Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Виктор Михайлов
Объем: 6171 [ символов ]
Медовуха, как пункт В нашего пути...
Хочу рассказать про пасеку, не про место, где расположены ульи, живут и приносят мёд пчёлы, а про пасеку, с точки зрения простого обывателя, охотника – любителя, городского гостя. И не столько про пасеку, сколько про результат её «производства» - про результат переработки результата, извините за тавтологию, про медовуху. Про дивный напиток, который производят из мёда.
 
Историческая справка:
 
- На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах - об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 ведрами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Слово «медовуха» относительно новое. Оно появилось уже в тот период, когда безгранично властвовала водка, и в отношении к старинному напитку появилось пренебрежение. Это отношение и закрепилось в современном названии. В древние же времена медовый хмельной напиток всегда называли просто «мёд» или «медок». В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный». После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков.
 
Сейчас вы немного в курсе дела и понимаете, о чём идёт речь. Извините, но запаха передать не могу, а он, поверьте, просто божественный. Итак. Осенью вырывались на утиную охоту. На открытие - это несколько дней. Конец августа, начало сентября. Естественно, сама утка интересует не так сильно. Вся прелесть в процессе - суете подготовки, приезде, сооружении «скородков», выборе места и тому подобном. Приезжая ежегодно в одно и то же место, встречаемся с одними и теми же людьми, вспоминаем былое, делимся новостями, общаемся. Пару «зорек» все носятся по озёрам в поисках добычи, а затем, удовлетворив свою тягу к оружию, стрельбе по далеко и близко летящей дичи, получив синяки на плечевом суставе от отдачи охотничьего ружья двенадцатого калибра, исстреляв по сотне патронов, успокаиваются и предаются отдыху, шуткам, прогулкам по грибному и ягодному лесу.
 
Спиртные напитки, это неотъемлемая часть любой охоты и рыбалки, как бы к этому не относились женщины. Так уж повелось и к этому нужно относиться спокойно. Выпивка здесь не самоцель, а скорее - ритуал. А «деликатесная» выпивка, тем более. Уже несколько лет приезжаем на одну и ту же охотничью базу, специально привозим несколько бутылок водки и отдаём её пасечнику, по совместительству - местному егерю. За это и за возможность поболтать с нами, получаем несколько литров медовухи. Началось же всё с очень смешного и поучительного случая, о чём и хочу рассказать.
 
Лет пятнадцать тому назад, совершая прогулку по лесу, вдоволь настрелявшись после зимы, набрели на пасеку, километров в пяти от базы. Территория огорожена, жердями, несколько ульев, домик с дымящейся трубой. Зашли в ограду, постучали. Двери открыл мужчина лет шестидесяти, пригласил войти внутрь. Зашли, познакомились. Николай Семёнович, местный егерь, смотритель базы, охотинспектор. Сказал, что «взял отпуск», хозяйство передал брату, у которого мы и расположились накануне. Пригласил к столу, поставил экзотические угощения к нашей сырокопчёной колбасе и банкам с рыбными консервами. Пару тарелок утром выкаченного мёда, несколько рамок его же в сотах, испечённого в деревенской печи хлеба и овощей с маленького огородика. Увидев наше спиртное, попросил поставить его на подоконник и, сходив в сенки, вынес причудливое, резное ведёрко с приятно пахнувшей жидкостью. В ведёрке плавал ковш. Разлил тягучую жидкость по кружкам. После тоста за знакомство, выпили, потом ещё и ещё. Переглянулись. Голова светлая, будто пили Боржоми.
 
«Семёныч» расплылся в широкой улыбке. Предложил отведать ещё по кружке, ну а после, если появится желание, пригубить нашей «Столичной». Согласились - выпили и решили выйти на «улку» покурить. До двери не дошёл ни один из нас. Хозяин хохотал, мы, вылупив глаза, не понимали, куда уходит из под ног, пол. Держась друг за друга, еле передвигая тяжёлыми ногами, добрались до крыльца, сели на ступеньки, закурили. Только теперь до нас дошло, что мы пьяные в стельку. Но хмель, какой-то своеобразный. Мозг трезвый, а всё, что ниже мозга, отказывалось слушаться. До водки дело так и не дошло. Покурив, покушав мёду, послушав про пчёл, пасеку и медовуху. Именно она нас скосила. Завалились покемарить по лавкам, через пару часиков, продрав глаза, ещё «рванули» по стаканчику. По обоюдному согласию совершили бартер на «наше» и двинулись в обратный путь. В сумке тащили несколько литров напитка, банку мёда и мешок мёда в сотах. Договорились о встрече на следующий год. Как по заказу, поведав эту историю в кругу друзей, нашёлся родственник того самого «Семёныча – пасечника», им оказался мой хороший товарищ, Володя, тот самый, который сидел и ждал в пятом вагоне электрички, как мы с Олегом пытаемся «поймать» друг друга, измеряя шагами расстояние от первого до последнего вагона. Но это уже другая история…
 
Виктор Михайлов.
Copyright: Виктор Михайлов, 2013
Свидетельство о публикации №316556
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.12.2013 21:34

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта