все свое хозяйство на Анютку переписал. Чин по чину. Пусть Анютка распоряжается, заслужила. А что сынов обделил, так сами виноваты…
…Время близилось к обеду. Ольга все, что положено, подопечным сделала, сидела на посту, назначения в журнал выписывала. Сейчас покормит старичков, потом тихий час, потом еще процедуры, а там и смена закончится. Ничего страшного не случилось. Справилась.
Обедали старики плохо. Девальскую дочка домашним обедом покормила. Абаева съела пару ложек первого, пару второго, и все, сыта. Татаркина хорошо супа поела, а от второго отказалась. Русаков вообще к пище не притронулся. Как стояли полные чашки, так обратно на кухню и унесла. Только компоту попил. Ольга, в тихий час перекусив в столовой, зашла в его палату.
- Ну, Матвей Михайлович, у меня время свободное есть, что вам почитать?
- Спасибо, Олюшка. Ничего не надо. Просто рядом посиди.
- Хорошо.
- Как там, на улице? Тепло?
- Нет. Черемуха же цветет. Вроде солнышко, а ветер холодный.
- А сирень? Сирень зацвела? – спросил Русаков.
- Начинает. Возле больничного корпуса шикарный куст растет. На остальных еще только листья, а этот цветет.
Дед потер грудь, промокнул салфеткой пот с лица:
- Оленька! Принеси мне гроздь…Одну…Сейчас…
- Да не могу я с поста уйти. Нельзя.
-Дочка…Пожалуйста…Порадуй старика. Мы с женой сильно сирень любили. Возле дома нашего сколько кустов росло – и белая, и сиреневая, и розовая. Чудо, как хорошо! Мне сиреневую веточку понюхать - как с женой, Василиной повстречаться. Василины-то, уж десять лет как нет на свете, а как сирень в руки возьму – будто с ней, женушкой любимой, в обнимку посижу. Душа от счастья поет! Принеси…
Ольга задумалась.
- Ну…А давайте я завтра…На работу пойду, нарву, и сразу к вам в палату…
- Худо мне, дочка…Вряд ли до завтра доживу…– ответил дед и смахнул предательские слезинки.
- Да вы что! Температуры у вас нет, анализы хорошие, чего это вы придумали! Все будет хорошо!
-Славная ты. Не зачерствела еще душой-то. А вот врать не умеешь. Принеси, богом молю…Я б внуков попросил, да не придут они сегодня.
Лелька глянула на часы. Полчетвертого. Врачи уже ушли, один дежурный остался.
- Хорошо. Я сейчас.
Леля вышла из палаты, подошла к Светлане. Наклонилась к её ушку, тихо попросила:
- Свет! Ты пригляди за моими. Я на минутку, на улицу.
-Зачем?
-Надо! Я быстро!
- Ладно, иди…– разрешила Светлана.
Лелька в гардеробной скинула халат, надела свою супермодную курточку, ярко-красные сапожки, и вышла на улицу. Сиреневый куст отдавать ветви не хотел. Чего острого она взять не догадалась, и ветви пришлось выкручивать, дергать, потом обламывать. Куст боролся до конца, но молодая сила победила. Оля возвращалась в отделение, неся три великолепные сиреневые грозди. Терпкий аромат шлейфом тянулся за ней. Зашла в палату, протянула веточки старику:
- Вот. Держите.
- Спасибо, дочка. Храни тебя Господь.
Старик прижал грозди к самому лицу, закрыл глаза, улыбнулся.
- Вы подождите, Матвей Михайлович, я сейчас баночку принесу, в воду поставим.
Лелька сбегала в процедурную, нашла пустую литровую банку, налила воды, пошла в палату:
- Вот, давайте свои веточки. Матвей Михайлович, Матвей…ма… Мамочка!…
Матвей Михайлович Русаков, фронтовик, орденоносец, лежал на спине. Пушистые сиреневые грозди нежились на впалой старческой груди, руки безвольно свесились с края кровати, но он по-прежнему улыбался. Он умер счастливым…
Copyright: Любовь Винс, 2014
Свидетельство о публикации №332455
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.09.2014 11:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта