Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Владимир Чигринов
Объем: 16051 [ символов ]
Лёшка Поляков
 
12 мая 1973 г. Солянка. Вчера гостил у меня Лёшка Поляков, беззаветный любитель Ильфа и Петрова и саблист по спортивному увлечению в школе. Обещался давным–давно, а вот доехал только вчера. Ну и на том ура. Я встретил его на вокзале ранним утром. Потом потаскал его по своим Пенатам, вывозил в поле - ему всё очень понравилось, он просто в восторге, говорит: «Молодец, Вовка, отстоял своё богатство от всех нападок и доброжелателей, и не очень добрых желателей.» Это он к тому, что я всё же бросил город - сам он теперь человек городской до мозга костей, не то, что бывалоче тогда, в Волчанске… - выбрал себе профессию деревенскую и не побоялся приехать сюда, на край света, в тьму и грязь за своей жар - птицей, наукой то есть. Хотя я уже тут не вижу особо ни тьмы, ни грязи - место как место, Сибирь как Сибирь. Даже много теплее и палитра окружающего мира много богаче, чем там, у него на Севере. И работа интересная. Что ноют здесь старожилы местные по городу, так это естественно. Наука не должна гнить в отрыве от цивилизации. Даже если она сельскохозяйственная. Это Никита разбросал из городов по весям силы научные - вроде ближе к земле и мысли у сельхозучёных будут о земле, а не о соблазнах всяких городских. Примитив. Ну да что там, бог даст, и нас перетащат к городу поближе. Который уж год эти слухи ходят, ещё до меня начали они циркулировать. Потому и решился, наконец, быть может, Нину сюда привезти. То ли с перспективой, так сказать. То ли спрятаться за её спину от этого марксового «идиотизма деревенской жизни»… Уж и не знаю, будет или не будет город, а без неё я помру. Уж это-то точно я знаю… В таком духе мы и говорили с Лёшкой, пока лазили по лабораториям и полям.
У него дела тоже интересные наблюдаются. Как оженились они с Татьяной, так хотели было на материк рвануть: сердце у Лёшки не совсем здоровое. «На тебя глядючи хотели рвануть», Лёшка говорит. А скорее всего потому, что у Татьяны там, на Украине, в Днепропетровске родители обретаются - вроде вместе сподручнее и легче. А потом одумались, опять же, на меня глядючи (шучу) - я от родителей упорол подальше. Красота - видимся раз в год, а то и меньше, и не надоедаем друг другу. А то ведь тоска смертная с их нравоучениями. Отец как-то говорил, то ли в шутку, то ли всерьёз, что самая желанная родня - это та, которая живёт на семьсот втором километре. Вот и я теперь на ём живу, на том километре: И от Норильска, и от Воронежа не достать. Но, скорей всего, были у Поляковых другие причины - зацепился уже Лёха за юриспруденцию. И крепко подсел на этот крючок. Хочу, говорит, быть юристом, и всё тут. И не адвокатом. И не прокурором. А именно судьёй! Почему? «Да видишь ли, Вовка, закусил меня отец, паразит. Над матерью как издевался, гад!.. И захотелось мне, в том числе, и на таких подлецов намордники смирительные надевать. Чтобы не калечили людям жизнь. Чтобы детей не уродовали.» Исчерпывающе. Действительно, на материк приедишь - кто ты такой, кому ты там нужен?.. А там, в Норильске, есть уже какие-то связи, знакомства, возможности. Хотя даже и не в самом городе, а на Кайеркане. Ну и что? Живут-то они всё равно в городе. Помощник судьи. И заочник в Красноярском университете. И девчоночка у них уже подрастает. И Танюшка опять на сносях. Так что всё у них идёт своим чередом, как и положено. Тяжело, конечно, работать и учиться, и семья уже, и дети, можно сказать… Я вон, как сыр в масле катался, «только учись, сынок». Но… у каждого свой крест. Да и свет в конце тоннеля у него уже на носу.
- А помнишь, Лёха, как мы подрались с тобой? - спрашиваю я.
- Да брось ты, когда это было?
- Да вот и было, когда мы вместе срисовывали, каждый себе, Теркина Василия. Уж очень красив был рисунок тот в журнале. Ну и мы наспор, кто лучше срисует, устроили соревнование промеж собой. Это уже тут было, на Севере.
- А, ну да. Когда стали подводить итоги, то каждый стоял на своём - его рисунок лучше! - Лёшка рассмеялся. - И никто не стал уступать!
- Ну да. Только кто кого тогда, не помню, - засмеялся теперь я. - Мне и сейчас кажется, что мой рисунок был лучше.
Мы оба покатились со смеху. Мы сидели на кухне, плотно прикрыв двери - Лаврентьев уже спал. До того мы часа три сидели вместе - я, Лёшка и Юрка, - за последней бутылкой нашего горелого коньяка. Лаврушка много рассказывал о таёжных прелестях. Ну а Лёха ему - о тундре. Потом Юрка ушёл спать, завтра на работу. За окном уже давно ночь. Ну а нам всё равно не ложиться, с утренним проходящим ему в Красноярск. Подогревали себя кофеём.
- А мне кажется наоборот, - откашлявшись от смеха, сказал Лёха. - А вот кто кого, я тоже не помню. Видимо, мы не здорово разошлись тогда, иначе бы помнили, чей верх оказался.
- Да, то была наша первая с тобой и последняя стычка за все годы, сызмальства.
Поляков перевёл разговор в другую плоскость.
- Ну ладно, братишка, ты мне лучше скажи, чего ты не подался в преподаватели. Ведь там-то хлеб, поди, полегче достаётся, чем тут тебе, на полях этих?
- Да как тебе сказать полегче… - я задумался: «А действительно, в тепле и неге. Шевели себе листочками… Как-то раньше я и не думал об этой разнице… Нет, нет, это не моё…» - Да нет, Лёша, дело не в легче – тяжелее. Просто не легла мне на душу эта канитель - преподавание. И всё тут. Это же как любовь - она или есть, или её нет. Вот наука легла сразу. А о том ремесле даже и не задумывался ни разу. Хотя у нас вон Коля Зезюков из моей группы студенческой подался в преподаватели.
- А что, разве нельзя одновременно преподавать и заниматься наукой? - видно было, что Полякова моего этот вопрос действительно закусил.
- Всё это можно, конечно. На Западе так и есть. Вся наука там при университетах сосредоточена. И учёные передают свои опыт и знания студентам. А те работают у них, как лаборанты. Представляешь, какой уровень у тамошних студентов!.. И у нас до революции так было. Тот же Менделеев, да и все наши великие ведь в университетах были. А нигде -либо ещё, в НИИ там каких-то. Тогда и понятия-то такого не было - научно– исследовательский… Да вот, видишь, какой-то дурак после революции разделил единое тело наука – образование пополам. Выделив обе эти части в самостоятельные отрасли. И Министерства-то разные!.. И в результате научники остались без возможности передавать свои знания студентам. И без их рук. Руки эти заменили лаборантами. А разве их сравнишь… А студентам ума вставляет, як Мыкола каже, новая каста преподавателей, далёких от науки. В лучшем случае, понюхавших её сбоку. Неудачники в ней, по-моему. Ведь удачливый, вернее, повёрнутый на ней разве бросит свой НИИ ради желторотиков?!..
- А что, разве нельзя вести там в ВУЗе предметы какие, что-ли…
- Да всё можно. И ведут. Вон у нас в СХИ были такие. И в Немчиновке. Но это корифеи. Старая школа. И их единицы. Но это разные, Лёша, вещи: жить и творить науку со студентами. Или наведываться к ним раз - два в неделю. А то и в месяц. Улавливаешь, какая разница?..
- Слушай, а в чём вот соль в научной работе? - Лёшка всё ковырял меня, наверное, больше, чем я его с его юристами. Вообще он заводной, любит докапываться до самых до печёнок. Наверное, таким и должен быть судья…
- В цифрах. В таблицах. В них вся наша жизнь… Ой, извини, я ж ещё не оперился до учёного, чтобы тебе трактовать там что - то… - искренне спохватился я.
- Да ладно тебе, брось, - Поляков небрежно стряхнул пепел в пустую консервную банку. Дым столбом стоял на крошечной кухоньке от наших сигарет. Завтра, нет, уже сегодня, Юрка опять будет бурчать с утра. - Доходили до нас слухи и про практику твою, и про дипломную… Вместе же размножали её, помнишь? Как ты любишь говорить - руки уже в крови?..
- Может, ты и прав. Соль наша в цифрах, которые помещены в те таблицы. Без них вся шелуха словесная, которой ты обволакиваешь и соблазняешь своих слушателей - ничто! Чушь собачья! А так, по твоим данным, любой может проверить тебя на вшивость. По цифирям твоим. И если что не так, утопят тебя, как слепого котёнка. Как бы ты там ни выпендривался. Утопят, как Герасим свою Му-му.
- А что значит «не так»? Подлог какой, или плагиат?
- Ну ты, право, Лёшка, юрист. Во всём сразу видишь криминал. Хотя ты прав, бывает и такое. Но главное даже не в этом, это лежит на поверхности. И докопаться до этой скверны лысенковской профессионалу несложно. А вот увидеть, что твои данные не соответствуют заявленным предпосылкам, данным других исследователей, что это огрех твоей методики, а не новое слово в науке… вот всё это и есть то, «чаво не может быть». «Потому что быть этого не может никогда.» В общем, по цифрам сразу видно цену твоему продукту. Да и тебе самому. Как евойному родителю.
Да-а, - протянул Лёшка задумчиво. - Я в математике не силён, - признался он, примеряя, видимо, мой кафтан на себя.
- Да ничего тут особо сложного нет, дружище. В математике той. Биологическая статистика - это песня Сольвейг Грига. В ней сразу видно всё, как под микроскопом. С допусками, вероятностями от сих до сих и железными доказательствами. Надо только применять её с умом. А в принципе суть науки проста, как облупленное яйцо - добывание новых знаний. Всё другое от лукавого.
- Надо же, как у вас тут всё серьёзно, - Лёха почесал затылок. - А я думал, пестики там, тычинки…
К поезду мы пошли в начале пятого утра. Хотя идти тут было не больше двадцати минут. Но не стали рисковать - у него сегодня экзамен. И край надо быть в столице края. На улице ещё темно, в окнах хат света не было, люди досыпали самые сладостные минуты сна. Даже петухи ещё не кукарекали. Одни только собаки несли свою службу, когда мы проходили мимо их владений. Некоторые с остервенением, захлёбываясь за своими заборами истерическим звонким лаем. Другие солидно и без суеты басом говорили нам вслед пару раз гав–гав, и снова замолкали. Но как раз от этих-то гулких звуков и пробегал иногда мороз по коже. Было по весеннему холодно. На синеющем у горизонта небе холодным голубым светом мерцала Венера. По дороге и на станции, в ожидании на открытой бетонной платформе поезда, Лёшка досказывал про своё хобби:
- Хариуса на реке Амбарке ловил. Это по пути на Алыкель. На Ергалахе, это приток Дудинки, тоже был. В начале зимы обычно. В конце сентября, то есть. На озере Лама два раза рыбачил. Вот где красотища!.. Там уж и сети закидывали с катера. Красная она, наша северная рыба - голец, сиг, чир, муксун… На блесну тоже с лодки брали. Щуки, окунь, плотва, лещ, судак. Пацаном на Норилке всё пропадал. Самолётиком летали в Снежногорск, Хантайская ГЭС там. Хантайское водохранилище огромное. Есть, где разгуляться. А какую мы строганину делали, да со спиртиком!.. Пальчики оближешь. А последнее время пристрастился добывать корюшку, жирная такая, зараза! И в Дудинку на Енисей за ней езжу.
- Да, тебе можно позавидовать, Лёха. Я ж летней тундры почти и не знаю. Да и давно оттуда слинял. А строганину мы тоже делали. И дома, с отцом. И на Талнахе, с ребятами.
- Ну, у вас тут, по рассказам твоего Юры, не хуже будет. Да и ты здесь не сидишь на заднице дома, насколько я понял, - Поляков раскурил новую сигарету. - Слушай, Володька, всё хочу спросить - как у тебя с почкой?..
- Да, нашёл о чём говорить, - отмахнулся я. - Раз бегаю по полям, значит всё нормально.
- Ну да, ну да… А как у тебя с писательством? - всё брал меня на абордаж брат в последние наши совместные минуты.
- Лёха, а как у тебя с рисовательством? - в пику ему спросил я.
И сразу же оба понимающе рассмеялись: всё время некогда, всё как-то на работе… В тёмной дали с востока показались огни поезда. Я подошёл ближе к фонарю и посмотрел на часы - маленькая стрелка уже почти наползла на цифру пять, а большая стояла вертикально. Мы быстро обнялись с ним - стоянка всего минуту, там будет не до сантиментов. Лёшка растроганно сказал на прощание:
- Давай, братишка, хватит тебе бобылём ходить. Привози свою женщину из столицы и живите на радость себе и людям…
- Так она не женщина ещё… - вырвалось у меня непроизвольно.
- Ну то твои проблемы, дорогой, - рассмеялся от неожиданно раскрывшегося секрета Поляков. - А как с музыкой? Поди опять тут в джаз–бэнде какой состоишь?
- О, этого добра хватает, - ответил я радостно, но развить эту мысль уже не успел.
С визгом и скрипом, тормозя со всей мочи, мимо нас проезжает добрая половина пассажирского состава. Наконец поезд остановился, «Иркутск – Москва». Мы начали метаться из стороны в сторону, высматривая, где там открылась дверь. Ага, вон через вагон проводница открывает свой тамбур. Мы опрометью бросились туда. «Давайте, давайте, мальчики», - торопит она нас. «Да нет, красавица, с тобой только один этот долговязый поедет. А я тут остаюсь для расплоду…», улыбаюсь я молоденькой симпатичной русоволосой проводнице. «Как скажешь, дорогой. Нам хватит и одного!» - озорно смеётся она с высоты. Лёшка, стоя уже рядом с ней в тамбуре со своей папочкой, вскидывает к плечу правую руку со сжатым кулаком: «No pasaran, брат!», кричит он мне. «No pasaran!», отвечаю я ему нашим давнишним с ним прощальным жестом испанских республиканцев. «Имей в виду, девушка, у него семеро по лавкам…» - кричу я вдогонку трогающемуся вагону. «Разберёмся!..» - смеётся она, закрывая двери.
Громыхая колесами на стыках рельсов, поезд быстро набрал прежнюю скорость и исчез в темноте на западе. Этот перестукивающий звук мне дороже всего на свете. Люблю железку. В любых её проявлениях. Будь то рельсы, вагоны, фонари, звуки или запахи. Вот, уже и звука того не слышно. Как и не было ничего… И никого.
Copyright: Владимир Чигринов, 2014
Свидетельство о публикации №311107
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.05.2014 10:05

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта