Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Меженин
Объем: 15071 [ символов ]
Переселился из Сибири
Есть люди, которые вызывают удовлетворение у всех, кому с ними доводилось общаться. Андрей Васильевич Сметанин такой человек, за плечами которого богатый опыт руководящей работы, с плодами которой знакомы и знают, пожалуй, все жители большого района. И не только дела, но и воздействие на душу, сердце и ум окружающих оставили свой след.
Дед Андрея по воле царя Николая i осваивал Сибирь. Его сыну Василию (отцу Андрея) было два года, когда Семья Сметаниных в числе переселенцев приехала в забытое богом селение на берегу таёжной реки Кужербак. Чтобы получить свободу, они посылали своих людей к царю с челобитной. Получили вольную при посещении Сибири Его Величества. Жители в благодарность ему назвали своё селение Николаевкой, позднее переименованной в Ново-Николаевку.
Андрей Васильевич руководитель советского времени, его поныне помнят и признают, встречают на улицах, разговаривают. Он признан народным лидером.
Мир тесен, 1978 году пересеклись мои пути-дорожки со Сметаниным.
За столом с кучами папок и бумаг сидел муж¬чина средних лет, красивый, волнистая шевелюра, глаза открытые, добрые.
Усадил он меня, расспрашивает: кто я, чем занимаюсь. Такое отношение к рядовому коммунисту в стенах райкома я наблюдал впервые. Понравился мне Ан¬дрей Васильевич. А каков он в жизни я узнаю позднее. В восьмидесятые годы нам довелось работать в Советах. Андрей Васильевич занимал пост заместителя председателя райисполкома, а я возглавлял Зуевский сельсовет. Сметанин являлся для нас примером, на него все равнялись.
Прошло много лет, мы пенсионеры. Как селькор записал я о нём следующее:
- Детей у Сметаниных было четверо, я младший, родился 11 октября 1927 года. Назвали Андреем в честь дедушки. Родина – Сибирь, село Ново¬ - Николаевска. Одной ули¬цей на три километра растянулось оно. В центре села – площадь с церковью.
Сторона наша лесная, жилые дома и надворные постройки бревенчатые. Со вкусом делались строения, с узорчатыми фронтонами, наличниками и карнизами. Каждый дом или сарай имели свое лицо. Единственная изгородь металлическая - у церкви. Дворы и огороды огорожены, во дворах колодезь с журавлем. За огородами - выгона, дальше тайга и не сопки, сопки. Пейзажи неописуемые.
Зимы сибирские: безветренные, снежные с морозы трескучие, но легко переносимые. А снегов, бывало, по улице на лошадке не проедешь - по самые крыши. Детворе для игр и катаний раздолье.
Но довоенным детям не до развлечений, они рано познавали труд. Родители работали, а дела по дому возлагали на детей: теленка напоить, грядки прополоть, гусей на речку отогнать. А подростки тринадцати, четырнадцати лет привлекались на работу в колхозы: воду подвозить, сено сгребать. Помню, в детстве всегда есть хотелось. Это и тянуло на работу туда, где кроме трудодней давали и хлеб печёный. В отрядах тракторных, например. В деревне всегда говорили «Как потопаешь, так и полопаешь».
До колхозов наш двор считался середняцким, две лошади, два верблюда, коровы, мелкий скот и птица. Вначале тридцатых колхозы орга¬низовали. Отец избежал репрессий. Он первым подал в них заявление, добровольно привел скот на общий двор и отдал инвен¬тарь. Это ему зачитывается, и вскоре колхозники избирают его председателем ревизионной комиссии. В 1939 году при МТС, открываются курсы трактористов и комбайнеров. Отец их успешно заканчивает, ему доверяют трактор ЧТЗ – 60.
 
Он сутками пахал, сеял и убирал поля. Брал и нас на прицепы, сначала сестру, братьев старших, потом и меня. К сиденью пристегнет, бывало, чтобы я в борозду не вывалился.
В шестом классе я учился, когда пришла весть о войне. Сельчане сходились на митинг к сельсовету, выступали, уверяя, что Со¬ветский Союз не отдаст и пяди земли захватчикам.
Из нашей семьи ушли трое: Дмитрий, Наталья ( медицинский техникум закончила) и Георгий. У отца отсрочка, он учит подростков тракторному делу.
Я семилетку в сорок втором завершил, работаю в колхозе, помогаю матери и деду дома.
А жернова войны мелят и мелят новобранцев, в сентябре сорок чет¬вертого на сборы наш возраст призвали, учимся немцев убивать, защищаться от пули и штыка. Через две не¬дели прощаемся с невестами, с родными, едем (20 парней) в Асино и далее в теплушкам до Томска. Там до февраля сорок пятого проходим курсы молодого бойца. Приняли присягу, учимся в школе младших командиров до дня Победы.
В июле построение, приказ: «Взять вещи и в эшелон». Прибываем во Владивосток, на «Второй реч¬ке» пересортировка, побыли в бухте Ванино и на Сахалин. В звании старшего сержанта прибыл я туда. Обживаемся на пустом месте. Не хватало казарм, спальных принадлежностей, продовольствия, питьевой воды. Эти вопросы решаем, учим пополнение строевой и боевой подготовки.
Прослужили 3-4-6 лет, а нам вместо демобили-зации говорят: «Замены с материка нет». Война коман¬дирский состав уничтожила начисто, на острове решается и эта проблема. Способных служак направляют в офицерские училища. Документы на нашу группу ушли почтой, мы едем сдавать экзамены. Говорят: «Ехали бы дольше, абитуриентов на местах набрали». Не велика беда, от службы отдохнули за то, с родными повидались.
 
Пришла демобилизация в середине 1951 года, и вдруг заныло в груди? Сроднились видимо в трудностях и опасностях сорок шестого года. Тогда мы только и ждали атомных бомб от американцев, вооружение маскировали в сопках, самолёты ветками укрывали, питались канадским хлебом и галетами из НЗ. Были на военном положении, пока в СССР атомную бомбу не изобрели, а Молотов заявил, что нам теперь сам чёрт не страшен.
Приехал домой, становлюсь на партийный учёт. Секретарь райкома, рассматривая документы, говорит:
- Слушай, ты с казначейством знаком, а нам финансисты позарез нужны.
Позвонил, является парень в полувоенной форме, чубатый. Знакомлюсь, он заведует финансовым отделом в районе. И через час я финагент.
Тогда чем только не облагались крестьянские подво¬рья: шерстью, яйцами, молоком, мясом, подписями на займы. Этими вопросами и занимался. Попутно добирался, пешочком от села до села. Год выдержал, бросил, надоело клянчить последнее у нищих. Перешел в плановый отдел Батуринского химзавода. Они занимались добычей сосновой живицы.
В 1956 году направили в Красноярский институт повышения квалификации. К тому времени Таня моя забеременела. Ехать ей со мной на два года или оставаться у родителей? Решили ехать. На восемьсот рублей стипендии снимали комнату, на них питались и одевались.
После учёбы предложили должность технорука в Асином лесхозе, но он вскоре влился в Минаевский леспромхоз. А там нет жилья, я на Томскую спи-чечную фабрику в десятники подался. Выполняю общественные поручения в партийных, советских, профсоюзных организациях. Показал себя, избирают членом парткома, профкома, депутатом сельсовета. Потом секретарём партийной организации выбрали. У нас благоустроенная квартира, два сына: Виктор и Саша.
Жить бы с Татьяной, работать, радоваться жизнью. Нет, человеку подавай новое.
Весна 1966 года, у друзей узнаём новость, Нине Ниловне, врачу - гинекологу пришел вызов из Нефтегорска. Они с мужем поедут туда. Устроят условия - жить переедут. Их идея увлекает и нас. Оформляем с женой отпуска и приезжаем к ним в гости, трудовые книжки взяли на всякий случай. Оказалось, Нефтегорскому району требуются разные специалисты. Я в райком КПСС подался, Татьяна Ивановна в РОНО.
Железников Виталий Андреевич, работал первым секретарём РК КПСС, выслушал, трудовую по-смотрел. Понравились данные, обещал должность секретаря партор¬ганизации в Семеновке. Обещали и Татьяне Ивановне работу завучем в первой школе.
В июле приехали в Нефтегорск с чемоданами. Посёлок выглядел огромной стройплощадкой, строи¬лось жилье, детские сады, больницы, спортивные сооружения, магазины. Перспектива у района на века, нефтяные запасы в недрах неисчерпаемы, в се¬лах полеводство и животноводство на подъеме. В семёновском колхозе «Память Ленина» одних овец больше десяти тысяч. Сюда ехали со всей страны люди, их жильем обеспечивали, социальными условиями, работой. Для человека это основное.
Секретарём партийного бюро в Семеновке я проработал около двух лет, с председателем Нижегородцевым ладил, производство развивалось, село хорошело. Со страниц районной газеты «Ленинский луч» семёновские передовики полей и ферм не сходили. В райкоме меня выделили.
Железников вызывает, предлагает в райкоме работу. Действительно, не с руки мне жить в Нефтегорске, а работать в Семеновке. Я согласился. Поработал инструктором, переводят заведующим орготдела.
В кабинет захожу, не знаю с чего начинать, бу¬маг накопилось... Ночами разбирался.
Наш отдел отвечал за партийную жизнь в районе, информация с мест приходит к нам, её обрабатываем. Подготовка к партийному бюро, конференциям, пленумам лежала на нас. Доклады готовим, решения выполнимые пишем, на контроль их ставим.
В это время обменивались партбилеты, стояла задача - провести работу быстро. Мы обмен завершили раньше всех в области. Корреспонденты «Волжской коммуны» приезжали, у знамени Виталия Андреевича и меня фотографировали, статью написали.
Андрей Васильевич порылся в папках, нашел фотографию: Железников вручает партийный билет нового образца молодому коммунисту у развёрнутого знаме¬ни.
Более восьми лет Сметанин возглавлял орготдел. Менялись первые руко¬водители, с характерами разными приходили, он к ним приноравливался.
- Умнейшим человеком был Виталий Андреевич, - рассказывает Сметанин, - эрудированный, тактичный. От него мы не слышали грубого слова, он голоса никогда не повышал. Ушел в Москву на повышение, пришел Ильин Алексей Михайлови¬ч. Этот сторонник стро¬гих правил. При нем дисциплина в райкоме установилась железная, в его кабинет мы входили с трепетом. Он редко улыбался, держал с нами дистанцию. Говорили, это у него от дирек¬торской работы в школе. И хорошо, зато в районе при нем больше порядка стало.
В 1976 году десять лет нашего пребывания в Нефтегорске. Работы прибавилось, дома почти не бываю в связи с предстоящими выборами депутатов в местные Советы. Вышло очередное постановление об укреплении Советов, направ¬лялись на работу в них лучшие партийные кадры. Этими во¬просами отдел занимается, подбор кандидатов в депутаты контролируем. Они должны быть людьми достойными, инициативными.
В августе после работы Ильин пригласил, сказал: «На чай к себе приглашаю». Такого раньше не было, что бы Первый у себя дома по стопке предлагал.
А под нее сообщил, что райком на организационной сессии районных депутатов будет рекомендовать меня на пост заместителя председателя райисполкома.
Сказано – сделано. С Постниковым Александром Васильевичем, с талантливейшим и умнейшим руководителем мне предстояло работать.
Задача райисполкома, направлять работу местных советов, всех учреждений, организаций и предприятий района. Так же организовывать чёткую работу депутатов, которые являлись слугами народа и выполняли их наказы. С этой задачей мы справлялись блестяще. Люди нам об этом говорили и говорят.
И это, правда, автор этих строк помнит четкую и отлаженную работу Райисполкома и местных советов. Особенно чётко была налажена работа с людьми, с их письмами, жалобами и предложениями.
У Андрея Васильевича всё просто получалось, он просто и легко работал, как нам казалось. Он неординарен сам по себе и мысли у него не стандартные. На этот счёт можно приводить много примеров, вспомним один.
После прошедших сходов граждан собрал он нас в свой каби¬нет, и говорит:
- Так, товарищи председатели, довольны ли вы своими сходами?
Молчим, думаем, куда он речь клонит:
- Народ наш безразличный, судьба села его мало волнует. А вместе с ними и вас. Жителей тревожат больше личные ме¬лочи жизни. Кто на сход-то пришел - старики? Они активные. Не стал ходить народ-то к нам. А почему? И опять о воде разговор завели, будто других проблем в селе нет. Да у нас в Сибири этих колодцев - пруд пруди. В каждом дворе коло¬дец есть. И печи в домах стоят поныне, а здесь нас газом избаловали, и теперь крестьяне хлеб печь разучились. Святое для женщин чего в жизни? У печки на зорьке стоять, ночью с мужем лежать и детей рожать. И это они делать разучились. С повитухами на дому женщины раньше рожали, а детей больше было, здоровьем дети были крепче. Рожениц, мам будущих, чем в больнице врачи кормят? Таблетками, химией. И где там будущему ре¬бенку не быть хилым. Физкультуру формально проводят в школе, детей в садиках не прогуливают. Все ведет к одному, к недоразвитию детей. В армию кого будем призывать? А председатели Советов молчат, депутаты молчат, этого не замечают. Эти вопросы на сходах поднимать надо. Ду¬майте, товарищи председатели, да так думайте - голова от мыслей, чтобы трещала. Думайте, как дальше жить, как наше общество сделать здоровым и счастливым.
Андрей Васильевич и сейчас остается таким же неугомонным и неравнодушным. Как член президиума районного совета ветеранов он переживает за молодежь, которая от безделья прикладывается к рюмке, к наркотикам, совершает преступления. Так этот человек устроен, он не посидит спокойно, замечая какие-то беспорядки.
Сметанины не жалуются на жизнь, они собственными силами создают себе достаток. Андрей Васильевич огородик в своём дворе до последнего сантиметра собственным мотоблоком перепахивает, засевает. И всё лето он и его Татьяна гнут спину на собственный урожай.
- Зато зимой хорошо, у нас и картошка, и соления с вареньями, всё своё, – рассказывает Татьяна Ивановна. А Андрей Васильевич утверждает, что у него ещё есть мёд с собственной пасеки, которую недавно продал. Показал мастерскую со станком циркулярным и фуговальным, на нём он мастерил ульи для пчёл. Показывает летнюю веранду с видом на сад - прекрасное творение по дереву сибирского мастера.
- С сыном мы ее строили, - счастье-то наше, в чем заключается? В домашнем уюте, в нормальной семье. Если человек с работы поспешает домой, а из дома на работу, то он счастлив. У нас с Татьяной всегда было так. Мы детьми и внуками счастливы. Сыновья у нас хорошие, грамотные, без дурных привычек. Старший – Виктор, образование высшее - живет в Нефтегорске, женат, дочка Лена у них.
Младший сын Саша окончил московский институт имени Губ¬кина. Аттестат позволил ему поступить на престижное отделение геофизики и химического испытания скважин. Живёт с семьёй далеко. У них дочь Люся, учитель.
У Андрея Васильевича уйма почётных грамот, благодарствен¬ных писем, наград и значков. Есть документ об окончании высшей партшколы при ЦК КПСС. Он почётный гражданин города Нефтегорска.
И чтобы этого достигнуть Сметанину всю жизнь приходилось учиться и трудиться.
- Блага человеку не подносятся на блюдечке с каёмочкой и не создаются из ничего, - говорит он.
 
Сметанина многому жизнь научила, много им приобретено за счёт сибир¬ской хватки. Учителями ему были: дедушка Андрей и родители - Василий Андреевич с Ефросиньей Поликарповной .
А научившись сами, Андрей Васильевич с Татьяной Ива¬новной детей и внуков учили тому же.
И нынешней молодёжи они желают искать счастье в жизни так же.
 
Успехов вам дальнейших, Андрей Васиьевич, здоровья и долгой жизни на уникальнейшей планете под названием - земля.
Copyright: Иван Меженин, 2012
Свидетельство о публикации №288501
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.09.2012 13:01

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта