Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Лебедев Виктор
Объем: 9456 [ символов ]
ОЧЕРКИ О НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЯХ (вымышленные истории)
Мало кто знает, что почти десять лет, а именно с 15 сентября 1807 года по 27 июля 1816 года, одним из дворников Парижа, что, как вы знаете, являлся и является столицей Франции, был некто по имени Бартоломео. Человек с настоящей французской фамилией (а фамилия его была Кучер) отвечал за Плас де ла Конкорд . Как вы понимаете, работа была не из легких, но Бартоломео Кучер человеком был весьма ответственным и сам очень любил чистоту, а посему объект сей всегда находился в наилучшем состоянии.
Случилось так, что в году 1816 проезжал по площади король Людовик XVIII . В принципе, он и раньше частенько так проезжал, но в этот раз настроение его было особенно превосходным. Велев карете остановиться, Людовик вышел(!), и вид сверкающей чистотой площади впечатлил его и потряс до основания души. Он тут же велел позвать дворника. Бартоломео, не знавший причин, но знавший, что его ведут к самому королю, чуть не умер от страха, если бы не услужливые солдаты, поддержавшие за руки беднягу. Представ перед императором, Бартоломео затрясся как осиновый лист, но улыбка Людовика и взгляд ясных добрых глаз слегка успокоили дворника.
- Как давно ты работаешь здесь? – мягко спросил король. На что Бартоломео, заикаясь, ответил:
- П-почти де-десять лет, в-ваше сиятельство.
- Признаться, я очень рад увидеть мою площадь в том виде, какой она предстала передо мной. Как зовут тебя, милейший человек?
- Ба..Бартоломео Кучер, ваше высокопреосвященство. (да, бедняга неважно разбирался в титулах, но давайте отнесемся к этому снисходительно)
Людовик задумался.
- Что ж… - произнес он после минутного молчания, - А знаком ли ты, Бартоломео Кучер, как управляться с повозкой и лошадьми?
- Знаком, ваше величество.
- Не пристало человеку с такой фамилией работать дворником, хотя надо признать, что получается у тебя это неплохо. Начиная с завтрашнего дня, будешь работать кучером при королевском дворце и получать жалование в двадцать раз большее, нежели было у тебя, – торжественно произнес Людовик ХVIII.
Вот так Бартоломео Кучер из дворника превратился в кучера при королевском дворе.
 
***
 
Педро Домингес (1894-1930) был крайне незаурядным человеком. Родившийся в период глубокого экономического кризиса в конце 19 века в Колумбии и в условиях крайней бедности его семьи, он, тем не менее, прослыл человеком образованным и грамотным, поскольку его отец и ближайший друг семьи, преподаватель испанского и латинского языков, Хуан Рамос сделали все от них зависящее, чтобы мальчик сумел найти себя в новом мире. С детства Педро полюбил книги и решил стать писателем. После «Тысячедневной войны» , унесшей жизни всех членов его семьи, мальчика, которому исполнилось всего восемь лет, взял на воспитание один богатый предприниматель-латифундист , у жены которого, как выяснилось, не могло быть детей. Они обеспечили Педро всем необходимым, так, что мальчик продолжил свое образование в местной церковной школе.
Первые значительные шаги в литературе Педро совершил в 1921 году, когда написал ряд рассказов, в которых рассказал о тяжелой жизни простых колумбийцев начала 20 века. Затем был роман «Перелетные птицы»(1923г.) о семье эмигрантов и «Падают листья»(1926г.), на мой взгляд, самый удачный роман – герой терпит бесконечные удары судьбы, но дух его остается несломленным, и в финале он таки находит свой покой-смерть. В 1927 году пишет очерки и рассказы «Путешествуя по дорогам Колумбии», в 1929 издает роман «Нет начала и конца», а в 1930 году – «Смерть наступила мгновенно», как будто предчувствуя свою скорую кончину. И действительно, в сентябре 1930 года, обкурившись (а Педро Домингес любил курить травку) и гуляя в стране грез и фантазий своего воображения, погибает в пожаре, причиной которого послужила незатушенная сигарета Педро. А вместе с ним погибают и все рукописи, так и не увидевшие свет и не изданные. Почему Педро каждый раз откладывал день издания всех своих рассказов и романов, останется загадкой. Но бесспорно, он мог бы быть одним из классиков колумбийской литературы, а может быть и приобрел бы мировую известность. Но так случилось, что единственным его читателем был и остаюсь только я.
 
***
 
Источники свидетельствуют, что в период с 1831 по 1855гг. Россия находилась в условиях «двоевластия», с одной стороны – Николая I , а с другой – Круглова Семена, жителя станицы Бочаровской. Неспособный более терпеть политику Николая и желавший, как и истинный русский, своей стране только добра, он, указом от 17 декабря 1831 года «О назначении на российский престол сына Марфы Петровны и Ивана Александровича Круглова Семена, соответственно Ивановича, и лишении всех царских прав Николая I» объявил себя Императором Всея Руси. Недовольство Семена I было вызвано, прежде всего, расправой Николая над декабристами, значительными военными расходами на внешнюю политику, кавказской войной и крестьянским вопросом . Ну и последней каплей стало подавление восстания в Варшаве в 1831 году .
В 1832 году вышли указы «О роспуске Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии », «О помиловании декабристов», «О роспуске Государственного Совета и Сената» и «Об учреждении Застольного Комитета», который объединил функции вышеперечисленных органов.
Как человек здравомыслящий, Семен I понимал, что крестьянский вопрос требует немедленного разрешения, но он опасался недовольства со стороны общества, требовалось более детальное решение проблемы, поэтому крестьянская реформа так и осталась неосуществленной в период правления Семена I.
В 1835 году издан новый «Свод законов Российской Империи» в ответ на николаевский «Свод законов » от 1833 года.
В отношении войн с Турцией, Семен заключил с ними мир на довольно выгодных для России условиях: Турция вынуждена была платить России дань в течение 10 лет в размере – 1 бутылка каждые три дня.
В 1841 году, раздраженный тем, что Николай I отказывается покидать престол, Семен объявляет ему войну. Его войска занимают Москву, и Николай вынужден бежать в Петербург.
Но война приобретает затяжной характер. Это становится одной из главных ошибок Семена. Ослабленная внутренними противоречиями страна повязла во внешних долгах, росла военная отсталость России.
В 1849 году Турция прекратила выплачивать дань Семену, что надломило его и без того не слишком радужное правление. Таким образом, 1850-55 года являются кризисом семеновской империи. Он уединяется в своем имении, много пьет, пишет научные труды.
В 1855 году он с превеликим удовольствием отрекается от престола в пользу Александра II , мудрого сына Николая I, гуманного правителя и будущего великого реформатора.
Последние годы жизни Семен проводит в заточении и умирает в 1867 году.
 
***
 
Том Хьюз, мальчик 10 лет, возлежал на диване. Перед взором проносились кадры вымышленной спортивной хроники: вот он в забеге на 100 метров в Олимпиаде в Афинах занимает первое место. Звучит гимн, и над головой парня поднимается его родной флаг; или вот он в финале Чемпионата Мира по футболу забивает победный гол, а наутро все спортивные издания пестрят заголовками с его именем и фотографиями с «поля боя»; а вот он устанавливает мировой рекорд в марафонском беге где-нибудь так в окрестностях Нью-Йорка, а может Лондона, хотя нет, Парижа, да, точно.
Ах! Мальчик сладко потянулся и перевернулся на другой бок. Жаркий день! В такой день неохота что-нибудь делать. Мальчишки со двора звали его к реке. Вот уж развлечение! Кидать камни в воду. Или вчера, когда они притащили черепаху, или вот, на днях, когда играли в прятки. Нет, его ждет великое будущее – победить в боксе на звание чемпиона WBA или прыгать с вышки в воду где-нибудь на соревнованиях в Сиднее.
Том? Нет ответа. Уснул. А ведь он мог бы стать великим спортсменом. Мог бы. Но не стал.
 
***
 
Первым европейцем, ступившим на Американский континент, был, конечно же, русский. Не Христофор Колумб в 1497 году, и не викинги, сделавшие это еще ранее, как утверждают некоторые источники. Иван, а именно такое имя было у нашего героя, переплыл Атлантику вплавь, свободным стилем, хотя иногда пользовался и кролем, и брассом, а иногда просто лежал на спине на воде, давая отдых рукам и ногам, и следя за полуденным солнцем, или, может быть, ночными звездами. Ясное дело, у Ивана не было ни корабля, ни плота, ни даже жалкой лодчонки. Поэтому поступок его является особо героическим и достойным самой лестной похвалы. Но какова же причина, побудившая Ивана сорваться с насиженного места и плыть в чужеземную даль на край Земли (в то время все люди думали, что Земля – плоская, лежит на трех китах, а звезды на небе – маленькие, не больше самой крупной горошины). Ответ прост. Как и всякий русский, Иван очень любил спорить. Ну, вот и проспорил. А проспорил, так плыви. Каково же было удивление Ивана, когда утром, в предрассветной дымке, он увидал чернеющую полоску берега. Местное население чрезвычайно приветливо встретило чужеземца, да и как еще они могли его встретить, если с самого края Земли, где нет суши, а вода падает вниз, в огромную пропасть, явилось…не иначе божество. С тех пор Иван нарек себя вождем Монтесумой местных племен, и имя его мы можем встретить на страницах истории. Книги рекордов Гинесса в то время не было, и рекорд, принадлежащий русскому человеку, первому переплывшему Атлантический Океан без различных вспомогательных средств, не зафиксирован. А вождь Монтесума впоследствии сделал еще немало для своего нового народа.
Меньше пейте, господа!
Copyright: Лебедев Виктор, 2008
Свидетельство о публикации №189590
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.11.2008 10:43

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта