Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Чигринов
Объем: 17265 [ символов ]
Родычи
 
Праздник прошёл замечательно, ели оленину, приготовленное мамой мясо по-королевски, пили коньяк. Отец ничего другого не признаёт, ну, соответственно, и мы, мужики, все за ним тянулись. Под занавес и водочку уважили. Пели и даже плясали. Были Березовские, Тома с Витькой, забегали Поляковы, Лёшка с Татьяной, Валера был, тётя Люба, Люда, нас четверо. Ну и, конечно, мелкота. В общем, все свои. С улицы гости нанесли в коридор целые сугробы, обметались со смехом щётками да веником. Лужи убрала Танюша. В квартире сразу стало весело, шумно и суетно.
Витька всё ещё бегает в свой хоккей, хотя и тяжеловато ему уже, говорит. Вспоминали с Лёшей, как он, когда ещё невестился с Томой, учил нас, школяров, «косить краба». Это когда здороваясь, берёшь ладонью партнёра за руку и давишь на неё растопыренными пальцами, и он тебя таким же макаром приветствует. Кстати, мясо северного олешка суховато, с рогатиками его не сравнишь, а уж со свининой и подавно. Но как холодная закуска, да с хренком под беленькую замечательно идёт. Витя всё такой же кругленький и подвижный, как мячик, который он гоняет по льду, и с его круглого рыжего лица не сползает широкая улыбка. Сострогали они двоих пацанов, и первого, Серёгу, Тома родила в 18, почти десять лет назад. Господи, давно ли мы все «бигалы на ричку»?! а теперь вот молодёжь осваивает её, нашу «Вовчу», летом. Томка всё такая же цыганистая, тёмная красавица. И хохотушка, как и Люда, голос грудной, с прононсом. У Лёшки с Валерой он тоже есть, но меньше заметен. Виктор работает там же, на руднике «Комсомольский», Тома в химлаборатории на медеплавильном.
Людмиле уже за 30, две девочки у неё, Наташа и Юлька. Про Наташку я даже как-то стишок сочинил: «Красавица наша Лазебная Наташа». Действительно, необыкновенно красивая девочка, с самого мальства была такой. Даже фотку я сделал зимой в Волчанске шикарную, где она смотрит в окно через морозные узоры. Да, впрочем, в нашей родне, что по матери, что по отцу, все женщины красавицы писаные. Вот такая поросль от Антона с Анисьей да у Федора с Настасьей пошла!.. Вот тебе и союз Украины с Россией. А у Натульки ещё и молдавская кровь. Людочка работает на «Заполярном», по-прежнему одна, оба её мужа, отцы её девчонок, куда - то рассосались. А какие у неё перспективы сейчас, не спрашивал, неудобно. Я всегда удивлялся, где ж у мужиков на том руднике глаза, в заднице, что ли? Такая женщина обворожительная пропадает, такие формы у неё, серые тёплые глаза… И улыбка, которая, без сомнения, сделает счастливым любого. Но… но вспыльчивая, взрывная, как бабуня. Или дед, уж и не знаю. А кто из нас, Чигриновых – Лазебных – Поляковых – Тихомировых не «вспыльчивый», не «взрывной»?.. Я так вообще предупреждаю «противников»: «Не буди во мне зверя!..» Некоторые вроде помягче, но тоже палец в рот не клади… Так что с Людиным характером, думаю, тоже можно жить. А вот не везёт девушке нашей, тётушке дорогой…
Брат в юристы подался, ездит в Красноярский университет на заочный факультет. Сейчас подвизается помощником в суде на Кайеркане. А до того отслужил, тут же, в тундре. Рассказывал, уйма «рогов и копыт» оленьих по тундре валяется, оттаиваюших из-под снега по весне. Особенно злобствуют вояки, берут только гольное мясо. А жена его, белокурая худенькая Таня, уже в нашу школу перешла, 22-ю, учительствует, литературу с русским преподаёт. Ох, и хлебнул же он за неё, когда ухаживал, не единожды лупцевали соперники. Но наш парень настырный, отвоевал своё добро. Мои были у них на свадьбе, фотографии присылали. У Поляковых уже дочка, Дарья, потому и смылись, не досидев до десерта, а взяли его с собой. Лёша стал похож на цыгана, чёрный, брови вразлёт, волевая складка губ. И как всегда, на голову выше меня, хотя на год младше. Валерка тоже по фенотипу подтянулся поближе к отцу, чёрному белорусу с жёсткими немигающими глазами, у которого, ей богу, бабка, наверное, была цыганкой. Он -то, офицер Дмитрий Поляков, и доставил домой тётю Любу из немецкого полона, сделав по дороге женой, но оборонив от других страждущих. Так что к матери с отчимом она вернулась с Томой «за пазухой». А младшенький из Поляковых более светлый, чем Тома с Лёшей. Да и характером они все мягкие, в тётю Любу. Вот такая вот генетика с селекцией.
Детворе накрыли в соседней комнате и поручили их заботам друзей закадычных, Тане и Валерию. Вот у кого праздник! визг, смех, топот и звон разбитой тарелки. Мама только охает, а Танька смеётся и гладит её по голове, успокаивает. Младшим нашим уже почти по двадцатнику. Таня в Москве на подготовительных в МГУ, без неё не состоялась бы и дипломная моя. Светленькая, конопатенькая, красивая, пушистенькая, как пчёлка, она похожа на тётю Таню и тем более на бабушку Настю калачеевских, особенно когда в задумчивости склоняет голову и моргает белесыми ресницами. И поминутно раздаётся её взрывной заливистый смех. И очки ей идут как никому. Валера осанистый, степенный, единственный из нас с дворянскими повадками - откуда что берётся?! - округляться стал. И говорит, как учит. Плевал он на всякие наши ВУЗы и работает себе в удовольствие на руднике электриком. Молодец. И сердце у него вроде с правой стороны стучит, с детства мы всё прикладывали к Валеркиной груди ухо. Насчёт сердечных дел и Таньки, и Валерки я не в курсе - давно уже оторвался от пуповины семейной.
Тётя Люба красавица, моложе от матери на четыре года. Удивительно мягкая, добрая, покладистая. Но когда надо, прорываются бабунины грозные нотки, и застопорившееся было дело решается у её детей мухой. Имея независимый характер, не могла сносить водворение в детский дом в голодовку в 32-м, после смерти отца, и подговорив младшую сестру, Надю, уходили вдвоём домой, в Герлеговку. Их несколько раз ловили детдомовские пацаны, избивали, и водворяли назад, в детдом. А последний раз так жестоко избили, что проболев несколько дней, Надя умерла. Почти три года провела в Германии в неволе. На фермах работала в деревнях, потом их перегнали в город на границе с Францией, где в их лагерь с тысячами таких же ребятишек-рабов приходили добропорядочные бюргерши и выбирали себе работников на кухню, в сад, в хлев… Последние два месяца войны, когда от тысячелетнего рейха остались рожки да ножки, немцы решили, что держать малолетних рабов в лагерях негуманно, и перевезли их ближе к Эльбе на заводы и фабрики, где работали и свои женщины да дети. Там, на Эльбе их и освободили наступавшие части - иди, куда хочешь. Потом уже наши организовали проезд на Родину.
Дмитрий её после войны служил вертухаем на Колыме, и она с ним была, там и Лёшка с Валеркой появились. Был жесток, здорово подшивал. Перебравшись в Норильск, окончательно взбесился. Как напьётся, так тётя Люба вся в синяках и тумаках ходит, или в больницах отлёживается. Очень уж он любил и ревновал свою жар - птицу. Мои много раз вмешивались, и стращали, и стыдили его; он плакал, слюни ронял, ползал на коленях и просил прощения у жены и детей. Но посадить его тётя Люба не давала, жалела: - «Дети же без отца как будут?» Закончилось всё тем, что в начале 60-х зимой в очередной запойный день он бил её смертным боем, гонялся с топором, и тётя Люба выбросилась из окна четвёртого этажа. На том и посадили его. А тётушка моя со сломанными рёбрами и ногами, порванной селезёнкой, сильнейшим сотрясением и другими множественными травмами через полгода еле выкарабкалась из больницы. С того света вернулась, говорила.
Много чего и про кого, весёлого и грустного, вспоминали за столом. Пили за нашу армию, за её полководцев, которые скрутили спесивого фашиста в бараний рог, за могучий и нерушимый наш Союз. Пили и за славу русского оружия, издревле оборонявшего родную землю от поганых. Отец любил тостовать, и его тосты всегда были достаточно короткими и яркими.
- Ну а теперь, дорогие мои, - начал он, вставая с рюмкой водки (коньяк кончился) и обводя всех сидящих за длинным раздвинутым столом развесёлыми глазами, - позвольте мне поднять тост за этого оболтуса, князя нашего Владимира, свет Тимофеевича, - встань, Вовка, тебя тостуют, - который намедни умудрился закончить сельскохозяйственный институт и получить диплом. Да ещё и распределение в науку выбить.
Я поднимаюсь. Все сразу зашумели, захлопали. Диплом мой и направление на работу тут же, в который раз, пошли по рукам. Племяши и двоюродные сестрёнки, Людины дочки, которые уже давно перебрались к нам в гостиную и ютились кто на диване, кто возле родителей, завизжали и запрыгали от восторга. Все стали расцеловывать, поздравлять, чёкаться со мной.
- Счастья тебе, сынок, - растроганно сказала мама, в свою очередь целуя меня. - Диплом этот дорого тебе достался. Не урони его. Носи с честью звание норильчанина.
Я был тронут. Тронут «дипломом», «наукой», но особенно этим «норильчанином». Да, это дорогого стоит. Спасибо тебе, мама. Выпили.
- Вовка, а я ведь желала тебе провалиться на первой сессии и вернуться в Норильск, - выпив вино, стала исповедываться Тома. - В голове не укладывалось, зачем тебе это сельское хозяйство?
- Да помню, мама мне писала. А я назло тебе на «отлично» сдал её. И из кандидата меня перевели во студенты. Так что спасибо тебе, дорогая, за любовь и ласку! - все прыснули от смеха. - Ну а сейчас - то уложилось, зачем я подался в СХИ? - спросил я.
- Да как - то не очень, - засмеялась она и все следом.
- Ну да, - в распев заступилась Люда. - За стол все садитесь по три раза в день, а всё «почему да отчего».
- Да он же всё равно не агрономом идёт, а научным сотрудником. А они пироги не пекут, на гора хлебушек не выдают, - основательно рассудил Валера.
- Потому и сотрудником, что с одной почкой не очень - то побегаешь по полям, - заступилась без нужды уже мама.
- Ничё, Вовка, держи краба, - тянет руку через стол Виктор, держа в другой рюмку. - Бог не выдаст, свинья не съест. А то был бы лабухом со своим Гнесиным, ни богу свечка, ни чёрту кочерга…
- Вот так ты, Березовский, к музыкантам относишься, - смеётся Таня. - Сказал, тоже - кочерга!.. А может, он стал бы виртуозом аккордеонным, или композитором… И ты бы выпрашивал у него по блату билетик на приставной стульчик на его концерты…
А я вспомнил времена, когда после операции был на перепутье и с таким трудом решал, что же делать дальше: продолжать учиться на агронома - полевика, или идти в науку, где всё же в физическом плане полегче. Хотя то же поле, те же «И снег, и ветер…» Но дело решилось само собой, когда увлёкся генетикой и из кружка по физиологии растений при кафедре физиологии перешёл на кафедру селекции и генетики. А потом и документы перетащил туда, то есть написал заявление…
- Да бросьте вы, - горячо подытожил наш юрист. - Вовка молодец, он выбрал то, что ему по душе - и агрономия, и селекция, и семеноводство. Вон, диплом его читали же. А в деревне своей всего этого хлебнёт с лихвой.
- Да, сынок, ты прав, - тётя Люба взъерошила Лёшке волосы. - Достанется Вове на орехи. Но он крепкий, выдюжит, к маме не побежит, ведь правда, Володя? Да вон и Тима до войны был агрономом.
Все уставились на батю. Тот согласно кивнул головой:
- Ну да, агрономствовал в степях Херсонеса.
- Слушай, Вовка, а где твой поплавок? - Тома озорно зыркнула на меня, намекая, видимо, что без него я ноль пузатый.
- Томочка, да ты понимаешь, нету, обещали на следующий год выдать.
Все покатились со смеху. «Ну что ж ты, ну как же ты, добыть надо было», - неслось со всех сторон. Ребятишки визжали без умолку. Томка пошла на абордаж:
- Слушайте, хлопци и дивчины, а чего мы тут все обмываем? - её чёрные лукавые глаза разили еле сдерживаемым смехом. - Ни тебе поплавка, ни тебе доклада, что да как. Вовка, а ну взбодрись, покажи нам свою учёность, чему там тебя москали выучили в твоей бурсе?..
Пошло общее веселье. Призыв к «бурсе» все с радостью восприняли как сигнал к танцам. Я сел за пианино, и пошло - поехало. Вмиг сдвинули к дивану стол. Засидевшиеся в тесном застолье верхние и нижние конечности просились на свободу. Лишние калории и градусы рвались наружу. Для почину вдарил по «Цыганочке». Даже мать с отцом, которые обычно не выходили на такие провокации - печёнка, солидность, - под общий восторг прошлись «из - за печки», притопывая и прихлопывая, два круга. После них все сразу кинулись в круг. Плясали три поколения Поляковых и два Тихомировых с Лазебными. Потом грянули «Коробочку», и у мужчин сразу по - купечески распрямились плечи, а женщины с затуманившимся взором - видать про рожь ту, высокую, вспомнили, - закружились вокруг них. А уж на «Очах чёрных» сорвали и голос, и танцевальный пыл.
Лёшка, опять закутавшись с Татьяной в свои шубы, среди общего шума прокричал мне на ухо в коридоре: «Когда пойдём на Шмидтиху выкладывать “Наташа”? Сегодня вроде не сезон.» Я заржал от неожиданности и послал его вместе с его хохочущей блондинкой к чёрту. Что они и сделали, спустившись по лестнице и хлопнув внизу дверью. Снизу донеслось дикое завывание очередного порыва ветра. Я представил себя на их месте: темень, всё кружит вокруг и надо нести себя в целости и сохранности. А главное, не дать ветру повалить наземь или унести куда подальше твою боевую подругу. Здесь мороз и ветер - первые враги твоего счастливого градуса… Или наоборот.
Подустав и растряся застоявшийся в застолье пыл, все в мыле, расселись, как кому повезло. Мама попросила её песню. В этом году у неё стучится юбилей, пятьдесят годков, и я с тоской замечаю, что она стала неравнодушной к этой песне: «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы. Не стучись в мою дверь. У ворот не кружи…» Мужчины затуманились, а у женщин заблестели глаза, когда пели её, песню мамину. Потом отец заказал «Тишину», и мы опять с удовольствием выводили: «Ночью за окном метель, метель. Белый беспокойный снег. Ты живёшь за тридевять земель…» И все мы, поющие, вспоминали, что у Тимофея Фёдоровича, впрочем, как и у Галины Дмитриевны, до войны и лагерей были другие, самые первые их семьи… Молодёжь не умеет долго грустить, и с моей подачи мы грянули «Не плачь, девчонка, пройдут дожди…», с удовольствием подхваченную и первым нашим главным поколением. И на наши молодёжные, современные песни потратили немало общего времени. Подустав от мажора, опять потянуло на лирику, в ход пошли военные, романсы, Есенин, и украинские наши песни. Пели и были счастливы дружеским пением, и благодарны до слёз всем тем, кто вложил в наши души все эти слова и мелодии, старые и новые, которые, казалось, сами вырывались из нас наружу… Таня с Томой подали торты, мороженое, фрукты, кофе. У бати и грамулька коньячку откуда - то откопалась. Круг замкнулся, тем и закончили.
Copyright: Владимир Чигринов, 2014
Свидетельство о публикации №309462
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.02.2014 18:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Николай Бурмистров[ 02.10.2013 ]
   По нашим временам, такие бесхитростные воспоминания становятся документальными кадрами-картинками ушедшей эпохи.
    И понимаешь, что нужно помнить родню свою, людские взаимоотношения, которые важнее и ценнее, чем трескотня политиков и курсы валют.
    Получается у Вас, Владимир. В некоторых местах (где песни поют) трогает за душу.
    Чуть бы поработать с редактором, критику послушать и будет ещё лучше.
   -------
   В первой строке поправьте уж: "ели оленину и приготовленное мамой по особому рецепту "мясо по-королевски".­

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта