Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 9745 [ символов ]
Полонез Огинского.
Белый амур.
 
Он: мы заканчили тогда , кажется, пятый класс. Впереди каникулы – три месяца - классный руководитель предложил желающим пожить две недели на природе, на берегу Или*. Не помню, какую сумму денег надо было взять с собой, может, рублей шесть, чтобы купить хлеб, лук, картошку, лавровый лист, черный перец, соль. Удочки с собой, одеяло и чашки-ложки. Взял мешок и пару картошек, сделал петлю, повесил а нее одеяло – это был мой рюкзак. К школе подошла грузовая машина. Нас было человек пятнадцать. Классный руководитель – мужчина. Проезжаем соленые озера, канал, впадающий в Или возле Алма-Аты.
Выгрузили все, шофер уехал, а мы остались. Учитель взял топор, лопатки, мы срубили колышки, вбили их в землю и натянули на них масахан - сшитая марля , надевается как тюбетейка: средство от комаров, но не от дождя.
Учитель сказал: "Нарвите травы, разложите на солнышке, чтобы она подсохла: будет вам постель. Мы нарвали травы, и, оставив ее подсыхать, сделали печку из нескольких кирпичей. "А теперь идите ловить рыбу. Если поймаете мало рыбы, будет негустая уха."
Мы ловили удочкой, попадался и толстолобик, и белый амур**, и маринка, но в основном окунь. И руками тоже ловили. Там размыло мост, лежала труба, в нее заплывала рыба. Мы закрыли вход в трубу и ловили рыбу руками.
Сидим чистим рыбу, а учитель варит уху. И присматривает за порядком: никаких скандалов, все были мирные, радостные на природе. Видели мы и змей, наблюдали и паучков, и бабочек. А учитель нам объяснял, что убивать змею, лягушку нельзя, ибо это живое, это природа, а в ней жизненный круговорот: змея ест лягушку, та в свою очередь поедает мошек. И мы придерживались этого в основе, чтобы сохранить природу.
Утром солнце встает рано. Теплы и нежны его лучи. И мы пробуждаясь вместе с солнцем, купались в реке, загорали, ловили рыбу и были рады тому, что мы на природе.
Воду брали прямо из реки Или - пресноводная, но мутная. Если отстоится во фляге, то ил оседает и можно заваривать чай, готовить уху.
Один раз мы зашли далековато: рыба хорошо клевала, мы увлеклись ловлей ее, хоть комары нас кусали нещадно. Их там было видимо-невидимо, мы их сперва веточкой отшугивали, но потом они нас до того закусали, что мы побросали удочки, побежали в лагерь. Поужинав, легли спать. Сон был крепкий, хороший. И так были почти все дни одинаковы. Но мы были счастливы и радостны. По прошествии двух недель за нами приехал шофер со школьной машиной, мы, погрузив наши вещи, уехали
назад домой.
 
Наш классный руководитель был географ. Как хорошо мог он объяснять и организовывать свои уроки: всем хотелось ему отвечать. А как он рассказывал! Я целый год не смотрел в книгу и получал пятерки. Мы все хорошо знали карту, а полезные ископаемые знали просто назубок.
Добрая закваска от нашего учителя осталась в нас на всю жизнь.
 
* Или (название реки происходит от монголького «Илансу», что означает мерцающая, сверкающая).
– самая крупная река в Семиречье. Ее длина – 1439 км. Свое начало река берет в Китае,
в горах Северного Тянь-Шаня. Или образована слиянием рек Кунгес и Текес.
На территории Алматинской области она образует искусственное водохранилище Капчагай и впадает в озеро Балхаш.
Прекрасна и рыбалка на реке Или. Сом, сазан, жерех, судак, лещ, белый амур – все это может стать добычей в руках даже не слишком опытного рыболова.
 
** Белый амур - рыба семейства карповых, тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, равнинных рек Китая. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, США и многих европейских странах. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.
 
Канал Огинского.
 
Она: закончив десятый класс, мы решили сходить в поход. Катером нас доставили по реке Пине на один из островов. Нас встретили склоненные к реке ивы, запросли тальника, высоко растущие у деревьев травы с розовыми цветами иван-чая, освещенная солнцем поляна с вьющейся вдаль тропинкой, запах трав, пропитанных солнцем. Мы установили брезентовые палатки защитного цвета, насобирали веток, сучьев и ближе к вечеру разожгли костер. Рядом с нами наша классная, милая, деликатная, учительница английского языка. Костер, живое его пламя, потрескиванье сучьев, дымок, задуваемый ветром прямо в лицо... Поем под гитару: "Но зазвонят опять в ночи колокола, и ты войдешь в распахнутые двери...". Душа наполняется чем-то неизъяснимо прекрасным, она полна ожиданием неизведанного, ожиданием будущей любви, знакомой пока лишь по романам Стендаля и Тургенева. Из русской классики больше всех мне нравился именно Тургенев - за тонкое описание чувств, за романтические образы девушек, за особенную содержательность диалогов его героев. Все прочитанное создавало некий романтический настрой мыслей в ожидании будущего, но и одновременно расширяло жизненное и временное пространство. И чего греха таить: в юности мне были интересны начитанные люди, мерка такая была, юношеский максимализм: я не могла влюбиться в неинтересного, неначитанного человека.
Мне нравился мой одноклассник, черненький с голубыми глазами, но я и вида не подавала, а он проявлял симпатию к другой девушке.
Потому-то этот свой поход на природу я и сократила: ранее других уехав домой, сославшись на то, что мне надо готовиться к предстоящим экзаменам, но причиной стало внутреннее одиночество, особо ощутимое на лоне природы. И лишь учительница поняла меня тогда...
... Мы зарывали картошку в угли, а наша руководительница подсказала, что печь ее лучше, когда пламя костра уже стихло. И до сих пор помню, как доставали уже из углей испеченные - горячие и слегка подгоревшие картофелины. И вкус их был непередаваемо хорош.
Хорошо помню спуск к реке, наклоненные к ней деревья, песчаный берег,
тихий вечер, нагретая солнцем за день вода подобна нежному шелку, так и манит искупаться.
Спали в палатках, где попискивали стаи комариков. Учительница заранее предупредила нас, чтобы мы взяли с собой одеколон "Гвоздика" – средство от комаров: их отпугивает пряный запах гвоздичного масла.
 
В один из дней к берегу подплыл небольшой челнок и местный паренек предложил покататься по каналу. Мы с подругой сели в лодку. Вениамин, так его звали, греб одним веслом, погружая его в воду то по одну, то по другую сторону лодки-челна. Мы медленно плыли по узкому каналу, берега которого заросли ивами, кустарником, отодвигая низко свисающие над водой ветви ив, радуясь желтым кувшинкам, белым лилиям средь резных зеленых листьев. Вениамин обратил наше внимание на серебристый клен: сверху его листья светло-зелёные и блестящие, снизу серебристо-белые.
 
- Мы плывем по каналу Огинского*,- сказал Вениамин .
- Того самого Огинского, что написал полонез?- спросила я.
- Да, того самого.
- Правда???
- Правда.
 
Вениамин рассказал, что в местной школе есть музей Огинского, где устраивают концерты классической музыки, литературно-музыкальные вечера. Сама же усадьба ( Залесская усадьба, ранее - архитектурно-парковый ансамбль . Примечание автора) Михаила Огинского запущена, но ее обещают отреставрировать.
- А канал глубокий? - Нет, он обмелел.
 
* Канал Огинского (Днепровско–Неманский канал) построен в 1767–1783 годах, соединял реку Ясельда (бассейн Припяти) с реку Щара (бассейн Немана). По нему перевозили в основном лес с бассейна Припяти. С строительством железных дорог в середине XIX столетия потерял своего значение и теперь не используется.
 
Назван в честь Михаила Огинского. Строительство канала обошлось в 12 миллионов злотых. Канал сильно пострадал в Первую мировую войну. Все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены. Канал использовался до 1941 года. Во время Второй мировой войны шлюзы были полностью разрушены и их больше не востанавливали.
 
Создатель канала Михал Казимеж Огинский, дядя Михаила Огинского — Клеофаса, автора знаменитого полонеза,
вместе со слонимским имением он передаст канал в наследство своему племяннику.
 
Свой задушевный полонез граф Михаил Клеофас Огинский написал в 1794 году. И настоящее его название «Прощание с Родиной». В этот момент Михал Огинский покидал Родину, уезжал, как он думал, навсегда. Дело в том, что он принимал участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко, но оно закончилось плачевно для зачинателей.
 
Политического деятеля, поэта и музыканта ждала Италия – вечный приют для мятущихся натур. Потом графа будет ждать политическая деятельность при дворе российского императора Александра I (в 1810 году Огинский станет сенатором Российской империи), но он об этом ещё не догадывается. Он прощается навсегда с милыми местами и его полонез полон печали и тоски.
 
P.S. Он и она, уже став взрослыми, встретятся в одном из немецких Бадов, в городском Бадермузее которого хранится прозрачная бочоночкообразная кружечка с надписью «Бад-Соден» . Из такой, или из подобной ей пил лечебную воду Иван Сергеевич Тургенев, живя в Бад-Содене, где им была написана одна из его лучших повестей "Ася".
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2009
Свидетельство о публикации №203816
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.03.2009 14:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 26.03.2009 ]
   Полонез Огинского:
   
   http://www.youtube.com/watch?v=S7W5fNn1FOw&;feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=YxbglEgzYLo&;feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=ab0kmZMk70A&;feature=related
   http://www.youtube.com/watch?v=t1qkdkRtUyk
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 26.03.2009 ]
   http://www.youtube.com/watch?v=S7W5fNn1FOw&;feature=related

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта