Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 11118 [ символов ]
Крылья Родины.
Крылья Родины.
Красочная реклама зазывает, категорически утверждает: «Летайте самолетами Аэрофлота! Это быстро, дешево, безопасно!» Но поток пассажиров в аэропортах долго стоял почти на одном уровне. Не увеличивался. Аэрофлот пополнялся новыми летными машинами. Предложение коснулось одного слова информационной рекламы: сняли слово «безопасно». Очень скоро начали прибывать пассажиры в массовом объеме. Аэрофлот стал популярным, привычным средством транспорта.
Самолеты ГВФ часто падают и разбиваются. В 1947 году произошло 25 катастроф - в них погибли 122 человека: 70 пассажиров и 52 члена экипажей. Случились еще 117 аварий - с крушением самолетов, но без человеческих жертв. В 1948 году количество катастроф осталось прежним. Число жертв возросло до 156: 93 пассажира и 63 члена экипажей. Не проходило месяца без авиакатастроф: здесь и там в стране разбивались самолеты - гибли люди. В середине весны и осени количество катастроф значительно возрастало. Сухие выписки из отчетов ГУ ГВФ: «21 апреля 1948 года. Самолет С-47 №1215 Восточно-Сибирского управления ГВФ, командир самолета Саломатин. Заместитель командира 11-го транспортного отряда по летной службе Быков, вмешавшись в работу экипажа и Читинского аэропорта, принял решение на вылет, несмотря на нелетную погоду. Экипаж, попав в тяжелые метеорологические условия и при тряске правого мотора, снизился до бреющего полета для вынужденной посадки. Самолет ударился о препятствие и потерпел катастрофу. Пассажиров на борту не было. Из экипажа погибло 3 человека.
23 апреля 1948 года. Самолет Ли-2 №4437 Дальневосточного управления ГВФ, командир корабля Овчинников. Из-за преступной халатности экипажа, не установившего триммер руля поворота в нормальное положение, самолет при взлете отклонился в сторону и задел плоскостью телеграфный столб. При катастрофе погиб бортмеханик самолета.
24 апреля 1948 года. Самолет Ли-2 №4460 Восточно-Сибирского управления ГВФ, командир самолета Быков. Нарушив установленный маршрут, экипаж самолета в тяжелых метеорологических условиях пробил облачность и, снизившись до высоты 100 метров, шел рекой среди гор. В условиях сильного снегопада экипаж потерял высоту, самолет с левым креном врезался в лед и потерпел катастрофу. Аэропорт вылета не обеспечил нормальный предполетный отдых экипажу и допустил накануне пьянку, в ней участвовали руководители аэропорта. Погибли: экипаж — 4 человека и 24 пассажира».
Не лучше обстояли дела и в октябре 1948 года: «12 октября 1948 года. Самолет Ли-2 №4658 Восточно-Сибирского управления ГВФ, командир корабля Риза. Самолет в Киренском аэропорту заправлен бензином с водой. Во время полета в бензопроводе образовался лед, и подача горючего к моторам прекратилась. Вследствие остановки моторов экипаж произвел вынужденную посадку на лес. Погиб экипаж — 4 человека.
12 октября 1948 года. Самолет Ил-12 №1450 Узбекского управления ГВФ, командир корабля Кондратьев. Бакинский аэропорт выпустил самолет в рейс в тяжелых метеорологических условиях, не обеспечил руководство полетом по маршруту вследствие слабой дисциплины в диспетчерской службе и службе связи. Самолет пропал без вести и до сих пор не обнаружен. Погибли: экипаж — 6 человек и 4 пассажира.
25 октября 1948 года. Самолет Ли-2 №4500 Грузинского управления ГВФ, командир корабля Петров. Экипаж нарушил установленный маршрут при полете в горной местности. Самолет пропал без вести и до сих пор не обнаружен».
Это только тяжелые самолеты. К ним в ту пору относились двухмоторные «Дуглас» ДС-3 на 20—28 пассажиров, поставлявшиеся в СССР из Соединенных Штатов и по их образцу производившиеся в Союзе. Из-за их малой, по сегодняшним меркам, грузоподъемности число жертв не исчислялось многими сотнями. А легких По-2 разбивалось куда больше, чем Ли-2, С-47 и прочих модификаций ДС-3. Типичная ситуация - перегруз двухместного «кукурузника», маломощный двигатель не справлялся, и машина падала:
«23 мая 1948 года. Самолет По-2А №1309 Азербайджанского управления ГВФ, пилот Дрик. Находился на работе по авиаопыливанию, пилот решил покатать на самолете местного жителя и моториста; перегруженный самолет потерял скорость и ударился о землю. Пилот погиб, пассажиры невредимы».
В отличие от экипажей больших машин, пилоты «кукурузников» в аварийных ситуациях имели больше шансов спасти свою фанерно-тканевую машину. Совершали вынужденную посадку. Особенности конструкции иногда играли с пилотом и пассажиром злую шутку: «30 октября 1948 года. Самолет По-2С №1275 Якутского управления ГВФ, пилот Савин. На взлете пассажир самолета закурил в кабине, в результате чего возник пожар. Самолет упал и разбился. Погибли пилот и один пассажир».
Предлагало ЦК ВКП(б) разные способы борьбы с аварийностью - руководству ГУ ГВФ. Квалифицированные пилоты не соглашались идти в гражданскую авиацию на грошевые зарплаты. ГВФ подчинялся Министерству вооруженных сил СССР. Приняли предложение о дополнительной оплате за налетанные километры. Эта мера сразу не принесла ожидаемого результата. Командиры эскадрилий и авиаотрядов решили подзаработать. Они отстраняли от полетов подчиненных - сами полетели. Садились за штурвалы и летали до полного изнеможения. Стали случаться новые аварии и катастрофы. В других местах пилоты приписывали километраж.
Плохо обстояли дела с наземными техническими службами. Огромное количество самолетов постоянно нуждались в техническом уходе, а поврежденные – еще дополнительно и в ремонте. Технические службы не справлялись с текущим обслуживанием авиапарка. Решить проблему попытались с помощью дополнительных выплат. Результат показался руководителям ГУ ГВФ обнадеживающим на первых порах.
Читаем в рапорте: «В целом наш инженерно-технический состав очень много трудится и показывает примеры героического труда в обслуживании самолетов. Продолжает оставаться много случаев невылета самолетов по технической неисправности, выпуска неисправных самолетов (в том числе по технической неграмотности): они застревают на линии. Это ведет к аварийности. Принятое руководством гражданского воздушного флота решение о переходе в основных аэропортах на новую систему технического обслуживания и перевод технического состава на сдельную оплату создает условия для значительного улучшения работы инженерно-авиационной службы».
Скоро началась гонка не за качеством, а за количеством и оплатой. А аварийность не снижалась. Справку направили 21 сентября 1949 года в ЦК ВКП(б): «За 8 месяцев 1949 г. в гражданском воздушном флоте произошло: 19 катастроф, из них 10 тяжелых самолетов; 61 авария, в том числе 8 на тяжелых самолетах; 340 поломок, из них 56 тяжелых самолетов; 768 вынужденных посадок, в том числе 79 тяжелых самолетов. По сравнению с тем же периодом 1948 года летные происшествия выросли: по катастрофам — на 72,7%, авариям — на 13,9%, поломкам — на 21,8% и только по вынужденным посадкам снизились на 12,5%. При этом количество катастроф за 8 месяцев 1949 года на тяжелых самолетах по сравнению с 1948 годом выросло вдвое, а на легких самолетах — на 50%».
Руководители гражданской авиации использовали худший из видов лжи — статистику. Подобный метод использовали еще в конце 1930-х при резком возростании числа катастроф в ВВС. Количество летных происшествий сравнивают с числом налетанных километров. При новом экономическом комбинировании - результаты работы выглядят почти прилично. С годами значительно выросло число налетанных километров на одну катастрофу.
В ЦК ВКП(б) еще не забыли об этих уловках. Партия и правительство решили всерьез заняться делами гражданской авиации. В короткий срок в Совмине подготовили проект постановления. Учли все просьбы ГУ ГВФ. Расширили производство новых самолетов Ил-12. Аргумент показался убедительным: летать на зарубежном старье - только губить людей. Выделены средства для улучшения аэродромов. Постановление Совмина СССР вышло в свет 16 сентября 1949 года.
Проведен подробный анализ причин катастроф и аварий. В ГУ ГВФ подсчитали: «54,5% всех катастроф и 47,3% всех аварий произошло из-за недисциплинированности летного состава». На внутренних совещаниях ГВФ о причинах недисциплинированности говорили совершенно открыто: «Командир звена Климец, летая по санитарному заданию с врачом, был настолько пьян, что не помнил, как летел и как приземлился, сломал самолет, на следующий день вынужден спрашивать: «Что, мол, вчера случилось?» Где была партийная организация и ее партийная непримиримость к преступным действиям этого мерзавца?
Существует в наших подразделениях терпимое отношение к пьянкам и выпивкам. Кое-где совершенно не осуждается, ежели перед полетом пилот выпьет сто грамм. Так и оправдываются замеченные в пьянстве пилоты, что я, мол, выпил всего сто грамм. Нужно повести решительную борьбу с пьянством и выпивкой, каждый замеченный в пьянстве работник должен поставить себя вне «Аэрофлота». Слова не действовали. Пьянки продолжались. Руководство гражданской авиации приступило к увольнениям. Выпивших летчиков воспитывали увольнениями. Стали сажать — появился какой-то порядок. Одним из последствий авиакатастроф последних месяцев стало предложение вице-премьера и министра обороны России Сергея Иванова внести гражданскую авиацию в число нацпроектов. В 1949 году после череды катастроф советская власть тоже вплотную занялась этой отраслью. Обозреватель «Власти» Евгений Жирнов нашел доказательства: финансовые вливания не слишком помогли.
При подведении итогов - руководство ГУ ГВФ докладывало в ЦК ВКП(б): «Советское правительство оказало гражданскому воздушному флоту большую помощь в деле повышения безопасности полетов: снижен полетный вес двухмоторных транспортных самолетов, устранен ряд конструктивно-производственных дефектов на самолетах Ил-12 и их моторах, вложены большие материальные средства в оснащение аэропортов и самолетов современной аэронавигационной техникой и т.д. Однако, несмотря на ряд мер, принятых командованием, политорганами и партийными организациями, положение с безопасностью полетов в гражданском воздушном флоте продолжает оставаться тревожным».
За 9 месяцев 1950 г. в гражданском воздушном флоте совершили 4 катастрофы и 7 аварий тяжелых самолетов, 7 катастроф и 54 аварии самолетов легкомоторной авиации... За 9 месяцев 1950 года количество катастроф и аварий самолетов в гражданском воздушном флоте несколько снизилось, остальные летные происшествия выросли за счет поломок самолетов и вынужденных посадок: а) совершено 59 поломок самолетов тяжелого типа и 339 поломок самолетов легкомоторной авиации... б) имелось 539 вынужденных посадок на самолетах тяжелого типа и 550 на самолетах легкомоторной авиации...
За три осенних месяца 1950 года ГВФ покинули 83 летчика, замеченных в пьянстве и нарушениях дисциплины. В свою очередь меры по наведению порядка в управлении гражданской авиации приняло и руководство страны. ГВФ военизировали в еще большей, чем прежде, степени. Для летчиков и техников были введены специальные звания. Например, лейтенант гражданской авиации. Жесткие меры подкреплялись постановлением Совмина «Об авариях и катастрофах в ГВФ» от 4 апреля 1952 года.
Copyright: Моисей Бельферман, 2013
Свидетельство о публикации №299056
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.03.2013 21:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта