Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Галина Смелова
Объем: 5573 [ символов ]
«Победа осталась за нами»
Свою посильную лепту в приближение долгожданной Победы в годы Великой Отечественной войны внесли и вольнонаемные работники из гражданского населения. На таких «трудовых рубежах» участвовали в ней и многие тихвинцы. Была среди них и Мария Семеновна Садова.
 
«Запишите меня добровольцем»
 
Когда началась война, Машенька только-только закончила восьмой класс. Лишь накануне они с друзьями-одноклассниками сдали в школе выпускные экзамены. Но девчат почти сразу же стали обучать на санитарок, а после завершения курсов - отправили в соседний Бокситогорск (город в Ленинградской области, недалеко от Тихвина) для работы в госпиталях, оборудованных под прием раненых. Вскоре туда стали приходить и первые санитарные поезда.
«С ранеными я работала до тех пор, пока мне не исполнилось 18 лет, - рассказывала мне Мария Семеновна. - А после этого сразу же пошла в военкомат - проситься добровольно в действующие войска. И считаю, что мне повезло, потому что не отказали, а направили в 4-ю армию, ту самую, которая тогда вела кровопролитные бои за освобождение любимого Тихвина. Правда, как вольнонаемная, попала я в полевую хлебопекарню…»
 
Солдатский хлеб
 
Это только на первый взгляд и то лишь для непосвященных такая работа выглядит вполне мирно. А на самом деле здесь бывало и трудно, и по-настоящему опасно. Ведь хотя это была и хлебопекарня, но все-таки полевая, а значит, приходилось ей постоянно следовать за действующими войсками, в состав которых она входила.
«Куда они - туда и мы, - не без гордости поясняла моя собеседница, - ведь хлебушек-то должен был доходить до бойцов обязательно вовремя, не черствым».
Некоторые полагают, что работавшие в полевой хлебопекарне, и питались лучше остальных. Но это не так. По словам Марии Семеновны, все испеченное ими по жесткому графику полностью уходило нашим солдатам на передовую. А самим работницам в качестве «добавки» к обычному пайку позволялось отрезать и жевать лишь отбракованные горелые корки.
Мария Семеновна вспоминает, что работали они всегда в крайне напряженном ритме – нередко почти без отдыха. Причем, им, женщинам, приходилось выполнять и много другой работы: месить тесто в больших чанах, перетапливать масло, таскать неподъемные мешки с мукой, большие коробки и ящики с другими продуктами, необходимыми для выпечки хлеба. Ведь никаких грузчиков тогда в штате не было, а на подхвате находился только один мужчина – сорокалетний старшина Пахомов, да и тот после тяжелого ранения…
Однако на ежедневные трудности никто никогда не жаловался. Все хорошо понимали, что и от них тоже зависит исход каждого боя: ведь если солдат сыт и доволен, то он и сражается с другим настроением.
 
От Тихвина до Победы
 
Понятно, что раз работали рядом с линией фронта, то и передовая была недалеко с ее непременными артобстрелами и массированными бомбежками с воздуха. Во время одной из них девушка получила тяжелую контузию, лечилась в госпитале, а потом еще очень долго не могла говорить. Когда же окончательно поправилась, то опять попросилась в свою боевую часть. Так и прошла она с однополчанами трудными фронтовыми дорогами от родного Тихвина через Порхов, Псков, Литву, Латвию и Эстонию. 9 мая 1945 года Мария Семеновна встретила в Прибалтике.
«Помню, утром еще до подъема прибегает вдруг к нам старшина и кричит: «Победа!» Мы все обрадовались, соскочили с нар (жили-то тогда в обычных землянках), начали обниматься, целоваться, а старшину особенно расцеловали за столь радостную весть».
 
«Злобы на них уже не было»
 
После окончания войны М.С. Садова вернулась в родной Тихвин и опять поступила на работу в бокситогорский госпиталь. Она хорошо помнит, что их врачам приходилось лечить не только наших раненых, но и тех, кто воевал на стороне противника, поскольку в то время в городе уже находился лагерь для военнопленных. Мария Семеновна работала медстатистиком, поэтому ей вместе с лечащим доктором постоянно приходилось заполнять истории болезни своих пациентов, в том числе и пленных. А потому она не понаслышке знает, что среди них были представители самых разных наций: немцы, австрийцы, французы, итальянцы.
 
Горько вздыхая, она вспоминала, что очень много их тогда умирало от ран, хоронили же всех в общие могилы. А тех, кто выздоравливал, куда-то переправляли, или забирали из лагеря для дальнейшего обмена на советских военнопленных. Знала она об этом достоверно, потому, что нередко сама выводила их для передачи «с рук на руки».
 
Запомнила Мария Семеновна и такую деталь: «Отношения между военнопленными, местными жителями и медперсоналом всегда были нормальные и даже взаимовежливые. С ними обращались культурно и они также. Так что никакой мести, какого-либо недружелюбного проявления или чего-то похожего я в те годы никогда не видела и ни от кого о таком не слышала».
 
Кормили пленных в бокситогорском лагере досыта. Содержали их в обычных бараках, которые располагались при местной железнодорожной станции. Вокруг всегда было очень чисто. За порядком следили местные жители. Все, конечно, понимали, что это враги. Но также понимали и то, что не они и народ Германии начали войну с СССР, а их фашиствующие правители. Хотя никто и не оправдывал их полностью.
 
«Бывало, приведет врач Николай Александрович Бобров кого-то из военнопленных на прием, а мы смотрим и думаем: вот, оказывается, с кем воевать-то пришлось, вот какие они – наши бывшие враги, – доверительно говорила мне Мария Семеновна, и тут же поясняла: - Но злобы на них уже не было, ведь победа-то осталась за нами...».
Copyright: Галина Смелова, 2010
Свидетельство о публикации №243475
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.04.2010 01:01

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Борис Львов (БИЛ)[ 05.04.2010 ]
   Всегда публицистика вызывала особый интерес, т.к. это реальные исторические факты. Тема затронута очень интересная. Ведь ковали победу не только на фронте, но и в тылу, порой и ценой собственной жизни. И всех жителей нашей страны, в военное время, можно назвать герои тыла! С уважением, БИЛ. Отослал Вам письмо не могу понять где оно.

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта