Книги с автографами Михаила Задорнова и Игоря Губермана
Подарки в багодарность за взносы на приобретение новой программы портала











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Главный вопрос на сегодня
О новой программе для нашего портала.
Буфет. Истории
за нашим столом
1 июня - международный день защиты детей.
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

Конструктор визуальных новелл.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
Объем: 6902 [ символов ]
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СМОТРИТ НА НАС. Часть 2
Кавалер девяти боевых и трудовых орденов (Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, "За заслуги" III степени и Богдана Хмельницкого) и многих медалей Зиновий Иосифович Красовицкий даёт интервью.
Начало: № 2 (60) 2008, полоса 8
 
– Пересекая здесь улицу профессора Мессершмитта и работая в аэрокосмической фирме на аэродроме тех времён, я думаю о том, что и над Вами ««Мессеры» кружили»... А Вам приходилось бывать на вражеской территории?
– При внезапной зимней контратаке немцев они захватили всё вокруг хутора на высотке. Там пришлось нам оставить до ночи 12 тяжелораненых с опытным санитаром. Мы оказали первую помощь, отдали им все сухари, медикаменты и горячую воду в термосе и укрыли их шинелями, одеялами и чехлами. Ночью я за ними вернулся с двумя разведчиками и санитаром на трёх санях, в которые были впряжены лошади. Мы остановились у подножья и стаскивали раненых вниз на полозьях и досках. А невдалеке с рёвом двигались вражеские танки и мотоциклы... Но сани почти не скрипели, и даже наши лошади не ржали. Говорил шёпотом и тяжелораненый, который не доехал до медсанбата... А другой всю дорогу громко кричал и плакал, но вскоре вернулся в строй.
– Читал, что под Москвой немцы даже расстреливали своих раненых, если не могли их эвакуировать...
– И не только там. Фашисты!
 
– А кто на фронте подвергался большей опасности – солдаты или санитары?
– Солдат в обороне ведёт огонь из своего окопа, а в наступлении продвигается вперёд, стараясь найти какие-то прикрытия. Санитар же с оружием и санитарной сумкой перебегает под свист пуль и разрывы снарядов от одного раненого к другому по всей ширине поля боя. Опасность – каждое мгновение, на каждом шагу! Солдаты с огромным уважением и искренней любовью относились к полевым медицинским работникам. Одним только своим появлением они вселяли в раненых надежду на спасение и этим в значительной степени решали их судьбу. Насколько мне известно, на всю жизнь остаётся в благодарной памяти раненого тот, кто оказал ему первую помощь и вынес с поля боя.
 
– Когда Вас ранили впервые?
– Мы освободили Черновцы и захватили под Станиславом (ныне Ивано-Франковск) две высоты рядом. Когда спустились, нас атаковали штурмовики, и было много раненых. Приходилось беспрерывно перебегать от одного к другому, оказывать им помощь и перетаскивать их в отдельные «гнёзда» под прикрытие рвов и кустарников у подножья. Внезапно из гряды холмов поползли на нас вражеские танки, тогда как наши и авиация действовали на другом участке, а у нас были только противотанковые ружья и миномёты. Силы были неравными, и танки противника двинулись на ту из высот, где были два стрелковых батальона и миномётный взвод. А наш батальон и рота противотанковых ружей находились у подножья другой высоты, куда танки почему-то не пошли. Казалось почти невозможным побороть страх и панику в крайне тяжёлом положении. Пахло рукопашной. Было много погибших и тяжелораненых. Когда я оказывал помощь начальнику связи батальона, почувствовал ранение как сильный удар в правое бедро. Мгновенно возникла тревога: «Что же будет с мамой?» Её не стало в тот же день, 31 марта 1944 года, и почти в то же время... Я оказал себе помощь и быстро пополз наверх к «нашей» высотке без вражеских танков. Откуда брались силы, не знаю, но только это и спасло от смерти. На вершине меня подобрали санитары другой бригады и уложили на повозку. По пути в медсанбат мы проезжали мимо большой грязной лужи, где лежал убитый конь и валялась немецкая каска. Непреодолимое желание утолить жажду было сильнее всего на свете. Упросил ребят, и они водой из лужи сначала прополоскали каску, а затем напоили меня. Вода казалась сказочно вкусной... И обошлось без кишечных инфекций и даже расстройства! В госпитале под тяжело перенесённым хлороформным наркозом мне провели на бедре радикальную операцию с лампасными разрезами для предупреждения газовой гангрены. Нога отекла, рана долго не заживала и начала нагнаиваться. Долечившись, вернулся в строй.
 
– А каким запомнился Вам переход нашей границы?
– В ожесточённом бою мы увидели лежавший на земле пограничный столб и поняли, что вступили в Польшу. Радость у всех была неописуемой: мы освободили нашу Родину от врага. Раздавалось громовое «Ура!». Но в нашей бригаде было немало погибших, включая санитара-носильщика, а санинструктор и два санитара были ранены. По штатному расписанию батальону полагались врач, фельдшер, санинструктор и шесть санитаров, а также пять санитаров-носильщиков в ротах. Но обычными были нехватки. Две-три недели прослужил врачом квалифицированный капитан медслужбы, но в боях терялся и был откомандирован в медсанбат. И мне до конца войны довелось исполнять обязанности врача – начальника медсанслужбы батальона. В том бою мне пришлось беспрерывно оказывать помощь раненым. Не менее 20 из них я вынес в безопасное место, затем был ранен в шею. Пуля прошла над левой ключицей и унесла с собой кусочек мягких тканей, почти не причинив боли и не вызвав сильного кровотечения, но частично оголив солнечную артерию. Повезло! Ранение было касательным. Пройди пуля чуть глубже – пришлось бы навеки остаться в польской земле... Мне оказали помощь в медсанбате, и я сразу вернулся на передовую.
 
– А приходилось ли Вам сталкиваться с трусостью?
– После боёв за Данциг, Сопот и Гдыню, в которых я получил сквозное пулевое ранение кисти, но остался в строю, мы вели ожесточённые сражения на подступах к Лодзи. Ровная местность, опоясанная густыми лесными насаждениями, легко простреливалась врагом. Только под прикрытием артиллерийского и миномётного огня возможно было продвижение вперёд. Многочисленных раненых выносили к опушке леса в «гнёзда» на 5-6 человек. Из третьей роты приходили легкораненые, которым на передовой медпомощь не оказывалась. Но они не видели ротного санитара, да и тяжелораненые перестали поступать. Взволнованный, я пробрался на передовую роты, но не нашёл ни её командира, ни санитара-носильщика. Пришлось организовать вынос тяжелораненых с помощью санитаров батальона и бойцов роты. А после боя обнаружил я в лесу испуганных, дрожащих санитара и командира роты, и мне впервые изменила выдержка. Обругав санитара, я сильно отлупил его увесистой палкой. Тот плакал, извинялся за трусость, уверял, что с ним такого больше не случится, что за солдат и командиров, за Родину, если понадобится, отдаст свою жизнь. Он говорил настолько искренне, что не поверить ему было невозможно. Я взял его перед командованием под мою ответственность, и его не отдали под военный трибунал. А командира роты судили по всей строгости военного времени. Санитар же оправдал доверие. Оправившись от тяжёлого ранения под Люблином, он в Берлине по воинскому долгу пополз в зону огня для спасения тяжелораненого командира и закрыл его своим телом, а сам был сражён наповал пулей, угодившей прямо в сердце.
 
(Продолжение следует)
Copyright: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон), 2008
Свидетельство о публикации №158064
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.02.2008 01:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 16.02.2008 ]
   Дорогой Лёва!
   Огромная признательность за раскрытую тему. Тема памяти о войне, о людях, прошедших этот ад, об их судьбах - одна из самых важных тем. Нас приучили, что война связана с героикой. А на войну попадают обычные люди, совсем не герои. А вокруг одесточенные люди, которые обычную растерянность и неопытность принимают за трусость. Сам сталкивался с подобным явлением. А где - не имеет значения. Так, что тема о трусости имеет место быть, и об этом обязательно надо писать. Спасибо, Лёва, за работу.
   С уважением, Карен
 
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 17.02.2008 ]
   Дорогой Карен!
   Спасибо тебе за добрые слова.
   Огромная признательность Зиновию Иосифовичу Красовицкому за то, что он вместе с другими героическими представителями небывалого братства народов заслонил собой нас, ещё не рождённых, и спас от тотального порабощения и истребления, а потом десятилетиями совершал подвиги, самозабвенно спасая здоровье народа и жизнь многих людей. А ещё сумел рассказать о подвигах и поступках - своих, соратников и других настоящих Людей, - да так, что, надеюсь, не только мне не удаётся перечитывать некоторые части интервью без увлажения глаз. А ведь после 7 лет я никогда не плакал, что бы ни доводилось переживать. Думаю, судьба героя уникальна. А я всего лишь взял у него интервью. Правда, ещё посвятил ему (номер на моей страничке)
   468 ЗАРЯ МУДРОСТИ Авторская песня
   http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=122998&pid=­0­
   Мы все - в неоплатном долгу перед героями. А если являемся писателями, то, по-моему, просто обязаны писать не только о своих личных перипетиях, переживаниях и фантазиях, но и о таких героях. Это крайне важно и даже незаменимо и для них, и для нас, и для наших потомков. Иначе грозит самоубийственная продажная бесхребетность. Наивно думать, что когда-нибудь воцарится идиллия. Только грядущие подвиги смогут спасти всё истинное и светлое. "Добро должно быть с кулаками!" Иначе с ним расправится зло. "Тому в истории мы тьму примеров слышим".
   Я часто слушаю чудесные песни 30-40-х годов. Они действительно "строить и жить помогают". И мне. А многие современные шлягеры, увы, - самоубийственные самопародии. На них можно вырастить разве что бездуховных манкуртов.
   Да, война многогранна. Сам герой не только сталкивался с чужой трусостью, но и сумел одолеть свою и открыто об этом рассказал. Не могу равнодушно слушать и другое яркое неканоническое, например "Штрафные батальоны" В. Высоцкого. Неоднократно читал и публично...
   Вечная слава павшим и живым Героям!
   А тебе - Здоровья, Счастья, творческих и организационных Успехов! И новых прекрасных Произведений!
   С теплом,
   Лео
АЛЕКСАНДР АЛЬТ.[ 17.02.2008 ]
   Честь и слава павшим Героям всех войн за независимость нашей страны! Было время, я запоем перечитывал уйму книг о войне, но и сегодня эта тема меня волнует более иных. Моё почтение и благодарность.
 
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 17.02.2008 ]
   Уважаемый Александр!
   Спасибо Вам за Вас. Едва ли ошибусь, если скажу, что и герой Зиновий Иосифович Красовицкий рад Вашему отклику.
   Да, писать и читать о героях - то немногое, что мы можем сделать для них. Это тоже - внимание, понимание и поддержка. А ведь мы перед ними в неоплатном долгу...
   "Вспомним всех поимённо,
   горем вспомним своим...
   Это нужно — не мёртвым!
   Это надо — живым!"
   (Р. Рождественский)

Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта